Запах маковой соломки. Как выпить за счет мвд

Корнелий Абрамцев
 Выпить хотелось до чертиков. Но надежда на это приятное мероприятие угасла уже давно. И возгораться не собиралась. Настроение было препаршивое. Андрюха и Васята решили пойти в кино. Но с середины пришлось уйти. Фильм был американский, и в нем мафиози и полицейские беспрерывно пили виски и пиво. И в машинах, и в барах, и в постелях. Вынести эти мучения Андрюха и Васята не смогли.
 Медленно брели в строну своих домов. Разговор не клеился. Проходили мимо школы, в которой оба постигали когда-то науки. Школа переживала капитальный ремонт, и многое из нее решительно выбрасывалось. Васята упорно тянул Андрюху на школьный двор, где по случаю воскресенья никакие работы не велись. Но Андрюха воспротивился.
- Чего я там не видел? Я, как дурак, 11 лет тут отбарабанил, а на
бутылку себе заработать не могу.
- Пойдем, что-то покажу, - настаивал Васяня. - Идея маленькая есть...
- Насчет выпивки?
- До выпивки, конечно, далеко, работы много, но шанс есть, - согласился Васяня. И Васяня подвел Андрюху к огромным ящикам в углу двора.
- Что это, - удивился Андрюха.
- А ты не видишь? Это же химическая посуда из химкабинета! Просто выбросили. Почти битая. Но запросто можно набрать и целой! Смотри, какие колбы! Змеевики!
- А зачем нам? Я – станочник, ты - электрик! По химии у меня всегда
трояк был.
- А у меня четверка! - гордо сказал Васяня. - Вот и слушай почти
отличника. Мы должны всю целую посуду забрать... Смотри, какие колбы! Пробирки! Спиртовки! И как много!
- Толку от них, все спиртовки пустые.
- Бензину в них нальем...
- А зачем? Тебе в школе не надоели эти дурацкие опыты?
- Ты не ловишь идею, - грустно сказал Васяня.
- Конечно не ловлю! Что можно сделать с химической посудой? Как
можно за счет этих стекляшек выпить?
- Выпить можно не за счет стекляшек, а при их помощи. А оплатить
выпивку должно МВД...
 Андрюха так и сел.
- Что? Ты не съехал с катушек? Тебе Министерство Внутренних Дел оплатит выпивку?
- Оплатит! Если мы ментам сдадим... Ну, покажем, где есть лаборатория, которая производит наркотики...
- Коли ментам такую лабораторию указать, то, может, они ящик водки, два ящика пива и выдадут, а за меньшее я не согласен работать. Но где взять такую лабораторию? А потом, как наркоманы узнают, что мы их заложили, вмиг подвесят нас за одно дело...
- Ты все правильно говоришь, ты умный, ты гений! Такой лаборатории у нас нет. И наркоманов, которые будут нас подвешивать за эти... тоже нет. Но раз нет, значит? Это все надо организовать... Достроить…
 А наркоманов выдумать...
 Андрюха долго стоял с открытым ртом. Васята не мешал его умственному процессу. Скромно ждал - сообразит ли Андрюха сам или лопухнется. Но Андрюха был на высоте.
- Так ты из этой посуды, из этих химических стекляшек хочешь нарколабораторию сбацать? И нятянуть нос министру МВД?
- Я всегда говорил, - ты гений, Андрюха!
- Да мы оборудовать лабораторию не успеем, - сядем в зону, и
оправдаться никто нам не даст! Разве менты такое дело упустят?
- На это и рассчитывать будем!
- А где брать продукт из чего гнать наркоту?
- Андрюха, ты что, охренел? Зачем нам гнать наркоту? Вот тут мы
точно сядем!
- А что, будем туфту варить?
- А то?! Ты видел когда-нибудь сухие стебли зверобоя или пустырника. Ну, всякий сухостой?
- Да вон их на южной стороне рощи целые заросли.
- Так вот, Андрюха, они один к одному на маковую соломку тянут. Без листьев, конечно.
- И ты думаешь, менты на такую лажу клюнут? Любой анализ, и они
поймут, что их натянули..
- Как оно будет - видно будет, главное лабораторию смастерить...
Мы же не будем говорить, что это наше строительство. Пусть все претензии к строителям заводика наркоты...
