Про Польшу

Ольга Борисова
Заканчивала я институт. А мечта о путешествиях оставалась мечтой. Правда к 22,5 годам я успела трижды проехать между Владивостоком, Ленинградом и Украиной. Даже побывать на Сахалине и в Омске. Но хотелось посмотреть, как люди живут в других странах.
 А тут случай подвернулся. Мать получила страховку 500 рублей и объявила, что это мне на свадьбу. Так как на горизонте не маячила конкретная кандидатура, желающая, чтобы я поменяла свою фамилию на его, то я решила воспользоваться этим подарком судьбы. Стала маму уговаривать: "А если я никогда замуж не выйду? Можно я куда-нибудь съезжу?" Мать уступила, и я взяла путевку туристическую, в Польшу, кажется, дней на 10-12.
 И хотя Польша принадлежала социалистическому лагерю, но все-таки страна католическая, другая культура и архитектура. Вот я и выбрала то, что было для меня интереснее на тот момент, хотя мать предлагала ехать в Болгарию, просто отдохнуть у моря. Те, кто был там, рассказывали, что войны в Болгарии почти не оставили никаких памятников архитектуры. А у моря можно было и во Владивостоке полежать. Нет, конечно, было бы хорошо отдохнуть и в Болгарии, но на 500 моих “свадебных” рублей, я могла выбрать только одну экскурсию. Тем более, на обратном пути хотела заехать в Киев, чтобы посмотреть своими глазами на скифское золото. Ну да ладно, не буду отвлекаться: сегодня тема “золото” не запланирована.
 Перед отъездом лично сам, наш институтский партийный босс, имел с нами (со мной и двумя парнями, которых тоже оставляли работать на кафедрах после института) беседу о том, как нам следует себя вести и как запрещено, чтобы “не опозорить честь страны”. Особенно: ходить только втроем, с молодыми людьми не знакомиться и так далее и тому подобное. Даже программа экскурсий должна была соответствовать советской идеологии.
 Но нам, в 1976 году, конечно же, хотелось посмотреть на то, что в Советском Союзе не показывали. Правда, наши парни ходили на женский стриптиз и даже меня звали с собой, как "своего парня". После смешного случая, который приключился со мной у доменной печи на Краковском металлургическом комбинате. Это главная достопримечательность, согласно туристической программе, которую мы обязаны были посетить. И стоя перед работающей печью, часа три, должны были слушать лекцию о том, как она устроена, как работает, что помогал ее строить польским братьям советский народ и т.д. и т. п. А я, как изнеженная барышня, просто потеряла сознание. Наши парни, хотя и не хамы, но и не отличающиеся особым тактом в других ситуациях, здесь поступили, как джентльмены: кто-то подхватил меня на руки и понес на свежий воздух, кто с экскурсоводом побежал за доктором. И знаете, почему парни меня стали уважать? Они решили, что я разыграла этот спектакль, чтобы избавить всех и себя в том числе, от "удовольствия получить новые знания". И, действительно, стоило ехать за десятки тыс. км, чтобы услышать и увидеть то, о чем можно было прочесть в библиотеке у себя дома? А у нас в институте даже был предмет технология металлов, где эту самую печь мы изучали. Таким образом, наверное, мое подсознание и возмутилось? Конечно, все дело было в жаре и недостатке кислорода.
 Хорошо еще, что мысль о, якобы, разыгранном спектакле никто не донес до мозгов нашего институтского партийного руководства: иначе, к преподавательской кафедре меня не допустили бы и на пушечный выстрел. Ведь, не упала же я в обморок во дворце графа Потоцкого, где нам показывали, в какой роскоши жили "кровопийцы" трудового народа. Если только решили бы, что от зависти? Тогда тоже не очень хорошо. Или в Освенциме? Вот там, действительно, зрелище не для слабонервных: горы обуви, дужек от очков, детских игрушек, зубные протезы.
