Алексей Сурин Тело Системы

Алексей Сурин
ТЕЛО СИСТЕМЫ

Утро. 7:30
Видимо я встал с «той ноги», с которой нужно вставать по утрам. Бодро стелю кровать, весело умываюсь, в голове звучит лёгкая музыка. Завтрак, который только что был на моём столе, превращён в отнюдь несъедобную массу и переваривается в желудке. Быстро одеваюсь, одним нажатием пальца создаю озоновую дыру (но мне всё рано, потому что плохо пахнуть в обществе строжайше запрещено), кладу в рот мятную жвачку. Теперь можно смело выходить на улицу. Я открываю дверь в мир Социума, и растворяюсь в массе. В голове - следующая песня.
Утро. 8:00. Еду на работу. В общественном транспорте полно общества. Знакомые угрюмо кивают и снова погружаются в себя. Я тоже. Вспоминаю, что за всё надо платить, в том числе и за проезд (тем более, если за не уплату полагается смертная казнь – через расстрел), в набитом людскими телами механизме, которым управляет другое тело, имеющее навыки вождения. Ещё раз проверяю всё ли на месте: отчёты – здесь, бумаги – здесь. Всё в порядке. Всё в норме. В голове снова звучит музыка, подавляющая всякие дурные мысли.
Наше общество состоит из 900000000 тел. Или около того. Но что мне другие человеческие тела. У меня есть своё, вполне сносное тельце, которым я могу управлять, как хочу, так и верчу. Вот, например, я мог бы на весь механизм-доставки-людей-из-одного-пункта-в-другой, крикнуть похабное, мерзкое слово. Повторять его и повторять. Мой рот мог бы буквой за буквой, звук за звуком изрыгать это СЛОВО из себя, оскверняя уши сидящих рядом со мной тел. Или моё тело может со всей силой, просто так, ударить своего соседа слева, или взять и поцеловать мою соседку с права... Но. Что обо мне подумает Социум?! Как я буду смотреть ему глаза? Смогу ли после чего-нибудь подобного выйти на улицу? На работу? Будит ли кто-нибудь со мной после этого разговаривать? Нет. Социум такого не прощает. Стать изгоем? Ни за что! А для особо «странных» есть «особые» здания. Вот там веселись, сколько тебе влезет. Или получай пулю в лоб. Или верёвку на шею. Или будь любезен умереть в Механизме Уничтожения. А здесь ни-ни. Здесь так не шутят. Социум такие шутки не любит и не прощает. Так что буду сидеть да помалкивать, и вести себя как нужно, потому что я добропорядочный, законопослушный член Социума. Я внутри механизма и должен вести себя подобающе. Я часть системы, и ещё какая часть! Не стоит тревожить Социум, иначе он выкинет тебя из своих рядов на мусорную свалку, где ты сгниешь, или съешь самого себя терзаемый ужасным одиночеством. Нет. Хорошо, что есть Социум! Великолепный, отлично отстроенный аппарат! Он работает без боя! И он не зависнет!
Мы движемся из одной точки в другую, как в пространстве, так и во времени. Раньше люди делали это пешком (если расстояние не очень большое), но теперь у нас есть механизмы. Мы их придумали. Они верно служат нам днём и ночью. Это прекрасно! Что бы мы без них делали? Скорость. «Время – деньги». Для нас важна каждая минута. Мы ведь можем не успеть сделать всё что хотим, одна минута, и мы можем потерять клиента и его деньги, две минуты, и он идёт в другую компанию, три минуты, ты в кабинете у директора, четыре минуты и ты УВОЛЕН... Что означает Социальную непригодность... То есть СМЕРТЬ...
Я смотрю на свои часы. Нет, всё верно механизм идёт быстро, я успею, непременно вовремя приду на работу. Всё в порядке! Только нужно дышать не так громко, а то могут возникнуть подозрения! Всё нормально, я тело системы и я прекрасно функционирую, всё хорошо.
Соседнее тело с телефоном в руках (или телефон с телом?) говорит: «Остановите, пожалуйста». Механизм, остановился. Не сам конечно. Его остановили мозги, находящиеся в теле водителя механизма, ведь водитель – мозги механизма. Тело вышло. В механизм вошло другое тело толстое и старое. Оно злобно сказало мне: «подвинетесь, пожалуйста». Я ответил: «Конечно, пожалуйста». А что я мог ответить? Я не мог сказать «А не лучше ли тебе, старая ведьма, избавиться от лишнего веса, и не жрать столько мёртвого мяса!» Я не мог, я часть общества, а порядочные части так не говорят. Нет, так не говорят.