- А где же они их найдут?
- Ты все-таки гениален! Да нигде и никогда не найдут! Мы им лабораторию покажем только тогда, когда...
- Когда получим ящик водки и два ящика пива! - Заорал Андрюха!
- Ну, как до жирафа доходило!
- А где устроим...
- А там, где мой сарай. Не рядом, конечно, но в моем ряду. Самый
первый сарай давно пустой и ничей...
- А бабка была?
- Переехала!
- Куда?
- На кладбище! Родня квартиру захапала, а на сарай ей начихать!
 Замок только надо на дверь новый повесить.
- Всё одно. Есть решение все деревянные сараи к апрелю снести.
- Но уже сентябрь!
- Правильно! Новое решение - сломать всё к октябрю.
Весь остаток дня был посвящен устройству нарколаборатории. Починили дверь. Повесили новый замок. Со свалки притащили три стола и четыре стула. Все требовало ремонта, - но ремонт оказали пятиминутный и большими гвоздями. Вот шкафчик был вполне приличным. Нашлись три полки, но зато большие! Васяня тут же понавешал электрических лампочек и установил две розетки. И началось самое интересное и ответственное дело - заполнить помещение химической посудой. Два раза пришлось сходить на школьный двор и притащить несколько больших коробок посуды. Нашли даже двое неисправных весов, множество шлангов и другой химической всячины.
 Васяня как руководитель операции остался в сарае мастерить до конца лабораторию, а Андрюху отправил резать зверобой и пустырник, дав ему ножницы и большой нож. Сунул в руки огромную картонную коробку и моток веревки.
- Давай! Травы много надо... Пучки повесим вдоль стен, на потолке,
по всем углам...
- Ладно, - сдался Андрюха, - но если раскрутят нас менты, то срок обязательно получим...
 Когда Андрюха вернулся, как верблюд нагруженный травой и стеблями, то первое время не мог ни открыть рот, ни закрыть его. Так и стоял, выкатив глаза. В сарае уже действительно функционировала лаборатория по перегонке чего-то... Все три стола были уставлены штативами. На них колбы, реторты, соединенные шлангами и змеевиками. В колбах что-то булькало, горели три спиртовки и почему-то сильно коптили.
- В спиртовках не спирт, не дергайся, - сказал Васяня. Я десять лит
ров бензина разжился у машины, которая уже три дня стоит возле супермаркета. Все десять спиртовок заправил...
- А что там варится такое коричневое?
- А! Это солома старого матраца. Для понта... За сараями я обнаружил кучу соломы и сена. Пригодится...
- Если это все менты увидят, разбираться, что ты там варил и что где брал - не будут! Они сразу нас посадят!
 В душе Андрюха вынужден был признать, что лаборатория впечатляла. Стояли стойки с химическими стаканами и пробирками. Весы своим внешним видом нисколько не напоминали, что они неисправны. На полках стояли сотни, пузырьков. Пузырьки были и под столами, и в коробках.
- Пузырьки я притащил от аптеки. Они там на мусорку выбросили
чуть не целую машину. А менты подумают, что мы в них, ну не мы, а
те, кому принадлежит лаборатория, - разливают отвар маковой соломки...
 Васяня погасил чадящую спиртовку. Долил в нее бензина и стал развешивать под потолком пучки трав.
- Там за сараями полно соломы и сено откуда-то. Давай! Тащи! Вот
в этот угол. До потолка! Шары участковому морочить...
- Так это же не маковая…
- Андрюха, пока менты разберутся, мы с ящиком водки и пивом уже
будем в надежном месте. А солома нужна для запаха и чтоб очки вмазать.
 При ярком свете лампочек развесили пучки зверобоя и пустырника. Очищенные прутики в виде маковой соломки положили на столы. Один угол сарая до потолка туго набили обыкновенной соломой. На полу насыпали сена. На улице кипятили ведро воды и сварили в нем, кроме травы, кору сосны. Получилась зелено-коричневая жидкость. Почти до утра разливали ее в пузырьки и ставили их в рядок на полках.
- Ну, все! - изрек Васята. - Полный порядок! Я теперь в свой сарай,
провести там маскировку: бутылки убрать, подмести, нежилой вид сараю
придать, а ты двигай к участковому. Он в семь утра уже в опорном пункте. Отливай ему пули. Как договорились...
