Ложь во спасение

Влад Каганов
Заканчивалась третья четверть. Я попросил учеников своего шестого класса, чтобы на родительское собрание пришли не только мамы, но и папы.
- Мой папа не сможет, - сказал Борис, рослый, красивый умный мальчик. Он в командировке.
- А я только вчера вечером видел его в парке. Он сидел и ел мороженое.- заметил, сидевший впереди Бориса, Игорь.
В ту же минуту, Борис изо всей силы стукнул Игоря учебником по голове
- Прекратите немедленно! – возмутился я. – Что случилось? Борис, почему ты ударил Игоря?
- Он сам знает за что!- буркнул Борис.
- Может быть тогда ты, Игорь, объяснишь, что произошло?
- Не знаю, - процедил сквозь зубы Игорь,- Борис сказал, что его отец уехал, а я видел его вчера вечером.
- Ты обознался! – зло выкрикнул Борис.
Я тут же поддержал Бориса.
- Ты , Игорь, вполне мог обознаться. Есть люди очень похожие.

Как все непросто в нашей учительской профессии! Я знал, что в семье Бориса назревает развод. Об этом мне говорила его мама. Она даже просила меня поговорить с мужем. Несколько раз я звонил, но все не мог застать его дома. А потом закрутился и забыл. Мне тогда казалось, что подобные беседы мало что могут дать.
Я позвонил отцу на работу и попросил его зайти в школу в субботу после уроков.
В тот раз он выглядел похудевшим, уставшим, с грустью в глазах. Я рассказал ему о случае на уроке. Он развел руками.
- Мне, конечно, жаль сына, - грустно заметил он. – Но жизнь – штука сложная, непредсказуемая. Не получается у нас с женой. Нельзя же приковать цепями супругов друг к другу. А сын вырастет – поймет.
- Не поймет! - твердо ответил я. – Дети прощают родителям многое. Но не прощают, когда их оставляют. Подростки в этом отношении бывают жестокими.
Я и не думал, что мои слова окажутся пророческими. Прошло недели три. Как-то утром Борис не пришел в школу. На перемене меня вызвали к телефону. Звонила мама Бориса и чуть не плача рассказала, что когда Борис шел в школу, он увидел издали машину отца. Рядом с ним сидела женщина, к которой тот перешел жить. Борис схватил камень, бросил в машину и разбил лобовое стекло. Машина остановилась. Двое проходивших мимо мужчин схватили Бориса, но из машины вышел отец и все уладил.
- Вы не представляете, что я сегодня пережила, - все еще волнуясь говорила мама Бориса - ведь камень мог попасть в мужа или в ту женщину, и тогда Бориса могли отправить в колонию.
- А где Боря сейчас?
- Я отвезла его к своим родителям.

- Говорят, что Борис разбил стекло в машине, и он сейчас в милиции, - сказал Игорь во время урока.
- Не болтай глупости! – оборвал я его.– Какой-то мальчишка разбил стекло в машине и убежал. А Борис сейчас ухаживает за больной бабушкой.