Почти-физика

Ю.Золотарев
ПОЧТИ-ФИЗИКА


Странное ощущение: мир вдруг представился гигантским ПРОСТРАНСТВОМ СТОЛКНОВЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ. Этим "столкновением", вероятно, проникнуто абсолютно всё, начиная от элементарных частиц и заканчивая Гиперкосмосом.

Не буду об элементарных частицах, я там не был и ничего не видел, потому о тамошних нравах могу лишь гадать. Поговорим о том, чтО у нас перед глазами, каждодневно, на протяжение всего того периода, пока теплится в нас жизнь и сознание.

Вот выхожу на прогулку со своими псами (их у меня двое). Каждый тянет в свою сторону, я – в свою. У них интерес: понюхать в траве очередное незнакомое пятно; мой интерес: поскорее закончить прогулку, потому что дела, дела... Вот вам столкновение интересов. Побеждает либо упрямство, либо терпение, либо настойчивость, а порой и обычный диктат.

Из почвы парка проклевывается ранняя травка, у которой свой интерес: пробиться к Солнцу (его не слишком много по нынешней весне). Но "интересу травы противостоит интерес" холодных воздушных масс, которые не особенно торопятся прогреться скупым нынешним Солнцем. "Интерес" этих масс – подольше задержать приход настоящей весны.

А вон, в траве, масса сухих сучков: они отвалились от дерев год-два-три тому назад, когда их "интерес" торчать на дереве в окружении зелени помешал точно такому же интересу соседних веток. И ЭТИ сдались, уступили соседям и засохли, и отвалились...

А в траве уже потихоньку просыпаются от зимнего тайм-аута всякие букахи, и у каждой – СВОЙ интерес: поползать, пожрать, отложить личинки. А тут уже, глянь, и птичий интерес прорезался: сцапать букаху (вместе с ее "интересом"), чтоб реализовать СВОИ планы по росту и размножению. А на птичек тех находятся свои потребители, котяры, например: их интерес – птичку ту прихлопнуть, напитав ее телом свой организм. Словом, в точности как у А. Миронова: "А! Баа-боч-ка! крылышками бяк-бяк-бяк-бяк! А за ней воробышек...", ну, вы помните, не сомневаюсь.

И так – всё выше, по возрастающей. И "интересов" всё больше, и жить всё труднее. И доходит дело до нас с вами, до людей, где борьба интересов обостряется уже просто до неприличия!

Вот мне в ботинок попал мелкий камешек. И я иду, и невольно прихрамываю, и злюсь, потому как у камешка того – свой интерес: торчать в моем ботинке, "в тепле и холе". Но мне-то плевать на твой интерес, слышь, ты, заср... поганец! Я еще немного терплю, потому что спешу, но затем терпение мое, наконец, заканчивается, и я с легкой руганью стаскиваю с ноги ботинок (еще и шнурки тут путаются, зар-разы! Тоже свой "интерес" блюдут, падлы!). Наконец, камешек вытряхнут, и мне начхать, говорю, на ЕГО интерес, потому как у меня есть свой: хочу идти быстро и не хромать.

Вот видите, даже в такой мелочи прослеживается борьба интересов! А что же дальше-то? А дальше – еще хуже. Потому как вот он, наконец, макроуровень отношений меж людьми: общественная жизнь, с ее внутренней неутихающей борьбой интересов.

Итак: все хотят есть-пить, любить (со всеми сопутствующими деталями!), затем хотят квартиру, да лучше в центре, а там уж нужен евроремонт, а значит – деньги нужны, и поболе! А в евроквартиру фанерную мебель не поставишь – нужна из красного дерева, да с финтифлюшками. А на работу (буде таковая имеется, иначе откуда возьмешь у.е. для евроремонта?), так вот: на работу-то энту самую надо бы ездить на автО, да только "Жигуль" тут менее всего желателен, а луТше бы "Хонда" там али "Тойота" (шестисотый, так и быть, подождет). Ну и кОмп, есесьтно! Да гигабайтов чтоб поболе. Телер? Да уж никак не отечественный! "Sony"? Ну, это другое дело. Мобила, конечно же, понаворотистей, музцентр – само собой!