 Без четверти семь Андрюха уже сидел у дверей кабинета участкового. Ровно в семь появился участковый. Андрюха, не теряя ни секунды, поведал участковому печальную повесть о наркомане, который хочет исправиться, а заодно заложить подпольную нарколабораторию. Своих, значить, заложить...
- Так давай мне его сюда! - заорал участковый.- Я выколочу из него!
- Нет! Он не придет. Боится. И вас и, главное, своих...
- Идиот! Мы ему грамоту выпишем, благодарность объявим!
- Во-во! Он так и сказал. Грамоту и благодарность! Грамотой распорядился, чтобы МВД подтерлось, а благодарность велел засунуть туда же.
- И чего же он хочет? Ну, в обмен? - грозно произнес участковый.
- Сказал, что, поскольку сдает нарколабораторяю, ПОЧТИ завод, то
хочет: ящик водки и два ящика пива...
 Что-то невообразимое произошло с участковым, он стал красным как вареный рак. Заскрипел зубами, потому что видел себя уже в майорских погонах, а может быть, и работником Центрального аппарата. Щутка ли накрыть лабораторию наркодельцов! А тут все уплывает. Отдай ящик водки, два ящика пива. А на какие деньги? Где деньги?
- Вот я тебя сейчас в КПЗ, и ты у меня быстро заговоришь и покажешь эту лабораторию.
 Андрюха махнул рукой и хотел встать.
 - Несерьезный вы человек, господин участковый, что толку меня
допрашивать? Если он узнает, что я арестован, то все контакты порвет!
Я же в глаза не видел этот наркозавод. И того мужика, что ко мне подходил, никогда не вспомню. Он ко мне обещал подойти, но когда и где, мне совсем неизвестно.
 Участковый теперь побледнел. Майорские погоны быстро уплывали,..
Дальнейшее и Андрюха помнил плохо. Все словно в тумане. Участковый куда-то позвонил. Срочно появился подполковник и двое автоматчиков. Подполковник оказался более толковым и через час понял, что взять наркодельцов с поличным не светит. Подполковник куда-то позвонил и сообщил, что скорее всего намечается война наркодельцов, и нужны люди...
 Приехал полковник и с ним три лейтенанта с уже более крутыми автоматами. Полковник слушал Андрюху не перебивая, а потом всем сообщил, что это несомненно война наркомафии. Но решить проблему ящика водки и двух ящиков пива не торопился. Скорее всего не мог. Но на Петровку доложил коротко и ясно. Скоро подъехали генерал и два майора. В окно Андрюха увидел микроавтобус, набитый ОМОНовцамя. Генерал за тридцать секунд выслушал всех и приказал: "Всех брать, вязать, в наручники и за решетку".
 Генералу коротко, в течение двух часов втолковали: чтобы только увидеть нарколабораторию, надо вечером отвезти доносчику ящик водки и два ящика пива.
- Проследить, окружить, повязать, в наручники, за решетку! - закончил дебаты генерал и похлопал Андрюху по спине.
 Андрюха снова уселся и заявил: - Никуда я не поеду и ничего делать не стану, не хочу, чтобы меня порешили наркодельцы. Если хотите взять лабораторию, то грузите в багажник ящик водки и два ящика пива. Будете возить меня по второму шоссе, наркоман нас остановит, заберет товар и назовет место лаборатории. Вот тогда можете окружать ее, вязать, брать и за решетку.
 Все надолго задумались. Дольше всех думал генерал. Потом куда-то звонил. Долго молча выслушивал... Потом изрек:
- Информатора нам брать ни к чему. Он шавка. Простой наркоман.
Если нам нужны наркоманы - возьмите их десятками на площади или сотнями у памятника. Размениваться не будем. В кои веки маячит взять наркозавод - его и надо взять. ВЫДАТЬ ДЕНЬГИ!
 Незамедлительно стоящий рядом майор расстегнул портфель и извлек оттуда две пачки денег.
 - Нет! - заорал Андрюха. - Я ничего не возьму, - вопил он. Мне жизнь
дорога! Я приду сюда в 23-00, и чтоб все уже было в багажнике машины!
