Сказка про Лисёнка

Сато Суми
Эту историю рассказал мне Ветер.
Чего только нет на белом свете... Есть на свете такой лес, куда ещё не ступала нога человека. Высокие деревья попирают небо своими могучими кронами, и солнечные лучи струятся сквозь листву золотыми водопадами. Ветер, набравшись сил по пути с синих гор, цепляется за верхушки деревьев, заставляя их стволы петь дивные лесные мелодии. Говорят, в глубине этого леса, в самой чаще, живут последние Единороги - увидить их нельзя, но в безлунную ночь сквозь густую листву пробивается серебристое сияние.
На одной неприметной полянке, в норе у корней старого дуба живёт Лисёнок. Он живёт там совершенно один, но такая жизнь ему вполне по душе. Лисёнку нравится думать, что он ещё маленький детёныш, но уже очень самостоятельный зверь, и может постоять за себя. Как он умудрился остаться один, где его родители - этого Лисёнок не помнит и не задумывался ни разу. По правде сказать, Лисёнок вовсе не один-одинёшенек в бескрайнем лесу. За большим оврагом у лесного родника живёт Старый Мудрый Лис, который приходится Лисёнку то ли дядей, то ли двоюродным дедушкой, в общем, не очень близкая родня у него всё-таки есть. За Лисёнком и его жизнью есть кому присмотреть, но вот присмотреть, что у Лисёнка творится в голове, совершенно некому.
Лисёнок в хорошую погоду лежит кверху пузом на солнышке и думает, что лето - это здорово, и что весь мир - это и есть его полянка, ну а ещё леса немножко. И очень хорошо, что он, Лисёнок, живёт в этом мире. На душе у него спокойно и радостно.
Пока все лесные обитатели, забредающие порой на полянку и водящие знакомство с Лисёнком, относятся к нему снисходительно и благожелательно - это пока он маленький. Он пока не умеет охотиться, а значит, пока он ещё не настоящий хитрый хищный зверь. Лисёнок пока питается ягодами и сладкой травкой, и никого не обижает, не трогает. Не умеет потому что. А характер у Лисёнка мирный, мечтательный и малость с ленцой. Но это только пока.
Лисёнок перевернулся со спины на брюхо и почесал за ухом задней лапкой. Потом потянулся от души, размял все косточки. И в этот самый его нехитрые мысли словно повернулись на другой бок и стали совсем-совсем другими. Лисёнок даже удивился, когда попытался к ним присмотреться-прислушатся. Ух ты, что у меня в голове сейчас творится! А мысли были беспокойные, и жужжали, как стая мошек. Лисёнок попытался от них отмахнуться сначала, а когда не вышло, попробовал их поймать, чтобы посмотреть - что это за зверюшки такие, что живут в голове?
Но мысли были такие неуловимые и увёртливые, что Лисёнок ни одну из них не поймал. (На самом-то деле это потому, что Лисёнок думать почти не умел, а мысли нахлынули так неожиданно.) Но мысли-мошки определенно не желали оставаться на месте и звали Лисёнка за собой, дальше в лес. Куда - Лисёнок не знал, ведь он не бродил никогда по лесу. Так что он просто вскочил на все четыре лапки и помчался туда, куда, как ему казалось, уводили его мысли, а в действительности - куда глаза глядят.
Лисёнок бежал по лесу долго-предолго, а мысли-то потихоньку улетучивались. И вот, когда уже не осталось из них ни одной, в тот самый момент лапки наконец Лисёнка так устали, что больше бежать почти не могли. Лисёнок запнулся о корягу и плюхнулся с разбегу носом в прошлогодние листья.
Когда падал, у Лисёнка сами собой глаза зажмурились. А когда открылись, увидели вокруг вовсе не знакомую родную полянку и даже не овраг и не родник - совсем чужое место, незнакомое. Лес вокруг тёмный и мрачный, вокруг тихо-тихо, даже птицы не поют. Шерсть у Лисёнка сама по себе встала дыбом, и понял Лисёнок, что здесь ему не место. И что он здесь совершенно один и не у кого спросить совета.
Дрожа, Лисёнок встал на все четыре лапки и попытался причесать языком свою торчащую шерстку, в которой запуталась опавшая хвоя и прочий лесной мусор. Потом Лисёнок потихоньку огляделся вокруг, на всякий случай, и уже почти принялся раздумывать, как бы отсюда выбраться и вернуться домой, а то стемнеет скоро. Как вдруг левое ушко его услышало шорох в листьях. Лисёнок обернулся на шум, но не увидел никого, только опавшие листья чуть колышутся от невидимого ветерка. Но Лисёнок знал, что здесь кто-то есть.
- Ты кто такой? - спросил Лисёнок (хотя, конечно, невежливо так спрашивать у незнакомых существ!)
- Не кто , а что... - прошелестело в ответ, кажется, откуда-то из-за спины.
Лисёнок от неожиданности подскочил на месте, завертел во все стороны головой, но так никого и не увидел.
- Эй, как тебя зовут? - снова спросил Лисёнок.
- Скоро сам всё узнаешь ... - этот неприятный голос раздался у самого уха. Лисёнок взрогнул всем телом, и ему стало очень холодно и очень не по себе. Тогда он изо всех своих сил и умений принюхался и прислушался. Кто-то, кто не желал показываться, еле слышно бродил вокруг, прячась в тени извилистых корней. От него почти ничем не пахло, но то самое почти , которое оставалось от запаха, было очень-очень неприятным. Лисёнку уже расхотелось водить с этим непонятным существом знакомство, и ему лишь хотелось поскорее убраться подальше от этого чужого места.
