Моя мама - Снегурочка. часть 1

Таша Антонова
Елена Андреевна отпустила сцепление, и машина осторожно тронулась с места.
- Извините! – уже через стекло еще раз произнесла она.
Гордый владелец «пятнашки» возмущенно фыркнул и сорвался с места. Да, Елена Андреевна, водишь ты еще так себе! Езда по центру города, где кругом повороты и море машин – настоящее наказание! Попыталась обогнать, а получилось, что подрезала. Хорошо еще мужик не скандальный оказался, правда «слепой стервой» все-таки обозвал. Ну, Роман Филиппович, удружил ты с подарком! Мучайся теперь!
Лена кокетливо вздохнула и снова обвела взглядом кожаный салон. Новенькая красная «Хонда» - Ромкин подарок к Новому году. В прошлую среду, утром, перед тем как уехать в офис, положил на столик у кровати ключи и прошептал на ушко:
- Когда совсем проснешься – посмотри в окно!
Еще не успела захлопнуться дверь, а она уже бежала, чтобы раздвинуть шторы. А потом минут десять радостно прыгала у окна, оделась, и около часа просто сидела в просторном салоне, вдыхая запах своей новой машины. На работе он отшутился, что сэкономил на служебном авто и личном шофере для Лены – теперь будешь сама ездить! Карина – лучшая подруга - когда узнала, аж позеленела вся. У ее Котика больше, чем на флакончик «Шанели», ни фантазии, ни средств не хватает.
Елена Андреевна вытянула шею и посмотрелась в зеркало заднего вида. Сегодня в офисе новогодний банкет, и она будет изображать Снегурочку. Очень не хотелось, но Ромка уговорил. Интересное решение: начальник лизингового отдела – Снегурочка! Зато сразу решился вопрос: что надеть. Офисные дамы, конечно, вырядятся – показ мод от кутюр отдыхает! Но она будет самая оригинальная. Поехала в специализированный магазин и купила костюм Снегурочки. Голубой, атласный, с блестящими снежинками. И по фигуре сел, и длина хорошая: не вызывающее мини, но и не скрывает того, что у Елены Андреевны хорошенькие ножки.
На повороте она резко затормозила и услышала сзади визг чужих тормозов. Кто-то едва не воткнулся в задний бампер. Лена обернулась: водитель джипа беззвучно ругался за стеклом, крутя указательным пальцем у виска. Конечно - блондинка в костюме Снегурочки за рулем иномарки вызывает нехорошие ассоциации с героинями анекдотов. Ну уж нет! Сегодня ей никто не испортит настроение!

Заглушив мотор, Лена облегченно вздохнула. Вышла из машины и торопливо набросила шубу: Гидрометцентр обещал минус пятнадцать. Так, шапочку долой – прическа испортится, а муфточку от костюма можно оставить, она такая пушистая и трогательная.
- Здравствуй, Лена!
Она подняла глаза. Опять он. Наверное, давно ждет, даже нос покраснел. В руках коробочка, а в глазах такая собачья преданность, что и жалко его, и смешно.
- Здравствуй, Гена.
- Какая ты сегодня сказочная!
- Да, я сегодня Снегурочка! Ген, прости, пожалуйста, но я тороплюсь!
- Я тебя не задержу! Просто хочу попрощаться!
- А как же банкет?! Ты не пойдешь?
- Нет, не пойду.
- Жаль. С наступающим! – Лена подхватила сумочку и собралась идти дальше, но он удержал ее.
- Алена, я что сказать хотел… Я здесь свой домашний номер телефона записал. Ты, если что, только позови! Я буду ждать!
Опять он за старое! Уже весь офис смеется! За последние шесть месяцев Геннадий сделал три предложения руки и сердца и успокоился только две недели назад, после того, как Лена сообщила, что в начале следующего года выходит замуж за Романа Филипповича.
- Спасибо, Гена, я поняла!
Странный ответ получился. Хотелось сказать что-нибудь более резкое, но последние слова про «если что» тронули ее сердце. Он протянул коробку.
- Что это?
- Конфеты! С наступающим, Лена! Прощай!
Геннадий развернулся и, подняв воротник пальто, зашагал к своей машине. Лена вздохнула, скомкала бумажку с номером и кинула ее в сумочку. Гена ей нравился – приятная внешность, следит за собой. Классный специалист – такого юриста еще поискать! Вся свободная и не очень женская часть офиса имела на него виды. А он выбрал ее - Елену Андреевну, и остальных дам просто не замечал. Из-за этого они Лене все кости перемыли. Ну как им всем объяснить, что хоть Генка такой замечательный, но слишком он… домашний, что ли… Не было в нем того куража и безрассудства, от которого у нее дух захватывало. А вот Роман Филиппович, Ромашка… Кто еще может бросить все, собраться за час и полететь с ней в Таиланд, просто потому, что она пожаловалась на осеннюю депрессию? Хотя - чего кривить душой - приятно осознавать, что два таких мужика готовы для тебя на все!
Из офиса напротив донеслись радостные крики и звон бокалов. Там уже празднуют. Елена Андреевна почувствовала: праздник сегодня будет что надо! Торопливо включив сигнализацию на «Хонде», она направилась к стеклянным дверям офиса - и тут увидела его… На вид лет пять, чумазый, в огромной замызганной куртке, он сидел на гранитной перилле лестницы и восторженными глазами смотрел на елку в центре площади. Лена поискала глазами охрану. Обычно сюда бродяжек и попрошаек не пускают. Но мальчуган был такой маленький, что его могли просто не заметить. Лена уже собралась пройти мимо, как вдруг коробка конфет выскользнула из рук и упала на запорошенную дорожку. Ох, еще эти конфеты! Она подняла коробку, стряхнула снег и… А почему бы и нет?! Почему бы и для этого чумазого малыша сегодняшний день не превратить в маленькую сказку? Она подошла тихонько, но мальчуган и не собирался убегать.
- Привет!
Он обернулся, собираясь ответить, но замер с открытым ртом. Такая милая немытая мордашка, вздернутый носик и глазищи в пол-лица. И как такие маленькие на улице оказываются?
- Как тебя зовут?
Глазищи несколько раз моргнули:
- Штепа Уш! Штепашка – как шайчик в дешкой передаче, шнаете? Я у бабушки шмотрел! А ты кто?
- А ты меня не узнал?!
- Ушнал! – рот растянулся в неуверенной улыбке. - Ты – Шнегурочка!
- Правильно! Молодец!
- А где твой Дед Морош?
- Он занят! Знаешь, как много людей надо поздравить с праздником? Вот я ему и помогаю! На, Степа, держи! – она протянула коробку.
Мальчуган взял конфеты с таким испуганным видом, будто коробка сейчас взорвется.
- Что сказать надо?
- Шпашибо, Шнегурочка!
- Пожалуйста! С Новым годом!
Лена запахнула шубу и почти бегом направилась к дверям офиса. Она чувствовала себя настоящей волшебницей. Как это чудесно – делать чудеса для других! Никто не знает, что ждет этого малыша завтра, но встречу со Снегурочкой он наверняка будет помнить очень долго!

