Ëóíà

Èííà Ëè÷àãèíà
×àñòü ïåðâàÿ. Ïëàòüå.

Ìîëîäîé Ëóíå ïðèøëà â ãîëîâó ïðåêðàñíàÿ ìûñëü: «Ïî÷åìó áû ìíå íå ñøèòü ñåáå íîâîå ïëàòüå?  íåì ÿ ñìîãó î÷àðîâàòü áîãà», - è îíà îòïðàâèëàñü ê ïîðòíîìó. «Íå ìîãëè áû Âû ñøèòü ìíå íîâîå ïëàòüå? – ñïðîñèëà îíà. - Íî îíî äîëæíî õîðîøî ñèäåòü».
«Ìîæåòå íå áåñïîêîèòüñÿ, - îòâåòèë ïîðòíîé. – Îíî áóäåò ïðåêðàñíî ñèäåòü. Âû òàêàÿ ìîëîäàÿ, òàêàÿ òîíåíüêàÿ. Ïîçâîëüòå ìíå ñíÿòü ìåðêó».
Êîãäà îí ñíÿë ìåðêó, Ëóíà ñïðîñèëà, êîãäà îíà ìîæåò ïðèéòè íà ïðèìåðêó, è îí âåëåë åé ïðèéòè ÷åðåç íåäåëþ.
Ëóíà çàøëà ê ïîðòíîìó ÷åðåç ñåìü äíåé, íî ïëàòüå îêàçàëîñü óçêèì. Îãîð÷åííûé ïîðòíîé ñêàçàë, ÷òî åìó ïðèäåòñÿ âñå ïåðåäåëàòü è âåëåë Ëóíå âåðíóòüñÿ ÷åðåç äåñÿòü äíåé.
Êîãäà Ëóíà âíîâü ïðèøëà ê ïîðòíîìó, ïëàòüå ñíîâà îêàçàëîñü óçêèì, äà è Ëóíà âûãëÿäåëà òåïåðü ñîâñåì èíà÷å. «Íåóæåëè ÿ îïÿòü îøèáñÿ? Èëè, ìîæåò áûòü, îíà òàê ðàñòîëñòåëà?» - îãîð÷èëñÿ ïîðòíîé, ñíèìàÿ ìåðêó â òðåòèé ðàç. – «Íó, òåïåðü âñå äîëæíî áûòü â ïîðÿäêå».
Êîãäà Ëóíà ïðèøëà ê ïîðòíîìó îïÿòü, ýòî áûëà óæå ïîëíàÿ Ëóíà. «Ýòî áåçîáðàçèå!» - çàâîïèë ïîðòíîé. – «Íàäî áûëî ïðåäóïðåäèòü ìåíÿ, ÷òî ó Âàñ òàêàÿ íåóñòîé÷èâàÿ ôèãóðà!»
Òàê Ëóíà îñòàëàñü áåç ïëàòüÿ äî òîãî âðåìåíè, êàê âíîâü ñòàíåò òîíêîé è ìîëîäîé.

×àñòü âòîðàÿ. Ñëóæåáíûé ðîìàí.

