Высокий суд

Алексей Пленкин
Дракон умер.
Но его удивило не это. Нет, его поразило то место, где он оказался.
Драконы редко задумываются о смерти, они с ней почти не сталкиваются. Вернее, сталкиваются и очень часто, но с чужой смертью. Прожив пару сотен лет, обычно, думаешь, раз так, то почему бы не оставить позади ещё несколько сотен. Легенды о загробном мире практически отсутствовали, большинство из них звучали, примерно, так: «О, ещё один город исчез в огне… Там наверно много жителей было. Ну, ничего. С каждым бывает, зато теперь они в каком-то более прекрасном месте… Наверно…»
А это место не было прекрасным. С драконьей точки зрения. Каждый день, летая на огромной высоте и разрезая крыльями пушистые облачка, после первых десятков лет перестаёшь замечать их белоснежную красоту.
Дракон лежал на бескрайней равнине из одного целого облака, мелкие облачка, кружили вокруг, с них доносилось тихое пение, сверху во всей своей синей глубине раскинулось небо. А вот это зрелище могло приворожить кого угодно.
Вдоволь насмотревшись на яркую синеву, дракон зевнул и потянулся. Что ж это в любом случае лучше, чем быть заваленным камнями, по крайней мере, именно в таком состоянии дракон нашёл своё тело в последний раз. Определённо лучше.
Дракон поднялся на своих толстых лапах и медленной прогулочной походкой, размахивая из стороны в сторону хвостом, направился к гигантским золотым воротам, виднеющимся неподалёку.
С технической точки зрения, такая масса золота просто не может стоять на эфирном облаке, да и дракон сам весит несколько тонн. Но… Тут можно только развести лапами.
 Перед воротами в воздухе, размеренно махая крыльями на спине, завис мужчина в белых одеждах и безупречно белой сединой на голове. Таких существ дракон видел впервые. В руках летающего старца лежала тоненькая книжечка, открытая посередине, и с обложкой из золота.
- Добро пожаловать…- бодро начал старичок, ведя по странице коротким пальцем, найдя что-то нужное, он поднял свой взор и увидел, кто именно перед ним стоит,- мо-о-й э-э-э милый друг.
- Что-то не так?- обворожительно улыбнулся дракон, склонив голову.
- Э-э-э. Нет, нет, всё в порядке. Просто… Тут написано э-э-э Дракон, я и подумал, что это кличка. Ждал какого-нибудь там воина с огромным топором и отсутствием воображения. А, оказывается и впрямь дракон.
- Это, надеюсь, не приведёт ни к каким проблемам?
- Нет, что вы… Драконы не частые гости у нас. Очень не частые… Вот устраивайтесь на этом облаке и чувствуйте себя, как дома, как в э-э-э родной пещере.
К воротам подлетело крупное облако. Дракон взмахнул крыльями, приподнялся в воздух и мягко приземлился на облаке. Оно было намного мягче и теплее чем облако для ходьбы.
- Подождите, пожалуйста!- крикнул в вдогон привратник, облако с драконом мягко скользило вперёд, навстречу солнцу.
- Уф!- сказал привратник и повернулся к следующему гостю. Маленькому и пушистому.

Облако зависло в чистом небе, заняв место в длинной очереди облаков всех размеров, на каждом шебуршились разные существа. Большинство этих существо разглядывали землю внизу.
- Дракон!- потрясенно произнёс чей-то голос.
Заснувший во время поездки, дракон проснулся и осмотрел впереди висящее облачко. Там сидел мой человек в джинсах, футболке и круглых очках.
- Добрый день!- поздоровался дракон, присматриваясь к человеку. Тот оказался босиком.
Человек проследил за взглядом ящера и ответил:
- В обуви сюда не пускают… Меня зовут Михел, а ты…
- Дракон. Так меня и зови.
- А я думал, что дракон вымерли! Ой! Ты меня извини…
- Как видишь – нет. Но данная особь - точно,- ухмыльнулся дракон.
- Вот, ты наверно удивился, когда умер, например я…
- Отнюдь. По-моему, это не так странно умереть под несколькими тоннами камней. Даже наоборот, удивительно было, если бы я выжил.
- А-а-а…
- Потолок пещеры обвалился. То ли вулкан проснулся, то ли просто обвал… И вот я здесь.
- Да, кстати, а что ты тут делаешь?
- В смысле?
- Видишь ли, это не место для драконов… особенно для драконов. Это всё… для людей.
- Дискриминация по видовому признаку,- фыркнул дракон,- всегда считал, что эти люди большие зазнайки.
- Не обижайся! Но всё равно это не правильно. Это загробный мир людей, они в это верят… Некоторые… Тут не место, извини, животным.
- Скажи это кролику.
- Какому кролику?
Дракон, давно унюхавший ушастый пушистый комочек, подвинулся. Сзади прибыло ещё одно маленькое облако. В центре сидел, нервно озираясь, кролик.
- А ты тут, что делаешь?
Кролик вопреки осутствию плеч, умудрился пожать плечами.

