Коктейль-бар

Алхел Манфелд
Уже полчаса Фрод ныл, что хочет есть. Дэнис внимательно рассматривал меню попадающихся навстречу питален, но, только качая головой, устремлялся дальше. Либо в них предлагали ну очень специфические блюда, типа заливного из окаменелостей Предгорного моря, либо оплата была столь высокой, что на нее даже у обоих гномов не хватило бы сил.
Наконец в боковой улочке ему на глаза попалась вывеска «Коктейль-бар», на которой почему-то красовались разноцветные птичья перья. Плата была вполне умеренной, и гномы осторожно прошли сквозь колыхающийся туман, служивший, по всей видимости, дверью.
Внутри оказалось не так страшно. Кругом стояли небольшие столики, почти все пустые, а в дальней стороне просторного помещения расположился полукругом большой стол. За ним в серебристой мантии ученика мага стоял улыбающийся эльф, жестом приглашая братьев подойти поближе.
- Консультант, - коротко представился он.
- Очень приятно, - вежливо ответили гномы, разглядывая стоящие на столе предметы.
Больше всего их поразили изменяющие свою форму высокие бокалы на коротких ножках. Они становились то выпукло-пузатыми, то вытянуто-талиевидными. Неожиданно в ближайшем к Фроду содержимое приобрело буро-зеленый цвет и сильно забурлило. Затем внутри стало что-то стремительно сгущаться, пока не превратилось в лягушку, сразу же выпрыгнувшую наружу.
- Не беспокойтесь, она не настоящая, - видя испуг гномов, пояснил Консультант.
И действительно через несколько секунд лягушка растаяла в воздухе.
- Таким образом определяется готовность коктейля «Болотная тина», - продолжил ученик мага. – Не хотите попробовать? Незабываемый вкус ряски и стоялой воды дополняется тонким ароматом водяных лилий с легким оттенком черных ягод.
- Нет, нет, спасибо, - поспешно ответил Дэнис. - Как-нибудь в другой раз. А у вас есть …..
Он не знал что спросить.
Видя его затруднение, Консультант быстро пришел на помощь.
- Давайте начнем с формы бокала. - Чувствовалось, что составлять коктейли доставляет ему большое удовольствие. – Сужающиеся к верху и бокалы с крышечкой используются обычно для эльфийских и некоторых видов коктейлей магов Верхней долины. В них важную роль играет аромат цветов ламидриола, который, к сожалению, быстро выветривается.
Произнося это, эльф небрежным движением указал в дальний правый угол стола, где действительно стояли прикрытые колпачками высокие бокалы, наполненные жидкостями от светло-желтого до светло-зеленого оттенков.
- Для основной же массы коктейлей подходит любая нейтральная посуда цилиндрической или изменяющейся формы. Главное, чтобы ее материал не влиял на вкус и аромат содержимого. Именно поэтому при изготовлении и хранении коктейлей не используются медные, железные, каменные, деревянные и прочие емкости и приспособления. Как сказано в первой главе фундаментального труда Гевюрцутра третьего, опытный пробователь может определить даже привкус, оставленный палочкой для размешивания.
Чувствовалось, что ученик мага только недавно сдал экзамен по коктейлеведению и сейчас отбывал в данном баре обязательную практику. Фрод судорожно сглотнул. Он готов был проглотить все стоящее на столе вместе со словоохотливым лектором.
- Как вы уже заметили, - продолжил лекцию Консультант, - мы используем обыкновенные кварцевые емкости.
- Их, наверное, легче мыть, - ехидно прокомментировал, стараясь быть не услышанным, Фрод.
- Однако, и здесь не все так просто. Форма сосуда должна составлять единое целое с его содержимым. Обратите внимание вот на этот коктейль, который так напугал нашего уважаемого друга. – Эльф указал палочкой в нужном направлении. - Изменчивость и непредсказуемость болот, а также не всегда приятный характер их обитателей несомненно отражаются в этой постоянно меняющейся форме….
- Э-э-э… - попытался вставить слово Дэнис.
