Без названия

Одинокий Сталкер
 
 "Все люди хотят жить. Но есть и такие, которые хотят умереть. Это те, кто знает, что жить осталось не долго, и каждый час сулит только муки. Но, оказывается, возможно и третье - когда человеку все равно будет он жить или умрет…"
 Книгу Михаила Герчика "Отдаешь навсегда" принесли, когда тебе было 16. Это было время, когда все впитывается и познается, запоминается и откладывается в душе. Это было время, когда думать просто некогда. Позади - школа, в кармане - золотая медаль, у ног - весь мир, впереди - то ли институт, то ли Университет. Вперед, вперед! Новые знания, новые друзья… А-аа, оказывается, не все нам рассказали про жизнь в школе! О-оо, как все интересно и ново! Иностранные языки, история мира, - мало? - психология, генетика, - снова мало? - математика, физика, виртуальная логика (или логика виртуальности?). Ты открыл себя и впустил в себя весь мир. Это было время вальса... Музыка Шопена звучала и звучала... Это было время, когда твоим партнером по туру вальса была сама мадам Жизнь. В сумасшедшем темпе она заворачивала такие па, что захватывало дух. Недолгие романы, лишь легкой рябью проходящие по душе, долгие вечера и ночи в прокуренных компаниях за разговорами о смысле жизни и бренности земной сущности... Семья, рождение сына. А жизнь все кружит и кружит. А Шопен все звучит и звучит...
 И вдруг... звуки вальса прерваны тяжелыми, как стопудовые гири, аккордами "Хоральных прелюдий", которые извлекает из своего клавесина господин Бах. Страшная болезнь сына. Мироздание, твое мироздание, треснуло. И из каждой трещинки выползли толстые, черные, глянцевые шипы. Куда? Назад? В сторону? Куда-а-аааа? Но у тебя полно сил, ты сможешь. Ты помнишь, что есть тот, кому без тебя - просто смерть. И ради него ты идешь вперед, сквозь эти шипы, оставляя на них куски мяса и кожи.
 И снова господин Иоганн положил пальцы на клавиши. Твоя надежда и опора, тот на кого рассчитывал, как на самого себя - уходит. Тебе снова некогда думать - ты просто отпускаешь его. Не каждый может выдержать эту сумасшедшую гонку - работа, больница, лекарства, мучения ребенка, снова работа. Каждую неделю - одни сутки - ночь за рулем, чтобы показать задыхающегося сына самому лучшему врачу, получить новые назначения, и снова ночь за рулем - завтра на работу, потому что нужны деньги, деньги, деньги.... У тебя хватит сил на двоих. Хватит. И вот уже чуть слышно, но все же слышно, звучит где-то то ли Григ, то ли Вивальди. Туда, к этой музыке, к этому живому ключу… Выбрались. Живем. Дышим.
 Нет, господин Бах начеку. Эта "Прелюдия" накрыла тебя с головой. Все. Выхода нет. Твои физические силы кончились. Ты - никто, ты не можешь больше ничего. Ты обуза для людей... И снова из этих самых трещин поползли теперь уж руки… Руки с длиннющими пальцами. Они ухватили тебя и тащат вниз. Там мерзкая кисельная холодная субстанция. Ты уже почти там. Мозг отключен. Ты начинаешь захлебываться. Но странные у тебя мозги. Даже когда уже нет совсем никаких сил - они не позволяют никому и никогда отключить самый далекий закуточек, где сохраняют что-то подобное мыслям. Ты вспоминаешь - есть еще те, кому ты нужен. Есть те, кому ты сказал "Я приду к тебе на помощь, я с тобой пока ты дышишь. Было так всегда - ты помнишь? Будет так всегда - ты слышишь…." И ты понимаешь, что теперь "движущей" твоей силы будет воля. Ты вытаскиваешь ее на свет Божий, с сомнением оглядываешь со всех сторон: выдержит - не выдержит? И слегка подтолкнув ладонями, как голубя-почтовика, запускаешь в небо. И - за ней!... Теперь уж вверх! Прочь от этой кисельной и холодной! Все, почти там, почти на суше, на берегу. И, не останавливаясь, не оглядываясь, не отдышавшись - вперед. Свою волю ты преобразуешь в силу и отдаешь, отдаешь, отдаешь... Шопен.. Ты слышишь? Снова звучит Шопен. Ты уже протянул руку Жизни, ты готов к новому туру вальса.
 Но ты еще не знаешь, что все это время рядом с тобой, ожидая своей очереди, шел Момент. Момент, когда ты станешь никому не нужным. И вот он уже стоит в дверном проеме. Он закрыл собою весь проем. Выхода нет. Вокруг наступает пустая тишина. И ничего нет, ни сил, ни воли, ни мыслей. ТЫ БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НУЖЕН...
 И вот тогда в памяти всплывают до поры до времени лежавшие без надобности строки из книги. И ты понимаешь, ПОЧЕМУ человеку все равно - будет он жить или умрет…
 Умереть. Просто протянуть руку Моменту и уйти с ним туда, где уже ничего не болит и ничего не беспокоит, не волнует, не тревожит… В покой и тишину…. Отдохнуть… Уйти...Уйти…
 Но этот чертов разум! Он настойчиво долбит и долбит: "Выход есть всегда, и искать его нужно там, где вход!". Вход... Твой вход в жизнь был оправдан тем, что ты был НУЖЕН. Нужен тем, кто дал тебе жизнь, нужен тем, кому ты дал жизнь... Ищи свой выход!.....Ищи тех, кому ты нужен! Ищи ответ на вопрос, почему ты перестал быть нужным!... Выдирай из каждой своей клетки остатки воли!.. Запускай своего голубя в небо!..
 Решай.. Это твой Момент Истины....