Облака, слегка толкаясь, медленно двигались вперёд. Дракон, свернувшись в клубок, тихо лежал, или спал или задумался, Михел вслух вспоминал все религии, гадая, что ждёт их дальше, кролик чем-то хрустел и иногда громко икал.
Наконец облако Михела стукнулось о гигантскую мраморную лестницу, поднимающуюся вверх к сильному источнику яркого белого света.
- Следующий! Михел Сандерсал!- громогласно произнёс кто-то.
- Удачи!- шепнул дракон.
- Спасибо,- ответил Михел, слез с облака и стал подниматься по лестнице.
Через пару минут (или часов?) снова раздался тот же оглушительный голос.
- Следующий! Э-э-э… смотри, тут написано дракон… что?.. ладно. Дракон!
Дракон расправил крылья и лёгким движением мышц взлетел ввысь.

Он приземлился прямо в центре круглого помещения. Стены и пол были покрыты мрамором, на мраморных сиденьях возвышались высокие фигуры.
- Дракон! Ты пристал перед Высшим Судом. Именно здесь решится твоя дальнейшая судьба!
Дракон попытался разглядеть лица сидящих, но они терялись в высоте, даже не было понятно, кто именно говорит.
- Ты совершил множество преступлений против человечества. Сейчас мы назовём лишь самые страшные из них. Во-первых, Атлантида.
- Не смешите меня, все знают, что это Посейдон затопил её.
- Посейдон?
- Да.
- Не ври нам! В этой книге записано всё о твоей жизни и поступках.
Перед драконом возникла толстая красная книга, на обложке, которой красовалась его улыбающаяся морда.
- Интересно,- сказал дракон,- кто автор? Я подам на него в суд, за списывание главного персонажа с меня…
- Хватит шутить! Мы всё знаем о тебе. Ты сжёг Атлантиду, затем уговорил своего бандитского дружка Посейдона затопить её, чтобы скрыть преступление.
- Клевета!
- Кстати,- произнёс другой голос,- Что насчёт Посейдона? Мы осудили его?
- Нет он смог бежать, как и остальные старые боги… Ну, дракон, а что насчёт Помпей?
- Вулкан, общеизвестный факт.
- Лондон, 1666 год?
- Неисправная плита. Я думал, все знают.
- Так мы ничего не добьёмся. Он даже не сожалеет о своих преступлениях.
- Правильно, пора заканчивать эту пустую трату времени.
- Дракон! За многочисленные и ужасные преступления против человечества ты ссылаешься в Ад. Навечно.
- А-а-а, Тартар. Бывал там, бывал.

 Грянул гром, яркая вспышка и кромешная темнота.
- О, это ты привет!
Дракон открыл глаза и увидел Михела:
- И ты тут?
- Ага. Рай, понимаешь, перенаселён, а я хоть и плохого не сделал, так и ничего хорошего, в глобальном смысле.
Дракон огляделся. Покрытая пеплом унылая равнина, была полна жизни. Среди всевозможных предметов, от камней до автомобилей, копошились люди и животные. Вдалеке виднелся даже городок, чьи дома были сделаны из сподручных материалов.
Сзади громко хлопнуло, и появился глупо ухмыляющийся кролик.
- А ты здесь за что?- спросил Михел.
- За кражу морковок с огорода одной старушки,- ответил подскочивший бесёнок,- вон той, видишь. Хей, Билли, тут новенькие.
 Появился ещё один бесёнок.
- Дракон?! Нам тут драконов только не хватает! Не Ад, а склад какой-то. Я точно пожалуюсь в высшие инстанции. Хватит, с меня!.. Вилли, найди им домик, что ли… Захотят, запиши на пытки, да увеличь цену. Так мы за котлы ввек не расплатимся…
Бесенок исчез. Вили махнул лапкой:
- Пройдёмте…
- Подожди!- крикнул Михел.- Это, правда, Ад?
- А как же.
- Но что здесь делает эта стиральная машина, вот этот камень… Где лава, демоны, грешники?
- О, да вот они. Вон тот автомобиль обвинён в преступлении против человечества, у него тормоза отказали, а он, говорил, мол, лучше надо было за мной следить. А в аварии люди погибли… А об этот камень одна женщина споткнулась, ногу вывихнула. Преступление маленькое, говорят, разрешат ему переродиться… Вон холодильник, в нём молоко скисло, один мужчина выпил, как его потом…
- Понятно,- мягко сказал дракон.- Мой девиз: «Не навязывая другим своё мнение», так что мне здесь не место. Даже чисто идеологически.
Крылья плавно опускались вверх – вниз, окружающая реальность смазалась, пошла неестественными завихрениями, мгновение – и дракон оказался в чистом небе, легко скользя в воздухе.
Вдруг он почувствовал что-то на хвосте и оглянулся.
Михел вцепился в чешуйку, а в другой руке держал кролика.
- Залезай на спину,- сказал дракон,- я покажу вам, куда ушли драконы… и герои, и старые боги и некоторые люди.
- Звучит интересно,- ответил Михел, усаживаясь между крыльями. Кролик закрыл глаза ушами, он боялся высоты.
- Так и есть, я покажу вам настоящею загробную жизнь… Прекрасное место.