 Но ни все же время нам было грустить? Душа требовала развлечений. И забрели мы на выставку зарубежного плаката. А так как эта экскурсия не была в программе, то, естественно, переводчика нам не дали. Тогда мы пристроились к группе из Болгарии (все-таки языки славянские, что-нибудь да услышим и поймем?). Работ было много, но мне запомнились четыре.
 Первая: большое полотно, на нем наклеен песок, мятые консервные банки, бумажки, окурки. Наверное, художник призывал народ не сорить в общественных местах, в частности, - на пляже?
 Второй плакат: огромное фото помойного ведра, а из него мужской кулак. Как оказалось, 76 год был всемирным годом женщин, вот мужчины угрожали им: мол "подождите, закончится ваш год, - мы вам покажем!".
 Ну а третий, - вообще бесподобен! Наверное, тему "голод", даже голодные глаза и изможденное лицо старика полнее не смогли бы раскрыть: огромное изображение голой попы и паутина на выходе. Не надо слов: понятно на любом языке.
 А вот четвертый плакат для нас, граждан страны, где "не было" секса (помните, как на заре перестройки какая-то общественная деятельница с высокой трибуны на какой-то деликатный вопрос иностранной журналистки заявила, что в Советском Союзе секса нет, - и не может быть?), был просто шокирующим. Обнаженный мужчина, демонстрирующий свое мужское естество. Только вот почему-то мужчина был уж очень тщедушным, а его достоинство миниатюрным? Наверное, автор хотел сказать: "Жены, берегите своих мужей, не доводите их до такого состояния". Точно идею мы так и не поняли.
 Потом, естественно, все делились впечатлениями. Я же опять отличилась, можно сказать, что опозорилась. На вопрос, что я полезного почерпнула из этой выставки и что нового узнала, я задумалась и ляпнула: "А знаете, - я никогда не видела голого мужчину". Что здесь началось: все чуть не умерли от хохота. Конечно, в наше время девушка в 23 года не была редкостью, хотя и считалась уже старой девой. Наверное, у меня было такое комическое выражение лица, что вызвало бурю восторга? Так я стала достопримечательностью нашей группы. А парни, ради смеха, предложили даже поискать мужской стриптиз: для "повышения уровня моего образования".
 Но на этом мои приключения не закончились. Я чуть было не вышла замуж за настоящего польского шляхтича. За день до отъезда я отстала от группы и заблудилась. Впрочем, я на местности так плохо ориентируюсь, что могу заблудиться и в трех соснах.
 Села в трамвай, где меня и приметил ну просто красавец. Заговорил по-польски (принял вначале за соотечественницу). Ну, а когда выяснилось, что я русская, мы стали разговаривать на "тарабарском" языке: смеси польского, русского и английского. Можно представить, что это был за язык, если у меня по - английскому языку сомнительная четверка, а у него, как выяснилось, тройки по иностранным языкам?
 Я на время даже забыла о наставлениях перед отъездом, что ходить по одному нельзя, а тем более отвечать на ухаживания молодых людей. Мы бродили весь день и вечер. Он мне показывал ночной город, рассказывал о его достопримечательностях. Было все прекрасно, даже поцелуи. И никто не покушался на мою "честь". Хотя, даже при своей наивности, я чувствовала себя желанной. Когда подошли к гостинице, он признался, что влюбился в меня с первого взгляда, попросил выйти за него замуж и остаться с ним в Польше.
 А в гостинице среди наших переполох: еще пол часа и полицию Кракова подняли бы на ноги. Пропала русская туристка. Мне, конечно, от нашего гида досталось, а девчонки завидовали белой завистью. Ах, - как это романтично!
 И хотя Польша - это не капиталистическая Германия или Франция, но кто бы мне тогда позволил остаться?
 Долго я с грустью вспоминала эту встречу. Может быть, это и была моя судьба? А может быть, только эпизод из мемуаров "Мужчины в ее жизни"? Но было так красиво!
 На этой, чуть-чуть грустной и печальной, ноте заканчивается повествование "Про Польшу", задуманное, как веселое приключение в "эпоху застоя" на выставке зарубежного плаката.
18.03.2004