И мы поедем. Но если за нами будет хвост, то никто не подойдет. И
еще дайте номер телефона - куда звонить и рассказать, где наркотическая лаборатория расположена. Ну, куда ехать наручники надевать.
 После длительного спора Андрюху отпустили до 23-00. Больше всех это не понравилось генералу. Но превращенный в штаб кабинет участкового несколько его успокоил. Уже на столах появились бутерброды, пицца и пиво, майор, который из портфеля доставал деньги, достал оттуда и бутылку коньяку. Тут все забыли про Андрюху. Уходил Авдрюха на дрожащих ногах, в мокрой рубашке и в совершенно мокрых трусах. Андрюха дал себе слово, никогда больше не связываться с МВД.
 Рассказывая о своих мучениях Васяте на конспиративной встрече, Андрюха получил благодарность за стойкость и указание ничего не менять в плане, Васята забрал бумажку с телефоном себе и сказал, что легавым будет звонить сам. А вот Андрюха после передачи товара пусть сидит дома и ждет Васяню.
 В 23-00 Андрюха проверил товар в багажнике волги, сел на заднее сидение, бросил взгляд на стоящие длинной цепочкой машины с затемненными окнами и уже знакомый микроавтобус и сказал: "Поехали". Направление водиле показывал рукой, а сам ВЫЧИСЛЯЛ, есть хвост или ведут по радиомаяку. После десятого поворота Андрюха приказал срочно ехать на второе шоссе и на большой скорости. Показался фонарь, который не горел по Васяниному распоряжению.
- Стой! - закричал Андрюха. - Вон он нам машет рукой,.. Андрюха и водила выдали Васяне причитающиеся ящики, Васяня привязал их веревкой к тележке и исчез в кустах, крикнув издалека.
- Ждите звонка! Сейчас позвоню…
- Езжайте, - сказал водителю Андрюха. - Я уже накатался и больше во
всем этом не играю, и растворился в кустах с другой стороны дороги. Он
видел, как машина развернулась и стремительно исчезла.
 Минут через двадцать Андрюха был дома, а еще через десять минут примчался Васяня и выпалил.
- Пошли в театр! Быстрее! Сейчас будет налет на лабораторию!
- А бутылки уже в сарае?
- У тебя крыша поехала, Андрюха? Сараи наверняка обыскивать будут!
Я все под напряжением спрятал! В трансформаторной будке. Проверил заодно нет ли жучков. Все чисто. Быстрее! Они, небось, уже там!
 Но Васяня и Андрюха к сараям прибыли первыми. Дорогу короткую знали. Залегли метрах в ста пятидесяти и стали наблюдать.
Волги и микроавтобус подъехали тихо и незаметно. Они окружили сарай и разом, видно, но команде, включили фары. Из машин выскочили человек двадцать с автоматами, среди них милицейский телеоператор с помощником-осветителем. "Специалист" в один миг "срубил" замок и телеоператор, участковый и один полковник ворвались в лабораторию. - Свету! Свету! - Орал полковник и телеоператор, фиксируя на пленку вешдоки, обилие химической посуды и сырья для производства наркоты.
- Свету, свету! - дергался телеоператор. Подгоните ближе машины!
- Давайте спиртовки зажжем, - кричал не в меру активный участковый,
поднес к фитилям зажигалку. - Будет больше свету, а главное - реальная
обстановка! Спиртовки запылали. Пламя было несколько великовато и нещадно коптило. Огонь уже подбирался к развешенным травяным "веникам".
Милицейский оператор плясал, фиксируя все детали преступной лаборатории. В помещение влетел генерал и срочно потребовал погасить спиртовки. Участковые хотел выполнить распоряжение, но его глубокие знания не позволили ему сообразить, что спиртовка гасится колпачком, который накрывает фитиль. Участковый схватил пучок травы и пытался сбить со спиртовок пламя. Но пламя почему-то увеличилось, и пучок травы мгновенно вспыхнул. Неожиданно, видимо от жары, вспыхнули все "веники" на потолке.
- Воды! Воды! Гасите! - орал генерал и активный участковый, увидев термос без пробки, плеснул на пламя содержимое, которое оказалось чистым бензином. Вспыхнуло сразу все! Помещение лаборатории, форма на ментах и огромное количество соломы в углу.