- Ленка, куда ты пропала, уже все собрались!
Роман Филиппович нетерпеливо помог снять шубу и удивленно замер, глядя на костюм Снегурочки:
- Ленка! Нет слов!
Елена Андреевна пыталась найти в сумочке ключи от машины, но тут он закрыл дверь кабинета изнутри, подошел сзади и осторожно поцеловал ее шею. Лена почувствовала, как маленькие искорки побежали по телу, но для видимости недовольно поджала губы:
- Роман Филиппович! Мы же опаздываем!
- Говорят, что Снегурочка – снежная красавица! Может, у меня получится растопить ее ледяное сердце…
- Роман Филиппович! Нас ждут…
- Подождут…
…Лена поправила прическу и еще раз внимательно посмотрела на себя в зеркало. Ах, Роман Филиппович, да вы еще мальчишка! Снегурочку ему подавайте!
- Ты первый выходи! Я все закрою и подойду чуть позже! А то все догадаются, чем мы здесь занимались!
- Пусть догадаются! И пусть завидуют!
Лена довольно усмехнулась и вытряхнула содержимое сумочки на стол. А вот и ключи от машины, лежат вместе с помадой, зеркальцем и тушью. Ромка исчез за дверью, а она выключила свет и подошла к окну. Елка в центре площади переливалась огнями: то от макушки к основанию, то по спирали, то появлялись светящиеся шары, которые росли на глазах и в конце концов, сливались в сплошную светящуюся массу. Лена глазами поискала Степку, но его не было видно: или сам ушел, или охрана прогнала. Она представила, как мальчуган сидит где-нибудь и лопает конфеты. Наверняка сразу уговорит всю коробку и перемажется шоколадом.
- Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!
Радостные голоса раздавались из фойе. Елена Андреевна еще раз окинула взглядом площадь и вышла из кабинета.

