Окно

Одинокий Сталкер
Все, что ты любил когда-то, ветром унесет.
Stephen King

 Окно было огромным. Во всю стену.
 Человек жил по эту сторону окна. В уютном, комфортабельном, приглушенном мире.
 Окно жило своей жизнью. По ту сторону окна всегда было светло. Ночью это были желтые фонарные головы на тоненьких сереньких ножках. В морозном дрожащем мареве угол падения не равнялся углу отражения и казалось, что ножки все время вибрируют и извиваются, а головы качаются .. туда-сюда.. туда-сюда… Днем подчиненные законам оптики лучи света, отражаясь от белого до головной боли снега, взрывались неограниченным множеством ярких столбов-протуберанцев…
 Все это напоминало Человеку Зону, Мартышку и Сталкера. Все время «зудело» бросить за Окно гаечку и угадать, где именно ее «дернет» в сторону… Зона как будто вползала сквозь Окно. И оно пропускало ее. Она заполняла собой уют, который уже не принадлежал Окну. Но вот странность: главным в «Пикнике..» для человека было не философское «причина-следствие-последствие», а дальнейшая судьба Мартышки. В силу обстоятельств оказавшейся такой «не такой» как все, и так сильно зависевшей от этих всех...
 Но у Человека был охранник. Великий и Могучий Инстинкт Самосохранения. Верно и ревностно он стоял на страже выживания. Он не позволял истерзанному болью мозгу думать, а оставшимся лоскуткам души чувствовать. Все то, что происходило за Окном, Человек мог только наблюдать, но не воспринимать, а уж тем более не принимать…
 Зима закончилась. Окно изменило тактику. Оно превратило Зону в Океан. Только в отличие от Соляриса этот Океан рождал образы, не «извлеченные» из подсознания Человека, а такие, какие хотел сам.
 За Окном появились серые асфальтовые тропки и зеленые травяные газоны. Люди. Люди, которые гуляли по серым тропам среди зеленых газонов. Они рождались ровно тогда, когда возникали в поле зрения Человека, и умирали, когда исчезали из поля зрения.
 Человек равнодушно наблюдал за сменой персонажей, а зачастую и не замечал смены. Все они были для него на одно лицо. Серые фигурки на серых дорожках…
 Но однажды… Однажды Окну удалось обмануть Великого и Могучего. Человек заметил.. Заметил повторяющееся изо дня в день событие. Высокая статная дама в белом чепце вкатывала в поле зрения кресло-коляску. На нем сидела Женщина. Ноги Женщины были укутаны пледом. Точно в одно и то же время в поле зрения Человека появлялся Мужчина. Он принимал у дамы кресло-коляску. В течение полутора часов Мужчина и Женщина «гуляли» по серым дорожкам. Почему глаз Человека «выхватил» их из множества порождений Океана?.. Человек не знал. Да и не хотел знать. Он просто смотрел.
 И пришел день, когда Мужчина подал Женщине руку, она медленно встала из кресла-коляски и несколько минут постояла почти самостоятельно. С тех пор они часто сидели на скамейке, взявшись за руки.
 И пришел день, когда Женщина, опираясь на руку Мужчины, сделала свои первые шаги.
 И пришел день, когда Женщина самостоятельно вошла в поле зрения Человека. Она шла, раскачиваясь и косолапя, но она ШЛА…. Человек немного позавидовал ей… она смогла ходить.. Женщина добралась до скамейки. Села, сложив руки на коленях. Она ждала. В этот день, как в прочем и во все последующие, Океан не воссоздал образа Мужчины.
 И пришел день, когда исчезла Женщина.
 «Жизнь, - грустно подумал Человек, - как она предсказуема..»
 Но окно не сдавалось. В последний солнечный день осени Человек увидел и испугался. Это было deja vu… . Высокая статная дама в белом чепце вкатывала в поле зрения Человека кресло-коляску. На нем сидела Женщина. Ноги Женщины были укутаны пледом.
 Человек закрыл глаза. Портретная галерея. Это была портретная галерея, где на всех портретах было одно и то же лицо. Лицо Женщины. Человек явственно «прочел» всю галерею… Испуг, Боль, Страх, Обреченность, Смирение, Удивление, Благодарность, Надежда, Уверенность, Счастье… . Последним был портрет Мертвого лица… Мертвое лицо живой Женщины ..
 И возблагодарил Человек Бога.
 «Спасибо тебе, Господи, - сказал Человек, - что я одинок в своей судьбе. МЕНЯ НЕКОМУ ПРЕДАТЬ…».
 И покой пришел в душу. И чистота пришла в разум. И впервые Человек спокойно и рассудительно, без страха, без эмоций, задумался о судьбе Мартышки. Такой же «не такой», как и он сам…. Исчез Великий и Могучий. Человек стал сам себе охранник.
 Окно победило. Человек был благодарен ему….