Моя мама - Снегурочка. часть 2

Таша Антонова
Вечером Роман Филиппович вернулся раньше обычного. Зашел с видом, будто ничего не произошло, и полез в холодильник.
- Что у нас на ужин? – спросил он преувеличенно веселым голосом.
- Ничего.
- Да? Ладно, сейчас попробую вспомнить, как жарят яичницу!
Роман еще долго возился на кухне, бодро напевая и периодически чертыхаясь. Лена сидела на диване, обхватив колени, и неотрывно глядела в черный экран телевизора. Не смотря на то, что Ромка дома, было страшно одиноко и хотелось плакать. Она не знала, что делать. Пообещала Степке забрать его к себе, а Роман против. Безоговорочно и категорически. Нет, не так. Лена знала, что делать, но не знала, чем все это закончится. Хотя, уже догадывалась. Завтра она привезет Степку домой и начнет собирать документы на усыновление. А Роман… Может, он еще передумает?!
- Пам-па-ра-рам! – Роман изобразил фанфары, и вошел в комнату с подносом в руках.
- Яичница «Вечерняя»! – отрекомендовал он, ставя поднос на стол.
Лена подняла глаза: Роман Филиппович выглядел абсолютно спокойным. Но вот он оглядел комнату, и его лицо недовольно вытянулось:
- А где чемодан? Завтра в час дня надо быть уже в аэропорту!
- Какой чемодан? Ты о чем?!
- Ленка, завтра ты летишь в Париж! Ты что, забыла?!
О Господи, нет! Она была так занята мыслями о Степке, что даже не вспомнила о поездке!
- Рома, я не поеду! Я не могу!
Глаза у Романа Филипповича заметали молнии:
- Елена Андреевна! – он почти кричал. - Вы не забыли, что работаете на меня?! Я вас не в туристическую поездку отправляю, а в служебную командировку! И вы обязаны ехать!
Она никак не ожидала такого тона. В носу защипало, а из глаз потекло:
- Не ори на меня! – Лена всхлипнула. - Я не могу!
Кажется, Роман понял, что перегнул палку. Он сел рядом и заговорил гораздо мягче:
- Ленка, прекрати истерику! Ты же понимаешь, что на кону честь фирмы, а сам я поехать никак не могу, у меня контракт с Самохиным! Только ты сможешь разобраться, в чем там дело, и все утрясти! Ленка, помоги мне! Я тебя умоляю! Ну хочешь, я перед тобой на колени встану?!
Да, Роман был абсолютно прав. Кроме нее – некому. Только как же теперь Степка? Она же обещала ему!
- Хорошо, я поеду! – Лена пыталась говорить спокойно, но голос дрожал. - А когда приеду – заберу Степку!
- Там посмотрим! – как-то неопределенно отозвался Роман и натянуто улыбнулся.
Лена лежала в постели и смотрела на разноцветные переливы на потолке. Собранный чемодан стоял в углу. Вечером, пока Лена складывала вещи, они с Романом разговаривали неестественно любезно. Неестественно пожелали друг другу спокойной ночи и легли, отвернувшись в разные стороны. Кажется, Роман с удовольствием уехал бы ночевать к себе, но остался, боясь, что она передумает. Ох, Париж, как ты не вовремя!

Утром Лена не стала вставать. Роман позавтракал на кухне, а потом заглянул в спальню:
- Я в двенадцать за тобой заеду. В аэропорт отвезу. Документы на столе, не забудь!
- Как ты думаешь – это надолго? – спросила она.
- Думаю, дня на три! Все, я ушел!
Роман исчез, и через мгновенье хлопнула входная дверь.
Так, надо действовать! Лена спрыгнула с кровати и стала одеваться. Нужно съездить, забрать Степку и отвести к Карине. У подруги, наверно, будет инфаркт, но три дня потерпит. Лена не сможет объяснить Степке, почему ему еще три дня придется ждать на улице. Пусть поживет у Карины. Она не Роман, она поймет!
Елена Андреевна захлопнула дверь и спустилась на улицу. Уже почти десять, времени в обрез! Как назло, в центре на всех дорогах были пробки. «Хонда» двигалась с черепашьей скоростью. Ну почему именно сегодня?! Лена достала телефон и позвонила подруге. Гудок вызова звучал минуты две, прежде чем в трубке раздалось томное:
- Да-а-а!
- Карина, это я!
- Блин! Леска, я жду звонка!
- Забудь про звонок и слушай меня! Я сейчас еду за Степкой, а потом везу его к тебе!
- Что?!
- Я ему обещала, что заберу к себе, но сегодня уезжаю на три дня, а он пока поживет у тебя! Поняла?!
- Да, ясно… вези. А что Роман?
- Карин, потом, ладно?
- Ладно…
Карина, подруга, спасибо тебе, что ты у меня есть! Чтобы я без тебя делала!
Кажется, пробка рассосалась, и Лена прибавила газа, но на площадь приехала уже почти в одиннадцать. Но еще проезжая через ПП заметила, что Степки на месте нет. Лена поставила машину и вышла. Прошла к перилам гранитной лестницы, но даже следов на снегу не было видно. Сегодня Степка здесь не появлялся. Господи, где же он?! После того, что она ему вчера пообещала, он обязательно должен был прийти! Неужели что-то случилось?! Или те ребята куда-то уволокли Степу?
Она села в машину и решила ждать. Может, Степка просто проспал и сейчас придет? Лена обхватила руль, уперлась в него подбородком и усмехнулась. А Карина была права: у Елены Андреевны действительно завелся мужик, из-за которого что-то не так с Романом Филипповичем. А зовут мужика Степа. Степашка. Как зайчик из детской передачи.
Кто-то постучал в окно. Роман с лицом мрачнее грозовой тучи стоял у машины.
- Что ты здесь делаешь? – раздраженно спросил он.
- Ищу Степку.
Роман шумно вздохнул, пытаясь успокоиться, но чувствовалось, что он был в бешенстве.
- Я сяду за руль! – сказал он жестко.
Лена вышла и села на место пассажира. Ехали молча. Вдруг зазвонил телефон:
- Ну, вы где? – Карина явно нервничала. - Я уже железную дорогу купила и тортик!
Лена пыталась сдержаться, но слезы сами прыснули из глаз:
- Карин, прости, все отменяется!
- Леська, ты там чего? Плачешь?! Я сейчас приеду!
- Нет, не надо! Все в порядке!
Подруга еще что-то спрашивала, но Лена отключилась. Домой зашла только чтобы взять чемодан. До аэропорта опять молчали. Молча вошли в огромное здание и молча сидели в зале ожидания. Только когда объявили посадку, Роман осторожно поцеловал ее в щеку и прошептал на ушко:
- Все, Ленка, пока! Я тебя люблю!
Лена кивнула и поспешила за потоком пассажиров.

