Моя мама - Снегурочка. часть 3

Таша Антонова
Телефонный звонок вырвал ее из сна:
- Ну что, едем?!
За окном светло, на часах начало девятого. Проспала! Надо было бы пораньше!
- Да, через полчаса, в метро, где всегда!
Когда Лена спустилась по эскалатору, Карина уже стояла у перехода на другую ветку. Где-то точно случился потоп! Подруга смерила Лену сердитым взглядом:
- Ну, что, камикадзе, как настроение?!
- Волнуюсь! – призналась Лена. - Вдруг разговаривать не захотят, или скажут такое, чего лучше не знать!
- Зато наконец появится хоть какая-то определенность!
Ехали молча – в вагоне стоял такой грохот, что общаться можно было только криком, но не на эту тему. Карина растерянно поглядывала по сторонам – она уже давно не ездила в метро. Хотя своей машины у подруги никогда не было, зато она по полной эксплуатировала каждого своего «котика». Лена закрыла глаза, пытаясь дремать, но ледяной холодок сжал сердце – а вдруг парни скажут что-нибудь ужасное? Степка еще малыш, и с ним могло случиться все что угодно! Так, хватит себя пугать! Все будет хорошо! Лена открыла глаза и посмотрела на подругу. Карина тоже взглянула на нее и ободрительно кивнула: дескать, все в порядке.
Через полчаса вышли на конечной и поднялись на поверхность. Лена шагала впереди, а Карина, вертя головой и увязая в снежном месиве, семенила следом. Они перешли дорогу, завернули за угол дома, прошли переулок, снова поворот, и вот перед глазами лег заснеженный пустырь, в центре которого толстые трубы уходили в недра земли. Сейчас можно было разглядеть, что это место огорожено невысоким, разрисованным непристойными рисунками и надписями кирпичным забором. Очень похоже на большой колодец. Лена передернула плечами – вид действительно жутковатый, даже для взрослого, а что говорить о маленьком ребенке?
- Это здесь?! – Карина брезгливо поджала губы. - Это здесь ты вчера по темноте изображала «подвиг разведчика»?!
- Карин, ты мне помогать приехала или ругать?!
- Помогать! – отозвалась подруга. - И ругать! Если не я – то кто?!
- Ладно, ты готова?! Пойдем!
- Пойдем! – как-то обреченно согласилась Карина, и они двинулись в сторону каменного забора. - Представляешь, что о нас люди подумают? Две солидные дамы решили поискать приключений и полезли в бомжатник!
Елена Андреевна пошла вперед. Уже на полпути Карина воскликнула сзади:
- Леська, стой, подожди!
- Что?!
- Подожди! А вдруг они все там?! Блин! Думаешь, мы вдвоем отобьемся? Давай лучше их сюда выманим! – она вышла вперед. - Ребята, вы там? Эй! Дома есть кто-нибудь? Выгляните – надо поговорить!
Из-за стены не донеслось не звука.
- Не хотите разговаривать? – не унималась Карина. - Зря, мы бы заплатили!
Лена обошла подругу и решительно направилась к кирпичному колодцу. Карина что-то возмущенно причитала, но она шла вперед. Вот и стена. Лена перегнулась через край и заглянула вниз. Колодец был неглубокий – метра полтора. У земли трубы изгибались под прямым углом и уходили куда-то в темноту.
- Эй, здесь есть кто-нибудь?! – позвала Лена.
- Ну, что? – Карина встала рядом и боязливо заглянула внутрь.
- Кажется, никого! Или испугались и притаились. Нужно спуститься!
- Туда?! – подруга в ужасе отшатнулась. - Лесь, ты же сама сказала – там никого нет!
- Я не уверена! Ты стой здесь! В случае чего – кричи!
Где-то должен быть спуск. Наверно, подросткам легко спрыгнуть вниз прямо со стены, но в шубе и на каблуках – это чревато последствиями. И одно дело - туда, а обратно как? Не выпрыгивают же они оттуда! Лена обошла кирпичную кладку. Есть! В колодце, у противоположенной стены стояло несколько пластмассовых ящиков. Она села на стену, перекинула ноги в колодец и осторожно встала на верхний ящик.
- Леська, ты только осторожно! И зажигалку возьми! – Карина испуганно прикрыла рот рукой.
Еще один ящик вместо ступеньки, и вот она внизу. Только бы головой об трубу не удариться. Лена согнулась в три погибели и полезла в темноту. В нос ударил уже знакомый по вагону метро запах. Еще несколько шагов - и стало совсем темно. Лена почувствовала, что ее трясет. Зажигалка пригодилась. Неровный свет выхватывал из темноты то кучу тряпья, то лежащие прямо на трубах доски, то несколько ящиков. Везде валялись старые журналы и маленькие пакеты. На одной доске лежал батон белого хлеба. Здесь явно жили, но сейчас хозяев не было дома.
- Эй! Тук-тук! Здесь есть кто-нибудь? – на всякий случай спросила Лена, и прислушалась. - Степа, это я! Ты меня слышишь?!
Тишина. Только где-то в глубине туннеля звонко капала вода.
- Степа, зайчик, это я – Снегурочка! Помнишь меня?
Снова тихо. Она еще раз окинула взглядом жуткое жилище и стала выбираться.
- Ну что?! – спросила Карина, едва Елена Андреевна вышла на свет.
- Никого!
- Вылезай!
Обратный путь был несколько сложнее, но через минуту Лена сидела на кирпичной кладке.
- Я же говорила! – продолжала Карина. - И зачем было туда лезть?! Ничего, кроме заразы… Леся, ты чего?!
Лена прикусила губу и задрала голову, чтобы слезинки закатились обратно:
- Ничего. Просто, я так надеялась, что найду его!
- Найдешь! – твердо сказала подруга. - Мы дождемся этих ребят и спросим про Степку! Только давай не будем здесь ждать, пойдем к домам!
После часа гуляния вокруг домов околели ноги. Карина то прыгала, то пританцовывала, но это не спасало:
- Что за место – кошмар! Ни кафе, ни пиццерии! Зайти погреться и то некуда!
Лена понимающе посмотрела на подругу, но уходить не собиралась. Она слишком долго искала хоть какой-нибудь след Степашки, и теперь не за что его не потеряет!
- Может, спустимся в метро? – робко предложила подруга.
- Иди погрейся! – отозвалась Лена. - Я здесь постою! Вдруг они пройдут!
Карина тяжело вздохнула, но в метро не пошла, а снова запрыгала с ноги на ногу. Спустя еще час Лена почувствовала, что ноги превратились в две ледяные сосульки, а пальцы, казалось, настолько промерзли, что сейчас отломятся и начнут со стуком кататься в сапожках. Карина уже перестала прыгать, а обреченно плелась сзади и молчала.
- Ладно, пойдем в метро! – сжалилась Лена. - А то совсем дуба дадим!
- Цистит уже обеспечен! – безразлично произнесла подруга.
- Пойдем, пойдем! Погреемся минут двадцать и вернемся!
Карина воспрянула духом и торопливо пошла к станции. Лена все оборачивалась: по закону подлости, именно когда они уйдут, наверняка появятся те ребята! Они перебежали дорогу, и тут Лена резко остановилась: между ларьками у входа в подземку толкались парень в красной куртке и его приятель!