Ëóíà ñìîòðåëà íà íåãî, êàê íà áîãà, ñîøåäøåãî ñ íåáåñ íà çåìëþ. Èâë êàçàëñÿ åé ñîâåðøåíñòâîì, ÷óäîì, îçàðèâøèì æèçíè ïðîñòûõ ëþäåé. Îí áëèñòàë íåçåìíîé êðàñîòîé è ïîðàæàë æåíùèí ñâîèì óìîì è îáàÿíèåì. Âñå ìå÷òàëè ëèøü î íåì è îí ïîçâîëÿë âñåì î ñåáå ìå÷òàòü.
Ïîñëå òîãî êàê Ëóíà âñòðåòèëà Èâëà, åå æèçíü ñèëüíî èçìåíèëàñü. Åå ïîâûñèëè ïî ñëóæåáíîé ëåñòíèöå, ìàòåðè, äàâíî áîëåâøåé, âäðóã ïîëåã÷àëî, à ê ñåñòðå âåðíóëñÿ îñòàâèâøèé åå ìóæ. Ïîÿâëåíèå Èâëà â ñâîåé æèçíè Ëóíà âîñïðèíÿëà êàê åùå îäíî âåçåíèå.
Ñíà÷àëà îíà ïîçâîëÿëà ñåáå òîëüêî êðîòêî íà íåãî âçãëÿíóòü. Íî êîãäà îí çàìåòèë åå âçãëÿä íà ñåáå, ïðèâåòëèâî óëûáíóëñÿ. Îí óëûáàëñÿ âñåì – òàêàÿ óæ ó íåãî áûëà ïðîôåññèÿ – íî Ëóíà õîòåëà äóìàòü, ÷òî åé îí óëûáíóëñÿ ïî – îñîáîìó. Ïîýòîìó òåïåðü â òå ñåêóíäû, êîãäà åå âçãëÿä íåâîëüíî ïîäíèìàëñÿ íà Èâëà, îíà íå ñòàðàëàñü ñêîðåå åãî ñïðÿòàòü – òåïåðü îíà íå ñòûäèëàñü ïîêàçàòü ïðåäìåòó îáîæàíèÿ ñâîþ çàèíòåðåñîâàííîñòü.
×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îíà íàøëà ïîâîä è ñïîñîá çàâÿçàòü ñ íèì çíàêîìñòâî – è âîò îíè óæå îæèâëåííî áåñåäîâàëè. Èâëó íå äîñòàâëÿëî òðóäà íà÷àòü ñ êåì-òî ðàçãîâîð, îí ìîã íàéòè îáùèé ÿçûê ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì. Ëóíà áûëà äëÿ íåãî âñåãî ëèøü åùå îäíîé äåâóøêîé, êîòîðàÿ íå ñìîãëà óñòîÿòü ïåðåä åãî î÷àðîâàíèåì. Äëÿ íåå æå îí ñòàë âñåì.
Èâë áûë ÷åðòîâñêè êðàñèâûì ìóæ÷èíîé, ÷òî îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë è ÷åì íàó÷èëñÿ ïîëüçîâàòüñÿ. Èçó÷àÿ ïñèõîëîãèþ â êîëëåäæå, îí ïîíÿë êàê ìîæíî ìàíèïóëèðîâàòü ëþäüìè. Ñâîèì îáàÿíèåì îí ìîã äîáèòüñÿ âñåãî, ÷åãî ïîæåëàåò, è òîãî, êîãî ïîæåëàåò. È îí íå áûë îáäåëåí âíèìàíèåì æåíùèí, íà ÷òî îòâå÷àë îõîòíî, îäíàêî îí íå áûë çàèíòåðåñîâàí íè â îäíîé èç ñâîèõ ïàññèé. Îí áðàë îò æèçíè âñå, ÷òî îíà åìó äàâàëà è íå òîðîïèëñÿ îòäàâàòü äîëã.
Ïðîøåë ìåñÿö – Èâë è Ëóíà ðàçãîâàðèâàëè òîëüêî íà ðàáîòå è î ðàáîòå. Äåâóøêà äàâíî ìå÷òàëà î ëè÷íîé âñòðå÷å ñ «åå áîæåñòâîì», êàê îíà íàçûâàëà Èâëà, íî îí íå äåëàë íèêàêèõ ïðåäëîæåíèé, à ñàìà îíà íå ïîçâîëÿëà ñåáå ñäåëàòü ïåðâûé øàã. Îäíàêî æåëàíèå îêàçàëîñü ñèëüíåå ïðåäðàññóäêîâ è îíà ðåøèëàñü.
Öåëûé âå÷åð îíè ïðîâåëè âäâîåì íàâåðõó - â ðåñòîðàíå Ýéôåëåâîé áàøíè. Ëóíà íå âåðèëà â òî, ÷òî ñ íåé ïðîèñõîäèëî – âå÷åð, îñâåùåííûé ãîðîä âíèçó, à îíà íà íåáå, ñ áîãîì! Èâë áûë ïðîñòî îñëåïèòåëåí – â áåëîì êîñòþìå íà ôîíå òåìíîãî ãîðîäà â îãíÿõ îí áûë ïîõîæ íà èêîíó. Ðàñïèâàÿ âòîðóþ áóòûëêó øàìïàíñêîãî, îíè øóòèëè è ñìåÿëèñü, è Ëóíå êàçàëîñü, ÷òî âñå ýòî ïðîèñõîäèò íå ñ íåé, ÷òî åé ïðîñòî íå ìîãëî òàê ïîâåçòè.
