История о ней

Разрядова Настена
Она шла одна, громко цепляя подошвой асфальт, но при этом не обращая на себя никакого внимания. Она шла задумчиво, опустив свои пустые, но все еще живые глаза вниз. Казалось, что там внизу, на земле есть что-то таинственное и притягивающее...но никто не мог понять что. Она иногда поднимала глаза вверх. Ее длинные ресницы, хлопая, создавали звук, похожий на движение воздуха во время полета бабочки. Ее глаза слезились от яркого солнечного света. Но она не сдавалась, а продолжала смотреть на небо и что-то шептать себе под нос. Все подумали, что она молилась...Может так оно и было, но об этом уже никто не узнает.
Она была похожа на светлого мотылька в своей легкой розовой маечке и белой кофточке, неловко накинутой сверху. Внешне она выглядела очень жизнерадостно, но ее крепко сжатые губы кричали о другом. Казалось, что она вот-вот закричит от боли, но этот момент не наступал.
Проходящие мимо люди улыбались, прищуриваясь так, будто они съели кислый лимон. А какой-то смелый паренек, проходя мимо, осмотрел ее с ног до головы и присвистнул напоследок. Но ей было все равно, она, наверное, даже не услышала этого великодушного «WOW!» Ей совсем не до этого, ее слух сейчас отключен от внешнего мира. Он ей в прочем-то больше и не нужен. Опять слушать глупые комплименты, целью которых становятся самые грязные мысли вечно жаждущих удовлетворения мужчин?! Не стоит. Она от этого так долго бежала и, может, еще будет бежать неоднократно...но сегодня – оставьте ее в покое.
Она шла, грациозно поправляя волосы, упавшие на круглое лицо. Она всматривалась в лица так, будто в последний раз видит людей, будто она уходит туда, где нет улыбок, нет слез, нет эмоций, лишь тишина и темнота...Она каждым своим движением, взглядом, вдохом и выдохом прощалась с тем, к чему уже так привыкла, с чем очень тяжело прощаться...но другого выхода нет. Не было и не будет никогда.
Она на самом деле очень добрая и отзывчивая, по крайней мере она старалась всеми силами быть такой даже для тех, кого не знала или не любила. Может не получалось? Может у нее неправильное представление о доброте и взаимопонимании? Может ее воспитывали не люди, а другие никому не известные существа, с другими понятиями и представлениями мира? Она этого никак не могла понять, да и наверное больше не поймет...
Она шла одна, перебирая в голове все что было и чего не было, но так хотелось. Вспомнила своих новых и старых друзей, нашла в них разницу: одни любят тебя за то, что ты есть, а другие – за то...а вообще любят ли? Вспомнила свои увлечения и влюбленности...стало страшно и стыдно. Не стоило так отдаваться всему, что происходило с тобой – все было игрой! Вспомнила любимый город: его улицы и серые дома, цветущие каштаны и розовые клумбы, шумные троллейбусы под окном и старушек на скрипящих лавочках...Стало тепло, но не надолго – вспомнилась первая любовь...и опять боль!
Она шла одна, в последний раз переходя этот шумный перекресток. Она шла тихо, прощаясь со всем, что было и что было бы...Она шла последний раз, последний раз касалась земли такой теплой и мягкой.
Она шла вперед к своей мечте обрести покой и счастье, пусть оно и молчаливое, но счастье...Она ушла, она была...