- Карин, стой! – воскликнула она, и показала глазами на парней.
- Что? Это они?!
- Да!
Лена стала следить за парнями. У ларьков их крутилось человек пять, причем среди них была девочка лет пятнадцати. Подростки без дела слонялись от ларька к ларьку, толкались и орали.
- Что будем делать? – шепотом спросила Карина.
- Я подойду! Здесь народу много – не так страшно! Да и их вон сколько! Убежать не должны!
Она постояла еще немного, а потом собралась с духом и подошла к подростку в красной куртке:
- Здравствуй! Можно с тобой поговорить?
Парень недоверчиво сощурил глаза и боязливо оглянулся:
- Ты кто, тетка?!
- Ты не бойся, я просто хочу спросить…
Второй парень тут же оказался рядом и заинтересованно стал прислушиваться к разговору.
- Тетка, ты что – крутая?! – глаза превратились в две узкие щелки.
- Я?! Нет…
- А почему я должен тебя бояться?
- Нет, ты не должен… это я не так выразилась… - Лена запуталась в словах и мысленно обругала себя.
- Ребята, скажите, пожалуйста, вы случайно Степу не знаете? Он маленький такой, раньше на площади перед бизнес-центром сидел, а потом пропал!
- А если и знаем, то что? – произнес второй парень. - Тебе он зачем?
- Стой! – подросток в куртке вдруг оживился. - Я понял! Это ты - Снегурочка?! Заяц про тебя неделю лепил, достал всех! Слушай, Снегурочка, зачем тебе Заяц, лучше на меня посмотри! Может ты меня усыновишь?! Я и развлечь смогу… – и парень изобразил недвусмысленное движение бедрами.
- Ребята, я прошу, скажите, где он! Я его ищу второй месяц!
Но подростки ее не слушали. К ним присоединились еще трое парней. Отпуская гадкие словечки, они в красках возбужденно описывали друг другу представляемую жизнь со Снегурочкой.
Разговор мог закончиться неизвестно чем, и Лена отошла в сторонку. Ничего не получалось. Может, предложить им денег? Она посмотрела на Карину: подруга жестами пыталась что-то объяснить, но Лена и сама это понимала: нужно как-то отозвать парня в красной куртке. Он точно что-то знает, но как-то неадекватно реагирует. Она полезла в кошелек, но тут кто-то сзади потянул ее за рукав. Лена обернулась и увидела замызганную девочку из кампании беспризорников.
- Не слушайте их! – сказала она сиплым, прокуренным голосом. - Обнюхались клея, а теперь их колбасит! Секс-гиганты! А Зайца машина задавила, еще в начале месяца.
- Что?! Машина?! – сердце упало вниз и перестало биться.
- Да, иномарка красная. Прямо здесь, перед палатками, я своими глазами видела! Он сам виноват был! Ко всем красным иномаркам кидался, Снегурочку какую-то ждал! Все плел, что она его к себе жить заберет!
Нужно спросить, но губы отказываются выговаривать это слово:
- Насмерть?! – получилось шепотом.
- Не знаю! – девчушка усмехнулась и по-мальчишески кашлянула в кулак. - Его на «скорой» увезли, с мигалками!
- На «скорой»?! Куда?
- Спроси у лошади, у нее голова больше! Я откуда знаю?! Знаешь, а Заяц мне нравился! Он умный был, хоть и шкет – сказки разные знал, там… стихи про елку. Рассказывал, когда у нас ночевал.
- Спасибо тебе… - Лена не глядя, вытащила из кошелька несколько купюр и протянула девочке.
- Ого! Супер! Эй, тетка, ты что – миллионерша?!
Она повернулась и пошла к Карине. Ноги не держали, перед глазами все плыло, а в ушах как на склеенной в кольцо ленте, повторялось: «Машина задавила… иномарка красная…» Это он тебя ждал, Елена Андреевна! И из-за тебя…
- Леська, ты чего? – голос у подруги звучал испуганно. - Лесенька, на тебе лица нет! Что случилось?
- Степу машина задавила…, красная иномарка…, это я виновата…
Карина не сказала ни слова, а только крепко схватила Лену за плечи и повела к ближайшей лавочке. Она села прямо на снег. Ноги – вата, руки – плети, и голос подруги доносится издалека. А внутри пусто и горько. Так горько, что хочется завыть по-волчьи.
- Так, садись! – Карина взяла командование в свои руки, - Господи, что же с тобой теперь делать?! Лесь, до метро дойдешь?! И у моего драндулет сломался! Может, Роману Филипповичу позвонить, а? Лесь? Ты меня слышишь? Так, ладно, выбирать не приходится… только я Ромкин номер удалила давно! Блин! Так, давай твою сумку! Сейчас найдем что-нибудь!
Подруга долго ковырялась в Лениной сумочке, потом отошла сторону и стала звонить. Глупая, милая Карина! Она пытается увести Лену домой и не понимает, что самой Елене Андреевне хочется просто умереть на этой лавочке.
- Сказал, минут через двадцать подъедет! – сообщила Карина, подходя и усаживаясь рядом. - Леся, ты меня слышишь?! Сейчас домой поедем, и все будет хорошо!
Лена долго смотрела куда-то в пустоту, а потом словно очнулась и посмотрела на подругу:
- Карин, зачем я это сделала?
- Что, Лесенька?!
- Зачем я тогда назвалась Снегурочкой и конфеты подарила? Дура! А потом еще пообещала… О, Господи… - и она зарыдала.
Карина беспомощно посмотрела по сторонам: прохожие удивленно приостанавливались и оглядывались на плачущую Елену Андреевну.
- Вот попали, елки-палки! – Карина села рядом. - Лесенька, ну, перестань! Лесь! Может, она его не насмерть задавила?
- Девочка сказала, что его на «скорой» с мигалками увезли!
- Вот видишь, с мигалками! Значит, он жив! Мертвых с мигалками не возят, им уже спешить некуда!
Лена подняла заплаканное лицо. А ведь Карина права! Конечно, страшное могло случиться уже в больнице, но все-таки надежда есть! Нужно обзвонить все больницы, может быть, Степка где-то в одной из них!
- Карин, что бы я без тебя делала?!
- Замерзла бы здесь в сосульку! – подруга расплылась в довольной улыбке. - Давай, тушь вытри, потекла вся! А то сейчас подъедет, а ты как чучело!
- Кто подъедет?
- Конь…! Лесь, очнись! Я же позвонила!
- Кому?!
- Тебе лучше знать! Я телефон в твоей сумке нашла, на бумажке, и подпись – Геннадий! Я объяснить не успела, что к чему, а он уже отвечает: «Сидите на месте, через двадцать минут буду!»
И тут Лена очнулась. Совсем. Геннадий сейчас подъедет! Карина, да тебя убить мало! Ты хоть понимаешь… Вдруг на дороге перед лавочкой остановилась серая иномарка, и из нее выскочил Геннадий Максимович. Подошел и встал перед ними:
- Здравствуйте, Карина, здравствуйте, Елена Андреевна!
Как официально, и на «вы»!
