Тайна пропавших вещей

Борька
ОСВОБОЖДЁННЫЙ ВОР.
- Аля, убери с прохода свой велосипед!
- Хорошо, бабушка.
- Гена, убери свой портфель!
- Хорошо, бабушка.
- Луиза, а ты брысь из кухни. Чего смотришь? Глупая собачонка!
- Бабушка, она есть хочет, – сказала я.
- Есть она хочет. Вот пусть и сходит в магазин за едой.
- Бабушка, ты сегодня нервная какая-то.
- А какой можно быть с вами? Всё за вами надо убирать. Ни отдыха, ни покоя!
- Ну иди, полежи, а я домою посуду.
- Нет! Мне не такой отдых нужен, а полноценный!
Я взяла Луизу на руки и понесла в нашу с Геной комнату.
- Чего она там? – спросил меня Гена.
- Да отдых ей нужен. Нервная такая, что собаку не может покормить.
- Луиза голодная? Подожди, сейчас я прейду.
Гена пошёл на кухню, открыл холодильник и достал несколько сосисок.
- Куда несешь? – спросила бабушка.
- Собаку кормить. Ведь кому кроме меня и Али её кормить, если ты не забоишься о ней?
- А, что я должна её кормить шесть раз в день?
- Да хотя бы два раза в день. Она член семьи, такой же, как и ты.
- Нет, вы посмотрите, меня собственный внук сравнивает с собакой.
Гена ничего не ответил. Я покормила Луизу сосисками и мы с Геной включили телевизор. По «телеку» шли «Новости». Там говорили, что освободили «из-под заключения» вора, который воровал вещи и продавал их в Китае. Наш культурный просмотр «Новостей» прервал бабушкин крик:
- Аля, я же говорила, что бы ты убрала с прохода свой велосипед!
- Я забыла, бабушка.
- Я тоже вас забуду на пару недель. Я отправляюсь в санаторий отдохнуть от вас. Сами вы проживёте, ведь жили же без меня. Мне это всё надоело. Правильно дед ваш уехал обратно, в деревню. Потому что ему это всё надоело. А я то думала, как же будут одни мои детки?
- Как хочешь, бабушка, – сказала я.
- Как ты думаешь, Аля, она серьёзно хочет уехать? – спросил меня Гена.
- Не знаю. Наверное, как всегда пугает нас.

ОПЯТЬ ОДНИ.
Весь следующий день бабушка была такая довольная, всё время улыбалась. Она даже помолодела на лет 20. Мы были за неё счастливые. И тут наше счастье разрушила бабушкина фраза:
- Всё, я уезжаю.
- Как? – спросила я.
- А вот так. Я уезжаю в санаторий на пару недель, как и говорила.
- А мы? – спросил Гена.
- Ничего с вами не случится. Соседи дома будут. Если что случится, то сходите к ним.
- А если опять будет тоже самое, что и было? Вдруг бандиты сбежали из тюрьмы и захотят нам отомстить. А какая бабушка-нинзя нас спасёт?
- Кто? Вообщем это не важно. С вами Луиза остаётся. А вы постарайтесь в разные истории не встревать, а то действительно никто вас не спасёт. Почему мы заговорили на эту тему? Хватит!
Бабушка позвонила куда-то, собрала вещи, попрощалась с нами и уехала. Вот опять мы одни. Почему я говорю опять? А вы не читали предыдущих книг? Ладно, я вам расскажу. Наши родители уехали в Москву на заработки. А нас с Геной оставили одних в двухкомнатной квартире. Мы жили вдвоем около месяца, пока бабушка не узнала, что на нас покушались. Как? А вы прочитайте предыдущие книги и узнаете!
Самое интересное было то, что бабушка нам денег не оставила, а родители думают, что мы с бабушкой живём и поэтому не вышлют нам денег. Ужас! Но что же делать? Всю выручку от проданных школьных газет мы отдаём директору. Придется найти работу. Но, где?

УКРАДЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД.