 У оператора горели ботинки и штаны. У генерала спина и все что ниже спины. Участковый горел весь. Все вылетели из сарая и вмиг оказались в одних трусах.
- Спасайте вещдоки! - неунимался генерал. - Вызывайте пожарных!
Но и без его команды уже давно во всех пяти волгах работали радио телефоны, срочно вызывая на место пожара специальную технику.
 Если автомобиль сгорает до тла за пять минут, а железнодорожный вагон минут за семь-восемь, то сухой сарай с сухой соломой и бензином сгорел за три минуты. Уже вовсю горел второй сарай и занялся третий. Ближе, чем в пятидесяти метрах, и стоять-то было нельзя, потому что уже дымился и четвертый сарай. Четырех сараев не было, когда послышались сирены пожарных.
 Первая струя воды уже не смогла спасти пятый сарай, и загорелся шестой, задымились седьмой и восьмой. Лежащие на траве Андрюха и Васята дрожали от страха, что если пожарные будут так брызгать из одной кишки, то двенадцатый сарай тоже скоро прикажет жить. А двенадцатый был Васятин. Но тут на площадку въехала пожарная машина раза в четыре больше первой, с большим стволом на крыше. Из ствола ударила струя, которая смела все остатки первого сарая-лаборатории, все что не догорело от второго, от третьего, от четвертого, от пятого, от шестого, от седьмого, разлетелся на куски восьмой и девятый, затем разлетелся на щепки десятый и одиннадцатый. Видимо, оператор большой пожарной машины посчитал работу выполненной, снеся пару-тройку сараев, не имевших отношения к пожару. Двенадцатый сарай уцелел. Друзья-приятели облегчённо вздохнули.
 Чудом сохранивший очки генерал бегал в трусах по площадке и орал: "Вешдоки сохраняйте!" В свете фар он через очки рассматривал какие-то предметы и орал: "Вещдоки собрать! Сложить! Сохранить!" Но на площадку приехала еще одна пожарная машина. Размеры ее впечатляли. Долго не раздумывая, машина из огромного жерла в считанные секунды залила место пожара густой, липкой пеной. На всякий случай забрызгали и двенадцатый сарай, пять автомобилей типа волга, почему-то внутренность микроавтобуса, всего участкового, очки генерала и полностью аппаратуру милицейского телеоператора. Словно следуя команде, все пожарные машины стали покидать пожарище, проехав через него своими огромными колесами, и скрылись за домами.
- Вещдоки! - хрипел уже генерал, пытаясь стереть пену со своих очков.
- Сохраните вещдоки!
- Ничего не осталось, - сказал милицейский телевизионный оператор. Хорошо что успели вот на пленку записать. Но как камеру от пены...
 Генерал собрал свою не догоревшую одежду и отбыл на первой волге, водитель которой с трудом очистил лобовое стекло. За ним исчезли ОМОНовцы и полковники. Подполковник подозвал участкового и сказал ему о том, как тот отличился на пожаре... И тут же приказал до утра проверить все сараи на предмет наличия скрытой нарколаборатории. И тоже отбыл, неся левый ботинок, потому что правый безнадежно сгорел.
Участковый в трусах и с ломом в руках сбивал со всех сараев замки.
- Хорошо что я снял со своего сарая замок и подпер доской, а то бы
и мой замок пошел на металлолом, - сказал довольный Васята.
 Сараев было больше сотни, и мильтонам хватило работы до пяти утра. Поскольку поиски маковой соломки ничем больше не увенчались, то мильтоны, выматерив все на свете, в пять утра удалились совсем - продолжать нести свою бдительную службу. А Васяня открыл железную дверь трансформаторной подстанции, выкатил оттуда свою тележку и не спеша прикатил в сарай.
 Умылись из ведра теплой водой, разделись до пояса, высыпали на столик из пакета соленые помидоры, несколько селедок, три луковицы, две головки чеснока, две черных буханки хлеба, груду копченых ребер. И откупорили первую бутылку! Васяня на правах хозяина наполнил два стакана, сделал два бутерброда с селедкой и кивнул Андрюхе.
- Не... - замотал головой Андрюха. Я пивом.. Нет ничего лучше-запить водку пивом!
И праздник души начался.