Обещанные Романом Филипповичем три дня растянулись на восемь. Пришлось объехать несколько предприятий и вызвать своего юриста, чтобы разобраться с документами. Лена сделала все от нее зависящее, и проблемы были улажены. Однако ничто ее не радовало, даже Париж, который она видела только мельком. Душа рвалась домой, туда, где остался Степка.
Но вот шасси самолета коснулись земли. Все, она дома. Лена специально не предупредила Романа, каким именно рейсом прилетит. Взяла такси и поехала в офис, чтобы сдать отчет о проделанной работе и найти Степку. В чемодане лежала чудесная зеленая курточка, купленная в Париже. Должна подойти. От волнения страшно захотелось курить, но Лена решила, что все, хватит. Она держалась уже две недели. Ребенку совсем ни к чему видеть ее с сигаретой.
Такси остановилось у ярко освещенного ПП бизнес-центра, и Лена предъявила пропуск.
- Проезжайте! – произнес охранник, и открыл ворота.
Лена нетерпеливо втянула шею, но напрасно. Степки не было. Она расплатилась и отпустила такси. Настроение упало. Конечно, он мог уже уйти, ведь почти шесть вечера. Теперь нужно ждать до завтра. Лена вошла в здание и, оставив чемодан в камере хранения, поднялась на восьмой этаж. Двери лифта отворились, и Лена едва не столкнулась с Романом.
- Ленка, ты? Вот сюрприз! – он подхватил ее и закружил. - А почему не домой? – но тут же нахмурился, догадавшись.
- Я отчет привезла. – Лена поправила кофточку и стала рыться в бумагах.
- Ладно, поехали к тебе! – картинно улыбаясь, сказал Роман Филиппович. - Мы последние, все уже ушли!

- Как Париж? – спросил Роман, выезжая с площади. - Красота?!
- Я его почти не видела – времени не было. Ты же меня не в туристическую поездку отправил, а в рабочую командировку. Вот я и работала!
- Да, ты молодец! – заулыбался Роман, пропуская мимо ушей последнюю часть сказанного. - Главное, что все утряслось! А почему ты меня не спрашиваешь как дела с контрактом Самохина?
- И как дела с контрактом Самохина?!
- Отлично! Представляешь, Самохин, когда…
Но Лена уже не слушала. Как так случилось, что ей стали не интересны разговоры о поставках и контрактах? Ведь она всегда любила свою работу. Уже пять лет работает в фирме Романа Филипповича, начинала рядовым офисным менеджером и всегда старалась вникнуть во все тонкости дела. И вдруг – неинтересно! Что изменилось? Когда? Лена усмехнулась – тогда, когда за пару дней до Нового года она решила сделать маленькое чудо для беспризорного мальчика!
- Так что, вот так! – закончил Роман, довольно улыбаясь. - Может, в ресторан заедем? Отметим встречу и благополучное окончание дела!
- Ром, я устала!
- Хорошо, извиняюсь, глупость сказал!
- Ром…
- Что?
- Ты его видел?
- Кого? – он быстро глянул на Лену, и снова уставился на дорогу.
- Степу!
Роман недовольно поджал губы:
- Нет, не видел! С того самого дня как ты уехала, он на площади не появлялся!
- Что, совсем?!
- Совсем!
Господи, где же он?! Лена зажала рот рукой и замотала головой, пытаясь прогнать мерзкую мысль:
- Рома, а ты охране ничего про Степу не говорил?
- Ленка, ты за кого меня принимаешь?! – тон был такой возмущенный, что Лена поняла – Роман здесь не при чем. Но куда же пропал Степка?!
Дома Лена поставила чемодан возле шкафа и решила принять душ. Казалось, что накопившуюся усталость вода сможет смыть. Она подставила лицо под упругие струи. Ну почему все так?! Она надеялась, что сегодня заберет Степашку, а Роман обязательно все поймет. Просто ему нужно время. Он ведь всегда все понимал, чувствовал! И вот - Роман разговаривает сквозь зубы, а Степка исчез! Куда?
- Ужин готов! – Роман стоял под дверью.
- Да, сейчас!
Лена выключила воду и схватила полотенце. Очень не хотелось открывать чемодан, но придется – Ромка так старается! Она закуталась в толстый халат и пошла в спальню. Где-то в чемодане лежал маленький французский сувенир для Ромки – шейный мужской платок. Лена встала на колени, расстегнула замки и открыла «молнию». Так, блузки, кофточки, белье, а вот и платок.
- Ленка, ты идешь?!
- Да, да!
Она взяла маленький пакет, но тут увидела аккуратно сложенную зеленую курточку. Руки сами потянулись к ней, а удушливая волна сжала горло. Нет, не сейчас! Не смей плакать! Тут, как назло, дверь отворилась и на пороге появился Роман:
- Ленка, все ж остынет! Ты чего?
Она шмыгнула носом и вытерла слезы:
- Да, так… Это тебе, сувенир из Парижа!
- Спасибо… А это кому?! – и он сердитым взглядом показал на куртку, которую Лена держала в руках.
Она почувствовала, что больше не может контролировать поток слез, и расплакалась:
- Рома, прости меня! Я – круглая дура! Себя замучила, тебя замучила!
Роман поднял ее с пола и прижал к груди:
- Все, девочка моя, престань! Мы же вместе! Мы справимся!
Лена закивала и вздохнула.
- Знаешь, - сказал Роман, - тебе нужно выпить коньячку, расслабиться!
- Да, точно! Коньячку! – она улыбнулась.
- И знаешь что? Возьми-ка ты отпуск на недельку, съезди куда-нибудь!
- Ром, я же только что приехала! Но отпуск возьму!
Она всхлипнула.
- Платок дать? – весело сказал Роман и протянул подарок из Парижа.
Лена с шутливой обидой толкнула его локтем в бок:
- Ты знаешь, сколько он стоит? Между прочим, ручная роспись!
Можно было бы сказать, что вечер прошел неплохо, если бы не натянутые улыбки. Роман - сама любезность – говорил о чем угодно, но только не о Степке. Лена изо всех сил изображала веселье, но на душе скреблись кошки. То, что Роман упорно избегал темы усыновления, свидетельствовало: он все еще надеялся, что все это временная блажь Елены Андреевны.
- Ладно, Ленка! – произнес он, поднимая низкий пузатый бокал. - Давай за тебя!
- Нет, Рома, лучше – за нас!
- Да, точно! За нас!
Коньяк сначала обжег горло, а потом приятным теплом разлился в груди и в животе.
- Ну, как? – спросил Роман.
- Хорошо! Давай еще!
- Ты съешь что-нибудь!
- Я ем!
После второго бокала Лена почувствовала, как в голове приятно зашумело, а глаза затянула тусклая пелена.
- Ой, слушай, что-то я того… хороша уже…
- Я вижу! – кажется, Ромке стало весело. - Пойдем, уложу тебя в постель, алкашка!
- Нет, я не алкашка! – обиженно возразила Лена.
- Конечно, нет! – сразу согласился Роман. - Это тебя от усталости сразу развезло! Пойдем!