Моему телу тесно, моим лёгким не хватает воздуха, моим мыслям не хватает пространства, а глазам не хватает света. Миру не хватает добра, бедным - денег, голодным - еды, богатым? – денег... Нам всем чего-то не хватает, но что из этого? Нас слишком много, а вещей слишком мало. Такова жизнь! – сказали бы французы. Плыви по течению Социального организма и никого не раздражай! – говорю я.
Моё тело везёт механизм. Я тело, среди других тел. Мы так похожи, даже больше чем кажется. Да, у нас разные отпечатки пальцев, но что из этого? Наш отряд высших млекопитающих, мы один вид, и как все нормальные виды имеем общие сходства, как собаки похожи на собак, кошки похожи на кошек, а обезьяны на обезьян, тело системы похоже на другое тело системы. Но есть одна проблема - мозги. А они у всех, к сожалению, разные. Одно тело думает так, другое не так, а так. У всех своё чёртово мнение. Но иногда мозги могут перегнуть палку. Они могут вдруг, повести тебя по другому пути, произвести на свет мысли, не правильные, выходящие за рамки общепринятых. Слава Богу, что у нас есть Социум! Он может всё вовремя предотвратить, он, с отчаянной смелостью, выдернет корень зла из отбившихся от палки мозгов, он примет меры, он не позволит никакого вольнодумства. Социум знает, что хорошо и что плохо, Социум знает, где свет, а где тьма, поэтому все попытки что-нибудь перевернуть окончится для мозгов очень плохо. Они больше не смогут произвести даже одной малюсенькой мысли. У Социума есть лекарство...
8:58
Мне нужно выходить. Я прошу водителя остановить механизм, затем протискиваюсь сквозь тела сидящих, и вот, наконец, я на улице. Теплое солнышко согревает моё тело, и слепит глаза. Я иду на работу, в здание, отмеченное вывеской: «Государственный Центр Надзора».
9:00
ГЦН – место моей работы. Я госслужаший, хотя и очень мелкий. Различные люди приносят мне свои работы. Моё дело, то за что я получаю деньги, прочитать (просмотреть, прослушать) произведения различных авторов и решить, стоит ли их передавать для прочтения (просмотра, прослушивания) вышестоящим госслужашим, или же от них нужно сейчас же избавится и не обременять никого лишней работой.
Я прохожу по коридору, ведущего в мой кабинет. Коллеги, идущие мимо меня едва заметно шевелят губами, изображая приветствие, их лица расплывчаты, глаза смотрят в никуда.
9:04
Я захожу в свой кабинет, сажусь в кресло. Для начала нужно выкурить сигару, а после этого приняться за работу. Сегодня мне нужно, разобрать стопку бумаг, прослушать пару песен различных музыкальных групп, и прочитать, принесённое мне ещё вчера, произведение одного автора. Работа называется «Алхимик». Ну, что ж посмотрим, что там за «алхимик»... Все надеются пройти цензурный барьер, хотят, чтобы их печатали, публиковали и пускали в эфир. Не так быстро! Я встаю на пути у тех, кто не хочет быть как все, кто лезет за рамки позволенного! Я страж чистоты умов, защитник цитадели СОЦИАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ...
Нужно работать. И вот, я вставляю в воспроизводящий механизм компакт-диск, с записью песни «Проснись моя любовь», группы «Акварельные тела». Что ж послушаем.
Из колонок раздаётся лёгкая, непринуждённая мелодия, после чего на её фоне появляются очень сладкие голоса. Голоса поют:

Малышка, спишь в моей кровати
Не хочется тебя будить
Но солнце говорит «Вставайте!»
Проснитесь, начинайте жить!

Проснись моя любовь,
Проснись и улыбнись,
Проснись моя любовь,
И вместе с солнцем веселись

Малышка, всё во сне летает
И не хочет возвращаться
Посмотри, уже светает
Нужно снова просыпаться

Проснись моя любовь,
Проснись и улыбнись,
Проснись моя любовь,
И вместе с солнцем веселись

Затем припев повторяется тысячу раз. Да, несомненно, эта песня прошла цензурный барьер, и я уверен, что последующие начальники тоже оценят такое творчество. И через несколько дней, мы будем видеть эту группу по телевизору и в журналах, слушать по радио, и у себя в голове. Социум хочет слышать жизнерадостные, добрые, весёлые и незатейливые песни про любовь, Социум хочет, что бы люди никогда не вспоминали о насущных проблемах. По истине - как это гуманно!