Ïîñëå óæèíà Èâë ïðîâîæàë Ëóíó äîìîé. Ïî äîðîãå îíè óñïåëè îáñóäèòü, êàê òÿæåëî æèâåòñÿ äåòÿì þæíîé Àôðèêè è êàê õîëîäíî, äîëæíî áûòü, â Êèòàå â ýòîì ìåñÿöå. Ñòîÿ óæå ó ïîäúåçäà, îí ñêàçàë, ÷òî íèêîãäà íå âèäåë òàêèõ êðàñèâûõ ãëàç, êàê ó Ëóíû, è îíà ïîäóìàëà, ÷òî òàêîé ÷óäåñíûé âå÷åð íå ìîã çàêîí÷èòüñÿ íè÷åì èíûì, êðîìå ïîöåëóÿ, è óæå çàêðûëà ãëàçà, îæèäàÿ, ÷òî ãóáû «áîæåñòâà» êîñíóòñÿ åå òðåïåòíûõ ãóá, íî… çà ýòèì íè÷åãî íå ïîñëåäîâàëî. Íè÷åãî íå ïîíèìàÿ, Ëóíà ïîñòîÿëà ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè åùå íåñêîëüêî ñåêóíä, âñå æå íàäåÿñü íà òî, ÷åãî òàê äîëãî æäàëà, íî, îòêðûâ ãëàçà, îíà ëèøü óâèäåëà òåìíóþ ôèãóðó âäàëåêå, èäóùóþ âíèç ïî óëèöå. Òàêîãî ðàçî÷àðîâàíèÿ îíà íèêàê íå îæèäàëà. Ëóíà ïîäóìàëà, ÷òî ñìóòèëà Èâëà, ÷òî íàïóãàëà åãî è åé ñòàëî åãî î÷åíü æàëü, à ñåáÿ îíà âñþ íî÷ü ðóãàëà è äàæå äóìàëà íå ïðèõîäèòü íà ðàáîòó íåñêîëüêî äíåé, ÷òîáû íå ñòàâèòü Èâëà â íåëîâêîå ïîëîæåíèå. Íî ê óòðó ïåðåäóìàëà è ðåøèëà âåñòè ñåáÿ, êàê íè â ÷åì íè áûâàëî.
Ýòî íå ñòîèëî áîëüøîãî òðóäà – Èâë òîæå âåë ñåáÿ òàê, áóäòî â÷åðàøíåãî âå÷åðà íå áûëî âîîáùå. Îí êàê âñåãäà ìèëî áîëòàë ñ ñîòðóäíèöàìè, ïèë ñâîé çåëåíûé ÷àé êðóæêó çà êðóæêîé è èíîãäà áåãàë ê ñâîåìó ðàáî÷åìó ìåñòó, ñîçäàâàÿ âèäèìîñòü ðàáîòû.
Âå÷åðîì Ëóíà ðåøèëà ïîçâîíèòü Èâëó è óçíàòü, ïî÷åìó îí íå õî÷åò ïîêàçàòü íà ðàáîòå, ÷òî îíè â áîëåå õîðîøèõ îòíîøåíèÿõ, ÷åì «ïðîñòî êîëëåãè». Ñïðîñèâ, äëÿ íà÷àëà, êàê åãî äåëà, Ëóíà óñëûøàëà âñòðå÷íûé âîïðîñ:
- À ãäå òû áûëà? ß íå âèäåë òåáÿ ñåãîäíÿ íà ðàáîòå!
- Êàê ýòî? ß áûëà íà ñâîåì îáû÷íîì ìåñòå!
- ß èñêàë òåáÿ ãëàçàìè, íî íå íàøåë. ß íå âèäåë òåáÿ ñåãîäíÿ, êëÿíóñü! Íó íè÷åãî, çàâòðà óâèäèìñÿ.
Íà ñëåäóþùèé äåíü Èâë âíîâü íå îáðàòèë íà íåå âíèìàíèÿ. È îíà ñàìà ðåøèëà ê íåìó ïîäîéòè. Îí ïîñìîòðåë íà íåå íåñêîëüêî óäèâëåííî, íî íè÷åãî íå ñêàçàë. Ðàáî÷èé äåíü ïîäîøåë ê êîíöó è Èâë âûçâàëñÿ ïðîâîäèòü Ëóíó äîìîé. Ïî ïóòè îí íå ïðîðîíèë íè ñëîâà, òîëüêî ìåðíûå øàãè è âåòåð, íåñóùèé åãî çàïàõ Ëóíå, äàâàëè çíàòü, ÷òî îí åùå èäåò âñëåä çà íåé. Ó ïîäúåçäà Èâë ñêàçàë, ÷òî íå õî÷åò, ÷òîáû íà ðàáîòå äóìàëè, áóäòî îí êðóòèò ñëóæåáíûé ðîìàí. È ïîýòîìó ïîïðîñèë Ëóíó áîëüøå íå ïîäõîäèòü ê íåìó âî âðåìÿ ðàáî÷åãî äíÿ.
Ëóíà ñîãëàñèëàñü, äóìàÿ, ÷òî ýòî äàæå èíòåðåñíî, ñêðûâàòü îò ïîñòîðîííèõ ãëàç ëþáîâü. Íî Èâë áîëüøå íå ïðîâîæàë Ëóíó äîìîé è íå îòâå÷àë íà òåëåôîííûå çâîíêè.
«Çëîé, çëîé, çëîé, íåäîáðûé è æåñòîêèé Èâë!»
Íà ðàáîòå Ëóíà ïîäõîäèëà ê áîãó, íî îí îòâå÷àë òîëüêî íà âîïðîñû î ðàáîòå. Ìàëåíüêèå ñîòðóäíèêè èñêîñà ïîñìàòðèâàëè íà ðàñïîëíåâøóþ îò ïåðåæèâàíèé Ëóíó è ñòðîéíîãî, êðàñèâîãî Èâëà. Îí íèêàê íå õîòåë îáúÿñíèòü Ëóíå, ÷òî æå ïðîèçîøëî. Åñëè áû äàæå îí ñêàçàë, ÷òî íå õî÷åò ñ íåé áûòü, îíà ïåðåæèâàëà áû ìåíüøå, ÷åì ñåé÷àñ, êîãäà íå ìîæåò ïîíÿòü, ÷òî ïðîèñõîäèò è êàê åé íóæíî ñåáÿ âåñòè.


