Как Лиса и Пес ходили по грибы

Иван Белов
 Однажды, теплым летним утром, дремали на травке рядышком Лиса и Пес. Лиса жила, как известно, в норе, носила джинсы и MP3-плеер, а Пес жил в деревне, носил кожаные штаны и двуствольное ружье, потому что был крестьянином.
 - Хорошо лежим., - пробурчала Лиса, подставляя нежному солнышку рыжую спинку.
 - Ага., - Пес читал книжку, которую на днях подарила ему Лиса. В книжке рассказывалось о двигателе внутреннего сгорания, о тракторах, велосипедах, таинственном Президенте, и прочих чудесах, которые бывают на свете. На очередной картинке был изображен большой многоэтажный дом.
 - Ого, какие сейчас избушки стали строить, каменные да высокие!
 -Это не избушка, а высотка называется, потому что высокая., - Мудро заметила Лиса, греясь на солнышке.
 -Да, живут же люди в городах! Ужас!, - Пес не отрывался от чтения, даже перестал помахивать хвостом, который тут же облюбовали два воробья.
 -Я тебя как-нибудь в город отведу, а то живешь, как варвар с каменным топором, в деревне, и света не видел.
 Пес тут же уставился в кусты и стал мечтать о городе.
 -Эй, перестань! Мы вообще сейчас и сегодня никуда не пойдем!, - Лиса возмущенно фыркнула., - Мне еще маникюр делать и хвост расчесать успеть надо! Сиди пока и книжку читай, все чтобы теоретически про город знать!
 -Как-как?... Те... Тре... Триритически?, - Пес задумчиво переспросил.
 - Нет, балбес, те-о-ре-ти-чес-ки. Ну ладно, ты не знаешь такого слова, завтра объясню.
 Лиса перевернулась на спинку и уснула, а Пес погрузился в изучение рассказа о городской милиции. Куда же дели царских жандармов?
 На картинке предстала желтая машина с синей полоской по боку. Около машины стоял высокий мужчина в серо-голубоватой форме и синей фуражке. У него было храброе лицо и книжечка на боку.
 - Значит, вот они, теперешние представители закона?, - Пес задумчиво почесал меховой подбородок., - Какая интересная книжка... И Лиса тоже умная...
 Пес решил немного поразмяться и поэтому он встал и пошел через кусты на соседнюю полянку сделать зарядку. Накануне прошел теплый летний дождик, и теперь вся полянка была в разнообразных зонтиках.
 В голове Пса мелькнула радостная мысль.
 - Грибы! Да много-то как! Опята, маслята... Ням!, - Пес облизнулся и собрался побежать в деревню за лукошком.
 Стоп! А Лисе-то Пес забыл сказать про грибы!
 Он развернулся и сиганул на полянку где спала Лиса, подпрыгивая от волнения на ходу.
 -Подъем, Лиса, грибы, корзинка!, - Пес скакал вокруг Рыжей и махал хвостом.
 Лиса в ответ испуганно вскочила и юркнула спросонок к себе в нору. Через несколько минут из двери показался ее длинный рыжий нос.
 - Чего кричишь, олух, испугал ведь!
 - Бери корзинку, побежали грибы собирать!
 Через минуту Лиса натянула на уши соломенную шляпку и, прихватив две корзинки, направилась вглубь кустов вслед за Псом.

 На полянке с грибами раздался восторженный голосок Лисы:
 - Ох, какая красота!
 Пес и его знакомая бросились собирать свежие молодые грибочки. Каких они только не находили! Брать приходилось только самые лучшие и красивые, потому что лукошки были небольшие. Постепенно, в погоне за добычей, Лиса и Пес зашли чуть поглубже в лес.
 Пес шел в сторонке, то и дело нагибаясь за очередным подберезовиком-красавцем, а Лиса шла чуть впереди. Неожиданно Лиса увидела большой, очень красивый гриб. Наверное он был очень вкусный, раз красного цвета и покрыт маленькими белыми точками.
 Пес увидел, как Лиса направилась к грибу, и сказал ей его не брать. Лиса сделала вид, что согласилась. На самом деле в ее хитрой голове вертелись коварные мыслишки.
 - Наверное, это самый лучший гриб в лесу, раз Пес велел мне его не брать. Небось сам хочет потом сюда вернуться и его сорвать. Нет, меня, Лису, не провести, я-то сразу разгадала планы хитреца!
 Пока Пес не видел, Лиса юркнула в сторонку, сорвала гриб и откусила кусочек. Гриб оказался мало того, что красивый, так еще и очень вкусный. Лиса не удержалась, откусила еще кусочек, потом еще и еще, и наконец скушала весь красный гриб в белых точечках.
 Пес начал искать Лису по лесу, и она вышла к нему, гордо размахивая своим полным лукошком.
- Какая ты умница, сколько грибочков набрала!,- Пес заулыбался, взял Лису под руку и они пошли обратно. Солнышко освещало дорожку и красиво прыгало по листочкам. Внезапно Лисе стало немножко плоховато.
 - Наверное, показалось. С чего бы это?,- подумала хитрая Лиса.
 Через несколько шагов перед Лисой появился фиолетовый круг, и она остановилась. Пес удивленно уставился на друга.
 - Ты это чего, Рыжая?
 Вместо ответа Лиса икнула, уронила лукошко с грибами в траву и села.
 - Лиса, что с тобой?
 -Не знаю, голова кружиться...., - Лиса ощутила неприятную прохладу в руках и ногах и противный привкус во рту.
 - А ты, часом, не трогала тот грибочек, который хотела сорвать?, - подозрительно уставился на лису Пес.
 - Я его скушала..., - Только и успела пробормотать хитрая Лиса и упала в обморок.