В дверь постучали. «Входите» - сказал я. В мой кабинет с робостью заглянула моя младшая помощница, «Я принесла вам новые работы» – сказала она, «хорошо, положите их на стол», - ответил я. В нашем министерстве её все не любили, и было почему! Её отец расстрелян за убийство двенадцати девочек, а мать покончила с собой, прыгнув с девятого этажа. Но наш отдел её приютил. Здесь она тянет своё существование.
Теперь я решил взяться за «Алхимика» одного молодого автора. Посмотрим, что он пишет... Рукопись довольно большая...
11:07
Я прочитал «Алхимика». Роман ужасный! До неприличия глупый и скучный. Это самая бессмысленная и самая отвратительная литературная работа, которую я прочитал за последнее время. В некоем случае его печатать нельзя, а на автора я заведу дело, теперь он будет считаться потенциальным нарушителем спокойствия общества.
Вот о чём этот скверный роман. Его действие разворачивается в период позднего средневековья. Один алхимик, после множества опытов, наконец-то, изобрёл философский камень, который превращал любой металл в золото. Алхимик решил, что камень должен помочь его стране обрести счастье и покой, мир и процветание. Он не хотел использовать этот камень в корыстных целях и обогатиться самому (какой дурак!), нет, он решил всё золото, которое он получит, разделить между бедными людьми в равной степени. Но ничего не получилось. Люди, узнав, что у него есть такой замечательный камень, напали на алхимика и убили его, а камень украли. Затем разбойники, укравшие камень перебили друг друга, спасся лишь один хитрец, который хотел убежать из страны, вместе с камнем, но тут его поймала королевская свита и привела к королю. Король очень обрадовался, узнав, что будет обладать философским камнем, в своих мечтах он уже видел себя императором всея Земли, но тут его отравил собственный сын, который стал новым королём. Следующей ночью короля зарезали его слуги и скрылись в лесу. Новый король правил ровно тринадцать часов.
Кончается роман тем, что в ночном лесу на слуг нападает стая волков и пожирает всех до одного, и философский камень оказывается в желудке огромного волка.
Сейчас я позову младшую помощницу и попрошу её сжечь роман, а на автора завести дело. Это произведение не приемлемо для общества, в нём слишком много убийств, насилия, всё в тёмных красках. Нет, такой роман обществу не нужен. Обществу он совершенно ни к чему.
11:11
По телефону мне сообщили, что меня срочно хочет видеть начальник. Интересно, что ему от меня надо? Этот звонок немного взволновал меня. Признаюсь, мне стало не по себе, более того мне стало очень страшно. Я лихорадочно перебирал картинки событий в моей голове – может быть, я что-то сделал не то, или вдруг сказал что-то противообщественное. Нет. Ничего такого я не делал и не говорил. Или всё же... Мне стало жарко, я вспотел. Хотелось пить – и я взял стакан воды и увидел, что мои руки трясутся. Только не это. Нет, нужно собраться. Я чист перед обществом, мне нечего боятся. Совершенно нечего. Нужно идти.
Я выхожу из своего кабинета, медленно поднимаюсь по лестнице на второй этаж, прохожу по длинному коридору и оказываюсь у двери с табличкой «ЗАМГЛАВНАДЗОР». Я постучался, и из-за двери донеслось «входите», я открыл дверь и оказался в просторном кабинете. За письменным столом, в чёрном кожаном кресле сидело тело, облачённое в чёрный пиджак. Тело курило. Лёгкие получали свою порцию никотина, а рот выпускал дым. Тело Замглавнадзора я видел всего лишь два раза. Это был третий. Первый раз – когда меня принимали на работу. Второй раз – я столкнулся с ним на улице, и мы оба сделали вид, что не знаем друг друга.
- Я очень рад, что вы пришли, - произнесло тело начальника металлическим, бесцветным голосом, - У меня для вас хорошая новость. За отличную передовую работу, за ваш огромный и неоценимый вклад в дело очищения Общества, вы награждаетесь премией и, самое главное, получаете повышение в должности. Теперь вы Главный Цензор. Поздравляю. В новый кабинет переберётесь после завтра, тогда и начнёте работать в новой должности. А пока возвращайтесь на своё место и трудитесь на благо Общества с тем же усердием. Поздравляю.
Я был поражён, сердце в моём теле бешено билось. Я тысячу раз поблагодарил Замглавнадзора, пожал его руку... Я был так удивлён и обрадован своим внезапным повышением, что даже забыл закрыть за собой дверь. Смеясь и приплясывая, я добрался до своего кабинета. До своего старого кабинета, прощай, прощай навсегда. У меня теперь будет другой, на втором этаже! У меня будет красивая железная дверь, и на ней табличка, на которой большими золотыми буквами будет написано – «ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР». Я был горд собой. Я превзошел самого себя, и Общество по достоинству оценило мою работу.