Мы с Геной после школы поехали на моём велосипеде искать работу. Искали долго, но нашли. Гена будет работать на почте, разносить письма и газеты. А я буду работать нянькой в «БЫТУСЛУГИ». Платить нам будут каждую неделю, так что проживём. Дома у нас бабушкин суп остался. Да я поискала дома и нашла несколько рублей. На них я купила суп и вермишель быстрого приготовления.
Когда мы с Геной пришли домой, я так устала, что велосипед оставила на площадке у двери. Я даже про него забыла. Мы с Геной поужинали и стали смотреть «Новости». Там говорили, что вор, которого отпустили из тюрьмы уже опять приступил к воровству. И, что страшно, в нашем городе.
- Вот это да! – сказал мне Гена. – Это ведь надо быть так преданным своему делу, что после тюрьмы опять воровать.
- Да просто он наверное делать ничего не умеет! – сказала я. - Но, слава богу, что у нас нечего воровать, кроме телевизора, телефона и магнитофона.
- Слушай, а ты убрала свой велосипед в чулан?
- Да, конечно, я уб…уб… Я не знаю. По-моему, я его оставила на площадке.
Мы побежали на площадку, но его там не было. Его украли. Но, кому он нужен? Он ведь старой модели. Он женский. Значит его украла девочка или мальчик у которого есть сестра. Но, в нашем доме таких нет. Только, сейчас я поняла, что привязана к своему велосипеду. С ним протекало моё детство. Мне его подарили на день рождение три года назад. И с тех пор я с ним не расстаюсь.
- Слушай, а вдруг его украл тот самый вор? – спросил меня Гена.
- Да, ну, мой велосипед старой модели, кому он нужен?
- Ну я не знаю. А давай позвоним в милицию.
- Да у них и без нас дел хватает.
- Ну, а что. Давай позвоним на всякий случай. Ведь как мы без него?
- Ладно, я позвоню.
Я позвонила в милицию, и мне пообещали, что пришлют к нам двоих милиционеров. Через пару часов они пришли.
- Это вы Аля Лущан? – спросили они моего брата.
- Нет, вы же видите, что я мальчик. Я её брат, а она вот.
- Всякое бывает, – ответили они Генке.
- Здравствуйте, – поздоровалась я.
- Добрый вечер. Это у вас пропал велосипед?
- Да, у меня.
- Опишите его.
- Он женский, красного цвета, с багажником.
- Хорошо, мы вам позвоним, когда, что-нибудь узнаем. До свидания.
Я поняла, что искать свой велосипед придется самой. Но у меня не будет времени заниматься этим. Мне надо будет раньше вставать, что бы не опоздать в школу, после школы я буду сидеть в «БЫТУСЛУГИ». По моим подсчётам мне остаётся полтора часа. Но за это время я ничего не смогу найти. А вдруг Гена прав, а вдруг действительно мой велосипед украл вор и уже продал в Пекин. Тогда, я уже не смогу найти свой велосипед. Но я должна попробовать. Я уже представляю перед собой, что я, Аля Лущан профессиональный сыщик. Я иду по грязной улице, останавливаюсь у мусорного бака и мой связной говорит: «Закажите две порции салата и сэндвич». Это означает, что мой велосипед направляется в Шанхай с Автостанции. И до отправления осталось 20 минут. Мне надо будет спешить. И я сумела задержать вора, но не успела задержать свой велосипед. Его уже отправили в Китай. Но, это всего лишь фантазии.
Нас уволили.
Я везде расклеила объявления о пропаже велосипеда, порасспрашивала соседей. Но всё бес толку.
Я так была занята похищением своего велосипеда, что совсем забыла про работу. Как это произошло? Я вам всё расскажу. Во-первых я опоздала в школу, опоздала на встречу с друзьями, опоздала в кино. Да, без велосипеда жить трудно. Но самое страшное было, то что я опоздала на работу и вовсе забыла про неё. Генку тоже уволили, он вместо того, что бы раздавать газеты заигрывал с девчонками. Из-за этого он получил увольнение и пощёчину от Риты.
