Дневник

Мирада Тристе
Мы не виделись уже 11 дней. Я сидела в моём любимом уютном ресторанчике, который хоть и находится в самом сердце Киева, но всё же спрятан от людей за массивной чёрной дверью с табличкой "Звоните", и наслаждалась вкусом четвёртого "Неба в алмазах". Периодически будоражила медленно таящий в голубовато-зелёной жидкости лёд, и слегка покусывала трубочку.

Вчера дома спешно скользнула под одеяло, как в детстве, словно хотела избежать расспросов родителей о том, как прошёл день. Уже укутавшись в прохладную мягкость постельного белья, вспомнила, что расспросить о событиях минувшего дня меня может только кошка. Но вчера она меня проигнорировала. Я старалась уснуть, но сон никак не шёл. Переварила в голове подробности новостной ленты, продумала, какую юбку одену завтра, отослала несколько смс’ок и, мечтая засыпать и просыпаться рядом с тобой, провалилась в глубокий сон.

И вот сегодня я допивала четвёртый коктейль и вновь думала о тебе. Моим самым дерзким желанием было желание украсть тебя у твоей жизни. Вырвать из вереницы будней, спрятать от посторонних глаз и строить счастливое будущее. Дико неосуществимое желание.

Ресторанчик до последнего клиента. Нас оставалось двое. Я и пышногрудая брюнетка. Так же медленно потягивающая из трубочки какую-то подозрительную жидкость мутно-серого цвета. Я, расплатившись, встала из-за столика и, невольно пошатываясь, побрела к выходу. Джин в напитке оказался коварно опьяняющим. Вот позади меня осталась чёрная бронированная дверь с той самой табличкой "Звоните". А ещё за мной слишком поспешно на улицу выскочила та самая брюнетка.

- Ты дико несчастна, - крикнула мне она, и я обернулась.

В темноте сверкнули два огромных чёрных глаза, и моё опьянение моментально прошло.

- То, что я одна ходила в ресторан, ещё ни о чём не говорит, - огрызнулась я, поражаясь собственному тону, которым выпалила эту фразу.

Откровенная наглость незнакомки меня невероятно разозлила. Я прямо вспыхнула от её "тыканья" мне – незнакомому ей человеку, и от показного желания казаться великим психиатром или какой-нибудь ясновидящей.

- Ресторан здесь не при чём, - спокойно продолжила брюнетка, приближаясь ко мне, - на тебе венец безбрачия.

Она протянула мне зеркальце и буквально воткнула ноготь в мою щеку.

- Вот, полюбуйся, у тебя на щеке три родинки. Они образовывают треугольник. Так будет всегда – ты, он, и она. Треугольник. Любовный.

Оттолкнув руку незнакомки, я бросилась бежать, но ноги, как ватные, заплетались, и отбежать далеко не получилось.

- Вы с ума сошли, - крикнула я, потирая щеку, - пить надо меньше.
- Да не волнуйся ты, - усмехнулась незнакомка, и в свете фонаря её улыбка показалась настоящим оскалом. – Я знаю, как тебе помочь.

"Себе помогите", - подумала я, но вслух этого говорить не стала. Просто набирая скорость, зашагала прочь. А из темноты гулом донеслись слова брюнетки "Ты передумаешь, позвони мне" и десять очень лёгко запоминающихся цифр.


***


Мы не виделись уже 16 дней. Я сидела на работе с чашкой давно остывшего чая и скучающе рассматривала монитор. "Глупо как-то себя веду, - думала я, - не годиться в моём возрасте сутками думать о тебе. Казалось, чего бы проще – выбросить из головы, забыть, не думать, не мечтать, не грезить, вычеркнуть из памяти твои прекрасные карие глаза, окунуться в работу, но нет, это невозможно". По монитору резко поскакали какие-то каракули, и я вздрогнула. На часах без четверти восемь, а это значит, что я уже три с лишним часа сижу на работе зря. Хотя с мыслями о тебе бег времени оказался пулемётной очередью. И всё же нельзя себя так угнетать. Нужно встретиться с тобой, сказать, как я скучала по тебе, как считала минуты до нашей встречи, как мне нужен ты.