Всё хватит. Мне нужно успокоиться, ещё очень много дел впереди... И тут я заметил, что кто-то положил на мой рабочий стол диск, на котором было написано «Мечтая о смерти». Скорее всего, это была моя помощница. Я вставил диск в воспроизводящее устройство. Оказалось, что на диске был записан фильм. Я его посмотрел. Он не большой – всего сорок пять минут. Вот что там было: главный (и единственный) герой этого фильма ненавидел жизнь и желал себе смерти. Он не мечтал о карьере, работе, о деньгах и славе, женщины его не привлекали, а богатства не пленяли. Он хотел только побыстрее умереть. У него не было дома, семьи, ел он от силы раз в день. Жизнь казалось ему самой ужасной вещью на свете, пыткой и болью она мучила его. Он проклинал всех: мать и отца, за то, что они дали ему жизнь, он проклинал людей, за их любовь к жизни, он проклинал Бога, за то, что тот позволил ему родится на Земле, он проклинал жизнь за то, что она есть. Но смерть никак не приходила за ним. Вот ему стукнуло пятьдесят пять, а он жив и здоров. Вот ему стукнуло восемьдесят пять – его лицо покрыли морщины, а волосы стали белее снега, – но он жив и здоров. Вот ему уже сто. Он проклинает жизнь, просит, чтобы его хоть кто-нибудь убил, но никто не хочет поднимать руки на старика. Ему сто двадцать пять, – но он жив. Все кого он знал – уже давно умерли. Лишь он, человек, который ненавидел жизнь, жил и не умирал. Много раз он прыгал с многоэтажки, но упав, не обнаруживал на себе ни единого синяка. Он пытался проткнуть себя ножом, стрелял в себя – ничего. Нож отскакивал от тела, а пули не причиняли никакого вреда. Он оставался жив. Жизнь стала вечностью. Его мучения стали вечностью. Смерть так никогда и не пришла за человеком, который ненавидел жизнь.
Ужасная антиобщественная бредятина, подумал я, когда досмотрел фильм до конца. Нужно срочно его уничтожить, и ещё узнать, кто принёс сюда это асоциальное уродство.
Актёр в фильме всего один. Я его раньше, в других картинах, не видел. Снят он в чёрно-белом формате. На коробке, как и в самом фильме, нет никакой информации о том кто над ним работал, ни о режиссёре, ни об операторе. Ничего, кроме названия. Я позвонил своей помощнице и спросил, ни она ли мне принесла этот диск. Она сказала, что никакой диск мне не приносила. Я спросил, не заходил ли кто-нибудь в мой кабинет. Она ответила, что в мой кабинет никто не заходил. Странно, очень, очень странно... Я взял этот диск и уже хотел было бросить его в Уничтожитель, но внезапно остановился, глянул на него ещё раз, и положил в ящик рабочего стола. Сам не зная почему.
12:00 Время обеда. Я поднимаюсь со своего места, закрываю кабинет. Мой почти бывший кабинет. И иду на улицу. У меня есть час свободного времени и его нужно провести с пользой для организма. Моё тело требует нового поступления пищи, а против тела не попрешь (особенно если оно твоё). Я иду в ближайший общепит, где меня знает весь обслуживающий персонал, потому что пять рабочих дней в неделю я обедаю здесь. Я сажусь за свой столик. Тел Системы тут как всегда не много, в основном такие же госслужащие как и я. Это место ничем не отличается от других общепитов, здесь также как и везде пахнет гамбургерами и перцем, жареной картошкой и ванильными пирожными. Ко мне подходит тело официанта и говорит:
- Здравствуйте господин Главный Цензор, что сегодня будете заказывать? Всё как обычно, ваш стандартный набор?
Я открыл рот от удивления. О своём повышении я не сказал даже младшей помощнице.
– Как вы узнали о моей новой должности?
– О, господин Главный цензор, хорошие новости прилетают к нам быстрее ветра. Мы все очень рады за вас. Надеюсь, вы и дальше не будете изменять нашей скромной забегаловке.
Ответа на свой вопрос я так и не получил. – Что ж, давайте ваш стандартный набор.
- Сию минуту, господин Главный цензор. Будет сделано.
Мне принесли двойной гамбургер и стакан Колы. Я смотрю вокруг, медленно пережевываю пищу, и чувствую, как моё тело получает тёплое удовлетворение. Я рад за него.
