Сказка о Егорушке - левше

Наталья Артамонова
Жил в одном уральском городе Егорушка-левша. Все в его руках спорилась: и блоху с легкостью мог подковать, и самоходную микроволновую печь сделать…
Однажды отправили его земляки в Париж на выставку техническую, показать иноземцам смекалку уральскую, да руки умелые. Наказ строгий дали - без медали тамошней не возвращаться.
На выставке той испытаний множество. И во всех Егорушка наш верх берет: и самокат тридцатитрех колесный быстрее всех собирает, и гвозди, не глядя, забивает, а по части починки примусов ему вообще равных нет… А главное все левой рукой делает. Прознал это буржуй хитрый и решил Егорушку нашего погубит. К жури подходит и говорит: «Мол, так и так, все механики правой рукой работают, а русский - левой - жульничает видно…». Подумали судьи почтенные, им то же завидно, что русский парнишка у ихних инженеров призы отбирает, и издали постановление: «Что впредь тока правой рукой работу делать можно…». Стоит буржуй, на Егорку косится, да руки потирает. А Егорушка, как трудился, так и трудится, тока правой рукой. Покраснел буржуй, надулся, да и лопнул от злости.
Налетели на Егорку журналисты, все секрет его выведывают. А он им и говорит: «Секрета никакого нет. И не важно, какой рукой работу делаешь, важно - что руки эти золотые!»