Чёрт возьми, влюбилась. И мне так хочется тебя увидеть, но я знаю, что в ближайшие две недели это нереально. Тебя нет в этом сером и холодном Киеве. С ума сойти! Могла ли я подумать, что со всей своей ненавистью к этому городу, я буду молиться Богу о том, что бы кто-то сюда поскорее приехал.

С работы ушла поспешно. Даже зонтик забыла. Выйдя на улицу, очень обрадовалась отсутствию дождя. Остановила машину. Водитель отказался жадиной, а сумма, названная им, обычно запрашивается за проезд с одного конца города в другой. Решила прогуляться. Шла и вновь безуспешно пыталась выбросить из головы мысли о тебе, а ещё образ той сумасшедшей незнакомки из ресторанчика. Её словам я ни капельки не поверила. Во-первых, потому что я в принципе не верю ни в какие предсказания и сглазы вместе с венцами безбрачия, во-вторых, я уже не одну статью написала о шарлатанах - "нострадамусах". А главная причина моего недоверия крылась в образе моей любимой прабабушки. Старый советский "Зенит" в папиных руках когда-то совершил чудо – запечатлел уже седую старушку, но с величественной осанкой и гордым взглядом, устремленным в окно, за которым зеленела ветка винограда. И на её правой щеке явственно видно три родинки, такие же – у меня. Только вот прабабушка с моим прадедом прожили вместе больше восьмидесяти лет, а их любви и семейному согласию завидовали все окружающие. Посему та сумасшедшая меня скорее испугала и удивила своим диким поведением, чем сказанными словами, но всё же какое-то непреодолимое желание манило ей позвонить. Что ж, со своими желаниями я бороться не люблю, и вот пальцы уже нажимали "восемь, ноль пятьдесят, пятьдесят, пятьдесят, икс, игрек, зет". Встреча была назначена на Подоле ровно через час. Я оказалась на месте в течении сорока минут.

Очередной ресторанчик, спрятанный от посторонних глаз в подольских двориках. Уютное место. Принимают кредитные карты. Я заказала "Касабланку", села и стала ждать мою таинственную незнакомку. Минуты ожидания показались вечностью. Впрочем, за это время мне в голову пришла коварная мысль – записать наш разговор с той сумасшедшей на диктофон. Интересно ведь, что за очередной лохотрон действует в Киеве.

Незнакомка пришла вовремя. На входе она долго расцеловывалась с какой-то крашеной блондинкой, в которой я узнала некогда популярную телеведущую.

- Моя клиентка, - небрежно кивнула в сторону двери незнакомка, едва подошла к моему столику, - а ты долго не звонила.

Снова "тыкает". Нет, ну это уже вообще наглость – разозлилась я.

- Послушайте, мы с вами видимся второй раз в жизни, а вы мне уже "тыкаете", - сдержанно произнесла я, не взирая на свою злость, - давайте вы будете соблюдать какие-то рамки приличия.

- Ладно уж, - милостиво кивнула головой незнакомка, и подчёркнуто вежливо добавила: - меня зовут Жанна. А вас?

Я представилась. И незаметно для моей новой знакомой нажала на кнопку "Рек" на диктофоне. Очертания статьи фантазия вырисовывала поспешно и увлекательно.

- Здесь удивительно вкусная "Касабланка", рекомендую попробовать, - доверительно сказала Жанна.

Я улыбнулась в ответ. Кстати, официанты здесь ужасно медлят. А "Касабланка" давненько стала одним из моих любимых напитков. По крайней мере, ананасовый сок я воспринимаю только в этом коктейле.

- Я думала, ты мне раньше позвонишь, - продолжила Жанна.

Официант уже нёс мой напиток. И увидев этот бокальчик, я даже не стала возмущаться очередному "тыканью". Общение с Жанной меня невероятно веселило. Я рассматривала собеседницу очень пристально, а она продолжала свою речь.