12:23
Где-то на улице раздались выстрелы. Я подозвал официанта и спросил: «Что там такое?». Он ответил:
- О, обычное дело господин Главный Цензор, расстреляли нарушителя закона. Он не заплатил за проезд в Механизме. Этот человек явно сумасшедший, ну, не в своём уме, вы понимаете, - заговорчески залепетал официант. - Поделом ему, будет знать, как нарушать спокойствие нашего Общества. Мне жаль, что эта сволочь вам помешала.
- Ничего, ничего. Всё в порядке, я просто хотел знать что случилось.
- Желаете ещё что-нибудь?
- Нет, благодарю.
Официант ушёл.
Это был всего лишь расстрел. Не редкое событие в нашем Обществе. У нас осталось полным полно всяких идиотов, пытающихся жить вопреки законам Социума. Эти люди – маленькая язва на теле Общества. Лучшее лекарство – уничтожение таких людей. Если есть корень зла, то его нужно непременно искоренить, подавить в зародыше. В нашем обществе нет места для умалишённых. Общество должно относится хорошо только к нам, нормальным людям.
12:31
Я отобедал. Мой организм быстро впитывает в себя энергию, полученную благодаря еде. У меня есть ещё полчаса свободного времени, и я решаю, что нужно подышать свежим воздухом. Я встаю из-за стола, отдаю официанту положенные за обед деньги и прощаюсь с ним. Я выхожу из общепита на улицу. Хочу немного погулять.
Я иду по маленькой улочке. Вокруг меня никого. Внезапно, я стал вспоминать о фильме, который не давно посмотрел. Я подумал: смерть для человека, не такая уж плохая штука. Во всяком случае, лучше, чем бессмертие. Смерть избавляет человека от страданий, отправляя его в бессрочный отпуск. Смерть отличная штука для решения проблем. Смерть прекрасный помощник Социума. Вот, только что расстреляли негодяя, не заплатившего за проезд в механизме. Лишим его жизни! Кто не живёт по законам, должен умереть! В нашем обществе нет тюрем. За любое преступление – смерть. Смерть избавляет общество от всяких негодяев, мешающим нам жить. Спасибо старушке!
12:43
Вот это да! Я неожиданно вспомнил, что сегодня ночью... умер. В моё сознание внезапно влетели отрывки моего сегодняшнего сна, в котором я умираю. Во сне, почему-то, я просыпаюсь лежащим на холодном и колючем песке. Я проснулся оттого, что начался прилив, и ледяные морские волны касались моего тела. Я в ужасе вскочил. Осмотревшись, я увидел, что нахожусь на совсем маленьком острове, а вокруг меня бескрайнее синее море. На этом клочке земли была лишь старая одинокая пальма. И больше ничего. Лишь вода, песок и пальма. Я был в ужасе, меня бросало то в жар, то в холод. И я стал кричать, я кричал и кричал не переставая. Но мне никто не отвечал, и только волны касались меня и шептались о чём-то своём. Тогда я почувствовал, что хочу пить, так сильно, что уже больше не мог кричать. Я хрипел «ПИТЬ! ПИТЬ!». Чувство жажды было невыносимым, не выдержав, я окунулся в морскую воду и стал жадно пить. И тут всё вокруг меня остановилось. Не шумели волны, не шелестела на ветру пальма. Не было ужасного вкуса соли во рту. Над островом навис лишь один звук. Бум-Бум-Бум - медленно гремел невидимый барабан. Почему-то я знал, что это стучит моё сердце, и на какое-то мгновение оно стало Богом, оно управляло всем, оно создало этот остров, пальму, морские волны и меня... Бум-Бум-Бум. А потом наступила полнейшая, бесконечная тишина. Сердце остановилось. Я умер. Бог тоже.
Но проснулся я живым, лёжа в своей кровати. Было темно. Через некоторое время опять заснул.
12:52
Мне пора возвращаться на работу. Я не устаю восхищаться, как же всё-таки идеально построена наша общественная система. Вот предположим. Если бы у меня не было работы. Что бы я тогда делал? Да я бы сошёл с ума от бездействия! Я бы умер с голоду! Когда тело не занято работой оно может творить всё что угодно! Думать о том, о чём не следует, делать, то, что не положено, говорить, о чём нельзя. Современное общество для каждого нашло работу. Бездельников и тунеядцев мы отправляем на покой... вечный покой... Спите спокойно бездельники!
13:00
Я снова на рабочем месте. Не долго мне ещё здесь быть. Меня ждёт повышение, новая должность, новая работа. Своей службой в ГЦН я доказал, что нужен Обществу. А Общество, предоставляя мне новое, более высокое звание, как бы говорит: «Мы довольны твоей работой. Ты честный, добропорядочный, законопослушный механизм нашей Великой Системы. Мы благодарны тебе».