×àñòü òðåòüÿ. Äîæäü.

Ëóíà ñìîòðåëà â ïëà÷óùåå îêíî – íà óëèöå øåë äîæäü (êóäà æå îí øåë?) è ïî ñòåêëó áåæàëè æèâûå ðó÷üè. Ìàëî êòî çíàåò, ÷òî Íåáî òîæå ìîæåò ïëàêàòü èëè ñìåÿòüñÿ, äàæå èñêðåííåå, ÷åì ëþäè. Åñëè îáèäåòü èëè ðàññòðîèòü Íåáî, ìàëåíüêèå êîëåñèêè, ïîääåðæèâàþùèå Ñîëíöå, ïåðåñòàþò êðóòèòüñÿ, íî áîëüøèå ðû÷àãè, íåñóùèå ÷åðíûå òó÷è, òóò æå íà÷èíàþò ðàáîòàòü. È âîò Íåáî õìóðèòñÿ è ïëà÷åò. Èíîãäà îíî ïëà÷åò, ñî÷óâñòâóÿ êîìó – ëèáî. Âîò òåïåðü, êîãäà Íåáî ïîñëàëî Ëóíó â êîìàíäèðîâêó, îíî âèäèò, ÷òî ðàçáèëî åé âñþ æèçíü. Îíî íå ìîæåò íè÷åãî èñïðàâèòü, íå ìîæåò íè÷åì ïîìî÷ü, ìîæåò òîëüêî ïîñî÷óâñòâîâàòü åé è âûñëóøàòü åå.


…ß âñå âðåìÿ ìåíÿþñü, òû ýòî çíàåøü. Ìåíÿåòñÿ òîëüêî ìîÿ ôîðìà, âíóòðè ÿ îñòàþñü òàêîé æå. ß ïðÿ÷óñü çà ñåðûå òó÷è, ïðÿ÷óñü îò íàçîéëèâûõ ãëàç, ñòàíîâëþñü ìåíüøå. Ìåíüøå ìåíÿ – ìåíüøå ïîâîäà äëÿ ïåðåñóäîâ. Çà÷åì ìíå âñòðåòèëñÿ Èâë? Îí òàêîé çëîé, îí áåññåðäå÷åí. Íåáî, òû çíàåøü, ÷òî òàêîå Èâë? Èâë – ýòî âàêóóì áåç ÷óâñòâ è ýìîöèé. Èâë – ýòî îáîëî÷êà, íåñïîñîáíàÿ èñïûòûâàòü ëþáîâü, êîòîðóþ óìåþ èñïûòûâàòü ÿ…
… ïîñëåäíèé ðàç ÿ ïëàêàëà… êîãäà? Äàâíî íå ïëàêàëà. Íåêîãäà áûëî ïëàêàòü, äà è íå èç-çà êîãî. À òåïåðü? Äà, åñòü. Èâë ìîé âîçäóõ, ìîÿ êîæà. Õîòÿ, ðàçâå àïåëüñèí ïëà÷åò ïî ñâîåé êîæóðå, êîãäà åãî î÷èùàþò?…
…Íåò, ÷òî òû, Íåáî. ß-òî íå ïëà÷ó. È òû íå ïëà÷ü. Ïðåêðàòè ëèòü äîæäü, îí î÷åíü òÿãîòèò, ñáðîñü ñ ñåáÿ òó÷è, è ìíå òîæå ñòàíåò ëåã÷å. Ïîòåðÿâ ÷òî-òî, ê ïðèìåðó òÿæåëûé ìåøîê, ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å. Íî åñëè ïîòåðÿòü ÷àñòü ñåáÿ? – Ñòàíîâèòñÿ áîëüíî…
 …Íåîáõîäèìî ïîñòàâèòü ñòåíó ìåæäó ñîáîé è Èâëîì.  äóøå, êîíå÷íî, â ñåðäöå. Íåîáõîäèìî íàïèñàòü îáúÿâëåíèå è ïîâåñèòü åãî íà âõîäå â ñåðäöå: «Ïðîñüáà Èâëó íå áåñïîêîèòü», òîãäà îí áîëüøå òóäà íå ñìîæåò çàéòè íèêîãäà. Íî ñíà÷àëà íóæíî ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îí îòòóäà âûøåë…
… «Ïðîñüáà Èâëó ïîêèíóòü ïîìåùåíèå ñåðäöà» - ýòî òàêîå íóæíî îáúÿâëåíèå? Òû, Íåáî, äóìàåøü, ïîìîæåò?…
…Ïðåêðàòè äîæäü. Êîãäà õîðîøî òåáå – õîðîøî è ìíå. Ïóñòü ê òåáå ïðèäåò ìîé äðóæîê – Ñîëíöå. Ìíå ñòàíåò ëåã÷å. À ïîêà äîæäü ñòó÷èò â îêíî, ÿ íå áóäó ñ òîáîé ãîâîðèòü. Ñêàæè åìó, ÷òîáû íå ñòó÷àë òàê ãðîìêî!…Ýé, ñëûøèøü?…