Вечером Рита, Женя и Катя пришли ко мне, а Саша, Кирилл, Петя и Женя пришли к Гене. Мы были в разных комнатах.
- Аля, как ты думаешь, Гена меня любит? – спросила Рита.
- Конечно! – ответила я.
- Тогда почему он со мной не разговаривает?
- Наверное, обиделся за пощёчину.
- Это я должна на него обижаться, а не он на меня.
- Женя, а какая новая тема нашей газеты. А то я не знаю, потому что опоздала на встречу, – спросила я.
- Новая тема «Демократия в школе».
В нашу комнату вошли мальчишки и говорят:
- Мы долго совещались и решили создать свою газету «Мужские мысли», то есть уйти от вас, – сказал нам Саша.
- Как? Саша, ты что!
- А что Саша. Вы нам надоели. Вечно хихикаете между собой, прихорашиваетесь по три часа, – грубо он мне ответил.
- Хорошо. Больше не будет «Школьного вестника»! Теперь будет «Мужские мысли» и «Поп журнал»! – заявила я. – И смотрите не протрите колени, когда будете ползти обратно к нам!
- Отлично! – сказал Гена.
Они ушли.
- Я назначаю новые должности, – сказала я девчатам. – Я редактор, Катя журналист по школьным новостям, Рита будет ответственной за оформление газеты, а Женька будет доставать информацию из других газет и журналов.
Мы остались одни, без мужской поддержки. Как же мог поступить со мной Саша? Я уверена, что его подговорил Гена. Ну, всё с этого дня мы будем жить по разные стороны. Мы объявляем мальчишкам бойкот, я даже Гену кормить не буду!
ЗАМЕНА.
Наш бойкот продолжается. Но мальчишки зря время не проводят. Они нам нашли замену. Гена целыми часами разговаривает по телефону со своей новой подружкой. А мы часами придумываем темы для газеты. Наконец моё терпение лопнуло, когда я прочитала газету мальчишек. Мало того, что они украли наши темы, они к тому же высмеивают нас. Они такие гадости пишут про меня, Риту, Катьку и Женьку. Я решила всё высказать им. Мы пришли к ним и застали Сашу в очень не приличной позе. Он обнимался со своей новой подружкой. Я посмотрела на это и по моей щеке потекла слеза. Я просто развернулась и пошла домой. Как могли мальчишки нас обменять на противных Юлю, Олю, Жанну и Дашу? Единственный мальчик, который остался нам верен это наш сосед Андрей Петренко. Конечно, он «заучка» и поэтому ему нет дело до Гены. Но он ведь любит Катьку. Конечно, он её любит, если танцевал на вечеринке с ней два с половиной часа. Но всё равно это меня не утешило. Я была так зла, что перенесла все вещи Гены в зал и еду всю спрятала. Когда Гена пришёл он на меня посмотрел с такой гордостью, что мне хотелось уйти из дома. Но, ведь когда-нибудь это кончится. Ведь телевизор в моей комнате и магнитофон. Он прибежит ко мне. Луизу я взяла к себе, чтобы она охраняла мои вещи. Потом я устроилась на почту, где работал Гена. Так что я проживу без него. Да, проживу. Мне это напоминает зимнюю спячку. Дома всё притихло, как будто мы в спячке. С момента пропажи моего велосипеда прошло десять дней, и девять дней мы не разговариваем с мальчиками. Бабушка после санатория уехала в деревню. А скоро к нам должны приехать родители.
Я решила оживить эту ситуацию и включить музыку. Мальчишки были в зале. И через пару минут ко мне прибежал Гена:
- Аля, пожалуйста, выключи магнитофон. Мы работаем.
- А мне то что. Я не хочу. Если бы у нас был мир, то может быть и выключила.
- Но, пожалуйста, сестрёнушка.
- Сестрёнушка? Ты бы ещё Алёнушкой меня назвал. Ты уже моё имя забыл. Нет!