Он подошел и взял Лена за руку:
- Пойдем!
- Ой, Ромка, что это? – Лене тоже стало весело, и она захихикала. - Где ты его подцепил?
На легком джемпере Романа прицепился длинный темный волос. Лена взяла его двумя пальцами:
- О, какой длинный, черный! Кажется женский! Или у тебя есть друзья среди рокеров? – собственная шутка показалась очень смешной, и Лена прыснула, прикрыв рот рукой.
- Нет, это волос моей любовницы! – важно заявил Роман, - Мне надоело жить с алкашкой, и я нашел себе другую! Все, пошли баиньки!
Он поднял Лену с кресла и повел в спальню. Она засмеялась:
- Другую? Красивую?
- Очень!

Когда Лена проснулась, Роман уже уехал в офис. Что вчера было? Кажется, она нарезалась. Они говорили… о чем? Тут же вспомнился весь вечер: платок, курточка, сердитые глаза Романа, разговор о чем угодно, лишь бы не о Степке, коньяк… А может, он сегодня придет на площадь?! Лена моментально оделась и выскочила на улицу. Через двадцать минут она уже стояла у ворот ПП, но заезжать не стала. Оставила «Хонду» на другой стороне улицы и пошла пешком. Дежурный охранник удивленно поднял брови, но оставил свои мысли при себе. Лена прошла мимо поста и вышла на площадь. Степки не было. Она вернулась в машину. Где его теперь искать? Господи, она даже его фамилию его не помнит, а ведь он называл! Странная такая фамилия, короткая и какая-то щекотливая. Мобильный залился веселой мелодией.
- Леська, привет! Ты где?
- На улице, недалеко от офиса.
- Что ты там делаешь?
- Сижу в машине.
Карина немного помолчала, переваривая услышанное:
- Я сейчас к тебе приеду!
- Я еду домой. Приезжай туда.
Лена не успела раздеться, а Карина уже прилетела.
- Мне твой голос по телефону совсем не понравился! - заявила она с порога. - Рассказывай, что у тебя?!
- Чай или кофе? – спросила Лена.
- Кофе! – ответила подруга, заходя на кухню и усаживаясь за стол. - Так, что случилось? Почему ты Степку тогда не привезла? Торт пришлось самой есть, а я ведь на диете!
- Он пропал! – ответила Лена, чувствуя, как дрожит голос.
- Кто? Степка? Куда пропал?
- Не знаю! Я такая дура! – Лена пыталась сдержать слезы, но эмоции победили. - Я ему пообещала, что заберу к себе, и побежала в офис – отпрашиваться! Идиотка! А его какие-то ребята увели, я в окно увидела! Пока вниз спустилась – их след простыл! И с тех пор его нигде нет! А я ему пообещала! Представляешь, что он теперь обо мне думает!
Карина вздохнула и покачала головой:
- Леся, такие дети не пропадают! Они ко всему привычные!
- Карина, он очень маленький! И на улице недавно! Его любой обидеть может! Он раньше с бабушкой жил, но она умерла и теперь он живет с матерью, которая пьет!
- Так, Леська, стоп! Ты как собралась усыновлять ребенка, который живет с матерью?!
- Я тебе говорю, она алкоголичка, а о Степке даже не вспоминает! Он чаще живет у беспризорников на каких-то трубах, чем дома! Я добьюсь… если его найду…
Карина умолкла, а потом спросила:
- А что Роман?
- Роман? Ничего.
- Что, совсем?
- Сказал, что он против, потому, что все, что у него есть, он хочет оставить своим детям!
- Да, кошмар! Хотя, с одной стороны он вроде бы и прав, но с другой… Ему с его деньгами ничего бы ни стоило вырастить этого Степку. А он давно пропал?
- Сегодня – десять дней! А я даже его фамилию не помню!
Лена закрыла лицо руками и разрыдалась. Карина села рядом и обняла ее за плечи:
- Лесенька, ну, перестань, успокойся! Может в милицию обратиться, а?
- И что я скажу? Ищу беспризорника по имени Степка, особые приметы – совсем маленький?
- Да, ерунда получается! Без фамилии нельзя! И даже с фамилией не факт, что найдут, а без... Леся, ты меня извини, наверно, нельзя так говорить, но, может, и к лучшему, что он пропал? Зато у тебя с Ромкой теперь все утрясется!
- Нет, Карина, не утрясется! – устало отозвалась Лена. - Потому, что, так как раньше уже никогда не будет! Я, наверно, идиотка, но в таком важном для меня вопросе он должен был понять, а он даже не попытался! Просто сказал - «Я – против!», и все!
- Лесь, - глаза у подруги стали испуганные, - так ты что, решила его бросить?!
Елена Андреевна задумалась. Такой расклад ей в голову не приходил. Да, она твердо решила забрать Степку, но, не смотря на все слова Романа Филипповича, где-то глубине души все-таки осталась надежда, что он поймет. Просто нужно время.
- Нет! Конечно, нет! Возможно, это он меня бросит, когда я заберу Степашку!
- Но про Степку ты все решила окончательно?!
- Да!
- Да, подруга, дела! Ладно, давай кофе, а то я не завтракала!
Карина посидела еще часок и уехала. Конечно, спасибо ей большое – было кому поплакать «в жилетку», и на душе стало полегче, но она тоже не поняла. Не поняла, как можно даже думать о разрыве с таким мужиком, как Роман Филиппович, из-за какого-то Степки.

Дальше, потянулись одинаковые, серые дни. Лена даже на улицу не выходила. Только по утрам ездила к воротам бизнес-центра и крадучись выходила на площадь. И каждый раз – напрасно. Дома сидела на диване, закутавшись в плед, и смотрела в стену. Пыталась читать, но мысли были совсем в другом месте. Карина звонила по часам – утром и вечером. Все пыталась расспросить, что к чему, но Лена отделывалась от подруги дежурными фразами. Роман заезжал редко – работы было по горло. Последнее время он стал совсем чужой. Даже ночевать не приезжал, сказал, что допоздна сидит за компьютером – готовит какой-то проект. Она даже не поинтересовалась – какой. Кажется, все катилось под откос, но уже все равно.
Сегодня с утра попыталась смотреть телевизор, но показывали какую-то жуткую передачу про беспризорников, и у нее началась настоящая истерика. Едва Лена успокоилась, как в двери щелкнул замок и на пороге появился Роман. Зашел прямо в одежде и сел на диван:
- Опять плакала?
Лена только прикусила губу. Роман посмотрел на нее внимательно, и вдруг сказал:
- Ладно, Ленка, если ты у меня такая наседка, давай из детского дома какого-нибудь ребенка усыновим!
Ну, вот ты и дождалась, Елена Андреевна. Только слишком поздно.
- Мне не нужен какой-нибудь, Рома! – сказала она со вздохом. - Мне нужен Степка!
- Господи, Ленка, ну где я его возьму! – воскликнул он.
- Нигде. В том то и дело, что нигде.
