запрет

Шоколадка
Я никогда ее не забуду. Она сидела на кровать, ноги спущены вниз, одна ступня на другой. Держится за край, качается не много вперед-назад. И слюна. Много слюны течет прямо изо рта. Как будто она ничего не ела, а сейчас перед ней стоит сочный кусок мяса, но его не разрешают съесть, а вся образовавшаяся слюна выводится наружу. Много белой слюны. Врач говорит, что у нее сейчас обострение. Опять. Это дня на два. А потом будет опять нормальная девчонка. С ней даже можно будет гулят; она не убежит. Все равно догонят. Но она, я думаю, просто не хочет. Ее не надо. В ее жизни все кончено. Ничего не вернешь. Ну и не надо.
Никто не помнит, (а может и не знает) когда это случилось. Просто однажды она пошла на крышу и встала на карниз. По сумасшедшей случайности там оказался бомж, который увидел открытый чердак. Что он там делал и как туда забрел, даже он не знает. Сестра говорит: "Дух Святой и Ангел Хранитель привели."
Она ничего не объясняла и не говорила. В разговоре адекватна. Все понимает, разговаривает, будто ничего и не было. Только на одной теме табу: почему ты это хотела сделать и хочешь ли сейчас; повторишь ли, если отпустят. Она тогда сразу замолкает, глаза стекленеют. Она молчит час или два, а потом вот это- качание и слюна. Все.
И вот сейчас тоже. Она полгода была без припадков. А сейчас психолог опять решил попробовать. "Может прошло? Полгода, все-таки долгий срок." А то он не знает, что с ней на эту тему никто не говорил все это несчастные полгода. Придурок! За что только деньги платят!
Год назад у нее были большие планы: закончить Университет, поехать за границу, получить второе высшее, стать доктором и хорошим врачом. Хорошие мечты. Одна исполнилась- она за границей. В Швеции. Врачи боятся ее отпускать домой. "мало ли!" Это здесь у нее только припадки при нарушении табу. А что она вытворит дома- неизвестно, она ведь не говорит на эту тему. А в Швеции считаются лучшие врачи. Думаю, так и есть, но, видимо, не в области психологии, потому что они с ней вообще ничего не делают.
А вот ведь странно. Почему люди сходят с ума. Это все изучают- изучают... просто не понятно. Она была обычной девчонкой. Чуть больше, чем надо ,скромной, иногда. Чуть больше, чем надо, шумной, иногда. Чуть больше .чем надо, ругалась с родителями и друзьями, иногда. Боялась отвечать у доски и сдавать экзамены. Встречалась с парнями. Была веселой, грустной, злой. Обычной. Не хуже и не лучше. Как все. Но, кажется, именно такие "как все" чаще всего сходят с ума. По статистике. (злая она штука, статистика, но правдивая, падла, чаще всего).
Кстати, она хотела именно этим заниматься, до хирургии, и доктора на какую-нибудь такую тему защитить. Хотела... страшное слово, будто она не с ум сошла, а умерла. Хотя, может так оно и есть- умерла. Кто знает, кроме них, что случается, когда "съезжает крыша"? Правильно, никто.
Да, она моя сестра. Двоюродная, но как родная и самая любимая- это главное. Но, Господи, не дай мне сойти с ума! Интереснно, что она чувствовала, когда стояла на карнизе?
Вдруг...
- Девушка, не прыгайте, все будет хорошо!

Да я и не хочу! Так, спокойно, шаг назад. Какие теплые руки...
Господи, как молитву повторяю, не дай мне сойти с ума! Прошу Тебя!

- Да не хотела я прыгать! Просто хотела посмотреть, что чувствовала моя сестра.
- Хм...

Три месяца! Три месяца я потеряла, потому что имела неосторожность выйти на карниз, когда внизу стояли люди. Неужели она могла рыгнуть. Ведь там страшно, очень страшно. Я как подумаю, что асфальт приближался бы ко мне с офигенной скоростью, у меня мурашки по коже. Бр-р-р! Что же ты чувствовала, моя сестричка, тогда, что чувствуешь сейчас, мой котенок? Но я не буду тебя мучить. Не надо. Тебе и так наверное плохо.За что Ты так с ней, господи Иисусе? За что?!!


***

Она сбежала. Сбежала на прогулке. И прыгнула. Прыгнула вниз с шеснадцатого этажа. У нее не было шанса. Зачем? Зачем же ты нарушила Его запрет? Его главный запрет?!