Эксперимент

Александр Рычков
Your ground is deep
my greed is deeper...

Guano Apes, “Innocent greed”

Я поднимаюсь по широким мраморным ступеням торгового центра, в глубине которого находится замечательное эклектическое кафе, место, куда я обычно прихожу по пятницам, чтобы насладится изощрёнными кулинарными изысками местного повара. Ты уже ждёшь меня там, я в этом более чем уверен. Даже несмотря на то, что тебе не по вкусу сочетания не сочетаемого. Я знаю, ты просто любишь меня, любишь чисто и искренне, любишь безответно, считаешь меня своим идеалом. Да, я представляюсь тебе таким. Только вот любишь ты на самом деле не меня, а искусно созданную мной ложь. Я выведал у тебя практически все необходимые мне секреты твоей внутренней жизни, твои желания, страхи, боли и переживания. Я понял, где твои слабые места. Ты поначалу казалась гордой и неприступной, но я разобрался в твоей защите и прошёл мимо неё, прошёл напрямую к твоему сердцу. Я узнал, каким ты представляешь себе идеального мужчину, и предстал перед тобой таким. Я дал тебе то тепло, которого тебе недоставало по жизни. При этом я никогда не был с тобой много, делая таки образом себя менее доступным. Но недостаток моего присутствия лишь разжигал твою страсть, ты лишь ещё больше желала быть со мной.
Двери торгового центра автоматически распахиваются передо мной. Да, я люблю подобные услужливые достижения технической мысли. Они повышают ощущение моей собственной значимости. Впрочем, выше меня итак только звёзды, а круче меня только яйца, бултыхавшиеся пятнадцать минут в бурлящем кипятке. Меня встречает широкоплечий охранник, одетый в чёрный костюм с блестящим тёмно-красным галстуком. Оригинал, однако. Насколько я знаю, он большой любитель подобных экстравагантных сочетаний. Вероятно, не только я в этом городе помешан на эклектике. Кстати говоря, мы знакомы. Только ты этого не знаешь. И не надо тебе этого знать. Зато он знает тебя. Я показывал ему твою фотографию на своём сотовом телефоне. Ты ведь знаешь мой чёрный с гладкими золотистыми клавишами Imate SP5 с двухмегапиксельной камерой. Марка эта почему-то считается не престижной, однако по своей функциональности этот смартфон опережает самые понтовые модели от Nokia и Samsung (блин, не люблю я эту попсу). Я часто снимал тебя с его помощью. Для просмотра на компьютере качества встроенной камеры вполне хватает. Для прочих снимков у меня есть большая зеркальная камера от Olympus с тремя сменными объективами. Только это слишком громоздкий агрегат, чтобы таскать его с собой постоянно. Я ведь не такой большой любитель фотографии, скорее просто ценитель оригинальных снимков. Кстати, охранник подтвердил твоё присутствие в торговом центре: он видел, как ты проходила через главный вход.
Я направляюсь в сторону лифта, попутно решая: стразу мне подняться наверх или подождать чуть-чуть, пока не придёт вторая часть моего сегодняшнего сюрприза для тебя. Впрочем, сюрприз это будет малоприятный. Надо быть совсем мазохистом, чтобы получать от него удовольствие. По крайней мере, тебе. Мой взгляд падает на витрину большого ювелирного магазина. За слегка тонированным стеклом лежит изящное золотое ожерелье в виде переплетённых полевых цветов с маленькими светлыми бриллиантами вместо тычинок и пестика. Как-то ты говорила, что мечтаешь о таком. В принципе, я располагаю средствами, чтобы купить его тебе, подобный подарок не проделал бы большую дыру в моём кармане. Но какой смысл в том, чтобы дарить тебе то, что спустя несколько минут станет олицетворением объекта ненависти и боли. Хотя, в целом, это ожерелье - замечательная штучка. Надо будет взять на заметку, может пригодиться в другой раз.
Всё-таки я решаю подняться именно сейчас. Ты, конечно, и не подозреваешь, что на самом деле представляю собой наши отношения. Они – игра, игра, которую решил начать я, чтобы завладеть твоим сердцем. Поначалу я хотел просто переспать с тобой и всё, но мне этого показалось мало. Это неискусно. В принципе, каждый сколько-нибудь опытный пикапер может сделать это практически с любой девушкой. С сексом-то у меня проблем нет. Тот, кто осознал силу тайных сценариев, по которым люди стоят свою жизнь, даже не подозревая об этом, может этим легко пользоваться. Главное – найти ту, которая при определённых обстоятельствах ляжет с тобой в постель, заранее рискуя оказаться брошенной. И, конечно, создать эти обстоятельства. Потом она будет некоторое время плакать и про себя слать в мой адрес страшные проклятия. Но через некоторое время найдётся другой, которому она снова поверит и отдастся. Это всё, конечно, прекрасно. Однако куда интереснее сделать так, чтобы женщина (или мужчина) сгорала от искренней любви к тебе, была готова на всё ради тебя. Если сказать более абстрактно, интересно создать модель влюбления и использовать её на практике. Формула любви – штука капризная. Она не давалась философам-теоретикам, которые тратили на это практически всю свою жизнь, но прекрасно реализовывалась на практике бабниками и стервами испокон веков. Кстати, я обожаю фильм «Сердцеедки», особенно его первую половину. Замечательные дамочки. У них есть чему поучиться, но я бы не хотел, чтобы подобные представительницы прекрасной половины человечества использовали меня в своих корыстных планах. Впрочем, я ведь тоже могу их использовать.
