Крымская серенада - часть 1, глава 2

Анастасия и Анна Яворские
Глава вторая.

 - И пристанет же, как репейник!– покачала головой молодая графиня, но тут же со стоном откинулась на подушки. Резкая боль пронзила виски. Черт бы его побрал, это нелепое путешествие в погреб! Винная лунатичка! Куда завела ее эта дикая мигрень, преследующая, наверное, с самого детства, вечно предваряющая эти странные видения, ошеломляющую яркость ночных грез. Раздирающая голову, жгущая огнем, стучащая молотом, ужасающая до холода и оцепенения, боль стихала и смирялась, растворяясь огненными искрами, бесследно исчезая только в бокале шартреза, лафита или божоле.
Как и когда она узнала о таком странном способе лечения, Софья сейчас, пожалуй, бы и не вспомнила. Быть может, это все произошло еще в раннем возрасте, когда во время одной из детских ее болезней, нянюшка со слепу подсунула ей вместо докторского сиропу четверть ложки сладкого и пряного, как гвоздика, бенедектина. Она хорошо, на всю жизнь запомнила, что было с нею потом. До мельчайших подробностей. До раздражающей яви запахов, вкусов звуков. .. Она помнила себя, восьмилетнюю, почти десять лет спустя так очевидно и ярко, словно все произошедшее с ней тогда, случилось – вчера.. О, эта сумасшедшая, божественная память!
Вкус темно – шоколадного бенедектина очаровал крошечную Сонечку настолько, что от восторга она затаила дыхание, осторожно перекатывая на языке тягучую как нуга, мягкую сладость.. Проглотила ее только минут пять спустя. В горле приятно потеплело, словно там разожгли небольшой камелек, а в голове начали путаться кружева разных видений: то перед взором ее распускался причудливый, красно – желтый цветок и девочка принималась считать на нем лепестки; то будто звенели нежной мелодией внутри горла сразу тысячи колокольчиков, и Сонечка в такт им пыталась что - то напевать. Щеки ее порозовели, взор затуманился, в носу приятно пощипывало, а ногам и рукам было так легко, будто она парит на облаке, будто она ангел или птица. Ей так и хотелось взлететь, запеть, засмеяться. Неведомое прежде состояние не испугало ее, а захватило, заворожило. Ей показалось тогда, что она попала в сказку, в чудесный сон наяву.. Вот бы остаться там навсегда! Вот бы зарисовать чудесный цветок, запомнить изгибы его лепестков. Девочке казалось, что она уже почти начала ощущать его аромат. Но она не успела ничего нарисовать и запомнить. Откинувшись на подушки, легко рассмеялась и просто – уснула. А встала на другой день почти здоровою, к вящему удовольствию и удивлению родителей.

