Во всем мне хочется дойти до самой сути...

Борька
Введение
 Здравствуй, дорогой дневник! На самом деле это не дневник, это просто книга про нас, про жизнь, хотя и охватывает короткий промежуток времени. Да, здесь мало страниц, но краткость – сестра таланта, и каждое слово очень долго взвешивалось мною. Зачем я написала эту чушь? Не знаю, но точно знаю, что некоторые мысли пригодятся каждому. Но что делать дальше? Наверное, нужно написать что-нибудь о себе…
 Меня зовут Боря, да, именно зовут, потому что имя девушки никак не может быть мужским! Только не подумайте, что я «иная», нет! Я вполне нормальная девушка. Пусть мое имя останется секретом. Пусть для каждого читателя мое имя будет таким, каким он сам захочет.
 Я поражаюсь тем людям, которые изучают имена. Ведь когда ты читаешь их работы, то узнаешь себя. Казалось бы, я очень разносторонний человек, ну как какой-то профессор может знать тебя. Но ни тут-то было. В наших именах и знаках зодиака заключена такая энергия, которая направляет нас по одному общему пути.
 Недавно я сопоставила все свои данные при помощи компьютера, чтобы узнать о себе большее. Результат меня удивил. Чтобы легче саму себя понять как личность, я представила, что во мне “живут” два зверя: летучая мышь и змея. Это значит, что с одной стороны я неординарная личность, подобно летучей мыши, которая относится и к млекопитающим, и в некотором роде к птицам; а с другой – холоднокровная змея, вынужденная всю жизнь влачиться по земле в поисках тепла и заботы.
 У меня много от первого и второго животного. Если у летучей мыши есть своеобразный радар, то у меня – шестое чувство. По своей природе я наблюдатель, как только ситуация перестает представлять для меня интерес, я словно расправляю крылья и улетаю в поисках более увлекательного занятия. Неудивительно, что меня часто считают загадочной и таинственной.
 Что касается змеи, то в моем характере этот зверь является доминантным. Скромные и застенчивые, змеи должны постоянно маскироваться, чтобы не вызвать косых взглядов и насмешек окружающих. Змеи не питают иллюзий относительно будущей жизни. Когда они видят, что перед другими открываются все двери, то не обольщаются на свой счет и продолжают оставаться в тени. Но я научилась выражать свои чувства через искусство. Я всегда серьезно отношусь к своему делу и добиваюсь некоторых высот, пусть даже скромных. Ведь, как говорил Максим Горький, “ и маленькая победа над собой делает человека намного сильнее”.
 Но у меня есть и отрицательные качества. Как летучая мышь, я в какой-то степени равнодушна и непредсказуема. Как настоящая змея, хладнокровна и непостоянна. Я бываю груба со своими близкими. И это меня расстраивает.
 Но я очень сильный человек, только сильный человек может изучать английский, испанский, французский и польский языки. Только сильный человек не боится своих ошибок и работает над собой до совершенства. Только сильный человек может оставить в прошлом свои неудачи и начать все сначала. Только сильный человек может совершать ежедневные подвиги, просто помогая всем людям.
 Вокруг меня очень много людей и в школе, и дома. Несмотря на то, что я сначала сто раз подумаю что скажу, я общительный человек. У меня есть друзья в разных уголках Земли. А когда придумают новые, более быстрые космические корабли и найдут внеземные цивилизации, то и в разных уголках Вселенной будет мой товарищ. А все потому, что я очень люблю путешествовать. За свои шестнадцать лет я исколесила почти всю Европу. Побывала в разных местах, познакомилась с интересными людьми.
 Я всегда добиваюсь своих целей, и мои мечты осуществляются. Но через всю мою, пока еще маленькую, жизнь, я несу одну цель: мне хочется что-то сделать для всего общества, внести свой вклад в развитие государства. Я надеюсь, что и эта моя мечта осуществиться. И мой девиз слова А.С.Яковлева: “ Именно в мечтах рождаются новые идеи…Добиться исполнения мечты – в этом величайший смысл человека…”
 

