Бесконечная сказка, ч. 3

Сато Суми
Взрослая Девочка обошла пешком весь мир. Она видела своими глазами всё, что только можно было увидеть.
Она видела деревья, прожившие тысячу лет, такие огромные, что их кроны закрывали небо целиком. Видела, как осенью с них осыпались листья, танцуя в прозрачном воздухе. И знала, что так будет происходить много-много раз и после того, как она покинет этот мир.
Она видела колыбель жизни - Мировой Океан, и видела, что это всего лишь вода - и ничего кроме воды. Она знала, что вода, заключенная в клетки её тела, однажды вернётся туда.
Она видела доброту, скованную на самом дне человеческих сердец.
Она видела, что многие жизни заканчиваются до того, чем пройдет отведённый им срок.
Она видела, как побеги людских поступков произрастают из почвы их помыслов.
Она видела, как человека убивает его лучший друг.
Она видела повелителей, пред которыми преклонялись народы. Она смотрела в глаза великих королей и в глаза маленьких детей, и видела, как мала разница между ними.
Она видела темноту и видела свет в последнем отблеске солнца на закате.
Она видела Пирамиды и Сфинкса, великую Стену, храмы всевозможных божеств, видела простые дома, в которых живут обычные люди. Она видела, что дождю всё равно, на какую крышу ему падать, и научилась измерять время от дождя до дождя.
Она видела обломки великих цивилизаций. Когда она однажды собирала в ладонь камни на перуанском плоскогорье, она решила, что видела слишком много.

И взрослая Девочка закрыла глаза. Но всё то, что она видела, теперь жило внутри неё.
Теперь неё не было ни дома, куда можно было бы вернутся, ни родных людей, с кем бы хотелось остаться рядом.
У неё была лишь она сама, глупая взрослая Девочка. И множество разноцветных картинок, оживлённых её памятью.

Девочка спрятала лицо в ладонях и заплакала впервые за всё время, с тех пор как она покинула дом. Она плакала очень долго, но слёзы всё же кончились. И тогда Девочка легла на голые камни, которые уже позабыли, что вокруг них когда-то росла трава, и улыбнулась. Её улыбка стала невидимым светом, путеводной звездой для того, кого не видел никто и кто носил множество разных имён, кого боялись и почитали, кого вспоминали в недобрый час, и кому было наплевать на всё это... кого под конец стали почти забыли.
Лёжа и улыбаясь, взрослая Девочка услышала, нет, скорее ощутила, что кто-то пришёл сюда и теперь сидит на одном из камней неподалёку. Она знала о его присутствии, но всё же боялась открыть глаза и разрушить его образ. Когда она, набравшись храбрости, уже готова была открыть глаза и увидеть того, кого призвал свет её улыбки, раздался тихий шёпот:
- Прошу тебя, не открывай глаза...
- Но если я не смогу увидеть тебя, как же я узнаю, кто ты?
- Тебе достаточно лишь дать мне имя...
- Разве у тебя нет имени?
- О, у меня бесчисленное число имён, но сейчас важно лишь то, что назовёшь ты...
- Зачем тебе имя, данное мною?
- Когда ты дашь мне имя, я смогу забрать у тебя то, что ты должна мне отдать.
- Отдать... чего ещё должна я лишиться?
- Прошу тебя, дай лишь мне моё имя. Пока ты не дала мне его, я не властен ответить. Но заклинаю тебя, я не причиню тебе боли, и не буду принуждать тебя отдать то, что ты должна мне отдать...
- Почему?
- Потому что ты ждала меня. Потому что ты позвала меня, и я пришёл. Всё будет так, как захочешь ты. Я знаю будущее, и знаю, что ты уже решила...
- Знать будущее... больно ли это?
- Поверь, это больно. Мне больно сейчас. И тебе будет так же больно. Но я бессилен изменить это... Я могу лишь молить тебя об имени, и всё будет так, как дожно случиться... Прости меня... Я молю о прощении заранее, пока не стал тем, кто никогда не попросит прощения. Прошу тебя, прости меня и дай мне имя!...
- Не плачь...
- О, ты так красиво улыбаешься и похожа сейчас на Мадонну...
- Я дам тебе имя. Я назову тебя Мальчик-Ветер.
- Благодарю тебя. Ты так добра ко мне... поверь, я не заслуживаю этого.
- Можно теперь открыть глаза?
- Да.
...........................
 Девочка открыла глаза и увидела Мальчика-Ветра. Его тело было создано из света звёзд и горело так ярко, что Девочка была вынуждена прикрыть глаза рукой. Но даже сквозь закрытые веки она ясно видела его. Сердце Девочки билось так, что казалось было готово выпрыгнуть из груди. Она чувствовала жар во всём теле, кровь громко стучала в висках. Девочка не понимала, что происходит... "Что со мной?" - в смятении подумала она.

И тут она почувствовала ласковую теплоту совсем рядом. Мальчик-Ветер протягивал ей свою руку, и Девочка взяла её, не боясь обжечься о свет звёзд. Она уже знала, что она любит Мальчика-Ветра всем сердцем. И сейчас готова была отдать ему свою душу, чувстовала, что готова умереть здесь, рядом с ним.

Мальчик-Ветер не стал забирать у Девочки всю её душу. Он отнял ровно половинку. И вырвал свою сияющую руку из её рук, и взвился ввысь, растворяясь в пустынном небе. А Девочка, лишившись половинки души, или просто от счастья, что Мальчик-Ветер был с ней, или же от горести, что он навсегда покинул её, упала на камни, словно неживая.

Девочка лежала не шевелясь долго-долго, сначала в лучах догорающего заката, потом в холодной ночной мгле, ощущая внутри незнакомую пустоту, в которой не было даже слёз. Лишь когда взошло солнце, она поднялась и тихонько пошла своей дорогой. И её шаги больше не оставляли следов на земле.