×àñòü ÷åòâåðòàÿ. Ãîðîä.

Ãîðîä çàõëåáûâàëñÿ â êèïÿùåé ëàâå. Ãîðÿ÷àÿ, îãíåííî – îðàíæåâàÿ òÿãó÷àÿ è ìóòíàÿ æèäêîñòü ïëûëà ïî ãîðîäó, çàïîëíÿÿ óëèöû, ïîïàäàâøèåñÿ åé íà ïóòè. Ïåðåóëîê çà ïåðåóëêîì, ãîðîä çàõëåáûâàëñÿ â ðûæåé ãóñòîòå.
Èâë áûë çîë. Îí øåë ïî óëèöàì, ñòðåëÿÿ îãíåííûì âçãëÿäîì â ëþäåé è â îêíà äîìîâ. Ëþäè ïóãàëèñü åãî âçãëÿäà. È âñå êàê îäèí îòâîðà÷èâàëèñü, êîãäà ðàçúÿðåííûé êðàñèâûé ìóæ÷èíà êèäàë íà íèõ ñâîé ìîëíèåíîñíûé ñìåðòåëüíûé âçîð. Íåâîçìîæíî áûëî âûíåñòè ýòîãî òÿæåëîãî, ïîäàâëÿþùåãî âçãëÿäà, îò êîòîðîãî áåæàë õîëîä ïî òåëó è íà ãëàçàõ âûñòóïàëè ñëåçû. Âñòðå÷àþùèå åãî âçãëÿä ëþäè, áðîñàëèñü áåæàòü ïîäàëüøå îò Èâëà, ïðÿòàëè ëèöà â ïëàùè è øàðôû; áåæàëè ìîëèòüñÿ î ñïàñåíèè.
×åðíîå íåáî ðåçêî ðàçðûâàëîñü îò ÿðêèõ îãíåííûõ øàðîâ, êîòîðûå ëåòåëè ñ íåáà íà çåìëþ, ïàäàëè è îòñêàêèâàëè âíîâü ââåðõ. Äåðåâüÿ ïðåâðàùàëèñü â òëåþùèå óãëè, à îáîææåííûå äîìà ÷åðíåëè, êàê ïîñëå ïîæàðà. Îäíà çà äðóãîé ñâåðêàëè ÿðêèå ìîëíèè, ðàçðåçàþùèå Íåáî, îò ÷åãî îíî ñòðàäàëî è ïëàêàëî. Ýòî òîëüêî âåñåëèëî Èâëà, âäîõíîâëÿëî íà íîâûå ìîëíèè, íà íîâûå îãíåííûå øàðû. Äîñòàâëÿòü áîëü – áûëî åäèíñòâåííûì ðàçâëå÷åíèåì äëÿ Èâëà â ýòîò äåíü. Ãîðîä â îãíå è â ñòðàäàíèè äàâàë Èâë ñòèìóë òâîðèòü, îñóùåñòâëÿòü çàäóìàííîå.
Ñåðûé äûì ïîäíèìàëñÿ ê íåáó, íàïîëíÿÿ âîçäóõ ãàðüþ è æàðîì, ÷òî çàòðóäíÿëî äûõàíèå. Ëþäè ïàäàëè íà çåìëþ áåç ñîçíàíèÿ, çàäûõàÿñü îò äóõîòû è äûìà. Ïûëü êëóáèëàñü íàä ãîðîäîì; ñìåøèâàÿñü ñ äûìîì, îíà ñîçäàâàëà ñòåíó, íå äàþùóþ óëèöàì íàïîëíèòüñÿ ñâåæèì âîçäóõîì. Ãîðîä ïàë, â íåì íå îñòàëîñü íè÷åãî æèâîãî.

