Кошачья тайна 1

Иван Конаков
Кошачья тайна №1.

Третий этаж – не высоко, лифт спускаться не хочет: наверное, сломан. Ладно, пешком поднимусь.
Почтовый ящик на лестничной клетке – завален макулатурой… «Потом нужно будет всю рекламу в мусор выбросить» - решаю я, невольно думая о зря загубленных деревьях. Поднявшись на дюжину ступенек – оказываюсь на втором этаже и слышу нечленораздельное злое фырканье. Звук раздаётся справа, на следующем лестничном пролёте… Кто там?
Озадаченно стою, перебирая в сознании догадки… Кот. Больше не кому…
Так оно и оказалось. «Матроскин» повернувшись ко мне спиной – азартно бил лапой по бетонному плинтусу, злясь и ругаясь по-кошачьи. Он зло фыркал, трясся от возбуждения, подпрыгивал, уподобляясь боксеру, точно ожидая ответного удара.
С трудом, не сразу, мне удалось разглядеть кошачьего неприятеля, им оказался большой таракан – прусак. «Матроскин», в своих трудах так увлёкся процессом, что не заметил моего появления.
Его удары ложились ровно, сил и души он на них не жалел. Таракан был обречён. Когтистые лапы кота, без устали рассекая воздух – приближали скорую кончину гадкого насекомого.
Таракану убежать не удаётся: кот накрывает его лапой, испытывая при этом явное омерзение к объекту своего внимания, затем, отшвыривая его на удобные для себя рубежи - вновь с остервенением глушит свою жертву точными, смертельными ударами.
Увиденная мной драма - длилась не более минуты. Таракан был повержен и кот, осознав это – с облегчением вздохнул: «Ух».
- Нафига? – обратился я к коту, заставив его вздрогнуть от неожиданности.
«Матроскин» подпрыгнул, вмиг перевернулся и оказался ко мне боком. Он выгнул спину мостом и с угрозой смотрел на меня, видом своим, предлагая мне не задерживаться возле него.
- Нафига таракана убил? – уточнил я свой вопрос, с любопытством разглядывая пришлого кошака.
Кот нервно дёрнул кончиком хвоста, что являлось явным оскорблением оппоненту (мне): кошачий язык мне известен.
- Наглеешь? – беззлобно спросил у него я, отпустив ему более оскорбительное словцо по кошачьи, вложив в него явную долю пренебрежения и превосходства: «МИЯЯУ! Ы-Ы-Ы!».
«Матроскин» явно не ожидал подобного развития событий: глаза его озадаченно моргнули и он, поморщив свой нос, укротил ко мне свою злобу – уселся на пол, с любопытством разглядывая меня.
- Так может объяснишь, чем тебе таракан помешал? – вновь обратился я к нему, желая завязать разговор и вывести его в нужное мне русло. – Мне и самому тараканы не нравятся, но я не видел, чтобы коты с ними воевали.
Кот, прикинулся валенком, мешком повалился на бетонный пол и наивно смотрел на меня.
Он не был простаком, как и я. В нём ощущалась порода редкостного кошачьего интеллектуала, столь редкая для нынешнего времени. Тем смешнее была его попытка прикинуться обычным котом… В уголках его глаз мелькнула скрытая усмешка, когда он увидел, что я стал подниматься по лестнице к своей квартире.
Я вновь появился на площадке через пару минут, держа в руках тряпку, смоченную валерианой. Кот, услышав соблазнительный запах – вмиг оказался в пределах прямой видимости, но соблюдал некоторую дистанцию. «Нечего, сейчас я тебе язык развяжу» - не без удовольствия подумалось мне.
Я, расправив тряпицу – «нечаянно» тряхнул ею так, что мельчайшие капельки кошачьей амброзии полетели в сторону «Матроскина».
Кот благоговейно и мечтательно прикрыл веки, вращал головой в разные стороны…
Он был несказанно удивлён, заметив, что я – стираю милой его сердцу тряпочкой – пыль со своих ботинок. Он, словно сомнамбула двинулся ко мне и приблизившись вплотную – некоторое время принюхивался к запаху тряпки, пытаясь разгадать загадку… Он не верил своим глазам: валерианой протирают обувь!
- Зачем? – вполголоса спросил он у меня, глядя мне в глаза…
Я его игнорировал. Смотрел на свои ботинки и с усердием натирал их валерианой.
- Нафига? – спросил он чуть громче, решив, что уже употреблённое мной слово – мне более понятно…
Закончив свою работу по чистке ботинок, я уже открыл дверь, чтобы зайти в квартиру, но был остановлен его восклицанием:
- Сделка!
Я обернулся, с сомнением повернув к нему свою голову и вопросительно посмотрел на него.
- Ты мне, я – тебе, - уточнил он.
- Тебе нужна тряпка? – поинтересовался у него я.
- Не только она, - смущенно прошептал он мне. – Скажи, зачем ты натирал ею свои ботинки… Ведь ты не чистил их: в этом был какой-то сакральный смысл. Какой именно?
- Хотел развязать тебе язык, - простодушно ответил ему я.
- Ну я и дурак, - огорчённо проворчал он, досадуя на свою недогадливость.
- Так зачем ты убил таракана?
- Люди считают тараканов современниками динозавров и древнейшими существами на земле. Это не так… Это заблуждение. Мы, коты – гораздо древнее тараканов.
- Откуда тебе об этом известно?
- Из наших песен – преданий.
- Мурлыканий? – уточнил я, желая внести полную ясность.
- Да… Одна минута «мурлыканий» - равна 340 терабайтам информации. В среднем обычный кот – может запомнить от 10000000 терабайт. Эти, как ты их называешь «мурлыканья» - передаются от матерей кошек к детям без искажений, зачастую на подсознательном уровне. Информация, хранимая нами самая достоверная и точная во вселенной: нам известно всё. Мне не нравится несправедливость, не нравится, что тараканов считают древнейшими существами земли… Иногда я на них срываюсь: ничего не могу с собой поделать…
- Ты мне вот что скажи, – начал было я, но кот лишь пропел: «Мяу», напоминая, что сделка закончена.
Улыбнувшись – я протянул ему тряпку. Взяв её зубами – он пошел с ней вниз по лестнице…
ПС: если вы когда ни будь встретите кота – интеллектуала… Не пытайтесь его поймать на мой крючок… Не получится. Этот случай – уже внесён в те терабайты кошачьей памяти и не произведёт должного эффекта…


Читать:
http://www.proza.ru/2006/04/27-47