- Что, домой захотелось?... Не-е-е-т, никуда ты отсюда не уйдешь, ты останешься здесь навсегда... Здесь теперь твой дом. Мы с тобою подружимся и будем с тобой... играть. Хочешь посмотреть на меня, маленький Лисёнок?
Шерсть Лисёнка топорщилась так, словно он превратился в рыжего ёжика. Лапки у Лисёнка сами собой подкосились так, что его тельце прижалось к земле. Лисёнку очень хотелось сейчас закрыть глаза, зажмуриться, но почему-то никак не получалось. А невидимый зверь подкрадывался всё ближе и ближе, нашептывая Лисёнку ужасные вещи. И вот Лисёнок его увидел... это было совсем маленькое существо, но его тело потихоньку росло на глазах, будто вытягиваясь из пространства, подбираясь ближе. Лисёнок уже знал, что это не обычный зверь, а такой, встречи с которым стремятся избежать все лесные жители. Вот сейчас оно поднимет голову и посмотрит Лисёнку в глаза...
Тут Лисёнок зажмурился и дал стрекача - откуда только такая прыть взялась! Он мчался сквозь валежник и болотную топь, не разбирая дороги, лишь бы подальше от того существа, которому он на секунду взглянул в глаза. А его быстрые неслышные шаги слышались совсем рядом... Лисёнок бежал молча, почему-то уже зная, что нельзя тратить силы на бессмысленный крик. Когда бежать стало невмоготу, он взмолился: "Лапки мои быстрые, выручайте, а то ведь пропадём!" И лапки выручили - Лисёнок бежал очень, очень долго, пока шаги того существа не стали наконец умолкать вдалеке. Когда их уже нельзя было расслышать, Лисёнок кубарем влетел на полянку и забился в нору. В самом дальнем её уголке Лисёнок провёл эту бессонную ночь. Его глаза были накрепко зажмурены, а ушки навострены и готовы прижаться к голове в любой момент, стоило лишь расслышать снаружи звук, чуть похожий на шаги.
Вот наконец рассвело, наступило утро, в лесу запели птицы. Чуть живой, Лисёнок выбрался из норки. Он поглядел на мир вокруг. Этот мир был таким же, каким был вчера, но то ли исчезло что-то важное, то ли появилось что-то иное - Лисёнок не мог разобрать, да ему было не так уж и интересно. Он даже не заметил, что впервые проснулся и посмотрел на солнце без всякой радости. Лисёнок побрел прочь с полянки туда, куда прежде не часто захаживал - в гости к своему родственнику, к самому Старому Мудрому Лису.
Сбивчиво и заикаясь рассказал Лисёнок ему о своём вчерашнем приключении, и ему показалось, что ему стало легче дышать. Лисёнок снова стал слышать пение птиц и журчание воды в роднике, увидел, как лучи полуденного солнца играют, запутавшись в листве. Старый Мудрый Лис, прикорнувший на большом камне в теньке, выслушал всю историю молча и продолжал молчать, поглядывая на Лисёнка прищуренными глазами. Так в безмолвии прошло несколько минут.
- Что же со мною случилось вчера? - наконец робко спросил Лисёнок.
Старый Мудрый Лис посмотрел в карие глаза Лисёнка своими янтарными глазами, повидавшими очень многое.
- Это был Страх ... Вчера, маленький Лисёнок, ты узнал, что такое Страх, и теперь он навсегда с тобой.
- Но ведь я убежал, я целую ночь прислушивался, чтобы он не подкрался ко мне во сне!
- Ты на секунду успел взглянуть ему в глаза, а это значит - Страх навсегда поселился в твоей душе.
- Но почему это так произошло?
- Поверь, Лисёнок, рано или поздно это случается с каждым. Каждое существо в этом мире познаёт Страх. И этот Страх делает нас такими, какими мы должны быть.
- А если бы я не смог убежать?
- Я не знаю, что было бы с тобой, но тогда мы бы не говорили сейчас с тобой об этом...
- А дальше? Что дальше?
- Возвращайся домой, Лисёнок, и будь тем, кто ты есть. В твоих глазах есть печать Страха, от которого тебе не удастся избавиться. Страх будет гнать тебя вперёд, заставляя жить... - Старый Мудрый Лис продолжал говорить ещё долго, но Лисёнок почти не понимал его. Он побрёл домой, а в его ушках звучало:
"Только познав Страх, мы становимся теми, кто мы есть..."
Лисёнок свернулся клубочком в своей норке и пролежал так до вечера. Снаружи был мир, огромный мир, удивительный, непонятный... страшный. Лисёнку не давали покоя мысли о том, что он пережил. Он чувствовал в глубине души действительно поселилось нечто ... которое очень сложно описать словами. По крайней мере, маленькому Лисёнку, который ещё еле-еле умел думать своей маленькой звериной головой.
А когда наступила ночь, Лисёнок вышел на первую в своей жизни Охоту. Она была неудачной - так уж в этом мире полагается. Зато Лисёнок нашел в траве и разорил первое в своей жизни птичье гнездо.