Лисы-оборотни

Алхел Манфелд
Народная фантазия наделяет сверхъестественными, не открывающимися с первого взгляда особенностями весь окружающий мир. Причудливой формы камни, вековые необычайные деревья, удивительные цветы, звери и птицы, ведущую какую-то свою, обособленную от людей и потому загадочную жизнь, - все это в народном сознании получает волшебные, многозначительные свойства.
Культ лисы разросся в древнем Китае до огромных размеров. Их волшебная сила зависела от возраста. В одном из рассказов сборника «Записки из мрака» говорится, что пятидесятилетняя лиса может превратиться в женщину, столетняя – в мужчину и вступить в отношения с женщиной. Через тысячу лет лисе открываются законы Неба и она становится Небесной лисой.
В более позднем произведении «Гуан и цзи» («Обширные записки об удивительном») разновозрастные лисы носят разные фамилии. Тысячелетние – Чжао и Чжан, у пятисотлетних – Бай и Кан.
В человеческом облике лиса может вступать в отношения с людьми. Их сила обольщения и морока настолько сильна, что человек забывает обо всем. Главная цель лисы – интимная связь с человеком, поскольку в процессе сексуальных отношений она получает от мужчины его жизненную энергию, которая необходима ей для усиления волшебной силы. Последствия для человека весьма печальны. Вследствие убывания жизненной энергии он худеет и слабеет, в конечном итоге умирая от истощения сил.
Потребляя жизненную энергию, лиса достигает долголетия, попадая в категорию тысячелетних лис, которые покидают мир людей и становятся лисами-праведниками.
Во времена династии Тан (618-907) начинает складываться культ лисы. Народ стал поклоняться фее-лисе, приносить ей жертвы в виде человеческой еды и шитья.
Во времена Цин (XVII-XX вв.) фею-лису причисляли к «сы да мэнь» («четыре великих семейства»), куда входили четыре вида животных, обладавших волшебными свойствами и наделенных даже собственными фамилиями. Лиса (хули) – носила фамилию Хумэнь, хорь – (хуаншулан) – Хуанмэнь, еж (цывэй) – Баймэнь, змея (шэ) – Чанмэнь или Люмэнь. В деревнях в честь этих животных сооружали кумирни и приносили жертвы.
Фактически мы имеем три разные градации волшебных лис.
Лиса-оборотень - обычно вредоносная для человека, может быть убита.
Лиса-фея – может приносить и добро и зло. Обычно выступает в виде доброго вестника.
Белая девятихвостая лиса – лиса-праведница.

P.S. Обзор информации о лисах-оборотнях составлен на основе работы В.М. Алексеева.

PP.SS. Лисы оборотни являются главными героями в классическом китайском романе «Развеянные чары» и книге Виктора Пелевина - «Священная книга оборотня», а также «Деле лис-оборотней» Хольма ван Зайчика. Данная информация является вводной перед рецензиями на некоторые из этих книг.

PPP.SSS. Рецензию на классический китайский роман «Развеянные чары» - см. раздел "Рецензии".