София и Май над водой

Анастасия Одинокая
 София и Май над водой.
Солнце тяжело садилось за Петропавловку,ветер нес кудрявые блондистые волны старушки Невы вдаль.Мне было беспредельно спокойно в этот майский, питерский,наряженный закатом вечер и всё чего я хотела это погрузиться в свои странные мысли.Волосы всё время лезли в лицо,но заколку я оставила дома и поэтому приходилось мириться с этим досадным неудобством.Бесприютно в этом городе,в родном городе.Каждый раз когда я прихожу на этот мост меня одолевают тяжёлые,как свинец мысли.Только здесь я могу в себе разобраться.Стоять вот так на высоте над гордой Невой,смотреть в её бурлящие волны и мечтать пролететь над ней,так быстро,чтобы нехватало дыхания,мне хотелось почувствовать брызги на своём бесчувственном лице.Я хотела чтобы хотя бы эти непокорные,бесшабашные волны меня поняли,меня приняли.Май.Скоро в эти волны будут лететь остатки салюта.И будут осквернять таинство этих вод,перед которыми я преклоняюсь.Только вода способна залить тлеющие угли моей больной души,потушить боль, вечно живущую в моём восемнадцатилетнем сердце и поселить во мне новую надежду,и подарить мне новый смысл,новый стимул к этой странной,буд-то бы не моей жизни.
Сколько раз я так стояла здесь продуваемая ветром,замерзающая от людской холодности я уже не помню,но только здесь я могла всё понять и принять очередное испытание.
Май!Это уже почти лето,но ещё и начало конца весны. Ещё это имя молодого художника,которого я часто здесь встречала.Он тоже приходил сюда за вдохновением.Только я за душевным,а он за творческим.Он курил какие-то дешёвые сигареты и иногда из его станных зелёно-голубых глаз текли маленькие, хрустальные слезинки.В общем весьма престранный объект.Я никогда не общалась с ним ,но мы иногда по два-три часа стояли над водой и каждый плакал о своём,абсолютно не мешая другому.Я знала,что он художник,потому,что это видно по тому,как он иногда,что-то быстро зарисовывал в свой потрёпаный блокнот.А его имя я узнала,когда он однажды представился,представляете,так и сказал:
-Я Май.Грустный Май.Странное имя,да-он посмотрел на меня и улыбнулся.
-Что же станного?-я отвлеклась и недовольно глянула на него-Имя как имя.
-А я знаю как зовут тебя и поверь мне,имя у тебя очень красивое,почти святое...-он сказал это и снова впился взглядом на ещё пока покрытую кое-где льдинами Неву.Я немного испугалась и постаралась как можно уверенней произнести:
-Да,ну и как же?Я вроде бы с вами не знакомилась..
-София,тебя зовут София и мне даже паспорта твоего не надо видеть,что бы понять,что ты София.-его руки лежащие на перилах моста были неподвижны,а глаза что-то всё время искали.Я поёжилась,он ведь действительно отгадал.
-Ты прав...Это моё имя,но я никогда и ничему не удивляюсь и если ты думаешь,что я накинусь с вопросами,как же это тебе удалось,так знай мне это безинтересно.-я недовольно отвернулась.
-Я знаю.Я просто решил,что мы здесь стоим вместе уже раз двеннадцатый,то почему бы просто не узнать как друг друга зовут.Это гораздо приятнее знать,кто видит тебя тогда,когда ты думаешь о чём-то важном.Тем более если уж так выходит,что мы здесь оказываемся в одно и тоже время.Вроде как уже и не чужие.Это как на приёме у врача,если ты часто ждёшь своей очереди с одним и тем же человеком.
Так я знала,что он Май и что его место раздумываний совпадает с моим.Мне было всё равно.
Он опять здесь,я лишь кивнула ему головой и погрузилась в себя.