- Так, знаешь, я уже и сам не рад, что дал тебе этот отпуск! Хватит киснуть! Завтра выходи на работу! Поняла?
- У меня еще один день! Я выйду послезавтра!
- Хорошо, послезавтра! – Роман почти кричал. - И приберись, смотри, что в доме делается! Ленка, я тебя не узнаю!
- Не ори! – Лена болезненно сморщилась. - Я уберусь! Завтра!
Роман раздраженно фыркнул и ушел. Но его недолгое присутствие произвело эффект холодного душа. Лена обвела глазами комнату и ужаснулась – одежда валялась на креслах и на полу, а на полках лежал толстый слой пыли. Можно было вывести надпись: «Здесь живет хрюндель!» Она уже неделю не убиралась! Вот уж действительно – хватит киснуть! Она встала с дивана, сложила плед и убрала в шкаф. Потом устроила ревизию в валявшихся по комнате вещах – что убрать, что – постирать. До вечера Лена наводила порядок, вооружившись пылесосом и тряпкой. На кухне гора немытой посуды. Ужас! Спасибо тебе, Рома, что зашел! Лена чувствовала, будто поправляется после тяжелой болезни. Она устала от бездействия. Хотелось двигаться и… и жить! А Степку она найдет! Обязательно!
Утром она вынесла два пакет с мусором. Постояла на улице, вдыхая морозный воздух. Она не поехала на площадь с утра, Степки там все равно нет. Но сегодня Лена решила выйти на работу. После обеда, так как нужно еще закончить начатую вчера уборку. Где-то за углом совсем по-весеннему заорали коты. Лена улыбнулась и пошла домой. Пару часов занималась стиркой, а потом решила привести в порядок себя – любимую. Да, на голове – последствия торнадо. Ногти, после борьбы с недельной депрессией – жуть! Ехать к Марине – это надолго, а ей очень хотелось приехать в офис как можно быстрее, чтобы Роман увидел - она уже пришла в себя. Так что пришлось самой. На маникюр и макияж с причесыванием, было потрачено еще около часа. Лена посмотрела на себя в зеркало. В общем, очень даже ничего! Она быстро оделась и вышла, решительно закрыв за собой дверь.
Лестница перед офисом, как и прежде, была пуста, и приподнятое настроение сменилось разочарованием. Лене казалось, что именно сегодня Степашка обязательно должен был появиться, но ошиблась. Ладно! Она тряхнула головой. Раньше она была одна, а теперь, после вчерашних слов Романа про «какого-нибудь ребенка из детского дома», их уже двое. А с Романом они Степку быстро найдут. Роман Филиппович с его связями может и милицию подключить, и еще кого повыше. Лена улыбнулась и поспешила к стеклянным дверям. Лифт, кажется, неисправен - раньше он поднимался гораздо быстрее! Но вот дверцы открылись, и она вышла в длинный и странно тихий коридор. Большие часы на стене показывали пятнадцать минут второго. Обед! Но это даже к лучшему – Роман не ходит на перерыв, а значит, им никто не помешает! В приемной Лена прошла мимо пустого кресла секретарши и, тихо постучав, приоткрыла дверь. Открывшаяся глазам картина привела в шок: секретарша Ира в расстегнутой блузке расположилась на крышке стола, а Роман…
Лена закрыла дверь и привалилась к стене. В это не хотелось верить, но стоило закрыть глаза и снова - Роман и Ира, Ира и Роман… Да, Роман любил так, на столе. И ей, если честно, тоже нравилось. Дура! О чем ты думаешь! Он же там, за дверью, изменяет тебе с молоденькой, сопливой секретаршей! Первым желанием было ворваться туда и закатить дикий скандал. Вцепиться в волосы этой маленькой гадине, да и Роману Филипповичу тоже бы не поздоровилось! Но она смогла собрать волю в кулак и села в кресло. Поскандалить по-бабьи и стать посмешищем всего офиса, конечно, проще всего, но ради чего? Ради Романа?! Ради того, кто променял ее на маленькую, смазливую девицу?! Нет, такого удовольствия она ему не доставит!
Из-за двери раздался приглушенный смех, и Ира, поправляя юбку, вышла из кабинета. Но вот она увидела Лену, и ее глаза наполнились настоящим ужасом:
- Елена Андреевна, вы…? - пролепетала секретарша. - Вы давно здесь сидите?!
Видимо, ноги ее совсем не держали, и она не села, а плюхнулась в кресло.
- Достаточно давно, чтобы сделать кое-какие выводы! – холодно сказала Лена, вставая и медленно подходя к столу.
- Какие выводы?!
Ира явно ее боялась. Казалось, еще немного и начнет звать на помощь.
- У тебя большое будущее, детка! – Лена села на край стола и склонилась к секретарше. - Ножки, попка… мордашка смазливая. Только черные волосы тебе не к лицу, больше так не красься!
У Иры затрясся подбородок, а полные ужаса глаза смотрели не мигая.
- Глазки, носик – все при тебе! Только знаешь, чего не хватает?
- Ч-чего?
- Большой, красной тачки! – с этими словами Лена протянула ключи от «Хонды» и положила перед секретаршей, - Владей, дарю!
Иру, кажется, парализовало, а Лена легко спрыгнула со стола и вышла из приемной.
- Рома! Роман Филиппович! – услышала она за спиной.
Как быстро паралич отпустил! Через полминуты уже в лифте заиграл мобильный, но Лена выключила телефон. Как ты мог, Ромка! Все, прощай!
Не оборачиваясь, она прошла через площадь, и направилась к входу в метро. Да, Елена Андреевна, давненько вы в подземке не ездили! В вагоне была настоящая давка, и она проскользнула в уголок. Тут вспомнилось перекошенное от страха лицо секретарши, и Лена усмехнулась. Надо было еще сказать что-нибудь про месть и серную кислоту! Тогда бы пара недель бессонных ночей этой смазливой девице была бы обеспечена! Лена так увлеклась мыслями, что едва не проехала свою станцию. От метро до дома идти минут пятнадцать. Днем еще ничего, но если приходиться возвращаться вечером, по темноте, эти минуты становятся не самыми приятными в жизни. Она пустилась бегом по скрипучему снегу и остановилась отдышаться только у ярко освещенной арки, через которую можно пройти в сквер возле ее дома. Это вам не на «Хонде»! Поднявшись на лифте, Лена вошла в квартиру и остановилась в темном кори-доре.
Вдруг эйфория от победного разговора с секретаршей исчезла, и на смену пришло чувство полного разочарования, обиды и одиночества. Только ей показалось, что Роман ее понял, только появилась надежда, что все будет хорошо, как все оказалось ложью. Господи, он ведь только вчера говорил об усыновлении, а уже сегодня с Иркой… на столе… А может, они уже давно? Ведь ее не было в офисе две недели! И сразу вспомнился вечер, коньяк и длинный черный волос, приставший к джемперу. «Это волос моей любовницы», - сказал он тогда, не моргнув глазом. А она, дура, приняла это за шутку. Как ты мог, Ромка! Как ты мог! Захотелось секса из серии «давай сделаем это по-быстрому»? А рядом молоденькая секретарша, которая умение раздвигать ноги считает непременным требованием своей профессии?