- Здравствуйте, Геннадий! – кокетливо растягивая слова, произнесла Карина. - Спасибо, что нашли для нас время! Лесю нужно отвезти домой, а то она немного расстроена!
- Что-то случилось? Вы плакали?! – встревожился бывший воздыхатель.
- Простите, Геннадий Максимович! – произнесла Лена. - Карина зря вас побеспокоила! Все в порядке!
- Ой, не слушайте ее! – завелась подруга. - Лена только что пришла в себя, а еще несколько минут назад она была просто в шоке! Ей необходима ваша помощь!
- Вас кто-то обидел?! – Геннадии подошел ближе и заглянул Елене Андреевне в глаза.
- Нет! – сказала она. - Просто плохие новости!
- Она все расскажет вам дома! – снова влезла Карина. - Отвезите нас, пожалуйста, домой, мы совсем замерзли!
- Да, конечно! Садитесь!
Гена распахнул дверцы автомобиля и жестом пригласил внутрь. Лена с Кариной расположились на заднем сиденье. Геннадий сел за руль, и обернулся:
- Нет! Вы скажите – вас никто не обидел?!
- Нет, Геночка, у нас другая проблема! – ответила подруга. - Поехали!
Лена сердито посмотрела на приятельницу. Кажется, Карина пригласила Геннадия Максимовича в гости. Ну, сводница, ты получишь! Но та, едва машина тронулась с места, толкнула Лену в бок и шепотом спросила:
- Лесь, а это кто?
- Тот, кому ты звонила! – прошипела Лена.
- Слушай, классный мужик! И, кажется, весьма неравнодушен к твоей персоне! Ты его давно знаешь?
- Три года!
- Три года?! И все это время молчала! Ну, Леська…
- Карина, у меня с ним ничего не было!
- Значит, есть надежда!
Карина многозначительно подняла брови и улыбнулась.
Елена Андреевна была вне себя от возмущения:
- Карина, ты мне хоть и подруга, но я тебя убью!
Когда подъехали к дому, Гена выбежал открыть им дверь, а сам как-то смущенно остался стоять у машины. Лена шла не оборачиваясь, но тут Карина ее одернула.
- Лесь! – и она глазами показала на Геннадия.
Лена обернулась. В нем что-то было. Что-то очень мужественное и одновременно трогательное. А вдруг…
- Геннадий Максимович! Гена! Если тебе не трудно, поднимись ко мне! Я хочу спросить твоего совета… как юриста!
Его лицо сразу засветилось, и он с готовностью последовал за ними.

- Вот такая история… - закончила Лена.
Рассказ о ее эпопее со Степкой занял целый час. Они сидели на кухне. Вдвоем. Потому что Карина как-то незаметно исчезла.
- Теперь осталась одна надежда – искать через больницы. Или через… через морги.
Слезы снова подступили.
- Лена, ты мне всегда нравилась, но я даже не думал, что ты такая! - Геннадий смотрел на нее так, будто первый раз видел. - Знаешь, я хочу помочь! Только не отказывай сразу! Это для Степки! У меня машина, да и вдвоем вообще быстрее будет! И давай сразу начнем! У тебя телефонный справочник есть? Там должны быть телефоны больниц! Как его фамилия - Ус?
- Да. Степа Ус.
- Где телефон?
- Там, в комнате!
Геннадий решительно двинулся в указанном направлении, и Лена кинулась следом – найти справочник. А Генка хитрец! Даже не дал ей ответить, хочет она его помощи или нет, а сразу за дело! Но рядом с ним было как-то… увереннее, что ли? Раньше, во время поисков Лена чувствовала себя одиноко бьющейся об лед рыбой, а теперь – может и рыбой, но не одинокой. Гена открыл справочник:
- Так, приступим! Три, двенадцать… - это он уже говорил про себя, набирая номер.
Лена стояла, рядом кусая губы.
- Здравствуйте! Это двадцать восьмая? Я разыскиваю мальчика, лет… - он вопросительно поднял глаза.
- Пять! – подсказала Лена.
- Пяти лет, зовут Ус Степа. Нет, Ус – это фамилия!
- Волосы светлые, глаза серые! – прошептала Лена.
- Волосы светлые, глаза серые! – повторил Геннадий. - Пострадал в авто-катастрофе. Да, хорошо! Жду!
Несколько минут молчания показались Лене вечностью.
- Да! Нет?! Спасибо! Такого нет! – сказал он, поднимая глаза на Лену. - Так, следующая!
Телефонный обзвон длинного списка городских больниц оказался делом очень долгим. Сначала, после каждого нового набора номера, у Елены Андреевны начинало тревожно сжиматься сердце. Но спустя час она уже просто тоскливо вздыхала, зная, что ответ снова будет отрицательным.
Геннадий продолжал бодро набирать номера, но впустую. Лена пошла на кухню и поставила чайник. В холодильнике – мышь повесилась. Когда женщина живет одна, ей много не надо. Хорошо, завалялся кусок сыра – будет с чем сделать бутерброды, а то мужик в доме, а накормить нечем. Через стенку ей было слышно, как Гена в сотый раз описывает Степкину внешность. Степа, зайчик, прости меня, если сможешь! Никогда не прощу себе…
- Лена! – позвал Геннадий. - Лена, иди сюда!
Она сорвалась с места и кинулась в комнату.
- Ты только не волнуйся! – Гена старался говорить спокойно. - В сорок четвертой, лежит мальчик, подходящий под описание! Он в реанимации, без сознания, и никто не знает его имени!
Ноги подкосились, и Лена опустилась в кресло:
- А вдруг это он?!
- Мы сейчас съездим и узнаем! Собирайся!
Больница оказалась на другом конце города. На часах – начало шестого, и все дороги забиты машинами. А тут еще пошел мокрый снег, и трасса моментально превратилась в непролазное месиво. Лена нервно ежилась: ей хотелось как можно быстрее оказаться в больнице, и одновременно она страшно этого боялась. Геннадий стоически выруливал на скользком асфальте и иногда поглядывал на Лену. Видимо, ему казалось, что он делает это незаметно. Она горько усмехнулась и покачала головой: спасибо за помощь, Гена, но прости, мне сейчас не до твоих взглядов! Он понял это по-своему:
- Лена, все будет хорошо! С мальчиком все в порядке!
Она только кивнула. Наконец миновали загруженный центр. Машин сразу поубавилось, но дорогу совсем завалило.
- Не проедем! – упавшим голосом сказала она.
- Проедем! - Геннадий решительно сдвинул брови. - Держись крепче!
Неожиданно микроавтобус, который ехал впереди, развернуло на месте и он встал поперек дороги. Лена инстинктивно ударила по несуществующим тормозам, но Гена сам справился.
- Ой, мама… - выдохнула Елена Андреевна.
Их машина остановилась в паре сантиметров от дверей микроавтобуса.
- Спокойно! – сказал Гена, откидываясь на спинку сиденья. Только непонятно, кому сказал - то ли Лене, то ли себе. Потом он осторожно сдал назад и, объехав потерявшую управление машину, продолжил:
- Я же обещал - мы проедем!

В приемном покое Лена кинулась к первой встретившейся медсестре. Та велела подняться на третий этаж. Огромный грузовой лифт полз из последних сил. На третьем их встретила другая медсестра и повела по длинному пустому коридору. Лена пыталась справиться с накатившей дрожью, но что-то не получалось.