Эпоха войн, смут, безработицы, смятений, митингов, борьбы, разногласия, неподчинения, бунтарства и оппозиций - закончилась. Началось новое, светлое время добра и спокойствия, мира и порядка. Началась Эпоха Социума.
Бытие теперь имеет смысл – нужно жить ради процветания Социума. Человек стал Телом, то есть социальным инструментом. Личность – Индивидом. Всё правильно, всё верно. Нужно всё чётко разграничить, каждого поставить на своё место – только тогда механизм будет работать идеально.
13:13
Громко зазвенел телефон. Я взял трубку.
- Алло, я слушаю
- Господин Главный цензор?
- Да...
Я был в смятении. У меня было такое странное ощущение потерянности, голос звонившего был такой напряжённый, такой далёкий и такой знакомый. Мне казалось, что я его уже слышал раньше и не раз. Но кто это, я вспомнить не мог.
- Господин будущий Главный Цензор. Сегодня вам сообщили о повышении?
- Да, конечно... а кто говорит?
- Для вас это не имеет никого значения. Вы должны лишь делать только то, что я вам сейчас скажу. Иначе вы потеряете новую должность.
- Хорошо! – Твёрдо ответил я.
- Итак, слушайте внимательно. Социум даёт вам новые привилегии. Вы тоже должны помочь Социуму и доказать свою состоятельность, свою соцпригодность. Пройдя это испытание вы станете Главным Цензором. Если вы пройдёте это испытание, Общество будет уверенно в вас, будет знать, что оно не ошиблось, давая вам звание Главного Цензора.
- Что я должен делать?
- Запоминайте – я говорю только раз. Ровно в 13:20 вы должны выйти на улицу. Там вас будет поджидать чёрный механизм. Вы сядете в него. Вас привезут на один секретный объект. Дальнейшие инструкции получите на месте. До свидания.
- До свидания...
В телефонной трубке послышались гудки. Я медленно положил её на место.
Кто это мог быть? Один из Главных? Или Самый Главный? Мне немного не по себе, мне немного страшно... Второй раз за день. Что это ещё за секретное задание? Смогу ли я его выполнить? Что мне предстоит сделать?
Я посмотрел на часы. На циферблате13:19. Нужно бежать.
13:20
 Я выбежал на улицу и стал лихорадочно осматриваться. Вдруг из-за угла вывернул чёрный механизм и остановился напротив меня. Из механизма медленно вылезло большое сильное тело, одетое в чёрный пиджак, чёрные брюки и чёрные ботинки. Тело подошло ко мне, достало из кармана пиджака чёрную тряпку, и молча завязало мне глаза. Я оказался в темноте. Потом оно взяло меня за локоть и помогло сесть в машину. Я очутился внутри механизма, и сразу почувствовал запах тяжёлой смеси алкоголя и сигарет. Я услышал как село тело водителя. Заревел мотор, и мы быстро поехали.
Через некоторое время зазвучала музыка. Такая знакомая... Ах, да я же слушал её только сегодня... В темноте доносились слова:
Проснись моя любовь,
Проснись и улыбнись...

Звуки этой песни успокаивали меня, позволили немного расслабиться - теперь я знал, что всё будет хорошо...
??:??
Механизм остановился. Я был уверен, что мы ехали около часа, а может быть и больше и за это время ни я, ни водитель не сказали ни слова.
Я услышал, как дверь открылась, и рука потянула меня из механизма. Мы оказались на улице. Вокруг была тишина, воздух был затхлый и неприятный. Водитель вцепился в меня и куда-то повёл. Вскоре я почувствовал, что мы оказались в каком-то помещении. Здесь тоже было тихо, но иногда эту тишину, на мгновение, прерывал чей-то стон или крик. Решиться спросить у тела водителя где мы находимся я не мог. Мне было страшно. И совладать с этим не было сил. Да, я пытался себя успокоить, но ничего не помогало, моё тело тряслось от страха. Я был в полной власти ведущего меня куда-то тела, и это пугало меня.
Мы всё шли, шли и шли. Громким был топот наших ног, он отдавался эхом в ушах. Я не знаю, сколько уже прошло времени. Может быть минуты, а может быть годы.
Я вдруг спотыкнулся и чуть не упал. Оказалось, что теперь нужно подниматься по лестнице куда-то вверх. Ступеньки были узкие, я боялся оступиться в темноте, и потому двигался медленно. Но рука водителя постоянно дёргала меня впёрёд, заставляя подыматься быстрее. И вот, наконец-то, мы остановились.