 Пес схватился за голову и произнес несколько очень нехороших слов. Те из них, что были поприличнее, полетели в сторону Лисы, а те, что позлее - в сторону места, где рос мухомор.
 Надо было срочно что-то предпринять. Лекарства от таких грибов продавились только в Городе, а Пес не был там с детства. Он любил деревню. Но в любом случае, для начала надо выбежать из леса.
 Пес затянул ремень, оставил ружье около Лисы и побежал со всех лап в деревню.


 К бабушке Пес решил не забегать, чтобы не волновать старушку - все равно она помочь ничем не сможет.
 Дорога, которая вела из деревни в Город, была бесконечная, широкая и горячая. Пес то и дело чуть ли не обжигал лапы об горячий бетон, а его кожаные штаны развевались по ветру вслед за хвостом. Так быстро он не бегал, даже когда медведь сломал его старое ружье. Дыхание Пса становилось все тяжелее и тяжелее, лапы начинали болеть, и наконец вдалеке Пес увидел бетонную серую громаду Города.
 Оттуда несся тихий странный гул, но Псу некогда было удивляться - он искал Лекарство для Лисы.
 Когда он приблизился к первым домам, у него закружилась голова. Спереди, справа, слева, наверху, под ногами - везде были одни бетон и стекло. По улицам туда и сюда носились автомобили и шлепали толпы прохожих, удивленно поглядывая на Пса. Он не знал, куда идти и к кому обратиться.
 Так и топтался Пес на тротуаре несколько минут, пока не увидел посреди перекрестка сине-желтый мотоцикл и дядю в сером костюме около него.
 Ну конечно! Этот дядя, наверное, охраняет порядок в Городе! Он должен все на свете знать!
 
 Пес ломанулся к дяде через всю дорогу, ловко уворачиваясь от проезжающих машин. Дядя сделал суровое лицо, достал свисток и засвистел, приказывая Псу немедленно подойти к нему.
 Пес тяжело дышал, стоя около дяди.
 - Парень, у тебя с головой все в порядке, под машины лезть? Как тебя зовут?
 - Меня зовут Пес. А вас как зовут?
 - Меня зовут Милиционер. Сейчас поедем в отделение, составлять протокол и вести разъяснительную беседу. Не дай Бог, еще задавят тебя, Пес!
 -Дядя Милиционер, мне некогда ехать в отделение! С Лисой беда! Я Лекарство ей ищу!
 -А что с твоей подругой случилось?, - Милиционер остановил руку на полпути к наручникам.
 - Эта глупышка скушала ядовитый гриб и теперь ей плохо! Она в лесу около Деревни!
 -Да, дело серьезное., - согласился Милиционер.,- Пошли в аптеку, чего стоишь, Пес!
 

 Милиционер сел на мотоцикл, усадил Пса позади себя и нажал на педаль. Мотоцикл рявкнул и понес седоков по улице, предупреждая остальные машины синим огнем на капоте.
 Милиционер остановился напротив аптеки. Пес вбежал в нее и кинулся к Аптекарю.
 - Дядя, срочно нужно Лекарство!
 - От чего? Для чего? У вас есть рецепт?, - Аптекарь лениво поправил очки.
 -От ядовитого гриба. Для Лисы. Что такое рецепт?, -немедленно ответил Пес.
 -Ну, грибы тоже разные бывают. Никакой Лисы я в глаза не вижу, так что принесите рецепт от врача, заверенный печатью,- ехидно прохихикал Аптекарь и закрыл окошечко., - До свидания, гражданин.
 Пес в отчаянии выбежал на улицу. Времени оставалось все меньше и меньше.
 - Ну что, достал Лекарство, парень?, - спросил его Милиционер.
 - Аптекарь требует какой-то рецепт, заверенный печатью! А я не знаю, где его достать! Лиса в лесу лежит и ей плохо! Что мне делать, дядя Милиционер?
 - Погоди, Пес, я сам разберусь.

 Милиционер снова сделал суровое лицо и шагнул в аптеку. Через минуту он выскочил оттуда, держа в руке красный пузырек.
 - Я достал Лекарство! Показывай дорогу!
 Мотоцикл снова очень быстро катился по городу, а на дороге к деревне Псу показалось, что они вот-вот улетят в небо.
 Вот и деревня, первый колодец, околица, а вот и Лес...
 - Спасибо, дядя Милиционер!
 - Беги, паренек!, - Милиционер приложил руку к фуражке и слез с мотоцикла. Пес устремился в лес.
 Вот и лежит бледная Лиса, тихонько охая. Пес сунул ей в рот таблетку из пузырька, дал закусить сыроежкой. Через пару минут Лиса пришла в себя и стала трясти гудящей рыжей головой.
 - Ох, что-то сильно меня от этого гриба вставила... Зря я тебя не послушалась!
 Пес вместо ответа обнял ее и помог ей встать.
 Вечером они вместе сидели у бабушки Пса и пили чай, меняясь впечатлениями от похода в лес. А потом к ним пришел в гости Милиционер, и тоже стал рассказывать интересные истории.

 
 
(с)Динго (Иван Белов) 2006