- Стойте здесь! – сестра остановилась перед дверями с надписью «Реанимация». - Я Илью Михайловича позову!
И скрылась за дверью.
Они остались вдвоем. Геннадий обвел взглядом коридор. Потертый линолеум и вздувшаяся ртами краска на стенах.
- Это вы мальчика ищете?
Лена обернулась. Перед ними стоял не молодой врач, с окладистой, по моде позапрошлого века, бородой.
- Да! Где он?!
- Пойдемте! Только халат оденьте!
Снова путь по коридору.
- Час назад еще позвонили! – сказал доктор. - Тоже мальчика ищут!
- А что с ним?
- Черепно-мозговая! Но прогноз хороший! Сюда!
Он приоткрыл одну из дверей. Вдруг Лена поняла, что не может перешагнуть порог, и растерянно обернулась на Геннадия. Тот ободряюще кивнул, и она, пересилив охвативший страх, зашла в палату. На широкой койке лежал совсем маленький ребенок, весь опутанный проводами и трубочками. Голова малыша была забинтована и лица почти не видно, но Лена сразу поняла, что это не Степка.
Доктор вопросительно глянул, и она отрицательно замотала головой:
- Нет, это не он! Нет!
Она вышла из палаты и вдруг расплакалась. Расплакалась от счастья, что это не Степашка лежит весь обмотанный проводами и трубками, и от жалости к этому несчастному неизвестному ребенку. И еще оттого, что все придется начать с начала. Опять.
- Лена, пойдем! – его сильная рука обняла за талию. - Пойдем, мы будем искать дальше!
Она вдруг почувствовала нестерпимое желание прижаться и укрыться в этих сильных руках. Просто, чтобы почувствовать себя защищенной. Гена как будто прочитал ее мысли и обнял, прижав к груди.
- Поедем! - сказал он тихо. - Ты устала! Тебе надо отдохнуть, а завтра будем искать дальше!
Вдруг дверь в конце коридора открылась и на пороге появилась заплаканная женщина.
- Игорь! Игорек! Сыночек! – повторяла она, обводя двери палат обезумевшим от горя взглядом.
За ее спиной появился мужчина, а потом бабуля в платочке.
- Оля, тише! Здесь нельзя кричать! – умолял мужчина.
На крик из палаты вышел врач, и женщина кинулась к нему:
- Я ищу мальчика! Мы звонили…
- Я понял. Зайдите! – и доктор повел ее в палату.
На пороге лицо женщины осветила измученная улыбка:
- Игорек… сыночек…
Она снова заплакала, но уже тихо, без криков, и шагнула за порог. Врач проследовал за ней, а следом поспешно вошли мужчина и бабуля.
- Ну, хоть здесь все более-менее в порядке! – вдруг сказал Гена, глядя на закрывающуюся дверь. - И нам пора!

На улице распогодилось. Небо очистилось и обсыпалось низкими звездами, а снег перестал засыпать улицы. Гена остановил у дома, и теперь они стояли у подъезда. Лена посмотрела на часы - начало двенадцатого.
- Я… я, наверно, поеду. Поздно уже! – сказал Геннадий, и как-то вопросительно заглянул ей в глаза. - Завтра продолжим!
- Да, поздно! – она согласно кивнула. - Ген, спасибо тебе! Не знаю, как бы я одна пережила сегодняшний день! Это было страшно…
Геннадий попытался скрыть вздох разочарования, но она услышала. Гена, милый, прости! Ты действительно замечательный, и, может быть, у нас что-то получится, но не сейчас. Господи, Елена Андреевна, о чем ты думаешь?! Уже даже - может быть?!
- Тогда – до завтра! – произнес он. - Я подъеду к девяти!
- А как же работа? – возразила Лена. - Обзвонить больницы я смогу сама, а ты подъезжай, как освободишься!
- Я отпросился до конца недели! – с легким негодованием в голосе отозвался Геннадий. - Чтобы быть с… чтобы помочь!
Вот, Елена Андреевна! И вы это не оцените?! Человек отпросился с работы, забыл о делах для того, чтобы быть с… с тобой?!
- Спасибо, Гена! Значит, утром встретимся! – она попыталась ободрить его улыбкой. - До завтра!
- До завтра… - эхом отозвался он.
Лена набрала код и зашла в подъезд. Как тут не вспомнить Карину! Еще чуть-чуть - и она сама бы пригласила Геннадия Максимовича на чашку чая! Но он действительно очень чуткий человек, и это так подкупает! Другой бы и внимания не обратил, а он действительно обрадовался, когда у того малыша в реанимации нашлись родные. И сейчас так помогает! И еще он какой-то настоящий, как та каменная стена, жить за которой мечтает каждая женщина. Лифт гостеприимно распахнул дверцы, но Лена не успела войти – зазвонил мобильный.
- Лена, ты уже дома?! – Геннадий почти кричал. - Я – дурак! Спускайся вниз! Я знаю, как найти Степку!
Через минуту она уже была на улице. Машина и не трогалась с места, и она села рядом с ним.
- Ты знаешь, где именно его машина сбила? – спросил Геннадий.
- У метро. Там, откуда ты нас в обед забирал!
- А какая машина?
- Я точно не скажу, но это была красная иномарка, почти такая же, как у меня… была…
- Поехали! – воскликнул Гена, и машина сорвалась с места.
 У него был такой сосредоточенный вид, что Лена, не решаясь сбить его с мысли, просто молчала несколько минут, но потом не выдержала:
- Куда мы едем?
- Туда, к метро! Алена – я дурак! Это же элементарно! Раз мы знаем, где это случилось, значит, надо поехать туда и найти ближайшее отделение милиции! Они же регистрируют все произошедшие ЧП в своем районе! И они наверняка знают, что случилось с пострадавшими, и в какую больницу их отвезли!
Он говорил с таки жаром и уверенностью, что Лена вдруг поняла, что это именно та ниточка, которая приведет к цели. Действительно, элементарно. Как ты сама не догадалась? Гена, тебя сама судьба послала!
Геннадий с мальчишеской гордостью поглядывал на нее. Дескать, вот какой я умный! Лена улыбнулась и ответила благодарным взглядом, но тут же прикусила губу. Вдруг там, в отделении, скажут такое, чего лучше не знать? Геннадий словно понял, о чем она думает, и, не отрывая глаз от дороги, сжал ее руку:
- Алена, прорвемся!

Нужное отделение милиции нашли не сразу. Наступила ночь, и редкие прохожие испуганно шарахались от притормаживающей возле них иномарки Геннадия. Наконец один весьма помятый гражданин объяснил, где находится отделение. Судя по виду и стойкому запаху перегара, он сам был частым гостем этого заведения.
В милиции, после долгих объяснений, дежурный сообщил, что площадь у метро – это территория другого отделения, и посоветовал обратиться туда. Геннадий еще какое-то время выяснял, где оно находится и как до него добраться, а затем они снова двинулись в путь.