Откуда-то издалека послышался до боли знакомый строгий голос (это он приказал мне приехать сюда, но я часто слышал его раньше, где же, чёрт возьми?): «Можете снять повязку». Я так и сделал. Мои глаза очень долго привыкали к свету. Затем, когда зрение пришло в норму, я увидел, что стою в маленькой комнате, в которой кроме меня никого нет. Пространство было замкнутым. Комната состояла из четырёх чёрных стен. Ни окон, ни дверей не было. Над моей головой ярко горела одинокая лампочка. Напротив меня весел какой-то маленький чёрный механизм. Из него донёсся тот же голос:
- Мы привезли вас сюда, что бы вы доказали, нам свою компетентность. Мы привезли вас сюда, что бы убедиться в вас и ваших способностях. Мы привезли вас сюда, что бы вы на деле показали свою веру в Идеалы Системы, что бы вы ёще раз послужили Обществу.
- Я сделаю всё, что в моих силах. Служение Обществу – мой долг.
- Прекрасно. Сейчас вы пойдёте в Сектор №3-13. Там ждёт заслуженной казни один особо опасный преступник. Вы должны привести в действие механизм, который разорвёт этого негодяя на молекулы. После этого вы станете Главным Цензором.
- Могу я узнать, что он сделал.
- Конечно. Он главарь бунтовщиков. Он не хочет жить по законам Социума. Он призывает к свержению Системы. Он пишет ужаснейшие, провокационные книги и песни, делает гнусные асоциальные фильмы. Он отказывается служить Обществу. Он считает себя... Че-ло-веком! Довольно вам этого?
- Да. Это действительно опаснейший преступник и нарушитель спокойствия. Я сочту за честь уничтожить наше Общество от такого никчёмного тела.
- Выполняете!
Внезапно стены исчезли, и я оказался в длинном тёмном коридоре. Я пошёл вперёд. Вскоре я увидел, что коридор заканчивается огромной железной дверью, с надписью Сектор № 3-13. Я открыл дверь и вошёл внутрь.
??:??
За стальной решёткой, на стуле Механизма Уничтожения, сидело тело. Когда я вошёл внутрь, оно посмотрело на меня и почему-то улыбнулось. Я сразу узнал его. Это тело принадлежало тому самому актёру из фильма «Мечтая о смерти». Как странно... Какое совпадение... Мне придётся его убить...
- Вам понравился мой фильм, господин Главный Цензор?
- Что? Вам запрещено говорить со мной!
- Вам понравился мой фильм, господин Главный Цензор? Я вам очень благодарен, за то, что вы не уничтожили его... Так вам понравилось?
- Нет, и не смейте мне задавать ни каких вопросов!
- Почему?
- Замолчите!
- Вам понравилась моя книга, господин Главный Цензор?
- Какая ещё книга? Перестаньте раздражать меня!
- «Алхимик», вы читали её утром.
- Так это вы её написали?
- Да. Она вам понравилась?
- Нет. Она ужасна! И перестаньте, наконец, задавать мне свои дурацкие вопросы! Лучше покайтесь, вам предстоит ужасная смерть. Вы мерзкий преступник! Нарушитель закона, правопорядка, спокойствия! Умрите достойно!
- Хорошо. Нажимайте на рычаг, - тихо, даже немного ласково сказало тело преступника.
- Я так и сделаю! – Резко сказал я, стараясь не смотреть в сторону преступника и саботажника.
Я был в бешенстве от наглости этого рецидивиста, он мог бы вести себя и подостойней. Я направился к рычагу, висящему на стене. Я взял его в руку. Мне нужно повернуть рычаг вниз и больше ничего. Всё остальное сделает механизм. Он разорвёт тело заключенного на молекулы, не оставит даже праха, одно пустое место. Гениальное устройство!
- Пожалуйста, нажимайте.
- Вы куда-то торопитесь?
- Да.
- Куда же?
- В мир, гораздо лучше этого.
- Откуда вы знаете, что тот мир лучше?
- А что может быть хуже того мира, где мы существуем? Ничего хуже быть не может. Уж поверьте...
- Вы ошибаетесь. Наш мир лучший из всех возможных. Это мир без войн, насилия. Мир, где все счастливы. Мир, где нет проблем и забот. Для каждого в этом мире, найдётся место, только живи по законам Общества и служи ему верой и правдой.
- А если я не хочу? Если мои принципы противоречат Общественным? Если я не хочу быть Телом, а хочу быть Человеком? Если для меня нет места в Социуме?
- Тогда умри!
- Приведите же приговор в действие!
- Сейчас... Прощайте...
 Что-то стало с моим голосом, он стал каким-то визжащим, пугающим. Почему я медлю?
