Как Карандаш трижды женился

Анна Невер
На одном письменном столе, каких в офисных помещениях великое множество, жил да был Карандаш. Простой, высокого роста, с довольно мягким характером 2М. Одевался он всегда скромно, - в темный глянец, и особых восхищений ни у кого из канцелярской братии не вызывал. Самым любимым делом Карандаша было рисование. Все дни от рассвета до заката он вдохновенно трудился над гладкими листами бумаги, напевая под нос незатейливый мотивчик.
Как-то раз любопытные шариковые Ручки застали Карандаша за рисованием и принялись обсуждать его:
- Столько времени тратит и на что? На какие-то каракули!
- Глядите! Ни одного слова не написал!
- Наверное, он безграмотный!
- И чем пишет! Какой кошмар! Серой грязной пастой. Фи-и.
- И когда он уже женится? Может быть, семейная жизнь его чему-нибудь научит.
- Да, да. Когда?
- А знаете девочки, давайте-ка познакомим Карандаша с хорошей умной канцелярочкой.
- Давай, давай! - в восторге запрыгали от предчувствия интриги Ручки.
- Проконсультируемся у Скрепочек. Они в этом деле толк знают.

Прошла неделя. И Карандаш заметил за собой, что часто думает о Стёрке, - с тех самых пор, как она в компании Ручек стала вечерами прогуливаться мимо его листа. Стерочка, - так он нежно называл ее про себя, - являлась самим совершенством, всегда беленькая и мягкая, с отличными округлыми формами.
Жизнь заурядного Карандаша преобразилась, - заиграла страстью, как солнечный зайчик на стеновых панелях. Как положено, их союз скрепил старожил Степлер. Многие канцелярики завидовали Карандашу, ведь Стерочка была самим ангелочком, хозяйственная и опрятная.
Поначалу у молодоженов все складывалось хорошо. Карандаш забыл про листы, предаваясь семейному счастью. Но потом все обернулось полным разочарованием. Соседи стали слышать частые ссоры супругов.
- Ты опять грязь развёл! - кричала недовольная Стерочка. - За тобой все время убирай да стирай!
- Но, милая, я лишь один листик.
- Он был такой красивый чистенький! А ты? Опять за свое взялся?!
- Но, дорогая, ну, что с того, что я изрисовал один листик? Мы всегда можем позволить себе новый!
- Как ты можешь такое говорить? Новый! Нужно быть бережливее!
В конце концов, они расстались.
- Ну, и оставайся со своими грязными листами! - на прощание крикнула ему Стёрочка и ушла... к Корректору.

Дни потянулись траурной лентой. В расстройстве Карандаш зарывался в ворохе листов, ожесточенно черкая их поверхность так, что рвалась и сминалась бумага. Он чуть было не сломался. "Нужно что-то делать, - решили неугомонные Ручки. - Так он все листы испортит, и нам не на чем будет писать аккуратные изумительные буквы".
Прошло время, и Карандаш снова влюбился! Она даже ночью ему снилась, - пластмассовая с прозрачной соблазнительной крышечкой. Она была не только хороша собой, но и умна и образованна. Всегда изрекала такие фразы, от которых у Карандаша голова шла кругом. Точилочка, - так называл ее Карандаш. Она стала его второй женой.
Свадьба прошла достойно. Невеста произнесла длинную речь. К завершению которой гости притомились и загалдели о своём.
- Ах, какая славная пара! Они так подходят друг другу! - хлопая крепежами, щебетали яркие Ручки.
- И зачем только женятся?! Глупцы, - устало вздохнули ножницы.
- Да ладно. У них есть шанс, - вежливо поддержал разговор Маркер. - Хочу выделить - у Карандаша добрый уживчивый характер.
- Но ведь Стёрка его бросила. Эта его привычка листы пачкать просто ужасна! - подкалывали кнопки.
- Время покажет, - обрезали разговор Ножницы.
И оно действительно показало. День за днём Карандаш восторженно внимал своей жене. Выслушивал ее поучительные речи, кивал головой, выказывая восхищение. Она снисходительно улыбалась. Прошёл месяц, и Карандаш с грустью начал замечать, что его мнение Точилку ни крошки не интересовало, как и его пылкие поцелуи. Он стал чаще пропадать за рисованием и меньше слушать свою нравоучительную жену. Как и следовало было ожидать, это привело к ссорам.
- Я так и не смогла сделать из тебя нормального канцелярика! - пилила его Точилка. - Ты даже элементарных вещей не знаешь!
- А ты разве спрашивала? Тебя даже не интересует мое мнение.
- Твое мнение построено на ненаучном подходе к делу. А рассуждения основаны на догадках и выдумках. Твои субъективные взгляды устарели. Ты занимаешься чепухой! Как я могу жить с таким невозможно тупым бревном? Все! Я ухожу от тебя! - крикнула Точилка и ушла.
Карандаш решил не удерживать ее. Он снова углубился в рисование, замкнулся в себе, выводя на листе рисунок самой Тоски. Ручки вынуждены были напрячь все свои шарики, чтобы вновь привести его в чувство и оторвать от бумажной кипы.