« Äà, ïðèñíèòñÿ æå òàêîå!» - ïîäóìàë Èâë, ïðèïîäíèìàÿñü â êðîâàòè. Îí ÷óâñòâîâàë, êàê õîëîäíûé ïîò áåæèò ïî åãî ñïèíå, îò ýòîãî åìó ñòàëî íå ïî ñåáå. – « Ìíå ñòîëüêî íàäî ñäåëàòü ñåãîäíÿ, à ñíÿòñÿ òàêèå ñíû, ÷òî èç äîìà ñòðàøíî âûéòè».
Èâë íàêîíåö âñòàë, ïðèíÿë äóø. Òóò â åãî êîìíàòó çàøåë ñåêðåòàðü è äàë äîêóìåíòû íà ïîäïèñü. Èâë íå óìåë ÷èòàòü, ïîýòîìó ïîïðîñèë ñåêðåòàðÿ ïðî÷åñòü íåñêîëüêî áóìàã âñëóõ. Ïîñëå ýòîãî Èâë ïîïðîñèë åãî âûéòè. Ïèñàòü Èâë óìåë, íî íå òàê, êàê âñå. Îí ïîñòàâèë ñâîþ ïîäïèñü â êîíöå äîêóìåíòà... õâîñòîì.


×àñòü ïÿòàÿ. Êîëëåãè.

Âñå áåæàëè, ñóåòèëèñü. Îíè òàêèå ìàëåíüêèå äëÿ òîãî, ÷òîáû âåçäå ïðîëåçàòü, âñå óçíàâàòü. Âîò è ñåé÷àñ îíè âñå çíàþò, õîòÿ áîëüøå íå çíàåò íèêòî. Çà÷åì èì âñå çíàòü? – Ýòî èõ ðàáîòà.
Îíè ñâåòÿòñÿ, ðàñïîëàãàþò ê áåñåäå. Èì õî÷åòñÿ äîâåðèòü âñå ñâîè òàéíû, à îíè ýòèì ïîëüçóþòñÿ. Ñíà÷àëà îíè äîáðîæåëàòåëüíû è ïðèâåòëèâû, íî êàê òîëüêî óçíàþò òî, ÷òî õîòåëè, ñòàíîâÿòñÿ ãðóáûìè è çëûìè. Èíîãäà äàæå ìîãóò óïàñòü, à, ñëó÷àåòñÿ, è ïîãàñíóòü.
Îíè çíàëè îá Èâëå âñå ñ ñàìîãî íà÷àëà – îí ñàì èì âñå ðàññêàçàë. Îí ñäåëàë ýòî ñïåöèàëüíî - ñêàæåò èì, à îíè ñêàæóò Ëóíå, è åìó íå ïðèäåòñÿ ïåðåä íåé îïðàâäûâàòüñÿ. Íî âñå íà ñåé ðàç îêàçàëîñü èíà÷å. Îíè íå õîòÿò ãîâîðèòü åé íè÷åãî, õîòÿò, ÷òîáû îíà ñàìà âñå ïîíÿëà. Èâë íå ìîæåò ñêàçàòü åé ñàì – òàêîâî ïðàâèëî. Òîò, êòî ïîñòðàäàë îò íåãî, äîëæåí ñàì äëÿ ñåáÿ ðåøèòü, ÷òî òàêîå Èâë.
Îíè äàæå âèäåëè åãî ñóùíîñòü. Îí ñàì èì ïîêàçàë – õîòåë óäèâèòü, íî ðàçâå Èõ ÷åì – íèáóäü óäèâèøü? Îíè, êàæåòñÿ, óæå âñå âèäåëè â ìèðå. Ýòî íå ìóäðåíî – èì æå ñòîëüêî ëåò! Îíè òàêèå æå ñòàðûå, êàê è Ñîëíöå, è Íåáî, è Âðåìÿ.
Îíè ìåíÿþò äðóã äðóãà íà ïîñòó. Ëþäè äóìàþò, ÷òî îíè æèâóò î÷åíü ìàëî, óìèðàþò, à íà èõ ìåñòî ïðèõîäÿò äðóãèå. Ýòî îò ÷àñòè ïðàâèëüíî, çà èñêëþ÷åíèåì òîãî, ÷òî îíè íå óìèðàþò. Íèêîãäà íå óìðóò. Îíè, êàê è âñå, óñòàþò è óõîäÿò â îòïóñê. Íà èõ ìåñòî âñòàþò äðóãèå, ïîêà íå âûéäåò èõ âðåìÿ. «Êðóãîâîðîò çâåçä â ïðèðîäå» - øóòÿò îíè ïðî ñåáÿ.
Èâë ïîêàçàë èì ñâîé õâîñò, ïîêàçàë ðîãà è ñâèíîé ïÿòàê. Îíè ïîñìîòðåëè, çåâàÿ, êàê áóäòî îíè íàáëþäàþò òàêîå çðåëèùå êàæäûé äåíü â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ñîòåí ëåò, ïîæàëè ïëå÷àìè è ðàçîøëèñü. Èâë áûë îøåëîìëåí, îí íå âñòðå÷àë òàêîé ðåàêöèè íè ðàçó â æèçíè.
Èì âäðóã íàäîåëî ïîäñêàçûâàòü âñåì, êàê ïîñòóïèòü, íàäîåëî, ÷òî âî âðåìÿ èõ ïàäåíèÿ çàãàäûâàþò æåëàíèÿ. Îíè ðåøèëè îáúÿâèòü áîéêîò è íå ñòàëè ïîäñêàçûâàòü Ëóíå, êòî íà ñàìîì äåëå Èâë. Îíà ñàìà äîëæíà äîãàäàòüñÿ.