- Вы что-то хотели спросить? - учтиво поинтересовался ученик мага. – Понимаю, вас конечно же интересуют коктейли Семильона Четырнадцатого. Слава этих напитков далеко распространилась за пределами нашего города. Но обязан предупредить - хотя преобразующие зелья действуют не очень продолжительное время, любой из принимаемых образов может оставить в вашем характере свою черту.
Фрод сразу же оживился.
- Не могли бы вы рассказать об этом подробнее, - со всей учтивостью произнес он.
- Конечно, конечно. Смешивая в определенном порядке составляющие коктейля, вы воспроизводите формулу преобразующего заклинания великого мага. Например, вот эта группа напитков позволяет почувствовать себя драконом, единорогом и прочими копытно-когтистыми. А вот эти, - палочка указала на ряд плотно закрытых бочонков стоящих сзади Консультанта, - уже дают возможность воплотиться в образ тролля, эльфа, гоблина…
- А нельзя сразу в мага? – не унимался Фрод.
- Уважаемый, - назидательно произнес ученик мага, явно кого-то цитируя. – Вы можете надеть на себя мантию даже великого Бахтисвана, но от этого вы не уподобитесь ему!
- Жаль, - грустно ответил Фрод. – А нельзя чего-нибудь покушать?
- Коктейли не кушают, как вы смели выразиться, а вкушают, – Весь вид Консультанта выражал возмущение. – Но так и быть, я и здесь постараюсь вам помочь.
Произнеся это, он достал небольшой чемоданчик, в котором в специальных углублениях лежали разноцветные палочки.
- Итак, о форме сосудов мы позаботимся в конце, а сейчас определимся со вкусом. Что вы предпочитаете? – обратился он к Дэнису.
Не дав гному даже попытки что-либо произнести, маг увлеченно продолжил.
- Эти палочки, - он указал на начало верхнего ряда, - воспроизводят естественные вкусы земли. Некоторые любят брать их за основу, но я бы рекомендовал использовать как дополнительные.
- Конечно, конечно, - быстро согласился Дэнис. – А у вас нет…
- Естественно есть, - не слушая гнома, продолжил ученик. – Вот эти, - он продемонстрировал следующий ряд, - отвечают за вкусы растений и ягод. Отдельно стоит остановиться на ароматах цветов…
- А молочного коктейля у вас нет? - не выдержал Фрод.
Консультант с сожалением посмотрел на него, но спорить не стал. Налив в пустой бокал чистой воды он дотронулся до него пятой палочкой из третьего ряда и протянул его Фроду.
- И мне молочный, - торопливо произнес Дэнис. - Только ему, - он указал на брата, - со вкусом земляники, а мне – черники.
- Пожалуйста, - с недовольным видом Консультант пододвинул им готовые напитки.
- А у вас нет к нему маленькой булочки, - робко попросил Фрод.
Это просьба казалось оскорбила ученика мага до глубины души.
- Уважаемый! Даже молочные коктейли требуют к себе почтительного отношения и не допускают смешения своего вкуса с чем-либо посторонним.
- Вы абсолютно правы, - быстро вставил Дэнис, не давая Консультанту продолжить лекцию. Схватив Фрода за руку, он увлек его к ближайшему столику.
- Вот так всегда, - донеслось до гномов. – Объясняешь им, объясняешь, а заказывают только молочный.
- Пей и не оскорбляй его вкус, - назидательно проинструктировал Дэнис брата.
- А булочку все равно хочется, - грустно заметил Фрод.

Покончив с коктейлями, братья уже собрались уходить, но им стало неудобно перед Консультантом, который так старался ради них.
- А вы не могли бы нам дать рецепт какого-нибудь преобразующего напитка, - обратились к нему гномы.
Сразу повеселевший эльф бросился искать что-то под столом. Наконец, вынырнув оттуда со слегка помятым листочком, в правом верхнем углу которого стоял оттиск фирменной печати самого великого мага, он принялся подробно инструктировать братьев:
- В домашних условиях разрешается приготовление только копытно-когтистых коктейлей……
Еще через полчаса гномы наконец-то покинули заведение гостеприимного ученика. Солнце уже скрылось за городской стеной и в воздухе носилось множество светлячков, освещая улицы города.