- Я вообще-то без рекомендаций не работаю. Но ты мне понравилась. Такая симпатичная девка, а дико невезучая. Зато какой гонор!

Эх, невезучей меня ещё никто не называл. Жанне явно было неизвестно, что тут она попала пальцем в небо. Потому что навскидку мне в голову пришло несколько фактов моей "невезучести", что меня опять-таки повеселило. Например, на далёком первом курсе у нас в институте разыгрывался романтический ужин с преподавателем – любимчиком всех студенток. Тогда было продано около тысячи лотерей. Я купила одну. И ужин выиграла именно я. Розыгрыши всяких лотереек принесли мне домой многочисленные чашки, шарфы, фотоальбомы, сервизы, наборы косметики, годовые подписки на разные издания, духи, даже фен. Вспомнилось, как полтора года назад я ждала маршрутку, а потом решила пойти за шоколадкой, и только подошла к киоску, как на место, где я стояла минуту назад на огромной скорости налетела машина. Тогда погибло двое людей. На моих глазах. А мне повезло. И тут мне эта сумасшедшая будет говорить, что я – невезучая. Эх.

Жанна предложила мне погадать по руке. Люблю я такие развлечения. А мои цыганские корни и доставшееся в наследство от прабабушки искусство хиромантии требовали сравнения с мастерством собеседницы. Я послушно протянула левую руку. Хотя вообще-то считается, что гадать нужно по правой руке. По крайней мере, этого мнения придерживаются цыгане, и об этом писал мэтр Дебарроль (автор первого печатного пособия по хиромантии). Жанна безропотно взяла мою руку и начала вглядываться в ладонь. Она говорила вдохновенно и взволнованно. "Актриса", - думала о ней я, но слушала очень внимательно. Её предсказания были типичными фразами любого якобы ясновидящего шарлатана. Она мне сказала о том, что в прошлом у меня была несчастная любовь (такое окажется правдой для девяноста пяти процентов девушек), что было много разных дорог, одна из которых оказалась неудачной (отличное гадание), в моём прошлом она увидела семейные проблемы, болезни, чью-то смерть, какие-то успехи в работе и достижение мелких целей. "Интересно, – думала я, - ей и правда кажется, что она – великая прорицательница? И вообще, пора прекращать этот бред. Чего время тратить зря, выслушивая очевидные для любого человека вещи".

- Жанна, своё прошлое я и так отлично знаю, - я нетерпеливо оборвала собеседницу, - расскажите мне лучше, почему вы считаете, что я несчастна сейчас?
- Это будет стоить больших денег, - разочарованно выдохнула она.

Я выдернула руку, жестом позвала официанта, протянула ему купюру и направилась к выходу. Неудавшаяся прорицательница поспешила за мной.

- Постойте, - Жанна была весьма взволнована, - давайте договоримся с вами, - она даже обращалась ко мне на "Вы".

Это дурацкое гадание меня очень разозлило. Жанна была, безусловно, очень убедительна, и с кем-нибудь другим, не со мной, её фокус обязательно бы удался. Но выслушивать вещи, статичные и естественные для каждого, и платить за это большие деньги мне не хотелось. Фантазии о статье уже почти развеялись. А мысли о том, что подрабатывать гадалкой с таким же успехом может каждый, мне казались скучными. Я то ждала чего-то особенного, каких-то супер-пупер волшебных технологий, точных имён, дат, адресов. А тут общие фразы и знание психологии на уровне любительского кружка. Я сама могу и то больше нагадать.