И ниточка сия тянется уже в бесконечность... А прикиньте: всё перечисленное – лишь небольшой свод "интересов" всего лишь одного-единственного индивида! А нас таких – миллионы! Сталбыть, в едином месте планеты в одно и то же время сталкиваются десятки, да чтО там десятки - СОТНИ миллионов интересов!! КАЖДЫЙ из которых стремится материализоваться, да поскорее! Но бытие-то наше не резиновое, и на всех нас, миллионы, баксов-то не хватает! И посему в "борьбе интересов" побеждают лишь процентов 10-20 от общего числа, причем побеждают наиболее нахальные, разворотливые и не обремененные пережитками типа "совести", "благородства, "альтруизма", "гуманизма" и прочих из-мов. А что делают остальные 90-80%? А чтО им остается делать: злятся, завидуют, жалуются на жизнь. Свобода-равенство-братство, короче говоря.

Очередной уровень схватки интересов – это уже межгосударственный. И тут всё та же петрушка, те же признаки да тенденции: процентов 20 пожирают сливки цивилизации, блюдя СВОЙ собственный интерес. Удел остальных – нищета, вечный недооплаченный труд, коврик для ежедневной молитвы, да в лучшем случае – телевизор, чтоб посредством аудио-видео облизываться на образ чужой великолепной жизни.

А в Космосе, думаете, дела обстоят лучше? Ни боже мой! Там, в глубинах Вселенной, те же хищники: одни звезды вспыхивают, пожирая близлежащую материю, а миллиардам других сгустков материи остается удел медленного умирания с постепенным охлаждением до нуля по Кельвину.

И всегда – ВСЕГДА! – побеждает интерес более энергичного и энергоемкого, будь то у нас, в нашем человеческом обществе, либо "у них", в Большом и Малом Космосе.

Так стОит ли "бороться и искать, найти и не сдаваться", коли сие противно глубинной сущности материи? "Борьба интересов" была, есть и пребудет вовеки. Пространство этой борьбы – вся Вселенная, от глубин, близких нулю, до глубин, уходящих в бесконечность. И потому понятия "гуманность", "порядочность", "взаимовыручка" и прочая и прочая... суть скорее выдумки слабаков в оправдание собственного бессилия. Они (в т.ч. и я) заранее знают, что победить в "битве на локтях" не в состоянии, что их наверняка оттеснят от "всеобщего" пирога прибавочной стоимости, и не видать им ни евроремонта в квартире, ни "Тойоты" под своей задницей, ни суперкОмпа с гигабайтами, уходящими в бесконечность... Все "излишки" уйдут по другому адресу. И никому в голову не придет поделиться! Ибо таков закон бытия: деньги – к деньгам, богатство – к богатству, удача – к удаче... Почти-физика, бл-лин!

...То, чтО я назвал тут "пространством столкновения интересов", Вадим Зеланд, автор небезысвестного труда "Трансерфинг реальности", обозначил по-иному: пространством вариантов. По Зеланду "реальность существует независимо" от нас с вами. "До тех пор, пока" мы (с вами) "с этим согласны". То есть, автор "Трансерфинга" всем нам дает шанс, даже ПАКЕТ шансов, обещая возможность "управления реальностью". Что ж, так оно или не так, но за подобную идею стоит даже поклониться автору. Ибо Зеланд без рассусоливания говорит нам напрямую: "Хочешь быть успешным – будь им!". И объясняет, КАК овладеть собственной судьбой.

Но, реализуя свое право на сомнение и поддавшись настроению, я все-таки описАл реальность так, как вижу ее сам. И не то чтобы милее, но как-то... естественнее, что ли, да и более по нутру мне было "обозвать" реальность не столько "пространством вариантов", сколько именно "пространством столкновения интересов". Может, годы мои не те, и потому не тянет видеть вокруг себя какие бы то ни было "варианты" (мой поезд в этом смысле давно ушел), вот и привиделось, что живу в окружении жёсткой борьбы интересов.

А что, разве не так? Ведь это и в самом деле "почти-физика", поскольку уж больно походит на всякие там тЕпло- либо энергообмены.

Итак: ПРОСТРАНСТВО СТОЛКНОВЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ! И тебя несет в этом потоке, словно щепку, и куда вынесет – неизвестно. Лишь бы не затянуло в глубь, где дышать уже бедной щепке будет просто нечем.

1-2.05.2006