Куда бежим, задрав штаны?

Анатолий Феоктистов
 Куда бежим, задрав штаны?

- Давай передохнём, - Митя снял с плеча тяжёлую спортивную сумку, отёр со лба пот.
- Хорошо, подыши, время ещё есть, - Таня остановилась рядом, разглядывая витрины ларьков.
Подземные переходы московского метро напоминали восточный базар в старом Самарканде. Торговые точки располагались всплошную, продавцы и продавщицы смежных киосков могли запросто дотянуться друг до друга, если бы не тонкие перегородки между ними.
Чем только здесь не торговали?!
Чемоданы, сумки, сумочки. Бижутерия, парфюмерия, запчасти для причёсок, ногтей, ресниц и всех остальных частей тела. Часы, часики, зажигалки, сувениры. Игрушки, журналы, журнальчики, газетки, газетёнки.
И иногда, обязательно в сторонке от остальных, как чопорная старушка в старомодном чепце с лорнетом, театральные кассы.
- Отдохнул?
- Да, идём.

Они выходят на площадь Павелецкого вокзала.
Митя знает о виктимности немного, однако, без сомнения, относится к тем людям, которые привлекают внимание.
В юности его принимали за своего уголовники, в молодости магаданские бичи безошибочно определяли, что именно Митя «купит» у них за пятёрку огрызок карандаша или половинку стирательной резинки. И всю жизнь его кто-нибудь призывал к сочуствию, просил о помощи, пытался всучить что-нибудь ненужное. И, как правило, цели достигал.
Сегодняшний день исключением не стал…
- Простите, можно вас спросить? – приятной наружности молодой человек с большим пластиковым пакетом возник, как чёртик из табакерки, - скажите, вы смотрите телевизор?
- Смотрим, - Митя попытался продолжить движение, молодой человек засеменил рядом, продолжая вопрошать:
- А НТВ ваш телевизор принимает?
- Наш телевизор всё принимает, - с некоторой гордостью ответствовал тот.
- Значит, вы смотрите новую программу Андрея Макаревича?
- Которую? Что-то про окна?
- Значит смотрите, - молодой человек решительно загораживает дорогу. – Уделите мне пару минут, не пожалеете.
Митя снимает с плеча сумку. Таня с любопытством оглядывает нового собеседника.
- НТВ проводит в настоящее время рекламную акцию. Вот прямо сейчас нас снимает оператор программы, - молодой человек придаёт взгляду значительность и смотрит поверх Митиного плеча куда-то на крышу вокзала. Митя невольно приосанивается, Таня на скорую руку поправляет причёску, становится в три четверти к воображаемой камере.
- Тем, кто примет участие в рекламной программе, полагаются подарки, - молодой человек извлекает из пакета коробочку с утюгом. – Получите, пожалуйста.
- Спасибо, - Митя передаёт утюг Тане.
- Это ещё не всё. Скажите, какой кофе вы пьёте по утрам? Наверное «Элит»? Ну конечно, «Элит». Скажите в камеру, вон туда, - молодой человек снова показывает взглядом на крышу вокзала.
- Вообще-то не «Элит», - Митя даже в целях рекламы не хочет кривить душой, но молодой человек уже протягивает ему вторую коробку:
- Это замечательная кофеварка. Получите, пожалуйста.
- Спасибо большое, - Митя раздумывает, куда приторочить новый подарок, но тут к ним подбегает симпатичная девушка:
- Молодец, Петя. Оператор говорит, что всё получилось с первого дубля. Сегодня вечером вы сможете увидеть себя по НТВ. А почему ты не подарил людям тостер? Давай сюда пакет.
Девушка передаёт пакет Мите, помогает снова уложить в него подарки.
- Спасибо. До свиданья. – Митя навьючивает на плечо сумку.
- Один момент. – Девушка протягивает ему какую-то бумажку, - разве Петя не сказал вам, что акция благотворительная? Вот смотрите, этот набор электроприборов стоит семнадцать тысяч рублей. Но вы должны заплатить за него всего четыре тысячи. Можно наличными, можно кредитной карточкой. Только тогда придётся пройти вот в этот дом. Там находится отделение нашего банка.
- Но, простите, нам сказали, что это подарки за участие в рекламной акции.
- Да, конечно, но вы же не откажетесь поучаствовать ещё и в акции благотворительной? Мы сразу поняли, что вы очень приличные люди. Поэтому и обратились к вам.
« Слышь, студент, купи карандаш. Пригодится. Трояк». - вспоминает Митя.
- Только у нас к вам большая просьба, - добивает его настойчивая красавица, - не продавайте ваши подарки. А то тут недавно одна женщина получила такой набор и сразу же продала его кому-то за восемь тысяч.
- Благодарствуем, - Митя решительно протягивает молодому человеку пакет с «подарками». – Гербалайфом не пробовали заняться? Мне кажется у вас должно получиться.
- Мы многоуровневым маркетингом не занимаемся, - девушка откровенно улыбается. – Счастливого пути.

- Маяковский, задрав штаны, собирался бежать за комсомолом. Строить, добывать, изучать. Куда бегут эти? – Таня проводила удалявшихся коммивояжёров задумчивым взглядом.
- В замечательный, человеколюбивый капитализм. Не обманешь – не продашь. Не продашь – не проживёшь.

Через неделю они снова оказались на этой же площади.
- Скажите, ваш телевизор НТВ принимает? – мужчина лет тридцати, с большим пластиковым пакетом в руках, пристраивается рядом.
- Да, принимает. – Митя и не думает тормозить. – И это кино мы уже видели.
Мужчина понимающе улыбается и теряется в толпе.

08.05.