"Любовный треугольник", - мысленно передразнила я гадалку. Тем вечером в ресторанчике меня посетили грустные мысли. Изначально настроение мне испортил какой-то дурацкий мультик. В нём последней фразой были слова: "И жили они вместе долго и счастливо, и умерли в один день". Фраза являла собой типичное окончание едва ли не для всех, существующих на Земле сказок. Я злилась, что нас с детства приучают к мысли, будто счастливая жизнь возможна исключительно, если рядом есть любимый человек. А когда такового человека рядом не оказывается, общество начинает давить на тебя своими давними стереотипами. Мама твердит, что ей хочется внуков, двоюродная бабушка никак не может понять, почему ты в свои двадцать с хвостиком до сих пор не замужем (стыд-то какой), подруги держат от тебя подальше своих парней, а коллеги наперебой предлагают знакомство с каким-то "супер замечательным" типом. Я пыталась переубедить себя, что настоящее счастье не зависит от наличия или отсутствия рядом любимого человека. И жить счастливо одной – возможно. Но всё же очень хотела увидеть того человека, из-за которого вторую неделю не могла по ночам спать. И поэтому не требовалось особых талантов, чтобы понять причину моей грусти. Она была написана на моём лице. Я скучала за парнем. Вот только никаких любовных треугольников в моём случае не было. Были две точки. Я. Он. А между нами пропасть.

Персонаж моего воздыхания был далёк от меня. Во всех смыслах. Из другого круга, другого города, других интересов. И всё же, в тот день, когда мы познакомились, время, которое мы провели вместе, показалось мне раем. Про рай сказал он. Метафора мне понравилась. До общения с ним я была уверена, что моя жизнь – прекрасна. А после знакомства я поняла, что в моей жизни не хватает его. Говорят, что иногда, чтобы понять, что конкретный человек – твоя судьба, – достаточно одного взгляда, а иногда – требуется целая жизнь. Я очень люблю это выражение. И вот мне захотелось, чтобы моей судьбой стал он. Но ждать целую жизнь никак не хотелось. Неоднократно выступая "жилеткой" для своих многочисленных знакомых, я объясняла им, что нельзя ждать, пока в твоей жизни появится кто-то, кто вырвет тебя из лап отчаяния и несчастья, спасёт от серости будней и научит смотреть на мир, улыбаясь. Если человеку плохо, единственный, кто по-настоящему может ему помочь – это он сам. А когда ты меняешь свою жизнь, обращая её в позитив, наполняя её яркими и красочными эмоциями, в эту самую жизнь обязательно приходит Тот Самый - Любимый Человек. Моя теория помогла многим. Но, как это обычно происходит, кому угодно, кроме меня. И вот – вспышка. И чёткое осознание, что я хочу быть рядом с человеком. Но для начала нужно преодолеть условности. Те самые, которые стали для нас пропастью.

Мне не терпелось поделиться своими мыслями с ним. Только вот ситуация осложнялась ещё одной пропастью – отсутствием его контактов. И я бы всё на свете поменяла на его номер телефона. А так оставалось только ждать. Хорошо, что я знаю, как его найти. Но это случится не скоро. Через долгих две недели ожидания. А там... ? Не знаю.

Жанна, конечно же, была здесь не при чём. Она просто стала свидетельницей моего ожидания. Но тогда она сказала, что знает, как мне помочь, и вот сейчас, уходя от неё, я думала, что ничего на свете не происходит зря, и если Бог посылает каких-то людей, значит – в этом есть какой-то толк.

- Признайтесь, - развернулась я к ней, - вы ведь никакая не гадалка, а обычная шарлатанка.

Жанна удивилась моей прямолинейности, и, глядя мне в глаза, заговорила очень убедительно. Из её слов следовало, что она – дочь какого-то известного и богатого мага (немудрено, если исходить из количества обманутых), что она в совершенстве владеет гипнозом (на меня гипноз не действует – убеждалась неоднократно), что она гадает на картах, по руке (в этом я особенно убедилась), предсказывает будущее, исцеляет болезни, наводит любовную тоску и самое главное – она знает, как мне помочь.