Лена чувствовала, что валится с ног. Сегодняшний день мог доконать кого угодно: встреча со Степкиной матерью, утренняя слежка за притоном беспризорников, страшные слова девочки, Геннадий, звонки, тот малыш в больнице, и вот теперь - последний рывок, на который совсем не осталось сил. Но развязка уже близка, и нужно пройти этот путь до конца. Так что, Елена Андреевна, держись!
В отделении молоденький дежурный сразу протянул им бумажку:
- Это вы по поводу ДТП на площади у метро? Соседи уже позвонили, доложили, что подъедите! – сказал он, и тут же продолжил тоном, читающим рапорт. - Третьего числа в районе станции метро около двух часов дня был совершен наезд на мальчика приблизительно пяти лет. Машина – красная «Мазда», государственный номер… ну, да вам это не надо! А ребенка отвезли в сорок шестую, она тут недалеко!
Лена моментально забыла про усталость. В сорок шестую. Значит, Степка жив!
- Едем! – произнес Гена, и они бегом кинулись к машине.
Путь от отделения до больницы показался вечностью. Нервы уже не выдерживали, и Лену начало трясти так, что застучали зубы.
- Быстрее! – попросила она.
- Лена, теперь мы уже никуда не опоздаем! – улыбнулся Геннадий. - Все будет хорошо!

В приемном отделении в нос ударил едкий запах хлорки. Лена была не в состоянии говорить, и Гена взял переговоры с дежурной сестрой на себя. Девушка долго хлопала сонными глазами, а потом велела подняться в детскую хирургию. У порога отделения их встретила немолодая строгая женщина в голубом больничном костюме.
- Наденьте халаты и бахилы! – велела она, протягивая им свернутые кулечки.
- Ольга Ивановна! – представилась женщина, после того как переодевание было закончено. - Зав. отделением и дежурный врач по совместительству. Чем могу помочь?
- Я… - Лена обернулась на Геннадия, - мы ищем мальчика. Нам в отделении милиции сказали, что он в этой больнице! Его третьего числа привезли, машина сбила!
Сердито сдвинутые брови заведующей отделением разгладились, и она с интересом посмотрела на Лену:
- Степу?
Она не смогла ответить – задушили слезы. Только закивала часто-часто.
- Пойдемте! Только тихо!
Лена покорно шла за Ольгой Ивановной и поглядывала по сторонам. В стенах палат были встроены большие окна, и при приглушенном свете из коридора через них были видны маленькие кровати и спящие на них дети. Но вот Ольга Ивановна остановилась и кивнула в сторону одного из окон:
- Вот, смотрите! Он?!
Степка спал, по-детски раскинув сжатые в кулачки ручонки. Лена отерла слезы и снова кивнула. Вот она и нашла его. Елена Андреевна протянула руку и коснулась стекла там, где в полумраке она различила на лбу Степашки большое белое пятно наклеенного пластыря.
- Что с ним?
- Уже ничего страшного! – отозвалась Ольга Ивановна, с улыбкой глядя сквозь стекло. - В рубашке родился! Кто видел – сказали, что его от удара на несколько метров отбросило! Был бы взрослый мужик – умер бы на месте! А этот карапуз только переломами обеих ног отделался, рваной раной на голове, да сотрясением с ушибами. Мы его в реанимации недельку подержали, пока плохо было, а потом в общую перевели, так что… – она вдруг усмехнулась, будто вспомнила что-то. - И знаете, что странно? Все дети, когда больно - маму зовут, а он – Снегурочку какую-то! Мать-то его пьет по-черному. Ребенок в больнице, в реанимации пролежал неделю, а она не пришла ни разу. Ее сейчас родительских прав лишают, а Степу в детский дом отдают. Жалко. А вы ему кто? – вдруг спросила она.
- Я?! – Лена вздохнула, безуспешно пыталась остановить поток слез. - Я та самая Снегурочка, и я собираюсь его усыновить!
Заведующая отделением недоверчиво посмотрела на нее, а потом перевела взгляд на Геннадия:
- Вы серьезно?
- Да! – вдруг сказал тот. - Абсолютно!
- Можно мне к нему? – спросила Лена.
Ольга Ивановна снова строго свела брови, но потом вдруг произнесла:
- Только тихо! Не разбудите!
Она отдала сумку Геннадию, а сама проскользнула за дверь. На цыпочках прошла по палате и остановилась возле спящего мальчугана.
- Здравствуй зайчик! – сказала она тихо.
 В углу палаты стоял потертый перекосившийся стул. Лена тихонько взяла его, поставила у Степкиной кровати и села. Страшно захотелось взять его на руки и прижать к сердцу. Лена протянула руку и, едва касаясь, провела кончиками пальцев по пластырю на лбу малыша. Степка вдруг засопел, повернул голову и открыл глаза. Она испуганно замерла, но мальчуган несколько мгновений смотрел на нее, потом хорошо так улыбнулся и снова заснул. Краем глаза Лена заметила движение за стеклом и подняла голову: Ольга Ивановна сердито грозила пальцем, но на лице была улыбка. Лена только кивнула – «Больше не буду!».
Сейчас она чувствовала себя самым счастливым человеком. Где-то далеко позади остались «Хонда», секретарша Ира, офис и даже Роман Филиппович. Все это были декорации ее прошлой, ненастоящей жизни. А настоящим было только то, что происходило сейчас – она нашла Степашку, и теперь сделает все, чтобы не потерять его снова!

- Лена! Леночка, проснитесь!
Елена Андреевна с трудом открыла глаза. Ой, мама, спина! За окном светает. Она всю ночь проспала, сидя на стуле! Лена затрясла головой, пытаясь разобраться, что было сном, а что явью. Степа мирно посапывал в кроватке, а над ней склонилась заведующая отделением:
- Леночка, ваш муж спрашивает, может, куда съездить надо? – произнесла она шепотом.
Муж?! В голове, конечно, неразбериха, но не да такой же степени! Ой, елки зеленые! Совсем забыла – Гена!
- А где он?
- В коридоре сидит!
В коридоре всю ночь, вместе с ней! Она встала и, тихо охая от тупой боли затекшего тела, вышла из палаты. Геннадий сидел на стуле и сосредоточенно рассматривал мыски своих ботинок. Увидев ее, он вскочил и торопливо заговорил:
- Привет, Алена! Я думаю, нужно по магазинам проехаться. Одежду Степе купить и игрушки.
Сердце вдруг растаяло от накатившего чувства благодарности и еще от чего-то. Как-то незаметно, всего за одни сутки, этот человек занял в ее сердце одно из главных мест. Она смело шагнула и обвила его шею руками:
- Спасибо, Гена! Я бы без тебя не справилась!
Он обнял ее за талию и вдруг произнес:
- Я обещал себе больше никогда этого не говорить, но все-таки попробую еще раз. Елена Андреевна, вы выйдете за меня замуж?
Опять! Только сейчас все по-другому. Вернее, Гена тот же, а вот она совсем другая. Она попыталась отшутиться:
- И ты готов взять в жены женщину с ребенком?
- Эту женщину я готов взять в жены даже с пятью детьми! – в тон ей ответил Геннадий, но глаза были абсолютно серьезными.
- Ген, я не могу так поступить! Это будет нечестно по отношению к тебе!
- Это в смысле – опять отказать?