В душе смешались горечь, пустота и обида, но слез не было. Потому что недостоин Роман Филиппович ее слез. Плакать из-за мужика, который променял ее на какую-то…
На лестнице раздались знакомые шаги, и Лена едва успела вставить ключ в замочную скважину. Роман попытался открыть дверь своим ключом, но, потерпев неудачу, стал звонить.
- Ленка, открой! – воскликнул он.
Лена затаила дыхание, но это было глупо, он ведь понял, что дверь заперта изнутри.
- Открой, Ленка, нам надо поговорить! Я знаю – ты дома!
- Роман Филиппович, идите домой! – отозвалась она тихо.
- Открой, говорю! Ленка, ты все неправильно поняла! Давай поговорим!
Он замолчал, прислушиваясь.
- Ленка, ну прости меня! Мне было плохо, одиноко, работы завал, да еще ты со своими заморочками! Я виноват, я признаю! Но ты тоже постарайся меня понять! Открой дверь! Весь дом слушает мои признания!
- Роман Филиппович, идите домой! – повторила Лена. - И больше не приходите, я завтра поменяю замок!
- Ленка, прекрати! Ты что, готова все порвать из-за такой ерунды?!
Ерунды?! Она была готова взорваться! Из-за ерунды?! Но сдержалась и ответила также тихо:
- Идите домой, Роман Филиппович! И… Роман Филиппович…
- Что? – рявкнул он.
- Я у вас больше не работаю! – произнесла Лена и отошла от двери.
Роман еще несколько минут бушевал с той стороны, потом яростно пнул дверь ногой и ушел. А она прошла на кухню и села за стол. Вот так, Елена Андреевна. Теперь вы еще и безработная. Вздохнув, Лена подняла глаза к потолку. Кто бы мог подумать, что сегодняшний день, начавшийся так чудесно, будет иметь такой финал.
Конечно, было из-за чего впасть в новую хандру, но слишком велико нанесенное оскорбление. Не стоит показывать как тебе больно, пусть ее видят смеющейся и полной сил. А еще у нее есть цель – найти Степку, и ее не пугает то, что теперь сделать это будет гораздо сложнее. Роман же может теперь безо всяких угрызений совести кувыркаться с этой…
За окном, на низком зимнем небе, рассыпались звезды. Скоро наступит новый день ее новой жизни, в которой не будет офиса, красной «Хонды» и Романа. Но она уже давно не маленькая девочка, а взрослая, знающая себе цену женщина, и она справится. Лена положила голову на сложенные руки и закрыла глаза.

Утром, как и обещала, она вызвала слесаря. Мастер пришел, правда, только к обеду, долго чесал затылок, но через некоторое время в двери стоял новый замок. Слесарь торжественно вручил Лене ключи и удалился. Она сжала связку в ладони. Вот они – новые ключи – новая страница ее жизни… А все, что было до этого… Нет, забыть это невозможно, лишь следует помнить, что эти страницы уже прочитаны до конца.
Звонок требовательно зазвенел, и она приготовилась держать оборону, но за дверью стояла Карина. Едва Лена открыла, как подруга влетела в комнату со словами:
- Что у вас произошло?! Я утром звонила Ромке, насчет кегельбана в выходные, а он мне такого наговорил! Вы, что – поругались?
- Нет! Мы просто расстались! Чай, кофе?
- Кофе! – привычно ответила Карина и, не разуваясь, кинулась следом. - То есть как – расстались?!
- Просто расстались, и все!
- Но почему?!
- Потому что ты была права, между нами было что-то не так. А еще - потому, что я застала Романа с другой женщиной.
- Что?! – подруга села за стол. - С другой? И ты так спокойно об этом говоришь?! Да я бы на твоем месте…
- Карин, я очень рада, что ты не на моем месте! Я тоже сперва хотела ворваться туда и устроить конец света, но передумала.
- Передумала?!
- Да, потому что это уже ничего бы не изменило!
- И что?!
- И ничего! – Лена вздохнула. - Я дождалась ее, отдала ключи от «Хонды» и ушла.
- Ты отдала ей машину?! Вместо того, чтобы рожу расцарапать?! Ох, Леска, меня там не было!
- Ага, сцепились бы, как кошки, а Роман нас разнимал! Нет уж, такого удовольствия я ему не доставлю!
- И кто эта стерва?
- Его новая секретарша.
- Секретарша?! Ясно! Но зачем было машину ей отдавать?!
- Затем, что это его подарок, и мне он больше не нужен!
Карина несколько мгновений обдумывала услышанное, а затем нравоучительно продолжила:
- Лесь, ты что, серьезно? Прости меня, но я по опыту знаю, что все мужики одинаковы! Замаячила вдалеке задранная юбка – мимо ни один не пройдет! И твой Роман Филиппович такой же! С этим нужно смириться и жить дальше!
- Смириться? Нет, подруга, это не ко мне! Уж так воспитана! Я считаю это предательством, закрыть глаза и спокойно жить дальше, будто ничего не было, я не могу!
- Хорошо, допустим, Романа для тебя больше нет. Но как ты собираешься на работу ездить? Ты ведь его каждый день встречать будешь!
- Я там больше не работаю. Я об этом Роману еще вчера сказала.
Карина сокрушенно покачала головой, а потом подняла на Лену полные жалости глаза:
- Леська, дура ты моя, гордая! И как ты теперь дальше будешь?!
- Как-нибудь буду! Жила же я раньше без Романа Филипповича, и теперь буду жить. Кое-какие сбережения у меня есть – на первое время хватит. На работу всегда смогу устроиться – и образование есть, и опыт… Но сначала я найду Степку. Карин, ты чего?
Подруга сидела с глазами, полными слез, а накрашенные яркой помадой губы плаксиво скривились:
- Ой, Леся, мне так машину жалко!
Лена посмотрела на Карину и рассмеялась.
- Что смеешься?! – подруга достала платок и осторожно вытерла уголки глаз. - Я серьезно – такая тачка была! Мечта!
В этот момент у Карины зазвонил мобильник:
- Да? А-а-а! Нет! Нет, говорю!
Подруга свободной рукой сначала ткнула в Лену, а затем одними губами произнесла:
- Твой!
Елена Андреевна отчаянно замотала головой.
- Да с чего ты взял, что я у нее? – отпиралась Карина.
- Требует, чтобы я дала тебе трубку! – шепотом сказала она, прикрыв телефон рукой. - Нет, я была у нее утром! Я не вру, сам ты… - не сдержалась подруга и убрала мобильный в карман. - Теперь еще и меня доставать начнет, кобель непутевый!