xx.xx.200x г. Что такое человек? Кто-то сказал, что он венец природы. А так ли это? Человеком управляют обстоятельства. Очень смелый может планировать дела на несколько дней вперед. А на самом деле только случай может решить состоятся или нет твои намеченные встречи. Может быть, ты попадешь в автомобильную катастрофу? Может быть, ты завтра не проснешься? Может быть, в конце концов, тебе кирпич на голову упадет. Так что жизнь – это цепочка случайностей, выстроенных в хаотичном порядке и кажущимися нам закономерностями. Парадокс.
 Вообще жизнь – самый главный и ужасный парадокс во всей Вселенной. Что такое жизнь? Если бы случайно в течение нескольких десятков миллиардов лет на Земле не извергались вулканы, не шли кислотные дожди, не появилась первая молекула воды, то и не было и жизни. Нет, жизнь бы где-нибудь была далеко-далеко в неизвестной галактике, но не на нашей зеленой планете. И не было бы лесов, людей, войн, политики, проблем и парадоксов.
Мне бывает очень смешно жить. Просто жить. Иногда проснешься, посмотришь, что происходит в мире – и начинаешь смеяться. Какие-то люди под масками миротворцев и спасителей творят ужасные вещи, а весь остальной мир просто улыбается им, хотя и понимает правду-матку. Раньше все стремились казаться умными, а сейчас наблюдается обратное. Разве не смешно? И смешно и обидно до слез.
Спросите у себя: есть ли у вас цель в жизни? Конечно, есть, ответите вы. Нам нужно накормить детей, поздравить тещу, сходить к любовнице, выпить коньяку… Остановитесь, стойте! Я не узнаю вас, где те ценности, воспитываемые в течение многих веков? Даже я, представитель нового поколения, ощущаю их недостаток. Так давайте же подумаем о нашей жизни и ее ценностях, поразмышляем: а не пора ли нам изменить ее?

xy.xx.200x г. Часто учителя все свои проблемы стараются объяснить поведением учеников.
Но так ли это на самом деле? Сама бы отрицала это утверждение, если бы на
своей шкуре не испытала это унижение и чувство, что на русском литературном
языке нельзя разговаривать.
Звездные войны. Эпизод первый. Оклеветав меня. Хотя нет, я признаюсь,
была и моя вина, но не такая большая, чтобы со мной обращаться как с
домашним скотом. Что это такое за выражение: “Пошли все вон!”. Да я даже не
позволяла своей собаке такое говорить. А на мое замечание: “Почему Вы на
меня кричите? Заметьте, ведь я не повышаю на Вас голос и соблюдаю
субординацию”. Мне ответили: “Что? Умной себя считаешь?” Причем все фразы в
мой адрес были сказаны, как будто я не член общества и вообще не человек.
Звездные войны. Эпизод второй. Заставив меня писать докладную по причине
моего отсутствия на пяти минутах урока(это и является причиной странного
инцидента в моей жизни), поняв, что в аргументации я превосхожу своего
противника, мне бросают следующую фразу: “ А почему без сменной обуви?” Тут
за меня вступилась подруга спросив, разве освобожденные должны
переодеваться. На что следовал ответ, мол есть постановление
санэпидемстанции. Далее подруга спросила, а почему наш преподаватель нам
это не сказал. И тут, как в монологе Задорнова, прозвучал ответ: “А указ
пришел недавно, ваша учительница не знает о нем”.
Звездные войны. Эпизод третий. Написав объяснительную, я употребила
такую фразу: “Гарантирую, что такого больше не повториться, так как я
человек исполнительный и очень ответственный”. На что мне, старосте класса,
победительнице городской олимпиады, в лицо рассмеялись. Размышления по
данному поводу не заставляют себя ждать.
Звездные войны. Эпилог. Разумеется, это все кончилось. Но грязный осадок
остался. Во мне что-то изменилось, Я поняла те чувства, которые испытывают
двоечники, когда опять что-то натворили и их отчитывают. Я признаюсь, я
отсутствовала какое-то незначительное время на уроке Физкультуры, причем я
освобождена. Прошу прощение у учителя физкультуры, который ведет этот
предмет не в моем классе. Но я считаю, что не заслужила такое обращение.
Причем это все происходило в одной из лучших школ нашего замечательного и
мною очень любимого города, куда ведется строгий отбор. Что я могу сказать
еще? Советую руководству и администрации всех школ проводить
психологические тесты для учителей. Если мы, ученики, тесты делаем, то
почему учителя нет. А если да, то почему такой результат…