- Тогда я уйду вместе со своими друзьями из дома.
- Ну и уходите. И так от вас току нету.
- Хорошо. Пошлите, ребята, нас выгоняют.
- Никто вас не выгоняет. Это Гена сам себя выгнал. Вот и идите к своим подружкам. Может быть они вас примут.
- Я, Рита, от тебя такого не ожидал, – сказал мне Саша.
- А я от тебя не ожидала того, что ты позволишь нас высмеивать. Я в тебе девять дней назад разочаровалась. Ариведерчи, идиоты!

КОНЕЦ ИМПЕРИИ.
Почему я такая не везучая? У меня были прекрасные отношения с братом, я добилась любви Саши, у нас была дружба. А сейчас всё рушится. Империи брата и сестры пришёл конец. Я вспоминаю, как Гена спас меня в лифте, как он меня выручил с двойками, как он вытащил меня из 13 квартиры, когда меня туда похитили. Он мне помогал. Саша же приносил мне конфеты, приглашал в кино, на дискотеку. Мы были друзьями, а сейчас мы враги. Мы друг друга передразниваем, отворачиваемся и стараемся игнорировать дуг друга. При той мысли, что было раньше я начинаю плакать. Что в нас их разочаровало? Я не знаю.

НОВЕНЬКАЯ.
Я с подружками на переменке писала новою статью. Именно это статья привлечёт к себе большое внимание. Тема «Виртуальная жизнь вскоре заменит школу». Для того, чтобы мальчики не прочитали её, я всегда носила её с собой.
На следующий день к нам в класс пришла новенькая. Её зовут Лиза Курочкина. Правда смешная фамилия? Никто не обратил на неё внимания, а я с ней поздоровалась. Теперь именно я её кумир, она мне подражает. Мне иногда кажется, что она пиявка. Но, мы с девчонками приняли её в нашу компанию.
У нас был сбор у меня дома и Лиза тоже пришла. Мы обсуждали какое оформление мы возьмём к новой статье. Лиза попросила прочитать её. Я её прочитала, но при условии, что она никому её не расскажет. Лиза согласилась. Но лучше бы, чтобы я не соглашалась. На следующий день я прочитала свою статью в газете «Мужские мысли». Можно подумать, что это Гена подглядел. Но автором этой статьи была Лиза. Вот «пиявка». Я решила в своей газете написать скандал. Я поместила фотографию, где Гена спит с плюшевым мишкой, а Лиза грызёт ногти. Для этих фотографий пришлось не спать всю ночь. Ночью я фотографировала этих «скандальчиков».
Лучше бы я не здоровалась с этой Лизой-подлизой. Она подлизывается к учителям, носит мою причёску, одевается как я. Скоро она будет моей тенью.

САША ВЕРНУЛСЯ.
Что за люди? Кто их научил мусорить в подъезде? Я иду со школы, вхожу в подъезд и поскальзываюсь на банановой кожуре. Сотрясение мозга было бы обеспечено. Слава богу Саша в этот момент вошёл в подъезд и спас меня.
- Саша, а что ты здесь делаешь?
- За тобой слежу.
- Так это ты крадёшь наши статьи?
- Нет.
- Так почему же тогда ты за мной следишь?
- А я думал, что ты спасибо скажешь.
- Спасибо, но ты не ответил мне на вопрос.
- Хотел посмотреть, на твоего нового поклонника.
- На какого?
- На обыкновенного. Гена мне сказал, что у тебя уже давно есть новый друг.
- Тебе эта «брюссельская капуста» сказала? Ну, всё Гена, ты «труп». Саша, и поэтому ты ушёл от нас?
- Конечно, я не мог быть с девушкой, которая мне изменила.
- Чего? Я тебе не изменяла. Это Гена всё придумал.
- Правда?
- Правда!
- Ой, а я уже испугался.
Саша меня обнял.
- Слушай, а я тебя не простила.
- А что такого я сделал?
- Ты обнимался с Юлей.
- Я?
