Спектакль Жизнь

Руслана
02.04.2006

Одна знакомая девчонка, со мной ведя беседу, нечаянно поведала историю свою…

Слеза скатилась по щеке ее, сама того не замечая, открыла занавес над сценою, где шел спектакль «Жизнь», с ней в главной роли. Программки нет, и чем закончится спектакль, не знает даже режиссер.

Я зрителем была. Из зрительного зала смотрела на ребенка с изумрудными глазами. Смотрела, как она росла, взрослела, ее игра была без фальши, преданна, самоотдана.

Средь сцен, где искренность с надеждой рядом с нею, другие герои спектакля, увидев, что пред ними – наивности невинное дитя, корысти ради что-то замышляют. Она ж, не знает ни о чем, вперед шаг делает - на встречу.

Вот так, почти на ощупь, она вперед идет, конечно, оступаясь иногда. Взрослеет, от козней окружающих ее характер закаляться начал…

Уже на сцене предо мною играет незнакомая мне девушка. Лишь по глазам, что изумрудами горят, я узнаю девчонку ту, которая была «наивности невинное дитя».

…Усталость на лице ее видна, но она смеется, улыбается, как будто бы и нету ничего. Потом, сказала: «Чем чаще люди: смеются, улыбаются, не обращая вниманье ни на что, тем радужнее мир становится вокруг нас.

Каких бы козней, не строили они друг другу, найдутся те, которым это чуждо, которые приносят свет в наш мир…»

С улыбкой ясной, словно солнце, с порывом ветра она взлетела в облака…

…Закрылся занавес (наверное, настало время перерыва)…

…Сидела я с девчонкой той, на кухне дома, беседа шла к концу…

– Ты знаешь,- сказала она вдруг, – я не жалею, что сложилась так моя судьба. Кто знает, что было бы сейчас, и кем была бы я, коль все произошло б иначе. Я точно знаю, что сейчас Я – Личность, Человек. И этого ни кто не в состоянии отнять.