xz.xx.200x г. Что такое школьная предметная олимпиада? Это проверка знаний и выявление самого достойного для участия в городской олимпиаде. Но что поделать, если олимпиада проходит нечестно? Поздно вспомнила, скажете вы. Но не тут-то было. Я просто материал собирала. Перевоплотившись в главную героиню фильма “Блондинка в законе”, решила выпустить свой бренд “Брюнетка в законе”.
 Итак. Представьте себе. За минуту до начала олимпиады погас свет. Полчаса выясняли в чем же дело, но без толку. Решили писать в темноте. И знаете, только сейчас я поняла, что в этот момент было легче всего списать или сделать какую-то грязную вещь. Результаты олимпиады были в принципе для меня хорошими. То, чего я хотела - было 3 место, я его получила, но на 2 месте был кое-кто, кого я даже не предполагала заносить в список соперников. Что же такое?
 Многие ее зауважали, я даже поверила в ее победу, пока не посмотрела результаты. Она меня обогнала на довольно большое количество баллов . В это ни я, ни мои друзья, знающие, как я люблю этот предмет, не верили. Но все прояснилось совсем недавно. Один юноша признался, что “сидел воле этой девочки. Она бедная чуть не плакала. Ну, и решил ей помочь. Я же не знал” Конечно, куда же ему было знать, что я решила связать свою будущую профессию с этим предметом. Что после олимпиады я разуверилась в своих силах и подумала, что пусть один человек в нашем классе будет “ботаником”. Что по его вине я это решила, хотя не собиралась.
 Знаете, я даже рада. Чего же боле? Хочу, чтобы аннулировали ее результат и она извинилась бы перед всем классом и преподавателем. Я уже точно решила не связывать свою жизнь с этим предметом. Дура – скажете вы. Да – отвечу я вам. Такой я человек!