Стоял чудесный день, и солнечные блики лениво скользили по глади стола. Офис погрузился в полуденную тишину. Они прогуливались вместе, не замечая никого вокруг. Она шагала рядом, такая... такая... стройная, высокая, даже выше его. Он глядел на ее циферки и умилялся. Линейка призналась, что тоже обожает рисунки, и будет помогать ему в любимом деле. И от этого в душе Карандаша расцвели азалии. Как в горшке на подоконнике.
Ровно в 12:00 Карандаш ждал ее у Степлера, он пришел на пятнадцать минут раньше, иначе Линеечка бы очень расстроилась. Молодожёны скрепили свой союз, как им казалось, без огласки. На самом же деле за личной жизнью Карандаша уже наблюдали все жители письменного стола, не оставляя без внимания новый союз.
Линейка с самого начала совместной жизни установила распорядок дня. Утро, день, вечер - каждая минута была расписана и рассчитана. Под графой «Рисование с 16:00 - 18:00» подразумевалось время, которое отводилось на личное творчество Карандаша. Линейка действительно активно участвовала в рисовании, - прямолинейно указывала мужу, в какую сторону нужно вести очередной штришок. Карандаш, будучи мягким 2М, подчинялся, выполняя все прихоти жены. И соседи вскоре стали говорить, что Карандаш полностью пляшет под Линейку.
С каждым днём Карандаш становился мрачнее и рассеянней. Исчезло его рвение к рисованию. И чистые листы оставались сиротливо лежать стопкой не тронутыми. Жизнь Карандаша была доведена до автоматизма, и он почувствовал безграничное равнодушие ко всему, что его окружало.
Как-то к Карандашу подошли Ножницы и завели разговор.
- Как дела, Карандаш?.. Эй, ты нас слышишь или нет?
- Это вы… Да... все хорошо.
- Что-то не похоже. Посмотри на себя, на кого ты стал похож? Где Карандаш, которого мы знали, - с жаждой творчества, с искрой вдохновения?
- Нет его больше... вдохновения. Ох. Прости, уже без пяти восемь. Мне нужно идти.
- Эх, Карандаш, - вздохнули ножницы. – Э-ка, тебя согнуло. Разрежь ты этот узел пока не поздно. Ведь не вытянешь, сломаешься.
Карандаш опоздал всего на полминуты, но этого хватило, чтобы Линейка ужасно огорчилась.
- Ты позволил себе опоздать! Я же просила, прийти к восьми. Полминуты! Только подумать!
- Лини, я больше не могу так!
- Что именно? Не можешь приходить вовремя? Это же так просто!
- Нет, Лини. Я жить так больше не могу. Прости, но я ухожу.
- Что? Такого нет в нашем графике! Мы не планировали!
- Как ты не понимаешь? Нельзя расписывать жизнь по секундам! Нельзя мерить любовь по миллиметрам!

Так завершился очередной брак личной жизни Карандаша. Еще несколько раз пытались Ручки подтолкнуть его к новому союзу, но все безрезультатно. Больше Карандаш не желал быть женатым. Стал тверже, не смотря на свои 2М, и даже каким-то несгибаемым. Но что самое удивительное, перемены благотворно сказались на его творениях. На белых листах стали появляться прекрасные картины, на которые приходили любоваться даже канцелярики с дальних письменных столов, приезжая сюда в карманах сотрудников. Карандаш рисовал Любовь, Нежность, Красоту, Грусть, Разочарование и даже Боль.
С возрастом он вдруг понял, что своими картинами обязан всем трём своим женам. Ведь они дали почувствовать многогранность чувств и переживаний, сладость и горечь жизни. Однако, время изменило не только одного Карандаша. Мудрость пришла и ко всем его былым женам. Уже, будучи достойными немолодыми канцелярочками, они согласились вновь создать с Карандашом союз. Но теперь только творческий.