- Нет! – вырвалось само, но она тут же осеклась. - То есть…
- Скажу больше, - продолжил Геннадий, - конечно, будет похоже на шантаж, но одинокой женщине гораздо сложнее усыновить ребенка, чем замужней!
- Я смотрю, ты уже все продумал?!
- Я же юрист! – отозвался он, хитро сощурив глаза. – Но, что бы ты ни ответила, сначала тебе нужно написать заявление!
- Какое?
- Об усыновлении. А дальше я сам все сделаю. А то у нас любят такие дела на годы растягивать.
Бумагу и ручку взяли у медсестры, и на ее же столе Лена написала заявление.
- Думаешь, получится? – спросила она, отдавая бумагу Геннадию.
Он широко улыбнулся и важно ответил:
- Обижаешь!

Через несколько минут Гена исчез, пообещав вернуться к обеду. Начинался рабочий день, и пустой коридор потихоньку оживал. Сначала прошли три женщины, потом спешащий мужчина. Где-то рядом зазвучали приглушенные голоса. Кажется, скоро подъем. Лена вернулась в палату. Ей хотелось, чтобы она была первой, кого увидит Степка, когда проснется.
Дверь тихонько скрипнула, и вошла Ольга Ивановна:
- Супруг уехал?
- Да! К обеду вернется. Ольга Ивановна, а Степе еще долго в больнице лежать?
- Если бы было куда, в пятницу можно было бы выписать на амбулаторное лечение. Только он теперь в больнице пробудет, пока в детдом не заберут.
- Он не поедет в детдом! – горячо прошептала Лена. - Я его заберу!
- Ну, дай Бог, дай Бог! Люди вы денежные, пробивные, может, и получится! Супруг ваш с утра уже кучу справок собрал.
- Да, он такой! - с гордостью отозвалась Лена.
Ну, Генка! Профессионально взялся за дело. И у него все получится, она это знала.
Кто-то вцепился руку, и сердце екнуло. Степка глядел на нее своими глазищами, и кажется, не верил тому, что видел.
- Здравствуй, зайчик! Видишь, я тебя нашла!
Она пересела к нему на кровать и погладила по голове.
Степка кивнул, а потом вдруг спросил:
- Шнегурочка, а ты больше не уйдешь?
К горлу подкатился комок, а в глазах защипало:
- Нет, Степашка, не уйду! Я буду здесь, пока тебя лечат, а потом мы вместе поедем домой!
Тут дверь в палату отворилась, и на пороге появилась медсестра со шприцем в руках.
- Ох, сейчас начнется! – сказала Ольга Ивановна.
Как только Степка увидел шприц, глазищи тут же наполнились слезами, а подбородок мелко задрожал:
- Не на-адо-о! Не хочу-у уко-ол!
- Надо, Степа! – сестра подошла и пустила в сторону тонкую струйку из иглы:
- Подставляй, дружок!
Степка вдруг сел и, закатываясь от рева, обхватил Лену ручонками:
- Ма-ама-а! Не хочу-у!
Лена обняла Степашку и растерянно посмотрела на сестру.
- Мамочка, поверните его немножко! – сказала девушка и ловко стянула со Степки штанишки от пижамы.
- И-и-и-и! – завыл Степашка, прижимаясь еще сильнее.
- Все уже! – девушка прижала ватку к месту укола. - С мамой-то как хорошо! А то вдвоем держать приходится! Мамочка, держите! – она показала на ватку глазами. - И помассируйте немножко – такой укол болезненный! Все, солдат, молодец! – сказала она, потрепав Степку по голове. - Больше не буду тебя мучить, это последний!
Степка замолк и, обиженно надув губы, только хлюпнул носом. Медсестра ушла, а он все сидел, прижавшись к Лене и обхватив ее руками.
- Все, зайчик, слышал? – тихо сказала она. - Уколов больше не будет!
Степа отодвинулся, и очень серьезно посмотрел на Лену:
- А давай еще обнимища?!
Лена распахнула объятья, и Степашка со счастливой улыбкой приник к ее груди. Она гладила мальчугана по голове и спине и чувствовала, как его маленькое тельце сжимается и прогибается под ее ладонью, словно она гладила котенка.
Потом принесли завтрак, и Лена поняла, что страшно проголодалась. Когда няня забрала тарелки, Степу переложили на каталку и собрались вести на процедуры.
- Ты пойдешь ша мной? – спросил он.
- Я подожду тебя здесь! – ответила она с улыбкой.
Степка как-то странно посмотрел на нее, и молодой санитар увез его в другое крыло больницы.
- Здесь где-нибудь есть магазин или палатка? – спросила она у сестры.
- У нас даже кафе есть на первом этаже, но сегодня оно закрыто. А магазин тоже есть, как через приемное отделение выйдете – через дорогу!
Лена забрала одежду в раздевалке и вышла на улицу. После спертого больничного воздуха закружилась голова. Чего-нибудь съесть – срочно! А вон магазин, и рядом – о, мечта голодного желудка! – палатка с горячей выпечкой и напитками. Через пять минут Елена Андреевна жадно жевала булку с повидлом и запивала ее огненным чаем. С трудом припоминается, когда в последний раз она ела вот так, на улице. Кажется, еще в студенческие времена. Зато теперь можно жить дальше.
В витрине рядом стоящего магазина, она увидела детские игрушки. Надо что-нибудь купить Степке, а то он со своими загипсованными ножками с кровати никуда. Она зашла внутрь, но выбор оказался невелик. Купила несколько маленьких машинок, фломастеры и мозаику «Паззлы». Еще неизвестно, что Гена привезет.
Едва она вошла в коридор детской хирургии, как ей навстречу вылетела Ольга Ивановна.
- Где вы пропадаете!
Она говорила тихо, но было заметно, что ей хотелось кричать:
- Ему нельзя волноваться, а вы устроили ребенку такой стресс!
- Я поесть вышла, и игрушки…, - пролепетала Лена, - а что случилось?!
- Идите к нему, быстро!
Лена кинулась бегом. В палате на Степкиной кровати сидела медсестра. Сам Степка лежал, вздрагивая, а из глаз нескончаемым потоком текли слезы. Это был какой-то ненормальный плач - ни всхлипываний, ни плаксивой гримасы, а только слезы. Лена подлетела к кровати:
- Степа, зайчик, ты чего?!
Степка медленно поднял глазищи, и вдруг, тихонько завыв, протянул к ней руки. Лена прижала его к себе, а он все выл, уткнувшись ей в кофту.
- Мы вернулись, а вас нет! – укоризненно глядя на Лену, сказала медсестра. - У Степы истерика! Так кричал, что все отделение сбежалось! А разве можно, у него такое сотрясение было! Пришлось колоть, а он еще сильнее орать! Потом угомонился, только слезы текут. Опять будет плакать, что голова болит! Вы его положите, он теперь после укола заснет.
Господи, Лена, что ты наделала! Он ведь подумал, то ты насовсем ушла, как тогда!
- Зайчик, прости меня! – зашептала она ему на ухо. - Я больше никуда не уйду!