×àñòü øåñòàÿ. Çàãàäêà ðàçãàäàíà.

Ëóíà ðåøèëà, ÷òî òàê ïðîäîëæàòüñÿ íå ìîæåò. Åå ëþáîâü ê Èâëó óáèâàëà åå, âûïèâàëà âñå åå æèçíåííûå ñèëû. Îíà õîòåëà òîé òî÷êè â èõ îòíîøåíèÿõ, êîòîðóþ äîëæåí áûë ïîñòàâèòü èìåííî Èâë. Îíà õîòåëà, ÷òîáû îí ñêàçàë åé, ÷òî ïðîäîëæåíèÿ íå áóäåò. Îíà ñîáðàëà îñòàòêè ñèë è ìóæåñòâà è ðåøèòåëüíî ïîøëà ïðÿìî ê Èâëó äîìîé.
Åãî íå îêàçàëîñü äîìà, íî ñåêðåòàðü ðàçðåøèë Ëóíå ïîäîæäàòü Èâëà â åãî êàáèíåòå. Ëóíà ñèäåëà â ãëóáîêîì êðåñëå, ïîñåðåäèíå ñèäåíèÿ êîòîðîãî ïî÷åìó – òî áûëà ëîæáèíêà. «Êàê äëÿ ïëåòè èëè…äëÿ õâîñòà!..» - ïîäóìàëà Ëóíà. Ñèäåòü áûëî î÷åíü íå óäîáíî, Ëóíà âñòàëà è ïîäîøëà ê ñòîëó. Íà íåì ëåæàëî íåñêîëüêî ïîäïèñàííûõ áóìàã, îíà õîòåëà ïîñìîòðåòü, êàê ïîäïèñûâàåòñÿ Èâë, òî åñòü êàêàÿ ó íåãî ôàìèëèÿ. Ëóíà ñîãíóëàñü íàä áóìàãàìè, íî íå ñìîãëà ðàçîáðàòü ïîäïèñü, òîëüêî ïåðâóþ áóêâó - «Ä». Íà ñòîëå âèäíåëèñü êàïëè ÷åðíèë, íà êðàþ ñòîÿëà è ñàìà ÷åðíèëüíèöà, íî íèãäå íå áûëî íè ïåðà, íè ðó÷êè.
Âîò òàêóþ, ñîãíóâøóþñÿ íàä ñòîëîì, óâèäåë Èâë Ëóíó, êîãäà âîøåë â ñâîé êàáèíåò.
- Î! Íå îæèäàë òåáÿ ñåãîäíÿ. ß ðàññ÷èòûâàë, ÷òî òû ïðèäåøü òîëüêî ÷åðåç íåäåëþ, êîãäà êîí÷àòñÿ âñå ñèëû íà æèçíü! ß ñìîòðþ, òû ñíîâà òîíêàÿ!
- Äà, ñèëû ìåíÿ ïîêèäàþò, îò ýòîãî ÿ è òîíêàÿ. Íî äåëî íå â ýòîì. ß ïðèøëà óñëûøàòü, ÷òî òû ìíå ñêàæåøü.
- ß ñàì áû õîòåë óæå çàêîí÷èòü ýòó èñòîðèþ, íî íå ìîãó, ê âåëèêîìó ñîæàëåíèþ. Ìåíÿ ïðîñèëè ïðè÷èíèòü òåáå áîëü, ÿ ýòî ñäåëàë. Íî ÿ íå ìîãó òåáÿ èçáàâèòü îò íåå, ïîêà òû íå ðåøèøü, êòî ÿ.
- ß çíàþ, êòî òû. Òîëüêî ïîäëåö ìîæåò òàê ñìåÿòüñÿ íàä ÷óâñòâàìè æèâûõ ñóùåñòâ.
- Ìîæåò ÿ è ïîäëåö, íî íå ýòî òû äîëæíà ïîíÿòü. Òû â ïðàâå íàçûâàòü ìåíÿ êàê óãîäíî, íî òîëüêî îäíî ñëîâî íàçûâàåò ìåíÿ ïî ñóùíîñòè.
- Ïîäñêàæè!
- Ïîñìîòðè.
Èâë ïîäâåë Ëóíó ê êðåñëó ñ ëîæáèíêîé, â êîòîðîì îíà
ñèäåëà, îæèäàÿ åãî âîçâðàùåíèÿ.
- Ñìîòðè ñþäà.
- ß âèäåëà ýòó âûåìêó, íî íå ïîíèìàþ.
- Õîðîøî, òîãäà ñàäèñü â êðåñëî.
Ëóíà ïîêîðíî ñåëà. Èâë ïðîâåë ëàäîíüþ ïî åå âîëîñàì.
Ãëàçà Ëóíû çàêðûëèñü è îíà óâèäåëà ñîí Èâëà – ãîðîä â îãíå, â ïûëè è äûìå. À ïîñðåäè ýòîãî õàîñà – Èâë ñ ðàñïðîñòåðòûìè ê íåáó ðóêàìè, ñ ðîãàìè è õâîñòîì. Òåëî åãî áûëî óæàñàþùèì, íî ëèöî, èñêàæåííîå íåíàâèñòüþ, âñå ðàâíî áûëî ïðåêðàñíî.
Îòêðûâ ãëàçà, Ëóíà âñå åùå ÷óâñòâîâàëà ðóêó Èâëà ó ñåáÿ íà ãîëîâå. Îíà íå ìîãëà ïîâåðèòü â óâèäåííîå. Ðåçêî âñòàâ, Ëóíà îòáåæàëà îò Èâëà â äðóãîé êîíåö êàáèíåòà. Åå ãëàçà íàïîëíèëèñü ñëåçàìè, îíà íå ìîãëà äîïóñòèòü, ÷òî âëþáèëàñü â ýòî ñóùåñòâî. Åùå ÷åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä Ëóíà óæå áåæàëà çà ïîìîùüþ ê Íåáó.

