Футлярная жизнь или место под Солнцем?

Мария Гельман
Твой Народ существует с тех времен, когда Солнце было добрым, Вода - нежной, а Ветер - молчаливым. Твои предки всю жизнь трудились, искали свое место, где им будет уютно, комфортно, спокойно.
Изначально, этот пункт назначения находился под Солнцем. Именно туда стремились миллионы, именно туда были направлены народные массы. Людям хотелось, чтобы их видели все, чтобы они были освещены со всех сторон. Человеку нужен был тогда абсолютный свет, свет нравственности и морали. Лучи того эфемерного Солнца были культурой, доступной каждому. Они касались всех, они не знали, что такое социальное неравенство. Из-за этого все были нравственно равны. Каждый из Людей, будь он королем или нищим, мог засиять и создать собственное Солнце, осветить других и обучить их этому искусству.
Но однажды беда пришла в твои родные края: Серая Туча показалась на горизонте. Она медленно плыла, неся за собой Тусклость, Тревогу и Страх. Поначалу твой Народ не придал никого значения Серой Туче. Все втайне надеялись, что она обойдет его стороной и Серая Туча – вымысел, которым вскоре будут пугать детей по ночам.
И, живя в этих гибельных надеждах, твой Народ не заметил, как его мир стал серее, мокрее. Он не знал, что Серая Туча давно уже прошла над ним. Так никто и не понял, что затянувшиеся дожди были ее дождями. Все просто надеялись, что они останутся в стороне, что они окажутся ни при чем.
С годами твой мир изменился, стал мокрее и серее.
Сейчас тебе кажется, что, куда ни посмотри, всюду встретишь неживое. Серые Лица, серые Костюмы, серые Мысли. Твои собратья никуда не стремятся. Они вообще не двигаются с места. Куда их поставили – там и остались навсегда.
А что же делать тем, кто еще верит в будущее, в радость, в счастье? Забыть о людях нельзя. Они окружают тебя повсюду, приглашают присоединиться в стройные ряды серости. Их просьбы, мольбы, несбывшиеся желания и мечты медленно тонут в твоей душе, оставляя горький осадок. Они будут вечно напоминать тебе, что ты такой же, как все.
И вдруг приходит Она, дает тебе ведерко серой масляной краски, ненавязчиво протягивает малярную кисть. «Это тебе! Решайся!» - одни губами произносит Серая Туча. Ты берешь все это. Под ее гипнозом начинаешь медленно водить кистью по телу. Раз, два, три, четыре.… Вот и серый Костюм. «Собери ящик», - ты слышишь тихий приказ. Повинуешься. Берешь топор, срубаешь дерево. Хватаешь пилу и получаешь шесть досок. Осталось найти гвозди и молоток. Ах, вот они. Деревянный ящик готов, надо только закрыть крышкой. «Вставай внутрь», - снова приказывает Серая Туча. Ты стоишь внутри и видишь, что вот сейчас тебя закроют. Еще момент - и ты станешь «человеком в футляре». Уже ощущается вечный покой, тишина и эта зловещая скованность движений. Разве не это искал твой Народ все свое существование? Ты уже согласен с этой мыслью, но душа противится. Ты кидаешься вперед, откидываешь крышку. Выбираешься из футляра и бежишь, бежишь от него и от Серой Тучи. Бежишь искать Солнце, чтобы оно осветило Мысли. Бежишь искать Воду, чтобы она смыла серую краску с Костюма. Бежишь искать других, не остановившихся на месте…