- Да, я сама видела.
- Я никогда не обнимался с ней. Гена всем назначил новых подруг. Мне досталась Юля. Она вечно подходила ко мне близко, а я от неё убегал. Наверное ты зашла в этот момент. Так что я не обнимался с ней.
- Ой, мы разобрались. Но, не разобрались с этой вредной «балдой».
- С кем?
- С Геной!
Мы побежали ко мне домой. Вошли в зал.
- Вы смотрите, моя сестра пришла сдаваться.
- Это ты сейчас будешь сдаваться! – сказала я. – Ты чего Саше «наплёл»? Я ни с кем не встречаюсь.
- Мне нужна была поддержка, и пришлось соврать.
- Так ты и мне соврал? – спросил Кирилл.
- Да.
- И мне? – спросил Женя.
- Да.
- И мне? – спросил Петя.
- Да, да, да. Я вам всё соврал.
- Зато, я сейчас не совру, – сказала я. – Я с этого дня с Геной дружить не буду.


НАС ОБОКРАЛИ.
Я проснулась и увидела, что в моей комнате нет телевизора и магнитофона. Я подумала, что это Гена так решил мне отомстить за вчерашнее. Я пошла к нему.
- Вставай, «тупая башка». Где мой магнитофон и телевизор?
- Я откуда знаю?
- Давай, признавайся. Куда дел мои вещи?
- Да не трогал я ничего.
- Точно? Тогда куда же они делись?
- Я не знаю.
- А что же делать?
- Твои вещи вот и ищи. Вчера как ты со мной обошлась. Я на тебя обижен.
- Что хотел, то и получил. Ты сам в свой капкан и попал.
- Ты меня не обманываешь? Что, всё пропало?
- Да.
- Так давай позвоним в милицию.
- Давай.
Мы пошли к телефону. Но там нас ждал ещё один сюрприз. Телефона не было. Нас обокрали. Что же будет дальше? Я после пропажи своего велосипеда этой пропажи не вытерплю. Я не знаю, что делать. Пришлось пойти пешком в участок милиции.
- Здравствуйте, меня обокрали.
- Девочка, мы не расследуем дела с пропажей жвачек.
- У меня не жвачки украли, а…
- И чупа-чупсов тоже.
- Да не это у меня украли. У меня из квартиры украли телевизор, магнитофон и телефон.
- Что же ты раньше молчала?
- Я пыталась вам объяснить.
- Хорошо, проходи в комнату №6.
Я вошла в шестой кабинет. Меня там ждал следователь. Я ему всё объяснила, и про велосипед и про сегодняшнюю пропажу. Он мне в конце нашего разговора сказал, что обычно такие происшествия происходят в несколько подряд домов. И что из нашего подъезда сегодня я уже пятнадцатая обращаюсь по этому поводу.

РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ.
Я пришла домой и рассказала всё Гене. Но мы ещё не померились. Мы решили разговаривать друг с другом, но не так близко как раньше. Ведь я его обидела и он меня обидел.
Тут к нам в дверь позвонили.
- Кто там? – спросила я.
- Это мы Алечка, мама и папа.
- Мама? Папа? Сейчас открою.
- Аля, а что будет если они увидят, что нас обокрали? Они нам такую взбучку дадут, – шёпотом сказал мне Гена.
- Ну и что. Это ведь случайно, – ответила я ему.
- Нет ни случайность. Я вчера забыл закрыть дверь.
- Ну я тебя сейчас…
- Аля, открывайте же.
- Сейчас мама.
- Гена, иди закрой дверь в мою комнату.
Я открыла дверь:
- Ой, мама, папа привет. Какими судьбами?
- Мы решили жить здесь. А то я не знаю, как тут мои крошки.
- Правда?
- Да, правда. А ты нас всё время будешь держать у порога?
- Ой, проходите.
- Мы вам гостинцев привезли. Тебе Аля плеер, тебе Гена пейджер, а самое главное, мы вам обоим новые велосипеды привезли. Ели хочешь, Аля, мы твой старый в комиссионку отдадим.
