Некрасив, а значит несчастен

Шопен Бессердечности
- Вы очень красивы.
- Спасибо за комплимент.
- Нет, Вы действительно очень красивы!
- Но почему же Вы тогда не поцелуете меня?
- Потому что я нет.
- Что нет?
- Некрасив.
- Глупости, целуются-то с закрытыми глазами.
- Я несовершенен, неловок и беден. Я не могу дотронуться до Вас - такой красивой, чистой...
- Но для чего же Вы тогда меня позвали, так настойчиво искали встречи?
- Не знаю. Я не могу без красоты... Но в тоже время - она не для меня. Целуя Вас я только глубже осознаю своё ничтожество.
- Но я не считаю Вас таким! По-моему Вы добрый...
- Прекратите! Жалость Вам не к лицу. Вам к лицу сияющие софиты, изумрудные ожерелья, которые Вам будет дарить Ваш красавец-принц. Мы - бесконечно разные... Посмотрите хотя бы на мои губы и сравните их с Вашими! Мне стыдно даже рядом с Вами стоять...
-Но...
- Я ухожу. Не удерживайте меня! Я - не для Вас. И не для кого - это последняя моя встреча с девушкой. У меня никогда не будет женского очага. Поймите - я своенравный эстет, ценящий только самое Прекрасное. И если я влюблюсь, то это будет мне самым страшным наказанием - ведь я не широкоплечий кавалер верхом на лошади. Я просто... переживающее существо, годящееся только для одинокого обитания. ... Прощайте же вы, красавицы, родившиеся на свет чтобы быть счастливыми!

30 МАР 2006