- Номер телефона мне наколдуйте, - улыбнулась я. Очевидно было, что Жанна помочь мне ничем не сможет. А как привораживать или выводить бородавки я и сама знаю множество народных способов, только мне это ни к чему. Я живу в 21-м веке, и прекрасно понимаю, что насильно мил не будешь. И вообще, в данном случае моя симпатия взаимна. Вот только обидно, что я ушла, не оставив ему свою визитку. Думала, ещё вернусь, а оказалось - нет. Эх.

- Я знаю, что тебя ждёт, - проигнорировала мою шутку Жанна, - я это поняла сразу, только тебя увидела. Вы можете быть счастливы, только если люди, которые против этого, не станут вам мешать. В противном случае, вашему союзу не бывать. А тебя ожидают большие проблемы. Как ты думаешь от них спасаться? Ты же понимаешь, что они не позволят вам быть вместе?

- Меня не пугают трудности, знаешь, я привыкла добиваться свершения своих желаний, идя сквозь множество преград. И спасаться ни от чего я не собираюсь. Если суждено нам быть вместе, то так и будет. На всё воля Божья.

Я несла околесицу, говоря о чём-то своём, и не позволяя подсознательным опасениям, что трудности таки будут, вылезти на поверхность души. А трудности и предсказывать не надо было. Пропасть – это главная трудность.

- Если они узнают о тебе, тебя ждут очень большие проблемы. Могут наркоту подбросить, в тюрьму запрятать, накопать на тебя компромат. – Жанна явно была большой поклонницей детективов. – А ещё могут деньги предложить, чтобы ты от него отказалась. Соглашайся. На хорошую жизнь хватит.

Моя собеседница была права. Но я не могла с ней согласиться. Тогда она продолжила бы говорить всё, что приходит в голову. А этот список я могла продолжить и сама. И про деньги тоже знала. Потому что ещё ни разу в жизни меня не угораздило влюбиться в обычного парня. А последний был и вовсе необычным. Как оказалось. Увы.

- И как ты думаешь, у нас есть хоть какие-то шансы? – я задавала этот вопрос вслух, но спрашивала скорее себя, чем Жанну.
- Безусловно, – она улыбнулась. - Уезжай из Киева. Тебя ждёт заманчивое предложение. И тогда они не смогут тебе ничего сделать.

На прощанье, я полезла в кошелёк, чтобы достать деньги для Жанны. В конце концов, она сегодня была моей "жилеткой". Но девушка жестом отказалась. Она попросила у меня ручку и нарисовала на салфетке какие-то слова на латыни.

- Дашь матери, пусть купит, а то придётся операцию делать, а от наркоза она не очнётся.

Вечером звонила мама. Жаловалась, что снова шевелились камни в жёлчном, а врачи говорят, нужна операция. Я продиктовала маме те латинские закорлючки, спросила, как там отец, и уснула.


***


Мы не виделись с тобой уже 17 дней. Сегодня я узнала, что твоё возвращение затягивается. Ещё на месяц. И от этого мне стало невыносимо грустно. Апрельские вечера становились всё теплее, и я в своих мечтах уже нарисовала наши прогулки под весенним небом. Интересно, любишь ли ты бродить пешком? Мне казалось, что я знаю о тебе всё на свете, а ответ на этот вопрос оказался мне неизвестен. А ещё с каждым днём я всё больше боялась встречи с тобой. Миллионы раз продумывала, как и когда это произойдёт. Безусловно, я узнаю, что ты в Киеве. Я приду к тебе на работу, скажу, что хочу взять у тебя интервью, подойду к тебе, взгляну в твои глаза, забуду все слова, и буду стоять и молчать. Ты спросишь, почему я солгала в тот вечер, и не вернулась. А я скажу, что хотела вернуться, но не смогла.

Был ещё один вариант. Вакансия. У меня есть все шансы придти к тебе на работу. Но не в качестве журналиста, а в качестве пресс-секретаря. Эту должность мне уже предложили. И я обещала подумать. Размышления касались двух пунктов: смогу ли я работать с тобой, учитывая тот факт, что ты мне очень нравишься. Я понимала, что не смогу. Но с другой стороны, так было больше шансов проводить с тобой всё рабочее время, и кстати, со служебных романов началась не одна счастливая совместная жизнь. Но вторых пунктом размышления был тот факт, что я не приемлю смешивания личных отношений с рабочими, а нынче у меня есть отличная работа, которую я очень люблю.