Степашка стал выть потише, а потом совсем перестал. Сестра оценила обстановку и ушла. Лена сидела, обнимая мальчугана и боясь пошевелиться. Степка обмяк и отключился, приоткрыв ротик, но она не двигалась. Она виновата. Очень виновата. Даже не подумала, что будет такая реакция, а должна была! Ведь она собирается стать для этого ребенка матерью.
- Алена, смотритесь чудесно! – Геннадий в белом халате заглядывал в палату.
- Ген, я сейчас такое натворила! – свободной рукой она прикрыла скривившийся рот.
Он зашел и сел на стул:
- Что случилось?!
Лена рассказала о происшествии. Он выслушал молча, а потом сел рядом и обнял за плечи:
- Это был урок, Алена. Мы всю жизнь учимся. Он нас многому научил, и теперь мы стали умнее!
- Это точно! – сквозь слезы усмехнулась она.
Еще какое-то время она сидела не шевелясь, но потом решилась, и осторожно положила Степашку на кровать.
- Иди сюда! – тихо сказал Геннадий и снова обнял за плечи.
Лена приникла к нему и, положив голову на плечо, закрыла глаза.
- У тебя все получится, я знаю! – прошептал он.
Она не заметила, как задремала, а когда открыла глаза, Геннадий по-прежнему сидел рядом и обнимал ее.
- Я что, заснула?
- Да! Пять минут назад заходила заведующая отделением и сказала, что ты можешь остаться со Степой на ночь и спать на этой койке! – Гена кивнул в сторону кроватки, стоящей рядом.
Наконец можно будет лечь! А то она на ногах уже вторые сутки. Правда, кровать детская и сильно не разгуляешься, но зато рядом со Степашкой.
- Ольга Ивановна сказала, что в пятницу его могли бы выписать «под наблюдение» домой, но его выписывать некуда. Как ты думаешь, мне позволят забрать его к себе?
- В пятницу? – Гена что-то прикидывал в уме. - А сегодня среда? Думаю, позволят. Только придется еще бумажек подсобрать.
Степка спал до позднего вечера. Лена перекусила привезенной Геннадием пиццей. Пару раз заглядывала Ольга Ивановна. Лена ожидала потока вполне заслуженных упреков в свой адрес, но заведующая только обводила глазами палату и исчезала. А еще Лена совсем не знала, как теперь вести себя со Степкой. Вдруг он обиделся и не захочет разговаривать? Но все оказалось не так страшно. Едва мальчуган проснулся, как отыскал ее глазами и заулыбался. Но тут в поле его зрения попал Геннадий.
- А ты кто? – спросил он.
- Я друг Снегурочки! – ответил Гена и достал пакет с игрушками.
Глаза у Степашки загорелись:
- А что там?
- Это тебе!
Он положил пакет на кровать. Глазищи восхищенно заморгали, и через минуту прямо на одеяле образовалась автостоянка. Из пустых коробок от таблеток Гена соорудил многоуровневый гараж, и Степа принялся сосредоточенно расставлять свой автопарк по местам. Лена с улыбкой наблюдала за их занятием.
- Грузовую машину нужно поставить в этот гараж! – доказывал Геннадий.
- Не-ет! В этот гараж нужно поштавить эти машинки! – упирался Степка. Их беш гаража бандиты угонят!
- Слушай, а ты прав! – серьезно отозвался Гена и подмигнул Лене. - Ладно, мне пора! – он поднялся, отряхивая колени.
- А ты еще придешь? – вдруг спросил Степка.
- Обязательно! Прямо завтра с утра буду здесь! Привезу тебе завтрак! – добавил он, глядя на Лену, и вышел.
Степка долго смотрел на закрытую дверь и вдруг сказал:
- А давай его тоже к шебе жить вощмем?

До пятницы Лена была как на иголках. Геннадий заезжал только утром и вечером, с искренней нежностью возился со Степкой, и на все вопросы с улыбкой отвечал, что дело движется. И вот в пятницу утром он привез пачку документов. Лена, не читая, поставила подписи и вопросительно подняла глаза.
- Все! – сказал Гена, поняв ее немой вопрос. - Едем домой!
- Правда?! – Лена не верила своим ушам. - Зайчик, ты слышал?! Мы едем домой!
Их провожало все отделение. Медсестры, перешептываясь, стояли в сторонке, а Ольга Ивановна до последнего инструктировала Лену по вопросам домашнего ухода за ребенком. Санитар прикатил для Степашки большое кресло-каталку, но Геннадий поднял мальчугана на руки и понес. Степка, в новой одежке и трех парах носочков, одетых прямо на гипс, взволнованно улыбаясь, обхватил его за шею.
- Скажи всем - «спасибо»! – прошептал Гена ему на ухо.
- Шпашибо! – послушно сказал Степка и помахал ладошкой.

Дома Степку устроили на большом диване перед телевизором. Мальчуган лежал, обложенный игрушками, книжками, альбомами и пультами от всей аппаратуры, и со вздохами решал вопрос – с чего начать.
Гена сразу уехал по магазинам - в холодильнике «шаром покати». Не успела Лена его проводить, как раздался звонок. На пороге стояла Карина с большим пакетом и тортиком.
- Привет, подруга! – она пихнула пакет и торт ей в руки, и остановилась у зеркала, поправляя макияж. - Ну, показывай сына! Кстати, там, в пакете розо-вый заяц для твоего зайчика!
Они прошли в комнату.
- Ой, Лесь, какой хорошенький! – умиленно защебетала подруга, и уселась на край дивана. - Привет, малыш! Как тебя зовут?
Степка несколько мгновений смотрел на нее, потом глянул на Лену, снова на подругу, и наконец важно произнес:
- Штепа! Только я уже большой!
- А я - тетя Карина! Смотри, что я хочу тебе подарить! - подруга снова взяла пакет. - Вот железная дорога, я ее уже давно купила, а это зайчик, и его тоже зовут Степа!
- Как меня?! – удивился Степашка.
- Да, как тебя!
Степа взял зайца и начал его изучать.
- Пойдем, посплетничаем! – Карина потянула на кухню.
- Зайчик, я на кухне, за стеной! – сказала Лена. - Если буду нужна – зови!
Степка кивнул и принялся укладывать зайца рядом с собой.
- Леська! Цветешь и пахнешь! – завистливо произнесла Карина. - У тебя счастье на лице написано!
Лена улыбнулась, поставила чайник и, плюнув через плечо, постучала по крышке стола.
- Да, точно, чтобы не сглазить! – сказала подруга и сделала то же самое. - Ну, со Степашкой все ясно, а как у нас с Геннадием Максимовичем?
Лена мечтательно закатила глаза, но честно призналась:
- Еще не знаю! Он мне предложение сделал…
- Что?! Уже?!
- Да…
- И что ты?!
- Не знаю! Он такой замечательный! Все дела по усыновлению взял на себя, Степка его обожает. Только он ведь может свободную женщину найти, а вешать на него такую обузу…
- Господи, и в кого ты такая умная?! Уже за всех все решила! – сердито воскликнула Карина, но, вспомнив о Степке, тут же продолжила шепотом:
- Он тебя любит?
- Да…
- А Степашку твоего?
- Да, очень!
- А ты его?
- Кажется, и я его…
- Так в чем проблема?
- Подожди, пойду Степу погляжу!