Ìèññèÿ Èâëà áûëà âûïîëíåíà, îí ìîã ïîêèíóòü Çåìëþ.



×àñòü ñåäüìàÿ. ***

…Âîò ñíîâà ÿ ïðèøëà ê òåáå. Ìåíÿ èíòåðåñóåò òîëüêî îäèí âîïðîñ – çà÷åì?
…Ìåíÿ ïîãóáèëà ëþáîâü. ß æèëà, ñìåÿëàñü, äðóæèëà ñî âñåìè, à òåïåðü ìíå íå õî÷åòñÿ íè ñìåÿòüñÿ, íè äðóæèòü. Òåïåðü ÿ áîþñü äîâåðÿòü.
…Òåïåðü ÿ áóäó õîäèòü íà ðàáîòó áåç ðàäîñòè. ß áóäó âûõîäèòü íà Íåáî è ñâåòèòü áåç óäîâëåòâîðåíèÿ ðàáîòîé.
…Íå õî÷ó íè÷åãî. Ðàçðåøè ìíå íåêîòîðîå âðåìÿ çàêðûâàòüñÿ òó÷àìè, ÷òîáû íèêòî íå âèäåë ìîèõ ñòðàäàíèé. Áîëüøå ìíå íè÷åãî è íå íóæíî.
…Íåáî, ê òåáå ïðèøåë ãîñòü – ýòî Ñåéíò. Íå ãîâîðè åìó, ÷òî ÿ çäåñü, ìû æå â ññîðå…
…Íåáî! ß âñå ñëûøàëà! ß ñëûøàëà, ÷òî ñâåòëûé Ñåéíò â áåëûõ îäåæäàõ ñêàçàë òåáå! ß ñëûøàëà, ÷òî Îí ïîñëàë ìíå Èâëà, íàêàçûâàÿ ìåíÿ çà òî, êàê ÿ îáîøëàñü ñ Íèì. Äà, ÿ áûëà íå ïðàâà, íî ðàçâå ìîæíî áûëî òàê ñî ìíîé ïîñòóïèòü. Êàê Ñåéíò ìîã òàê ïîñòóïèòü ñî ìíîé?!
 Âñå æå Áîã ñ Äüÿâîëîì ïîìîãàþò äðóã äðóãó?..