Замок

Юрий Волчонок
Передо мной дверь – огромная черная металлическая дверь с кодовым замком, которую мне обязательно нужно открыть. Код мне известен и поэтому я смело, почти на память, складываю свои пальцы необходимым образом, нажимаю четыре кнопки одновременно и тяну дверь на себя. Дверь не открывается. Я сразу понимаю, что замок просто не успел сработать, и медленно, выдерживая паузы, повторяю процедуру. Дверь открывается, я вхожу и со стороны может показаться, что инцидент исчерпан. Как бы не так!

Разве я торопился, думаю. Я не торопился, а просто делал все очень быстро. Я нормальный во всех отношениях человек и знаю, что сначала нужно нажать на кнопочки, а потом открывать дверь, а не наоборот. Я все сделал правильно, и к тому же еще и быстро. Как настоящий житель современного мегаполиса, я стараюсь все делать быстро. Кто бы мог подумать, что обыкновенный кодовый замок скажет мне: «Нет, парень, мне вся эта ваша спешка (именно так он, наверное, назовет мое быстродействие) не нужна, со мной так нельзя. Меня нужно потихоньку, неторопясь – нажал-открыл, нажал-открыл».

Мысленно пререкаясь с вредным замком, я поднимаюсь по лестнице и пытаюсь всесторонне изучить ситуацию. Замок неудачной медленной конструкции, мое невольное желание быстро открыть дверь, его стариковская реакция, выраженная в подмене понятий – обозвать мое быстродействие спешкой, суетой…

Я посмотрел на лампочку, взглядом проследил, куда от нее ведет провод и нашел выключатель. Вот образчик преданности, верности и быстродействия! Нажал на выключатель – лампочка весело засияла, нажал еще раз – смиренно погасла. Но нет ли тут подвоха? И я представил себе жителя 20 тысячелетия, этакого Брюса Уиллиса по прозвищу «Десятый элемент» - быстродействующего человека, который в старом городе на дне тысячеэтажного гигасупермегаполиса размером с земной шар заходит в мой любимый подъезд и пытается включить лампочку.

«Не торопись, парень, к чему эта суета?», говорит ему лампочка. «Давай-ка вместе сядем и подождем, пока до меня дойдет ток. И, кстати, будь готов к тому, что даже когда я зажгусь, ты вряд ли сразу увидишь мой свет!»