Лена встала и прошла в зал. Степка спал в обнимку с розовым зайцем. Елена Андреевна, ты уходишь от ответа! В чем проблема? А действительно – в чем? Ведь все просто, как дважды два.
- А где он сейчас? – спросила Карина, едва она вернулась.
- Кто? Гена? По магазинам поехал, за продуктами. Сейчас вернется.
- Мужик? За продуктами? Лесь, ты или святая, или дура! Ладно, я пойду! Знаешь, если ты решила и дальше ломаться, дай мне знать, я им сама займусь! Завтра приду! – пообещала она напоследок и скрылась за дверью.
Лена вернулась в зал и тихонько села возле спящего Степки. Два этих главных теперь в ее жизни мужчины были тесно связаны друг с другом. Геннадий подарил коробку конфет, которую она решила от лица Снегурочки вручить маленькому беспризорнику, а потом именно Степкино исчезновение свело ее с Геной. Может, это судьба?
Раздался звонок, и она бросилась открывать. Геннадий едва прошел в дверь – только в зубах ничего не было.
- Ого! Затарился! – улыбнулась она.
- Как Степка? – спросил он.
- Спит. По больничному расписанию время тихого часа.
Он занес покупки на кухню и заглянул в зал.
- Откуда заяц?
- Карина приходила! Назвала Степку малышом, а он ей: - Я уже большой!
- Молодец!
- Давай приготовлю чего-нибудь!
- Не, не надо! Я поеду! Надо кое-какие бумаги заверить! А то выходные впереди, два дня пропадут!
Он устало вздохнул и пошел к выходу.
- Тогда я сделаю ужин! – сказала она. - Приезжай!
Он остановился, будто не веря своим ушам:
- Я поздно вернусь!
- Хорошо, я буду ждать!
- Я очень поздно вернусь!
- Я дождусь! И еще … - я согласна!
Несколько мгновений до него доходило, на что она согласна, а потом он неуверенно переспросил:
- Что, правда?!
- Ну, если твое предложение еще в силе!



Лена возилась на кухне. Входная дверь отворилась, и они вошли. Только не как обычно – Степка верхом на Генке, а по одному и молча. Степка зашел к ней и тяжело вздохнул.
- Привет, зайчик! – сказала она, целуя его в макушку. - Как прошел день?
Степа поджал губы и неожиданно выдал:
- Мам, а где у наш угол?
- Зачем тебе? – удивилась она.
- Я накажан, и должен штоять в углу!
- А кто тебя наказал? Папа?
- Нет! Татьяна Вашильевна! – глазищи потупились в пол.
- Он в садике подрался! – объяснил вошедший Гена. - Двух мальчиков поколотил!
- Что?! Поколотил?
На Степу это было не похоже. В садик он стал ходить недавно, но ходил с удовольствием, а все воспитатели отзывались о нем, как о контактном и дружелюбном ребенке.
- Зайчик, что случилось?
Степашка несколько мгновений молчал, сердито сдвинув брови, но потом его расперло:
- Они шмеялись и шказали, что так не бывает! А потом штали меня обжывать плохими шловами!
- Как не бывает?
- Чтобы мама была Шнегурочка! – закончил Степка и снова вздохнул.
Лена посмотрела на Геннадия и покачала головой. Она-то думала, что Степка давно забыл историю с костюмом и конфетами, а он помнит!
- Ладно, Степа, иди играй! – сказала она.
Он удивленно поднял глазищи, но повторять два раза не потребовалось.
- Пап, а мы будем штроить гараж? – послышалось через минуту из его комнаты.
Вечером пред сном Степка внимательно слушал сказку о Снежной королеве, а потом вдруг спросил:
- Мама, можно я завтра в шадик не пойду?
- Почему?
- Они опять будут шмеяться! – сказал он с горечью. - Они все время шмеются и обзываютща!
- Знаешь, я что-нибудь придумаю! – пообещала Лена.
Хотя идея бредовая!
Уложив сына, она открыла шкаф и обвела полки глазами. Где же он?
- Что ищем? – Гена стоял на пороге.
- Костюм Снегурочки!
Он многозначительно поднял брови, но спрашивать дальше не стал.
Утором Степка собирался в сад с видом мученика. С тоской в глазищах подставил щеку для поцелуя, и вместе с Геннадием вышел за дверь. Конечно, можно было и не отправлять его сегодня в садик, но таким методом проблему не решить. Прости, зайчик, до вечера придется потерпеть! Проходя мимо большого зеркала в коридоре, Лена остановилась, рассматривая свой чуть округлившийся животик. Все дамы в женской консультации наперебой рассказывали друг другу, по сколько месяцев длился токсикоз, кого на что тянуло. Слава Богу, у нее таких проблем нет, по крайней мере - пока.
«Беременность – это не болезнь! - сказала наблюдающая ее врач. - Живите нормальной жизнью, только кирпичи не таскайте!»
Вот она и живет. Правда, на работу так и не устроилась, да и к чему теперь? Когда Степке сказали, что у него скоро будет братик или сестренка, он отнесся к этому очень серьезно. Долго думал, а потом заявил:
- А вы что, точно не жнаете? Мне лучше щештренку! Она мои машинки ломать не будет! Девочки в куклы играют!
Лена улыбнулась и достала мобильный.
- Здравствуйте? – начала она томно. - Это самый главный и самый умный юрист?
- Аленушка, привет! Как ты себя чувствуешь?
- Ген, ну тебя! Я его по телефону соблазняю, а он моим здоровьем интересуется!
- Извини! Продолжай, я весь во внимании!
- Нет уж, сеанс закончен! – сказала она со смехом. - Я звоню, чтобы сказать: ты когда за Степкой поедешь, сначала за мной заскочи! Хорошо?
- Без вопросов!
Когда он приехал, Лена была уже готова. Правда, на животе молния еле сошлась, но если не присматриваться – незаметно.
К садику подъехали в начале шестого: обычно в это время больше всего родителей забирают детей по домам. Малышня с визгом носилась по дорожкам. Машина остановилась, и Генка с улыбкой посмотрел на нее:
- Ну, что? Готова?
Лена улыбнулась и решительно открыла дверцу. Люди, наверное, подумают, что у нее с головой не в порядке, ну и пусть! Она шла и улыбалась. Дети восторженно замирали и показывали пальцами в ее сторону, а взрослые бросали недоуменные взгляды. Голубой атлас красиво блестел под летним солнцем, а снежинки искрились наклеенными стразами.
- Мам, смотри, Снегурочка! – восторженно запищал кто-то из малышей.
Лена прошла по дорожке.
- Снегурочка, Снегурочка! – раздавалось за спиной.
А вот и Степкина группа. Степашка и еще несколько мальчишек сломя голову носились по зеленой лужайке, не замечая ничего вокруг. Но вот один из мальчиков увидел ее и остановился как вкопанный.
- Смотрите! – воскликнул он.
Беготня тут же прекратилась, и все дети уставились на Лену.
- Снегурочка! Смотрите, Снегурочка!
- Ма-ама-а! – радостно заорал Степка и, растолкав, остолбеневшую детвору, кинулся к ней.
А потом, повиснув на шее, обернулся к детям и победно воскликнул:
- Моя мама – Шнегурочка!