Теперь я нахожусь в большом зеркальном лифте. Изящным движением руки я нажимаю на круглую кнопку цвета слоновой кости, на которой кто-то умудрился оставить красное несмываемое пятно с тёмной точкой размером с маковое зерно в правом верхнем углу. Лифт начинает медленно ползти вверх. У меня получилось влюбить тебя. Если образно выражаться, твоё сердце сейчас крепко зажато в моих острых когтях. Ещё мгновение – и когти сомкнуться, из глубоких ран потекут ручейки крови. Однако я – не маньяк-убийца, поэтому ничего подобного делать в реальности не собираюсь. Просто скажу тебе, как всё есть на самом деле. Наконец-то сорву покрывало лжи и покажу то, что скрывалось под его толстыми складками.
Мои ноги ступают по красноватой плитке пятого этажа по направлению к любимому кафе. Уже минуло тридцать шесть плиток, окрашенных под лазурит, и я оказываюсь у дверей заведения. Ты сидишь за колонной и не можешь видеть, как я войду. Я специально выбрал и предложил тебе сесть за этот столик, чтобы у меня была возможность незаметно войти и в последний раз получить эстетическое удовольствие от твоей красоты. Да вот и ты сама. Ты сидишь за столиком и посматриваешь на циферблат твоих маленьких наручных часов на металлическом браслете под платину. Вообще-то я могу задерживаться ещё целых десять минут.
Я вижу твои длинные тёмные волосы, которые на свету удивительным образом золотятся. Я виду твои обнажённые плечи, те самые плечи, которые ласкал позавчера, лёжа на берегу озера. Я вижу твои пальцы, нервно потирающие кольцо, которое я подарил тебе три недели назад. Ты ждешь меня с нетерпением, я это чувствую. Я огладываю твою фигуру. Ей могла бы позавидовать иная супермодель. Ты, кстати, была неплохим украшением для моей жизни. Мои знакомые тайно, а иногда и вслух завидовали мне. Особенно когда дома их ждала стареющая жена с жалкими остатками былой красоты. Только сейчас я определил чётко свои цели и понял, что ты мне больше не нужна. Эксперимент подошёл к своему концу. Если честно, я сам устал от своей лжи. Знаешь, это непросто соответствовать придуманному образу через силу. Но я смог его создать. А ты, бедное создание, поддалась его обаянию. Поддалась, потому что он был создан специально для тебя. Специально для того, чтобы околдовать тебя с использованием моих познаний в области социальных игр и прочих психологических штучек. А эти штучки можно применять в самых разных целях. Многие слишком носятся с позитивом человеческих отношений. Но ведь это – всего лишь один из бесконечного числа образов, которыми насыщена наша жизнь. Если кому-то нравится так жить – то пусть живёт. Мне же нравится сам факт познания и использования полученных знаний. Сейчас можно с уверенность сказать, что поставленный мной опыт имел результаты, соответствующие первоначальным целям. Только вот в определённый момент я стал ощущать, что сам начинаю проявлять сквозь ложь искренние чувства к тебе, и понял, что сбился с первоначальной цели. Изначально ты не входила в мои жизненные планы, и я сделал корректировку текущих целей.
Я иду по направлению к тебе. Ты улыбаешься, видя меня, ты готова подняться и броситься в мои объятья. Если бы я хотел снова продолжать прежнюю ложь, я бы сделал это. Только вот я устал от неё сам. Я хочу новых игр, в сценарии которых ты не входишь. Мне пора открыться. Однако сделать это оказывается не так уж просто. Что-то внутренне держит меня около тебя и не даёт так просто всё прекратить. Это не есть хорошо. Хотя скоро придёт вторая половина моего сегодняшнего сюрприза, и мне отступать будет в любом случае некуда. Впрочем, это тоже часть моего сценария.
Кстати, вот и она. Я здороваюсь с высокой худощавой блондинкой в костюмчике тигровой расцветки. Мне есть, что показать ей.
Я поворачиваюсь к тебе. Где-то на миг мне становится нехорошо. Но уже спустя секунду я снова ощущаю прилив сил. Я показываю рукой своей новой спутнице на тебя. Ты стоишь и недоумённо смотришь на нас обоих. Твои пальцы держат тоненькую винную карту заведения. Твои тонкие губы чуть-чуть раскрыты, как будто на них завис какой-то вопрос. Я вижу на твоей щеке тень от кроны невысокого стройного деревца неизвестного мне вида, что стоит в метре от тебя. Я вижу в твоих тёмно-красных ногтях отблеск причудливо изогнутых торшеров, выполненных в стиле «постмодерн». Я вижу замысловатый рисунок на поверхности столика, за которым ты сидела…
Знаешь, наши отношения - это эксперимент, техника влюбления. Просто техника. Она у меня удалась. Я оборачиваюсь к девушке, стоящей у меня за спиной и говорю ей:
- Не только у вас, стерв, это получается!