Посему мне оставалась только ждать...


***


Мы не виделись уже 20 дней. Я взяла выходной на работе, чтобы побыть наедине с собой, поскучать, побездельничать, поваляться под одеялом и дать себе ответ на вопрос, почему я схожу с ума. Все пункты плана моего безделья выполнялись легко. Я совершенно основательно лежала и смотрела в потолок, пока ко мне не пришёл зелёный рекламный монстрик – голод. Продуктов в холодильнике – ноль. Во мне боролись две меня. Одна предпочитала умереть от голода, лишь бы никуда не идти, другая настаивала на том, что преодолев расстояние в сто метров, я смогу съесть несколько вкусных-превкусных бананов, купить себе полуфабрикатные пельмени, которые очень легко превращать в съедобную пищу, а ещё шоколад, сыр, баночку консервированной кукурузки и бутылочку вина. По крайней мере, мысли обо всех этих продуктах посетили меня одновременно и были одинаково приятны. Кошка жалобно мяукнула и я подумала, что сходить за едой придётся хотя бы ради неё. В конце концов, она тоже любит бананы и пельмени. На улице плюс шестнадцать. “Пойду в домашних тапках,” - решила я. И не стала себя утруждать одеванием. Халат, плащ и тапки – отличный вид для молодой девушки, покупающей бутылку вина и закусь. Первые 50 метров (те, которые до магазина) я преодолела относительно легко, и почти никого не насмешив. Ну разве что водителей тех машин, которые меня пропускали на дороге. Впрочем, мне было совершенно безразлично. Я всё отчётливей хотела есть. Но мой спасительный магазин оказался закрыт.

Внешний вид совершенно не позволял путешествовать до следущего магазина. Но очевидная лень идти домой, одеваться, снова идти за покупками – превосходила во мне осознание смущения, и я подойдя поближе к проспекту, решила остановить машину.

Машина летела прямо на меня. Водитель резко затормозил и метров пять проехал мимо. Я подумала, что это очень подозрительно – подъехать в маркет на иномарке и с невозмутимым видом продолжала выглядывать очередную машину. Автомобиль сдал назад и дверца распахнулась прямо передо мной.

- На пляж? Садитесь, подвезу, - мне улыбался вполне приятный мужчина лет тридцати со взъерошенными волосами.
- Я вообще-то есть хотела, вот и пошла за продуктами, а одеваться было лень, – как-бы оправдываясь, сказала я. Чувствовала себя сто процентной дурой. В этих тапках, халате, и плаще.
- Тогда решено – обедать. Меня зовут Сергей, - мужчина продолжал улыбаться, и махнул рукой, - садитесь.

Этот вполне обаятельный мужчина мне был весьма симпатичен. Но возраст... Староват. А я так молода... /улыбнулась/. Хотя я ведь всего лишь собиралась заехать в супермаркет за едой.

Сергей благополучно проехал мимо супермаркета. Развернулся на одной из многочисленных оболонских клумб и поехал прямиком в макдональдс. На драйве словно отрапортовал заученным голосом девочке список малосъедобных названий и предупреждая мои вопросы объяснил:

- Я очень хочу съесть гамбургер, а тут ещё вы такая смешная в шлёпанцах, полный набор для поднятия настроения. Составьте мне компанию, пожалуйста.
- А вы в машине есть собираетесь?

Я задала крайне дурацкий вопрос, а машина тем временем неслась к... пляжу.

Мы съехали с набережной, подъехали прямиком к воде. Сергей выскочил из машины, быстро обошёл её, открыл мою дверцу и подал мне руку.

- Подождите, у меня коврики в багажнике есть.
- А может там лежит монтировка, и вы меня убить собираетесь?

