Откуда берутся города

Константин Иванов
Однажды весной, когда ещё не было тепло, но снег уже растаял, откуда-то подул ветер. Это был далёкий ветер, случайно забредший с тёплых краёв в эту тёмную холодную местность, ограниченную колючими зарослями от солнца. Ветер быстро запутался в ветвях, пытаясь продраться вглубь, и растаял, отдав свою жизнь в тепло, которое согрело маленький участок древесной коры. На счастье… или на жалость, под ним был зародыш. Он поглотил этот маленький глоток живости и превратился…
Она вылезла и расправила крылья. Темно и холод вокруг. Но ей неведомо было доселе, что такое тепло и свет, потому подумалось - так обычно бывает. И она куда-то полетела на ощупь. Периодически цеплялась крылышками за сучки, её прозрачность лохматилась. Огромные шаровидные глаза больно бились о темноту. Но что такое боль она тоже не знала. Потому неуютность ощущалась, как данность… Как ад…
И она бы, наверное, пропала в этой тьме, никого не узнав и не порадовав, но там жил леший. Старый и дремучий, однако, образованный. Когда-то он был джинном и жил в тёплых краях, но после того, как повздорил со своим прежним владельцем – злым падишахом, был изгнан в эти дремучие дали и лишён искусства полёта…
Он знал много того, чего в этих краях не бывало никак и никогда, потому был неприметен и молчалив, лишь изредка пугая охотников, соблюдая их же безопасность – не пуская в беспросветно мёртвые топи. А тут он увидел какую-то воздушность, пестрящую всё тяжелей и тяжелей от получаемых ран…
Леший подумал, откуда здесь взяться стрекозе… Ей ведь плохо. Какие-то волшебные навыки остались. Взял он её бережно и понёс к краю этих непроглядных буреломов…
А на границе света и тьмы, напрягшись, вдохнул в неё силы, оживил крылышки и выпустил, превратившись в неприметный пенёк.
Стрекозе стало так хорошо, так хорошо… И она полетела в поле, изредка зависая над пространством… Там было солнце и она загорала. Но не было комаров, и порхашка полюбила возвращаться к пеньку, который словно по расписанию её визитов привлекал всю мошкару в округе. Так стрекоза отъелась, похорошела и стала очень изящной, стильной и загорелой. И в неё стали влюбляться всякие жуки и стрекозлы. Но ей никто не нравился, а любимым местом был пенёк, на котором она пряталась в тени от надоедливых ухажёров. Там она и умерла, спокойно и счастливо, когда подошёл отпущенный ей срок жизни... А пенёк вдруг распустил красивые побеги, и на этом месте выросла ветвистая яблоня, которая зацветала каждый год в одно и то же время, плодонося очень вкусно. И сюда стали приходить люди, чтобы полакомиться, а потом они стали облагораживать местность, дабы было удобно отдыхать. И вскоре на этом месте вырос сад. Ещё через какое-то время топи засыпали и построили город. И назвали его Питер...

1.05.06