Yx.yy.200x г. Как мир тесен! Иногда мне кажется, что в этом тесном мире нет места для меня. Все чем-то заняты, куда-то спешат, кого-то любят… Когда я пришла он ушел, точнее уехал к той, с которой расстался год назад. Она им манипулирует. Несмотря на то, что она живет очень далеко, он уехал именно к ней. Кажется еще вчера мы были вместе, нам было хорошо. Два дня назад он мне признавался в любви, говорил, что я не такая как все, и это ему нравится. Говорил красивые речи, от этих слов и я становилась красивее. Неделю назад он прибежал ко мне и, стоя на коленях, просил прощения. Говорил тоже очень красивые слова. А месяц назад мы снова были вместе. Сейчас мне его жалко, ведь он не видит свои ошибки, не замечает других, а главное не заглядывает в прошлое. А я заглядываю туда очень часто. В этом между нами и отличие. Конечно, можно привести много различий. Но когда-то между нами было то, что было только у нас и общее. Но мир не резиновый, и становиться тесно. Когда-то в прошлом очень зависимые люди сейчас очень серьезные и стабильные, их не узнать. Их жизнь научила всему, она их закалила. И они теперь способны к новым подвигам и новой стабильности, и незачем читать им красивые слова: дважды на одни грабли они не наступят!
Zx.yy.200x г. Сегодня пришло письмо от моей лучшей подруги Лизы. Кто она? Я вам расскажу…
Лиза была трудным ребенком с детства, вечные ссоры, непонимание родителей. Со своими сверстниками она обходилась грубо. Например, в детском садике, когда ее привели в группу она сразу же показала свой нрав. Андрей, мальчик лет 4, подошел и спросил, как ее зовут. Лиза вскочила и дала по голове мячиком Андрею. Тот заплакал, и после этого случая Лиза получила прозвище «Девчонка-сорванец». Если эту книгу читают какие-нибудь профессора, психологи или просто очень умные люди, то вы подумаете, что у Лизы было трудное детство, что она жила плохо, родители ее не любили. И вот, что я вам скажу: у Лизы было все! Ей повезло с родителями, домом, соседями. И все недоумевали, каким образом с ребенком происходит странные вещи. Она предпочитала крыс, мышей, чем собак и кошек. Уживалась с мальчишками, и то еле-еле. Ее боялись даже учителя. Вызывая к доске, они намеренно завышали ей оценки, чтобы она не дала преподавателю указкой по голове, не сняла очки с глаз или не умудрилась сделать что-нибудь подобное.
Она была похожа на мальчишку. Одевалась по-мальчишечьи, говорила по-мальчишечьи, ходила по-мальчишечьи и т.д. Все время девчонки обсуждали ее, обзывали и получали свое от Лизы. Каким образом? Любому человеку не понравилось бы, если бы его обзывали. А вы уже знаете характер Лизы и догадываетесь, как Лиза обходилась с одноклассницами за свои обиды. Одной девчонке она обстрижет косички, другой сломает ногти, третьей помаду смешает с какой-нибудь кислотой, и у девушки будут некрасивые губы. Но даже после таких «разборок» главной темой обсуждения в коллективах была Лиза.
Не знаю кем была бы Лиза в будущем, что бы с ней было в дальнейшем, если бы не этот случай на её шестнадцатилетие.
Это утро было по-настоящему неудачное. Всё началось с того, что Лизу разбудили и подарили ей подарок – путёвку в Лондон на месяц. Лиза фыркнула и разорвала путевку, опираясь на то, что её родители хотят от неё избавится и отправляют в Великобританию.
Мать Лизы не удержалась и заплакала. Отец не выдержал и начал читать нотации. А Лиза спокойно встала, умылась, выпила апельсиновый сок с круасаном и пошла в школу на последний день учебы.
Пришедши в школу, она узнала, что её одноклассники устраивают вечеринку и причем без неё. Она пошла разбираться с Кириллом, ответственным за развлечения в классе. Да к тому же он слыл красавчиком и хорошим другом. Она спросила у него о вечеринке, тот же ей сказал, что сделать ничего не может. Гости отбирались путём голосования. Тогда Лиза всерьез обиделась. Но почему-то у неё не было тяги дать кому-нибудь по голове, испортить журнал и т.д. Она впервые обиделась.
Когда выставили все оценки за год, она решила прогуляться по городу. И заодно зайти к Диме, её лучшему другу из другой школы. Но его не было дома, он пошёл на вечеринку окончания учебного года. Как она не пыталась отвлечься от злорадных друзей, которые сейчас веселятся без неё, у неё ничего не получалось. Она пошла домой.
Дома царило спокойствие. Мама пекла сдобные булочки, папа читал газету, собака смотрела в телевизор. Никто не заметил прихода Лизы. Может быть и заметил, но не подавал вида. Это окончательно задело Лизу. Она одела куртку и ушла.
Солнце уже садилось. Тени деревьев становились больше и больше. Лиза шла в никуда. Она стала замечать те вещи, которые никогда не замечала. Она посочувствовала бомжам, ей стало жалко бродячего котенка. Это те мелочи жизни, о которых она даже не предполагала.
Когда солнце окончательно село, Лиза пошла обратно. Когда она подошла к своему подъезду, то решила ни в коем случае не идти домой. Она пошла за дом, в маленький садик. Устроившись поудобнее Лиза стала рассматривать окна. В каждом окне царила своя жизнь. Каждое окно было разным. И Лизе показалось, что она, рассматривая окна, рассматривает чью-то жизнь.
На четвертом этаже в квартире 45 кто-то ругался, на третьем в 37 за столом сидела дружная семья, на пятом из 59 не горел свет, на втором из 30 молодая пара пила чай, а на первом из 24, из ее квартиры, мама горько плакала, а отец ее успокаивал. Это противопоставление – эти окна. Лиза вновь взглянула на 37 квартиру и ей захотелось жить именно в такой семье, а не в семье из 45. Вот чего ей не хватало за эти шестнадцать лет!
Лиза ещё чуть-чуть посидела на мокрой траве и пошла домой. Она попросила прощение у матери и у отца… и легла спать… утром её ждала уже другая жизнь…
Рано утром Лиза пошла в магазин одежды. Купила себе модное платье, зашла в магазин косметики и купила то, несуществующее раньше для Лизы. Она пришла домой. Нанесла легкий макияж и одела платье. И произнесла:
- Так вот почему девчонки так хорошо выглядят!
Впереди был последний звонок. В школе все были ошеломлены. «Девчонка- сорванец» и «пай-девочка» раньше казались несовместимыми, но в жизни все возможно! Лиза стала приветлива, отзывчива и добра.
В конце всего этого мероприятия к Лизе подошел Кирилл:
- Лиза, мне правда жаль, что ты не приглашена была. Но завтра будет всешкольная вечеринка. И я тут подумал и решил тебя спросить, не сможешь ли ты сходить со мной на танцы?
- Конечно. – произнесла нежно Лиза и пошла домой. Золотые лучи солнца изящно скользили по её волосам. Она уверенно шла по своей тропе, она шла к новой жизни… На этой тропе она встретила меня. Уже более года мы лучшие подруги.
Она сейчас находится в Лондоне, практикует свою английскую речь. Так вот в письме она мне описала вою проблему. У нее там появился друг, именно друг, а не парень. Но у них такие нежные чувства, что это трудно назвать дружбой. Хотя ничего, повторяю, не было и нет. Он ей звонил каждую ночь. Утром Лиза просыпалась с мешками под глазами, но она была счастлива. У нее нет молодого человека, и у него нет девушки. И тут пару дней назад раздался в ее номере гостиницы телефонный звонок. Звонила девушка Фрэнка (так зовут этого парня). Расспрашивала про их отношения, звонит ли он ей по ночам и т.д. Лиза все сказала как есть, что они друзья, что звонит по ночам. На том и закончили разговор. Лиза положила трубку и… заплакала. Вроде бы они друзья, не встречаются, но… У Лизы вертелись две мысли: у него, действительно, есть девушка – тогда он ее обманывал; а может, у него никого нет, и он просто решил ее проверить – тогда это еще хуже, это плевок в ее душу, она больше не сможет на него смотреть, как на друга, она перестанет ему доверять и т.д. и т.п.
Чем же все закончилось? Это был прикол, как он выразился. Ему просто было интересно. А мне так на душе тяжело, не представляю, как там Лиза. У меня болит сердце за нее. Ей плюнули в душу, ей дали пинок под зад, ее проверяли!!! А это самое худшее в отношениях – когда тебя проверяют.