Через полчаса Карина ушла, и Лена осталась одна. Снова начала накатывать волна тоски и одиночества, но она решила бороться. Это сложно, но нужно постараться думать о другом. О том, как найти Степку. Вчера во сне ей показалось, что она почти вспомнила его фамилию, но утром все осталось по-прежнему. А надо было вспомнить, очень надо. Она слишком мало знает о Степашке, чтобы искать – лишь его имя, приблизительный возраст, да имя матери. «С мамой Любой» - ответил мальчуган, когда Лена спросила, с кем он живет. Искать в большом городе ребенка с такими данными бессмысленно. Здесь даже фамилия не очень поможет, но Степкина фамилия какая-то необычная, и, возможно, однофамильцев у него немного. Только бы вспомнить.
Зазвонил телефон.
- Ленка, ты действительно решила все порвать?! – раздалось на другом конце.
Вот дура! На мобильном его номер заблокировала, а не подумала, что он может на домашний позвонить. А слова-то, какие: «порвать»! Очень захотелось бросить трубку, но он расценит это как женское кокетство, и снова будет названивать, надеясь, что она поломается и простит ему эту «ерунду».
- По-моему, это ты решил. Но я согласна.
- С чем? – не понял он.
- С твоим решением. Прощай Рома!
Но телефон не сдавался и снова зазвонил. Лена насчитала двадцать три гудка, прежде чем он замолчал. Кажется, придется отключить его на время. Она уже взялась за штекер, когда снова раздался звонок. Все-таки он решил ее достать! Вдруг чувство обиды взяло верх, и она решила сказать ему все…
- Привет, Ленусь! Как жизнь? Что-то пропала совсем!
- Ой, Марин, ты?!
- Да! Не узнала? Ты чего не заходишь?! Тут вчера Алка Пономарева заглянула, так, представляешь…
Ох, Марина, ты чуть-чуть под раздачу не попала! А Роман хорош! Нет, понятно, что лучшая защита – это нападение, и кажется, он решил сделать ее виноватой в разрыве отношений. Бог тебе судья, Ромка, но все равно обидно.
- Лен, ты слушаешь? – донеслось из трубки.
- Да, да, говори!
Марина что-то еще рассказывала про бывшую однокурсницу, а потом плавно перешла на тему «Мои дети». Лена слушала невнимательно, мысленно возвращаясь к короткому разговору с Романом Филипповичем. Может быть, теперь он оставит ее в покое?
- …так Никитка ужа притащил! Представляешь, что там было! – продолжала Марина.
- Что?
- Ужа, говорю, в класс притащил! Ну - уж! Змея такая!
- Уж?!
- Да! Так меня теперь…
- Марин, прости, пожалуйста, мне надо бежать!
Господи, уж! В памяти тут же всплыл момент их знакомства: - «Как тебя зовут? - Штепа Уш! Штепашка – как шайчик в дешкой передаче, шнаете? Я у бабушки шмотрел!»
Уш! Только нет, не Уш. У Степки «ш» вместо «з» и «с» получается, так что или Уз или Ус. Ей еще тогда показалось что Степкина фамилия какая-то щекотливая. И она действительно необыкновенная! Даже в городе людей с такой фамилией единицы!
Внутри все запрыгало от нетерпения – нужно срочно начать поиски! Она знает имя и фамилию его матери – Любовь Ус. Или Уз. Только что теперь делать? С чего начать? Лена никогда не занималась поиском людей, и смутно представляла, как это делать. Тут ее осенило и она села за компьютер. Современные технологии творят чудеса? Сейчас посмотрим!
Спустя час Лена машинально стучала по клавишам, а от приподнятого настроения не осталось и следа. Справочные бюро требовали для запроса год рождения разыскиваемого, а сайты по поиску людей пестрели объявлениями, в которых частные детективы предлагали свои услуги. От досады хотелось плакать. Хотя, можно, конечно, разориться на частного детектива, но она так надеялась, что найдет Степкин адрес прямо сейчас! Лена разочарованно вздохнула и откинулась на спинку стула. На часах десять вечера. Первый день жизни без Романа Филипповича подходит к концу. Дальше будет легче. Наверное.

Утром Лена снова села перед монитором. Нужно узнать расценки, вдруг придется занимать деньги?
Тут телефон и дверной звонок запели дуэтом. Она недоверчиво посмотрела на телефон и пошла открывать: в двери хоть глазок есть! За дверью оказалась Карина, а, судя по количеству гудков, на проводе ждал ответа Роман Филиппович. Карина молчала, пока аппарат надрывался, а потом произнесла:
- Настырный!
Лена только раздраженно вздохнула. Ей не хотелось говорить о нем. Все. Проехали.
- Чего ищем? – подруга кивнула в сторону светящегося монитора.
- Карина! – оживилась Лена. - Я Степкину фамилию вспомнила! Только он шепелявит, и я точно не могу сказать: Ус или Уз! Вчера пыталась найти его мать через справочные бюро, но там без года рождения не срабатывает. Так, что я решила нанять частного детектива!
- Кого? – Карина недоуменно подняла брови.
- Частного детектива! Только еще не знаю, сколько это будет стоить!
Подруга закатила глаза и покачала головой:
- А почему не сразу ФСБ или МЧС?
Она села у телефона, несколько минут что-то искала в сумочке и наконец, достав записную книжку, назидательно произнесла:
- Хочешь похудеть? Спроси меня – как!
Потом набрала номер и многозначительно кивнула – «Сейчас все будет!»
- Алло! Будьте добры Федора Самсоновича!
Несколько мгновений она молчала, а затем томно продолжила:
- Алло, Феденька, привет! Как поживает мой главнокомандующий?
Из трубки раздавался приятный баритон, но слов не разобрать.
- Ой, я тоже скучаю! – мурлыкала Карина. - Может, встретимся, вспомним наши лучшие дни?
- Ну хорошо, можно и не только дни!
- Хорошо… хорошо… я согласна… - она тихо засмеялась.
- Ладно! Феденька, а ты можешь помочь мне в одном маленьком дельце? Нет, не в этом! Нет, говорю! Мне нужно найти человека, женщину.
- Да, одна знакомая! Ой, спасибо! Зовут – Любовь Ус. Или Уз.
- Все… больше ничего! Феденька, ну вот так! Помоги, это очень важно! Да… Ага…
- Слушай, а как долго?
- До завтра? Терпит!
- Хорошо… хорошо… - она снова захихикала. - Договорились… все, жду!
- Всего и делов! – добавила она, и положила трубку на рычаг.
- Карин, а этот Федор Самсонович, он кто? – растерянно спросила Лена.
Ей еще не верилось, что все так просто.
- Какая-то «шишка» в «органах»! Я не интересовалась! Короче, завтра у тебя будет список всех женщин по имени Любовь Ус и Уз, проживающих в нашем городе! Между прочим, Федор Самсонович в данный момент свободен! Хочешь, познакомлю?
Но Елена Андреевна уже не слушала, а бросилась подруге на шею.

На другой день под вечер Карина позвонила и продиктовала Лене короткий список, состоящий из пяти адресов. Женщин с именем Любовь Уз не оказалось вообще, и весь список состоял из фамилии Ус, причем в нем почему-то было две Людмилы.