Я вела себя крайне непредусмотрительно – забралась в машину к незнакомцу, и сейчас была за полтора километра от своего дома один на один с совершенно неизвестным мне человеком. Который лез в багажник.

Сергей держал в руках два коврика и виновато улыбался.

- Я не хотел вас пугать. А как вас зовут, Красная Тапочка?

Мы сидели на берегу Днепра и болтали несколько часов. Сергей оказался очень удивительным человеком. А гамбургеры были вполне съедобными. Раздался звонок. Ему нужно было ехать. Сергей спросил, куда меня завезти, извинился, что не сможет подождать, пока я буду выбирать продукты.

Возле магазина он вновь открыл мне дверцу, подал руку и вложил в неё свою визитку.

- Я надеюсь, вы мне позвоните, когда в следущий раз захотите есть. На прощанье улыбнулся мой новый знакомый.

По маркету я ходила недолго. Продукты уместились в один пакет, бутылку несла в руках.

Спустилась со ступенек, подумала, что нужно снова словить машину, ведь лень идти двести метров, да и холодно как-то в тапках. И вдруг меня окликнул водитель какого-то такси.

- Девушка, стойте!
- Что надо? – Лицо таксиста мне было незнакомо. Поэтому я была удивлена.
- Велено отвезти вас домой.

Замечательно. Сергей – всё-таки чертовски предусмотрительный мужчина...

Кошка была рада моему возвращению.


***


Мы не виделись уже 29 дней. Я валялась в гамаке на даче, вооружившись ручкой и блокнотом. Думала о том, что я разучилась писать. Во всех смыслах. Я уже и забыла, когда держала последний раз в руках обычный карандаш или ручку – это во-первых. А во-вторых, я разучилась творить. С последним – сложнее и существеннее. Я работаю журналистом. А когда у журналиста начинается кризис жанра, пора бросать работу. И впервые в жизни мысль о потере работы меня испугала. Когда-то давным давно, я сложила для себя стереотип, что ни к чему нельзя привязываться. И с тех пор я всегда уходила от мысли, что я без чего-то не смогу прожить. А тут захотела уйти – и не смогла. Тоже разучилась.

Лёгким, весенним ветром сквозь мою жизнь пронеслась беседа с тобой. Каких-то n минут, и мне захотелось привязать себя к тебе. Быть свободной я тоже, по всей видимости, разучилась.

Я не выдерживаю этой разлуки. Схожу с ума. Я всё время думаю о тебе. Везде ищу твоё лицо, и очень волнуюсь, что не найду.

Вчера снова встречалась с Сережей. Гуляли по кладбищу. Байковому. Возле могилы Вячеслава Чорновола он попытался меня поцеловать, а я неуклюже отвернулась. Глупо получилось. Просто место было выбрано неудачно. Ты бы понял, почему. А он не поймёт.

Когда он мне позвонил, то сказал, что хочет меня видеть. Я честно ответила, что тоже хочу его увидеть. Но у меня была вполне конкретная цель этой встречи – я подумала, что он может знать твой номер телефона. И... ошиблась. Потом было кладбище. Люблю бродить по кладбищам. В Москве – по Новодевичьему и Ваганьковскому – два огромнейших музея под открытым небом. В Киеве – по этому, Байковому. Вчера мы подслушали кусок рассказа экскурсовода, и я узнала столько нового – почему в нашем городе есть местность «Караваевы дачи», как могилы становятся многоразовыми, как выглядит пантеон последнего пристанища всех ненавистных мне украинских поэтов, и сколько стоит такая роскошь, как два квадратных метра в этом сердце Киева. А твой номер телефона не узнала. Детективом мне стать не суждено. Все пути к тебе отрезаны. Зато я уже знаю, в каком доме ты будешь жить, когда приедешь в этот город. Буду гулять возле него, пока тебя не встречу. И вообще, говорят, если чего-то хотеть всей душой, то это желание сбудется. Я хочу тебя увидеть. Точка.

/Продолжение следует/.