Сегодня я пытаюсь доверить Неве свои мысли.Май рядом рисует закат.А мне не даёт покоя мысль,что всё предопределено,я пытаюсь бороться,пытаюсь добиться,того для кого в жизни нет ничего святого,того,кто не видит в этой жизни прекрасного.Он смотрит на небо каждый день и не различает,когда оно грустное,а когда весёлое,когда небу плохо и когда небо кого-то любит,он дышит воздухом и не чувствует сладкого привкуса весны,который словно запахом барбарисовой конфеты пропитывает всё окружающее,он стоял здесь же и не видел в волнах реки ничего живого,ничего таинственного и это нас разделяет.Мне хочется открыть ему глаза,хочется выбить пыль,которая застилает их,хочется смахнуть с его сердца покрывало сырости и дать ему вздохнуть так глубоко,чтобы закружилась голова,хочется вытряхнуть его из дурмана ночных клубов,пьяных компаний и сомнительных приключений и показать ему весну,показать настоящее солнце,которое он не видит!Я бессильна,но душа моя рвётся помочь ему.Я хочу вытащить его из хаоса ночи и серых будних дней.Я хочу,чтобы он почувствовал,что чувствую я и чтобы он плакал как ребёнок,большой ребёнок,который выбрал неправильный путь к своим песчаным замкам.Я бы обняла его и он бы плакал у меня на коленях,а я бы исцелила его загадочную душу.Слёзы одна за другой катились по щекам и падали в реку нарушая её бурное течение солёной горькой печалью.Солнце уже почти село,но вода не давала ответа.Не хотелось идти домой с опустошённым сердцем и осознанием того,что мне не суждено будет увидеть его матово-синие глаза,светящиеся непониманием и порочностью.Я не раз опускалась на колени перед ним в мыслях и просила его пойти за мной,но в реальности я не могу этого сделать,ещё один потерянный для меня человек,который мечется в поисках какого-то всепоглощающего огня,который ищет сжигающую душу страсть и не видит свежесть и чистоту моих призрачных слёз,которые я дарю ему щедро.Я сделаю ему более дорогой подарок,но и его смысла он ,увы, не поймёт.Я оставлю его в его безумстве,в его бездонной ночи.И пусть во мне всё будет кричать, рваться к нему- я уйду.Я буду за него молиться,но вряд ли его это спасёт.Я его люблю больше чем можно,этого грешного,заблудившегося человека,я люблю его так,что способна вырвать своё тревожное сердце и подарить ему,но вряд ли бы он это оценил...У меня будет частица его души,частица его смуглого тела.Я смогу подарить ему то о чём он не узнает.Я подарю ему сына,но у него будет моя душа,слышишь!!!У него будет моя душа!!!И пока моё сердце будет биться,я каждую секунду буду отдавать ему свою любовь,!!!Это будешь ты,но только лучше,чище,это я его таким сделаю.Раз я не сумела помочь выбраться из тени тебе,я помогу осветить жизнь твоему сыну.Эта грешная любовь меня гнетёт,но ты никогда не узнаешь,что для меня значишь.Слёз больше нет.Ведь ты со мной,хоть этого и не понимаешь...
-Вот,возьми.-я очнулась от оцепенения.Ночь целовала город и он отвечал ей огнями.Май протянул мне листок.У него были заплаканные глаза.Я взяла листок и убрала в карман куртки.Я не понимаю Мая,но он меня наверное очень хорошо понимал-Я никогда не видел таких печальных,страдальческих глаз,как у святых,печальные и любящие.София...София-он улыбнулся и зашагал к Марсовому полю.Его странный силуэт исчезал в майской ночи,мой странный единомышленник,мой странный сосед по перилам над водой.Я зашагала в противоположном направлении и через Александровский парк прошла к Горьковской.Народ,сутолока и жёлтое тепло метро меня окутали.Я плыла по эскалатору и вдруг вспомнила про листок Мая в кармане.В моей ладони оказался рисунок,на нём были изображены мои глаза,настолько печальные,что у меня опять чуть не навернулись слёзы и ещё там на листке был нарисован ребёнок,и мои глаза как бы смотрели на него с безграничной любовью и терением.Откуда,он узнал...Не знаю,но всё равно я ему благодарна.Возможно он тоже видит в воде нечто живое и так же чувствует вкус майского воздуха,и видит отрешенность безгранично доброго неба.Я назову его Май.Да,у меня будет Май...
Май-мальчик весна,так похож на тебя,если бы ты знал...Он такой же красивый и у него твои тёмно-синие глаза,твой смех,твоё лицо.Если бы ты знал,что он твой,этот весёлый ласковый Май,но при встрече ты с обидой смотришь на меня и гадаешь,чей он и даже не подозреваешь,что твой.Май твой,но ты его не достоин.Мы гуляем по парку и он бегает по песчаным дорожкам и все на него оглядываются,до чего же он красив,мой мальчик.Но я держу своё обещание,я люблю его как тебя и стараюсь всё что у меня есть подарить ему,как подарила бы тебе,если бы ты любил меня больше,чем себя.Мы идём по мосту и он восхищённо смотрит на вечную Неву.Ему три года и он кричит наперекор ветру:Мама!А я знаю что водичка живая,видишь она нам улыбается!.Я вижу,я вижу сынок,а сама глотаю слёзы.Хорошо бы и твой папа это когда-нибудь увидел.Хорошо бы,что бы и твой папа был счастлив,как мы.Солнце садилось за Петропавловку.Вдруг Май встрепенулся и я оглянулась:Из заката ко мне приближался мой старый знакомый.С кисточками и карандашами.
-Ну что малыш,будем рисовать речку?!-И розовощёкий Маюша запрыгал от радости.Спасибо,тебе Нева,ты даешь ответ,только если просить от всего сердца,если ронять в тебя слёзы,если любить тебя как маму и я люблю тебя,моя гордая,сильная,непреклонная .