Утренняя грусть

Кирилл Катраев
На дворе стояла зима. Снег, несмотря на то, что это было самое ее начало, уже лежал сугробами. Небо было затянуто серыми облаками. Александр Темный, будучи учеником 10-ого класса, собирался идти в школу.
Буднее утро его начиналось в пол седьмого утра, когда он неохотно просыпался под мамино «Саш, вставать пора. Доброе утро». Он, разумеется, любил и уважал свою мать, но фраза эта ему изрядно надоела.
- Ага, мам, сейчас, полежу еще чуть-чуть, сон прогоню, - обычно говорил он в ответ.
Преодолев, в конце концов, сон, он, не спеша, плелся в ванную. Там он ледяной водой ополаскивал лицо, после чего сна и в помине не оставалось, чистил зубы и надевал носки. Возвращаясь в комнату, у него оставалось всего два дела, которые должны были быть выполнены до выхода: собственно, одеться и собрать учебники.
Выполнив менее чем за пол часа все эти процедуры, он, с не всегда чистой совестью, причиной которой были не сделанные уроки, выходил из дома в семь часов утра. Причиной такого раннего выхода из дома являлось расположение школы, которое было существенно отдалено от Сашиного дома.
Сразу выходя из дома, он в мыслях глубоко вздыхал. Жизнь казалась ему на то время скучной и сложной. Он шел по улицам, сменявшим одна – другую, по направлению к остановке автобуса, шедшего до его школы, и часто размышлял на различные темы, дабы скоротать время, но путь все равно казался ему долгим и мрачным.
Когда тем для размышления не оставалось, его душа втаптывалась в землю его же собственными ботинками. Он не видел никакого смысла в том, что происходило. Он просто шел по давно выученному пути только потому, что «так надо». Ему было тоскливо, и порой он не мог пристроить себя ни в какое русло. Шаг его был неуверенным, взгляд метался из стороны в сторону, взгляд на мир приобретал пессимистичный характер. В такие моменты он мечтал кануть в небытие.
Но, рано или поздно он добирался до места назначения. Школа, в которой он практически прожил восемь с половиной лет, была ему утешением в окончание пути. Душа сразу «выкарабкивалась из низов», мысли настраивались на «нужную волну», а шаг принимал целеустремленность и уверенность.
Он давно привык ко всему этому, и потому ему уже не всегда приходилось унывать. Иногда он заранее подготавливал темы для размышления, иногда погода поднимала его настроение, иногда происходило что-то другое, так же поднимающее его настроение. В любом случае, он всегда знал, что в конце его ожидает родная школа.

В этот день Сашин путь от дома к школе был обычным. Ничего плохого, ничего хорошего. В автобусе было довольно тепло, вследствие чего на окнах виднелись капельки подтаявшего льда, которым были расписаны эти окна. Саша весь путь всматривался в эти капельки. Смотря на них, он ощущал свежесть и в то же время одиночество. Ему было грустно, но душа его была согрета мыслями о жизни.
В школу он вошел без пятнадцати восемь. Он обычно всегда приходил пораньше, что бы подучить уроки, да и просто так было удобнее всего.
В раздевалке в это время обычно уже было человека два-три, реже – один. Пустовала она очень редко, поскольку в ней были совмещены раздевалки четырех классов: 9«а», 9«б», 10«а» и 11«а».
Войдя в раздевалку, Саша увидел Костю из своего класса, и Жанну из 9-ого «а». Они были как раз те, кто обычно приходил первыми.
- Привет, - как и каждое утро, сказал Саша. В ответ послышались взаимные «Привет» и «Доброе утро».
Он сел на горизонтально расположенную трубу, которая была предназначена для сушки обуви, но, поскольку никаких стульев и скамеек в раздевалке не было, почти сразу стала местом для сидения. Перед этим он скинул ботинки, снял куртку и положил рядом с собой рюкзак холодными слаженными выученными за долгие годы действиями, которые не заняли у него много времени. Он, как и каждое буднее утро, ждал своего друга, Сергея, с которым у него всегда было о чем поговорить.
Труба была горячей, и Саше было как-то не очень удобно и не очень приятно сидеть на ней, но, поскольку он садился на нее каждое буднее утро последние пол года, он привык к этому, и ему уже не приходилось терпеть. Он сидел, расставив ноги чуть шире ширины плеч, положив локти на колени, и чуть касаясь кистями рук друг друга. Взгляд его был устремлен в пол, покрытый старым поцарапанным линолеумом, на котором были видны лужицы от снега с Сашиных ботинок. Мысли его были то об уроках, то о друзьях, то о мироздании, но в итоге никаких умозаключений он не делал.

За окном раздевалки было еще темно, но вдалеке, где стояли четырнадцатиэтажки, можно было заметить чуть посветлевшее небо. Облака все еще составляли густую завесу над столицей, но в некоторых местах то появлялись, то исчезали «пробелы» в облаках, через которые виднелось слегка посветлевшее небо. Эти «пробелы» придавали жизнь облакам. Они уже не казались мертвым серым полотном, окутавшим все небо, а были похожи на чьи-то воспоминания, утекающие в даль и как бы обещающие в скором времени исчезнуть совсем.
Саша просидел, глядя в окно, около трех минут, в то время как в раздевалку вошел Сергей, его друг.
Сергей был человек довольно умный и очень общительный, но немного несобранный и страшно неуклюжий, что часто мешало ему по жизни. По виду он тоже походил более на несобранного и неуклюжего человека, чем на интеллигента. Он был немного сутуловат, высокий ростом и худой, с круглым добрым лицом. С манерами он был не знаком и не собирался с ними знакомиться, но всем его друзьям это было уже не столь важно.
- Всем доброе утро, - сказал он сразу, как только вошел, в ответ на что послышались банальные знакомые ответы, которые практически не воспринимались как что-то искреннее, хотя, в принципе, они таковыми и не были.
- Привет Серый, - сказал ему Саша и протянул руку, как обычно. Сергей ответил на это крепким дружеским рукопожатием, после чего, раздевшись, сел рядом с другом и завел разговор о предстоящей контрольной по алгебре.

Конец
Декабрь 2005