Zw. Xx.200x г. Что такое одиночество? Это очень сложное понятие, это не только физическое состояние, когда вокруг никого нет. Это состояние души, когда кто-то есть, но не понимает тебя. У Вас было нечто похожее? Наверняка да, просто не хотите признаваться в этом.
Знаете, я думаю, что иногда полезно побыть одному, поразмышлять о насущем. Часто после таких размышлений находишь истину, понимаешь правду.
Вообще все одинокие люди – гении. Как-то В.Е.Михальцев сказал: «Посредственность – изучает известное, талант – сообщает забытое, гений – сообщает новое». В минуты одиночества находишь как раз то новое, что никто не замечает. Заметьте, все мыслители были одиноки, иначе не было бы у нас тех замечательных афоризмов, цитат, фраз, которые мы говорим чуть ли не каждый день. Причем повторяю, одиночество в данном случае, понимается, как одиночество души, отсутствие такого же человека как ты, а не отсутствие людей вообще.
Одиночество наталкивает нас на философию. Я ненавижу философию, потому что она мне подвластна в особые минуты, в минуты одиночества. А в обыденные дни, когда она нужна, ее нет. Это не математика, когда в любую секунду можно при знании материала решить биквадратное уравнение или провести анализ функции. Это не русский язык, когда ты уверенно знаешь, что жи-ши пишется через букву и. Это… Да можно привести целый ряд примеров в доказательство, что философия – единственная загадочная наука во всей Вселенной. Можно еще раз процитировать Михальцева(ой, его мысли мне особенно близки!): «Наука – система законов, позволяющая делать умозаключения о связи или последовательности явлений до их экспериментальной проверки». У философии есть законы, но экспериментально их невозможно проверить, хотя они – истина, и это знают все, но как доказать? Как доказать, что лишь одинокий человек - гений? Никак. Однако это истина.
Встает другая проблема: обычно все одинокие люди страшно неуверенны в себе. Они стеснительны, забиты жизнью, у них много других проблем, они избегают людей. Они не верят в себя. А это самое страшное, что может случиться с человеком. Если ты в себя не веришь, то почему другие должны?
Итак, у Вас появилась свободная минутка. Забудьте о проблемах, подумайте просто о жизни, как о существовании – и… Сразу увидите, что Вы – философ, начинающий философ. Вам сразу станет легче, Вы почувствуете силу в самом себе. Что же дальше? Могу сказать, что в одну такую минуту и родилось это стихотворение, которое может стать чем-то дорогим и для Вас.
Я одинока, я одна
И никому я не нужна.
Никто ко мне не ходит,
Не звонит и не заходит.

Я одинока, я одна.
Что делать здесь я должна?
Я не хотела убегать.
Меня заставили бежать.

Я одинока, я одна.
Я здесь совсем и незаметна.
Теперь хочу уйти туда,
Где кончаются все города.
Где никого вокруг и нет
И где находится секрет
Мой любви, моей надежды.
И он ведь голый, без одежды.
Произведение мечты.
Туда, где покоишься и ты.

Я одинока, я одна.
Путь свой найти я тут дожна?
Куда мне дальше? Умереть?
Некуда мне деться ведь.

Хочу уйти я незаметной,
Чтобы никто не знал примерно
И где я покоюсь, где живу,
Где ем и где дышу.

Хочу быть одинокой,
Хочу я быть одна!
To be connected…