- И что ты теперь будешь делать? – поинтересовалась подруга.
- Поеду по адресам! – твердо заявила Лена.
- Леся, а если ты его найдешь, а он с мамкой живет, и все у них хорошо, что ты тогда будешь делать?
- Тогда… - она задумалась… - Тогда я успокоюсь!
- Ладно, но одна не рискуй, я с тобой поеду! Только давай послезавтра, завтра у меня рандеву с «органом»!
- Хорошо! – коротко ответила Лена и отключилась.
Легко было сказать, а вот выполнить… Лена убеждала себя тем, то за окном поздний вечер, и пускаться одной в путешествие через весь город, а потом обратно, действительно рискованно. Тогда она вооружилась картой города и до ночи изучала кратчайшие пути от метро к нужным домам.
Ночью мысли не дали спать, и под утро Елена Андреевна поняла, что не выдержит до завтра. А сегодня весь день смотреть в окно, имея на руках адреса? Это глупо и больше похоже на пытку. Прости, Карина, белым днем со мной ничего не случится! Лена собралась и вышла из дома.
Морозный воздух обжег лицо. Вот первый адрес: Любовь Михайловна Ус. По ее линии метро и до дома там совсем недалеко. Можно и пешком дойти. Туда она и отправится. В переходе Лена купила какой-то журнал – отвлечься от мыслей, но не тут-то было. А вдруг… а вдруг… - воображение рисовало все-возможные варианты, и казалось, голова просто лопнет.
Через пятнадцать минут состав остановился на нужной станции, и Лена вышла на поверхность. Для подстраховки спросив у прохожих направление, она обошла несколько высоток и оказалась перед панельной девятиэтажкой. Кажется, здесь. У подъезда общались две бабули, и Лена направилась к ним.
- Скажите, пожалуйста, кто живет в семнадцатой квартире?
- Любка Ус. А вам зачем? – бабули смотрели подозрительно.
- Я из комиссии по делам несовершеннолетних! – выдала Лена.
- А, так вы насчет Степы! – облегченно произнесла одна из женщин.
Степы?! Неужели с первого раза и в точку?!
- Так он здесь не живет! Он у Любкиной матери. Люба как запила, так Зина внука сразу забрала!
Но тут в разговор вступила вторая бабуля:
- Клав, ну ты чего говоришь-то?! Зина же померла недавно!
- Что?!
- Да! Сердце! С такой дочерью…
Женщины нашли новую тему для разговора и, кажется, забыли про Лену.
- Спасибо! – сказала она, и вошла в подъезд.
Лифт не работал, и пришлось идти пешком. Вот пятый этаж, семнадцатая квартира. Обшарпанная дверь, звонка нет. Судя по виду – настоящий притон. Все-таки Карина была права, не стоило соваться сюда одной, но не возвращаться же теперь! Она почти у цели! Елена Андреевна стиснула зубы и решительно постучала.
- Кто? – раздалось через мгновенье.
- Ус Любовь Михайловна?
Несколько секунд молчания, а потом как-то неуверенно:
- Да… Чего надо?
- Я по поводу вашего сына…
Послышался звук отпираемого замка, и дверь открылась:
- Заходи…
Лена мгновенье колебалась, но потом шагнула в комнату. Женщина повернулась и, пьяно поводя плечами, пошла на кухню. Лена двинулась следом. Хотелось зажать нос, но она терпела. Такого кошмара она никогда не видывала. В большой комнате, прямо на полу валялся мертвецки пьяный мужик, а вокруг него стояли и лежали пустые бутылки. На кухне только залитая газовая плита, кривая раковина и стол с двумя табуретами. Хозяйка дома тяжело опустилась на один из них:
- Что он натворил?
Опухшее лицо, заплывшие глаза и нечесаные, длинные волосы. Трудно сказать, сколько ей лет.
- Кто?
- Степка!
- Нет, он ничего не натворил. – Лена старалась говорить официально. - Я хочу узнать, где он сейчас находится?
Рот Любови Михайловны растянулся в идиотской улыбке:
- Не знаю… его уже давно нет…
- Когда он был дома последний раз?
- Я не помню… давно… Слушай, давай выпьем! – вдруг сказала она и залилась пьяным плачем. - У меня мама умерла! Мамочка-мамулечка! Помянем?!
- Где ваш сын, Любовь Михайловна?
- Не знаю! – неожиданно зло огрызнулась женщина. - Отвали!
Она встала и пошла в комнату, всем видом показывая, что разговор окончен. Лена вскочила и кинулась следом:
- Любовь Михайловна, стойте! Вы хотя бы представляете, где он может быть?
Но тут мужчина на полу подал признаки жизни и с трудом приподнялся:
- Эй, стерва, ты чего разоралась? А ну, заткнись, или я сейчас сам тебя…
- Любовь Михайловна, ответьте! – не унималась Лена.
Но женщина прошла в дальний угол комнаты и с безразличным видом уставилась в окно. Зато мужик вдруг встал на четвереньки и с озверевшим лицом прямо на коленках бросился к Елене Андреевне. Она взвизгнула и, миновав короткий коридор, выскочила на лестничную площадку.
- Еще только сунься! – прорычал мужчина из-за двери. - Убью!
На улице Лена вдохнула свежего воздуха и привалилась к стене – ноги не держали. Кажется, эта женщина ничего не знает о сыне, да и не хочет знать. Что же теперь делать?
- Ну как, поговорили? – одна из бабуль так и стояла у подъезда.
- С ней невозможно разговаривать! Они там все невменяемые! – расстроено воскликнула Лена.
- А что вы хотели узнать?
- Где ее сын!
- Да я его здесь всего пару раз видела! В последний уже недели три назад! А он что, пропал?
- Да, пропал! А можно вас попросить? Если вы его здесь увидите, позвоните мне по этому телефону!
Лена достала блокнот и торопливо написала номер:
- Я вам буду очень благодарна!

В вагоне метро оказалось на удивление пусто. Только влюбленная парочка, группа мужчин с зачехленными лыжами, да две задремавшие женщины напротив. Лена тоже закрыла глаза, только сон не шел. Перед глазами стояло опухшее лицо и спутанные волосы Любови Михайловны Ус. Женщины, у кото-рой совсем маленький сын уже три недели не появляется дома, а ей все равно.
Рядом кто-то опустился на сиденье, и тут же воздух наполнился неприятным запахом немытого тела. Лена открыла глаза и глянула в сторону. Справа от нее расположились два подростка в грязной, поношенной одежде. Один тут же задремал, закинув голову, а второй расцарапанными пальцами сосредоточенно мял жестяную банку из-под пива. Спутники по вагону недовольно сморщили носы и потихоньку начали перебазироваться в дальний угол – подальше от тошнотворного запаха. Лена тоже решила пересесть и уже присмотрела местеч-ко между влюбленной парочкой и бабулей в платочке, но тут ее как током ударило: на спавшем подростке была надета потертая, но еще не потерявшая цвет ярко-красная куртка!