Я хотел опустить рычаг, искренне хотел... но не смог. Я приказал своей руке опустится вниз, но рука отказывалась выполнять приказ. Она крепко вцепилась в рычаг и не отпускала его.
- Почему вы медлите?
- Не знаю...
 Я поробывал ещё раз, но ничего не вышло. Как только я хотел, наконец-то, привести механизм в действие, моё сердце больно сжималось, а перед глазами стояла жуткая картина: взрыв-боль-смерть, всё смешалось в ней. Я посмотрел на стены, они вдруг стали красными, я дотронулся до стены рукой и ощутил, что-то липкое, это была кровь... Она медленно расползалась по моим пальцам, по моему лицу и слепила меня... Я зажмурился, а потом резко открыл глаза и посмотрел на руки. Они были чистыми. Потом перевёл взгляд на стену... фух, - я тяжело вздохнул, - стена была чёрная.
- Чего вы ждёте Господин Главный Цензор?
- Ничего... Вы можете помолчать!
Ни ужели я не могу убить? Ведь это так просто... дёрнуть рычаг и лишить тело жизни. Да, это преступник, враг Общества, который должен быть уничтожен... А как же моя должность? Я должен пойти на это ради неё! Ну, давай же чёртова рука, проклятая никчёмная рука! Убей! Убей его... Пожалуйста, убей его... умоляю тебя... милая он же преступник, негодяй, подлец, в нём нет ничего хорошего, он бесполезен для общества, это никчёмное тело... Убей его! Убей его! Ради Общества сделай это!!!
- Вы плачете, господин Главный Цензор?
- Что? Нет. Нет. Мне нужна эта должность...
 Я дотронулся до лица и почувствовал, что оно мокрое от слёз. Что происходит! Чёрт возьми! Что со мной... Ведь это так просто... Я не могу сделать одно движение, просто один раз... И всё... Преступник особо важный... Общество возложило на меня такую миссию, оно доверяло мне... Почему я не выполняю приказа? Почему я не могу убить?! Почему?! Я должен служить Обществу! Я всегда ему служил... Но я не могу убить...
- Простите меня, - тихо сказал заключённый
- За что? – Закричал я! - Что вам от меня надо!
- За то, что я ошибался в вас. Я считал вас злобным чиновником, телом системы, рабом социума, готовым на всё ради повышения. А вы совсем не такой.
- Нет! Я такой, совсем такой! Вы меня не знаете - Я Тело Системы... Я просто болен... Что-то с моим телом. Рука отказывает... Вот и всё, просто какой-то приступ, понимаете?
- Вы хороший человек.
- Нет, я плохое тело...

??:??
Меня опять вели куда-то. Глаза опять были завязаны тряпкой. Но теперь она была жутко мокрой. Я всё время плакал, и ничего не мог с этим поделать. Вдруг, чей-то голос сказал «Стойте!». Мы остановились. Это был тот самый голос, что говорил со мной, давал мне инструкции. Он опять показался мне таким знакомым, будто я часто слышал его раньше...
- Вы не выполнили своё задание, - строго сказал голос.
- Да, простите меня...
- Мы не прощаем.
- Я знаю.
- Вы будете строго наказаны!
- Я знаю. Я это заслужил.
- Мы были уверенны в вас, мы считали вас хорошим чиновником, одним из лучших тел нашей Системы, а вы всё испортили - не смогли сделать элементарной вещи. Прощайте!
Я почувствовал, как игла вонзается мне в руку... Вдруг стало очень хорошо, все заботы куда-то улетучились и я вместе с ними... Перед тем как совсем отключиться, я неожиданно вспомнил, кому принадлежит этот злополучный голос. Это был голос официанта из общепита... Вот чёрт...

??:??
Проснулся я лёжа на холодном песке, солнце светило мне в глаза, голова ужасно болела. Решив, что не стоит пока подниматься, я стал прислушиваться к окружающим меня звукам. Мягкий свист ветра и одурманивающее шуршание волн – вот что было вокруг. Почувствовав прилив сил, я приподнял голову и увидел море. Море было везде. Такое прекрасное, тихое и спокойное. Такое же, как и я. Да это не сон, я лежу на маленьком островке, среди бесконечного моря. Рядом со мной - качается на ветру одинокая пальма. Может быть, теперь ей будет не так одиноко.
Мне не было страшно, грустно, больно... Я ни о чём не сожалел. Только очень хотелось пить. Морские волны были совсем близко, они танцевали и смеялись. Я им завидовал. Я то же хотел бы родиться волной. Но ничего, я скоро ей стану, очень скоро.
Как же всё-таки хочется пить.