…Она наивно подумала тогда, что видение повторится утром, когда она вновь выпьет чудесный сироп, но ничего не произошло.
Удивительного лекарства нянюшка больше не дала Сонечке ни на утро, ни на следующий день. Вместо него малышка прилежно глотала лишь горькие настойки и микстуры, обычную гадость! И тосковала до боли по нежной, ласковой мелодии, звучавшей в ее ушах от капли того лекарства, тосковала по его целительной теплоте, по его волшебной , магической тайне
Ей удалось вернуть себе вкус «тайны» недели две спустя, в кабинете отца. Александр Платонович дремал в кресле после обеда, читая газету, а восьмилетняя Сонечка сидела у открытого окна и смотрела на опоясавшую небо яркую радугу. Только что прошел дождь, но дышать девочке было почему то тяжело, виски нестерпимо мучила острая игла боли. Она смотрела на небо, на газон с розовыми клумбами, на садовника Карла Петровича, молодого и проворного. На плечах Карл Петрович нес корзину яблок. Откуда то, чудом, нервами, душою Сонечка знала, что, обычно ловкий садовник, не дойдя до конца лужайки с радугою, сейчас может упасть и сломать ногу. Сломать так, что более уже никогда не сможет ходить. А виною всему будет маленькая ямка, незаметная в траве, вырытая вездесущим щпицем Фебом, постоянно крутящимся перед окнами на газоне.
Сонечке стало так жалко Карла Петровича, что она зажмурила с силою глаза, сжала руки в кулачки, и вся отдалась одной только мысли: как – то остановить доброго садовника, сынишка которого по утрам всегда приносил в комнату своей барышни букеты цветов и свежие фрукты из оранжереи.
Воображение Сонечки было донельзя напряженно картиной, которую она упорно рисовала в эти несколько минут не раз и не два: Карл Петрович должен, должен был, во чтобы то ни стало, отступить от коварной ямки, почувствовать ее ногою, пройти опасное место легко, а если уж и споткнуться, то - только рассыпать яблоки, а не повредить ногу! На лбу Сонечки от упрямого желания помочь « цветковому хозяину», как она про себя называла любящего ее чудака – немца, - вздулась синяя жилка и выступили холодные капли пота. Икру на левой ноге внезапно свело судорогой, она застонала тихонько, ногти впились в ладошки.. Через секунду, открыв глаза, она увидела, что Карл Петрович сидит на мягкой траве газона и одною рукою с изумлением потирает ушибленную ногу, а другою - подбирает в корзину рассыпанные яблоки..
«Ну вот, не получилось! – чуть не плача подумала про себя маленькая волшебница, тряхнув каштановыми локонами, затянутыми пышным бантом. – Я не смогла ему помочь, не смогла!! Теперь он будет калекой!»
- Сонечка, голубчик милый, ты никак - стонешь? – очнулся от сладкой дремоты батюшка. - Опять голова болит, проказница?
Девочка покачала головой, неотрывно смотря в окно. Карл Петрович медленно привстал, отряхнулся, дотянулся до откатившегося в сторону последнего яблока, опять поднял корзину на плечо, и пошел в сторону кухни, удивленно оборачиваясь на злополучное место своего падения. Он не хромал, а только отряхивал с досадою свой кожаный фартух* (*В тексте романа употребляются нормы произношения и написания, принятые в XIX – ом веке.) и панталоны.
Он шел, как ни в чем не бывало. И никто, кроме Сонечки, казалось, не заметил его неловкости, окончившейся так легко.. Она была сему рада - несказанно, но тряхнуть головою, встать с кресла, просто – шевельнуться, боялась – голова пылала, как огненный шар, даже веки потяжелели от боли!
Александр Платонович заворочался в кресле, потянулся рукою к графину на столике рядом..
И в нос Сонечке ударил знакомый сладко - тягучий запах.. Она изумленно вскинула ресницы. Там, там, в тяжелом графине в руках отца, ждало ее избавление от боли, сладкое и восхитительное, возвращение к грезам увиденной сказки, целительный легкий танец на облаке.. Она поняла это, едва втянула в себя волну волшебного запаха.
Александр Платонович, не замечая пристального взгляда дочери, опрокинул в рот крохотную рюмку. Прикрыв лицо газетой, опять погрузился в дремоту, лениво бормоча:
- Маменька в нижнем парке, ты пошла бы деточка к ней с мамзель Катрин, прогулялась, после дождя то воздух свежее.. А я тут подремлю чуток.
 - Хорошо, папенька, иду! - смиренно пробормотала девочка, но даже и не подумала покидать свой уголок кресла. Она решила терпеливо дождаться знакомых сонных руллад и добраться таки до вожделенного сладкого секрета, чтобы унять надоевшую, страшную пульсирующую боль. Она закрыла глаза и тихо раскачивалась в кресле, будто маятник.. «Сейчас он уснет, сейчас он уснет, бормотала про себя она. Прошло пять минут. Заливистый храп смешно растопорщил газету на нафабренных усах графа Александра Платоновича.
Сонечка осторожно спрыгнула с кресла, на цыпочках подошла к резному столику, затаив дыхание, потянулась к пробке желтого хрусталя.. Темно – шоколадная влага неслышно полилась в пузатую рюмку, наполнила ее до краев, знакомо обожгла горло.. Боль отступила тотчас, словно волна в отлив.. Ноги мгновенно стали ватными и почти не слушались девочки, но ее это уже не пугало… Она отворила дверь кабинета и мышью проскользнула наверх, в свою детскую уютную комнату с голубыми шторами и белою кроватью. Две минуты спустя она уже спала в ней сном младенца, ни слыша ни голосов в саду, ни скрипа половиц в мезонине, ни строгого голоса маменьки, отчитывающего m - lle Катрин за то, что она позволила воспитаннице накануне рисовать допоздна..