Капля

Чернышов Даниил Дмитриевич
Капля
 
 Она плакала. Очень долго, пронзительно, лёжа на мокрой от слёз постели, плакала уже целую ночь . Плакала беззвучно, лишь изредка всхлипывая – просто слёзы лились из глаз. Она вытирала их ладонями, но глаза всё равно не высыхали, лишь краснели всё больше и больше.

 Она принялась рыдать ещё с вечера, когда только пришла домой и упала на диван, лишённая сил. На лице оставались выделяющиеся цветом дорожки от тёкшей косметики. Промокла вся рубашка чуть ли ни насквозь, которая всё ещё была надета на ней, остальную одежду она скинула сразу, придя домой.

 Сначала ей хотелось покончить с собой, но она поняла, что сейчас ей на это не хватит сил. Её лицо не выражало ничего, даже жизни оно не выражало, только блеск влаги у её глаз да дрожь в уголках чуть поджатых губ напоминали о каких-то чувствах.

 Её бросил парень. Просто так взял и не приехал. Она ждала: сначала парень опаздывал на пять минут – ничего, со всеми бывает - потом полчаса – он не позвонил, чтоб сообщить, что задерживается – после часа ожидания девушка ушла. Но это было ещё позавчера. Вечером того дня она звонила ему, но никто не брал трубку. Тогда она думала, что не так, почему он так внезапно бросил её. Тоже плакала, но не так, как сейчас. Тогда всплакнула от неизвестности.
А на следующий день она узнала из дорожных новостей об аварии, в которой не осталось живых. Она поняла, что ждала мёртвого человека. Она поняла это, сидя в том самом баре, где вчера ещё думала, что он живой, где сегодня поняла, что
он мёртв.

 Вчера она плакала от неизвестности, а сегодня – от безнадёжности. Тогда она думала, что это – предательство, сейчас – одиночество. Или нет, она не думала так, она просто так чувствовала, а потому лишь текли из её глаз слёзы, и только редко - редко слышались всхлипывания.

 По карнизу постукивали плотные капельки только что начавшегося дождя. Вода, пролившись с небес бесконечным потоком, смоет всё: смоет летнюю пыль на улицах, смоет косметику с лиц, смоет кровь, пролившуюся однажды, - не смоет лишь одиночество, поселившееся однажды в сердце, смоет даже грусть, но никогда не смоет безнадёжность.

 Будут беспощадно стучать по карнизам, по асфальту, по листьям на деревьях, по зонтам прохожих тяжёлые капли, падающие в сторону земли, в сторону своей смерти. Серая туча, словно какой-то другой мир, нависнет над землёй, станет темно, словно ночью.

 Но после в каждой лужице, в каждой капельке, повисшей на ветке, на каждой омытой дождём поверхности заблестит лучик солнца, будто отражаясь в спокойной морской воде. Так однажды заблестит лучик солнца в ещё не просохших глазах той девушки…