- Она уже…. – начал говорить Гена.
- Помолчи, «морковка», - сказала я Гене.
- Что уже? – спросил папа.
- Да, понимаешь. У меня его украли.
- Украли, сама на улице оставила. – Сказал Гена.
- Это правда? – спросил меня папа.
- Да. У меня его украли. Только, я его не на улице оставила, а у двери в квартиру.
- Не расстраивайся! – сказала мама. - Может быть мы сходим в кафе?
- Давай! – хором мы с Геной ответили.

НАШЛИЬ НАШИ ВЕЩИ.
Мы сидели в кафе и разговаривали на разные темы. Вдруг к нам подошёл следователь, у которого я была сегодня утром.
- Здравствуйте, - сказал он очень серьёзно.
- Чем мы можем вам помочь? - спросила мама.
- Это у вас пропали…. – начал он.
- Да, да, да, - подбежала я к нему. – Я ещё не сообщила эту ужасную новость своим родителям. А как вы нас нашли.
- Я спросил у ваших соседей. Мы нашли ваши вещи.
- Правда.
- Да. Через 15 минут к вам подъедет грузовик с мебелью и вещами. Кто-нибудь должен подойти и забрать свои вещи.
- Хорошо. Кто-нибудь обязательно туда придет.
- До свидания.
Следователь ушёл.
- Что хотел этот следователь? – спросила меня мама.
- Он ищет нашу Луизу.
- А она разве сбежала?
- Да. Гена забыл закрыть дверь в квартиру, и она убежала.
- Гена, ты такой безответственный. Ведь, в квартиру могли зайти кто угодно. И украсть, например, телевизор, телефон и даже ваш магнитофон. А ты, Аля, тоже безответственная, как можно оставить на улице велосипед?
- У двери.
- Какая разница. Важен итог.
- Мама, можно мы с Геной пройдёмся?
- Конечно, идите.
Мы с Геной вышли на улицу.
- Гена, надо, что бы ты сходил и получил наши вежи.
- Как?
- К нашему дому должна подъехать машина, ты заберёшь наши вещи и всё.
- Я почему я?
- Потому что ты это устроил. Ведь ты не закрыл дверь.
- Ладно, я побежал.
- Беги.
Я пошла обратно в кафе.
- А где Гена? – спросил папа.
- А он вспомнил, что утюг забыл выключить.
- Но, ключи то у меня. – Сказал папа.
- Ой.
- Аля, Настя, вы здесь сидите, а я пойду за ним и дам ключи.
Мы с мамой поели и пошли домой. Дома сидел папа с Геной за столом.
- Аля иди сюда. – Сказал мне очень грубо папа.
- Сейчас, папа.
- Это правда, то что мне рассказал Гена.
- На счёт телевизора и телефона?
- Да.
- Это правда.
- Аля, как ты могла не закрыть дверь?
- Минуточку, это я не закрыла дверь? Да это он не закрыл дверь.
- Гена, это правда, ты мне соврал? – Спросил Гену папа.
- Да.
- Слава богу, что всё нашли. – Сказал папа.
ЭПИЛОГ.
Гену наказали неделей домашнего ареста. За эту неделю произошла неожиданная развязка о моём старом велосипеде. Оказывается, что это Гена спрятал мой велосипед в соседний лесок. Когда я пошла с Геной искать его, мы ничего не нашли. Теперь мой велосипед уже похищен по настоящему. Но меня утешило другое то, что за мой велосипед Гене предстоит пробыть под домашним арестом еще две недели.
Директор запретил газету мальчиков и нашу, за использование не приемлемых фотографии и выражений. Зато мне предложили вести собственную колонку в новой школьной газете.
Из-за этого Гены столько бед. Если бы мы не поссорились то, не запретили нашу газету, мы бы не перенервничали и вообще не пришлось бы писать эту книгу. Но, я обещаю вам, что следующий рассказ будет захватывающий и интересный.