В памяти сразу всплыла картина: вырывающийся Степка, и парни, силой утащившие его с площади перед офисом. Сердце бешено заколотилось – возможно, это те самые парни! Елена Андреевна не разглядела тогда их лиц, но совпадений слишком много: их двое, оба явно беспризорники, и куртка. Это точно они! Первым желанием было кинуться к ребятам и спросить – куда они тогда уволокли Степашку, но, скорее всего, подростки не станут с ней разговаривать. В лучшем случае скажут, что ничего не знают, или просто убегут, а вот этого допустить никак нельзя. Они теперь – единственная ниточка, которая, возможно, приведет ее к цели. Поэтому Лена мысленно велела заткнуться негодующему обонянию и осталась сидеть на месте.
Через несколько минут состав прибыл на ее станцию. Лена глянула на парней: тот, который в куртке, продолжал мирно дремать, а второй поставил смятую банку на пол и попытался раздавить ее ногой. Двери закрылись, и Лена поехала дальше. Она не очень представляла, что делать, но решила не выпускать парней из вида. На следующей станции вышла парочка, потом – бабуля и женщины. В вагоне остались только подростки, группа лыжников в дальнем конце вагона, да она. Потом объявили конечную, и все потянулись к выходу. Парень швырнул сплющенную банку в угол вагона и растолкал спящего приятеля. Лена тоже подошла к дверям. Подростки встали за ее спиной, тихо переговариваясь, а потом громко захохотали. Двери открылись и все вышли. Лене стало страшно – идти за подростками неизвестно куда было верхом безрассудства. Хорошо, Карина не видит! Парни шли так быстро, что иногда приходилось переходить на бег. Главное, чтобы не заметили слежки! Но они так заняты разговором, что не замечают ничего вокруг.
На улице уже стемнело. Спальный район города – светящиеся окошки кирпичных и панельных пятиэтажек, да пущенные прямо по улицам трубы теплотрасс, обмотанные чем-то блестящим, с торчащей в швах стекловатой. Парни перешли дорогу и скрылись за углом дома. Лена поспешила следом и едва не попала под колеса автобуса. Да, Елена Андреевна! Сыщик из вас никудышный! Водитель что-то крикнул вслед, но она не обернулась. Завернув за угол, Лена испуганно замерла на месте – парни исчезли, только две длинные тени промелькнули в дальнем переулке. Она бросилась туда, и вовремя – парни снова завернули за дом. Лена постояла немного и двинулась за ними, хотя дальнейшая слежка становилась опасной – стало совсем темно, а фонари горели через два на третий. Даже редкие прохожие, которых можно было встретить еще пять минут назад, теперь совсем исчезли. Осторожно ступая, Лена обошла дом и нерешительно замерла: перед глазами лежал большой, темный пустырь, а блестящие трубы, идущие с четырех сторон, в центре уходили под землю. В памяти всплыл Степкин рассказ про большие «штрашные» трубы, там, где он иногда жил с большими ребятами. Значит это то самое место.
Ноги сами понесли вперед, но тут с противоположенной стороны на пустырь вышли еще несколько человек и торопливо направились к центру. Лена напрягла зрение, пытаясь рассмотреть, куда они исчезают, но было слишком темно. Там наверняка лаз, или люк, по которому можно спуститься вниз, под землю. Она задумалась: идти туда одной слишком опасно – неизвестно, сколько их там, и что у ребят на уме, но очень хотелось найти Степку. С другой стороны, если с ней что-нибудь случится, то Степашку уже точно никто не будет искать! Лена еще долго топталась на месте, но наконец, здравый смысл взял верх, и она пошла назад, к метро. В конце концов, теперь она знает, где искать этих подростков, а прийти сюда можно завтра утром, когда, по крайней мере, светло и не так страшно.
- Ну, что, пойдем? – раздалось за спиной.
Лена подняла голову. На протоптанной в сугробе дорожке, покачиваясь, стоял коренастый мужчина и пьяно улыбался. Сердце тут же сорвалось куда-то вниз, а голос испуганно задрожал:
- Нет, извините, я – домой!
- Почему? – он искренне расстроился.
Понимая, что на узкой тропинке им не разойтись, Лена прыгнула в сугроб.
- Ну, ты куда?!
Лена обежала его, проваливаясь в снег по колено, затем выскочила на тропинку и бросилась бежать.
- Ну и пошла ты… - донеслось сзади.
У метро толпился народ, и Елена Андреевна сбавила скорость. Правда, контингент тоже не самый безопасный – возбужденные подростки и нетрезвые личности всех возрастов, но здесь хотя бы горели фонари. Господи, думала ли ты, Елена Андреевна, что когда-нибудь, в такое время, одна, будешь прочесывать спальный район города в поисках маленького мальчика с трогательным, как у зайчика в детской передаче, именем.
К счастью, до дома добралась без приключений. Стрелки на часах остановились в районе половины второго ночи, но она кинулась к телефону. Сонный голос ответил:
- Да!
- Карина, это я!
- Лесь, ты чего, обалдела? Сколько время?
- Карин, не ругайся! Завтра утром ты мне будешь нужна!
- Леся, я все помню…
- Карин, я нашла тех ребят!
- Каких ребят?!
- Тех, которые увели Степку тогда! Я тебе рассказывала, помнишь? Я сегодня встретила их в метро, и проследила, где они живут – на окраине города, под землей, в трубах теплотрассы! Хотела поговорить, но испугалась! Давай завтра вместе съездим? Я одна боюсь.
- Слушай, подруга, у тебя совсем крыша съехала! Ты, что, одна следила за этими беспризорниками?! Им сколько лет?!
- Ну… четырнадцать, или шестнадцать… я не знаю…
- Не знаю! – зло передразнила Карина. - Зато я знаю, что бы они с тобой сделали, если… Ты бы хоть сообщение оставила, где ты находишься и что делаешь, если потом придется по стоматологической карте идентифицировать изуродованное тело!
- Карина, хватит! Я их нашла, понимаешь! А теперь мне нужно узнать, что им известно о Степашке! Ты со мной поедешь?!
- А что мне остается?! – возмущенно воскликнула подруга. - Отпустить тебя туда одну, чтобы твоя смерть была на моей совести?!
Еще несколько минут Карина призывала ее к здравому смыслу, но Лена не слушала. Когда поток слов иссяк, она тихо произнесла в трубку:
- Карина, ты самая лучшая! Я утром позвоню!
- Давай! – сердито отозвалась подруга.
Лена легла в постель, но сон не шел. Сегодня произошло чудо – она уже совсем потеряла надежду найти Степку, и вдруг встретила этих ребят! Только еще неизвестно, что они скажут. Но плохих новостей просто не может быть! Зачем тогда судьба свела ее с подростками? Все будет хорошо, должно быть хорошо! Возможно, что уже завтра она найдет Степашку!