- Ой, выглядишь чудесно! - сказала Ирина из технического отдела, а остальные дамы согласно закивали.
- Действительно, на следующий год нужно устроить праздник в карнавальных костюмах! – подхватила Дарья Михайловна, завистливо рассматривая точеную фигуру Елены Андреевны.
Самой Дарье Михайловне с ее формами подойдут только балахоны а-ля Алла Пугачева.
Дамы еще немного поохали и пошли на воздух – покурить. Лена села за пустой столик и огляделась. Народ уже находился в той стадии веселья, когда коллектив разбивается на группы «по интересам», причем каждый в группе слышал только себя. На импровизированной сцене выступал специально приглашенный Миклуха - ох уж, лучше бы он замолчал! Изображает барда, а песни его больше подходят для радио «Кабак». Кто-то подкрался сзади и закрыл глаза руками:
- Угадай, кто?!
- Ой, Ромка, макияж!
- Ой, ой, ой!
Роман Филиппович с наигранным испугом отскочил в сторону и спрятал руки за спину:
- Извини, больше не буду!
Лена обиженно надула губы:
- Куда ты пропал! Битый час уже сижу одна!
Он сел рядом. Судя по виду, Роман был абсолютно трезвым.
- Ленка, прости! Дела, ты же знаешь!
- Рома! Опять дела?! Сегодня такой день!
- Я понимаю, только жизнь на месте не стоит, особенно наша! Компаньоны жалуются на задержку поставок! Так что после каникул поедешь в Париж! – он хитро сощурил глаза, ожидая ее реакции.
- В Париж?!
- Да, ты же мечтала…
- Ой, Ромашка!
Она не дала ему договорить и кинулась на шею. Затем, немного придя в себя, Лена спросила:
- А в чем проблема?
- Завтра в три часа совещание – там все и обсудим. Одно плохо – если опять заморочка с документами, без Геннадия Максимовича будет тяжело!
- А почему без Геннадия Максимовича?
- А ты еще не знаешь?! – Роман удивленно поднял брови. - Он сегодня уволился!
- Уволился?! – так вот почему он ждал ее на стоянке!
- Да! Одним днем оборвал все концы! Конечно, очень жаль было такого специалиста отпускать, но он настаивал! И потом, если честно, мне надоело, что все обсуждают ваши отношения!
- Какие отношения?! – возмущенно воскликнула Лена.
Как он смеет так говорить! Да она ни разу не дала повода для подобных разговоров! А то, что при желании люди могут выдумать все, что угодно, лишь бы было о чем посплетничать, вовсе не означает, что все надо принимать за чистую монету!
- Лена, Ленка, прости! – он сел на корточки, поглаживая ее коленки и заглядывая в глаза. - Я не так выразился! Извини! Просто Гена – чудик, и все раз-говоры из-за него!
- Ты, меня обидел! – сердито произнесла она. - Очень обидел!
Роман Филиппович упал на колени и громко воскликнул:
- О, Елена Андреевна! Как я могу заслужить твое прощение?! Скажи, что сделать, и я сверну горы!
Люди за соседними столиками удивленно обернулись, а кое-кто даже привстал, чтобы разглядеть происходящее.
- Ромка, перестань! – сердито прошептала она. - Все смотрят!
- Ну и пусть смотрят! – Роман поднялся с колен и снова сел на стул. - Пусть привыкают – семейная сцена! Ты же мне почти жена!
- Между прочим, я могу и передумать! – Лена сурово погрозила пальцем. - Еще раз что-нибудь подобное скажешь…
- Мне опять встать на колени?!
- Ладно, не надо! Я тебя прощаю!

Ночью Лене не спалось. Она смотрела в потолок и думала. Сначала вспомнилась вечеринка и Ромкино обещание отправить ее в Париж. О, Париж – город мечты! Лена бывала за границей, но только на курортах. И вот, кажется, мечта сбывается. Карина узнает – лопнет от зависти! Потом неприятным осадком в памяти всплыл разговор о Геннадии и «их отношениях». Рома, Рома, ну как ты мог! Елена Андреевна вздохнула. Хотя мужчинам свойственно говорить обидные вещи, не задумываясь о последствиях. Она и Гена! У них просто не может быть ничего общего. Как два полюса – Северный и Южный, и на разных сторонах Земли! Наверное, это к лучшему, что Геннадий уволился. Теперь не будет поводов для разговоров и сплетен. Хотя, действительно жалко – Гена специалист от Бога! Такой долго без работы не останется, любая компания примет с распростертыми объятьями.
В вытяжке на кухне завыл ветер. Лена прижалась к Роману и закрыла глаза, но тут вспомнила Степку. Перед глазами встала чумазая мордашка и огромные глазищи. Где он сейчас? На улице настоящая пурга! Маленький такой, может, замерзает где-нибудь в сугробе?
- Ты почему не спишь?! – Роман сонно заморгал и подпер голову рукой.
- Знаешь, я сегодня, то есть уже вчера, перед офисом встретила мальчика-бродяжку. Он маленький такой – лет пять, а зовут Степка, Степашка – как зай-чика в детской передаче! Лежу и думаю, где он теперь? Так метет…
- Степашка?! – Роман недовольно скривился. - Лен, ты с каких пор начала с бродягами знакомиться?
- Мне захотелось его удивить, сама не знаю зачем. И еще этот костюм… Я, когда подошла, он чуть дар речи не потерял! И я сказала, что я – Снегурочка, и подарила ему коробку конфет!
Рома несколько мгновений молчал, а потом рассмеялся:
- Нет, Ленка, ты все-таки сумасшедшая! Облагодетельствовала бродяжку! И что ты теперь переживаешь?! Жил же он где-то вчера, значит, и сегодня где-то живет!
- Да, ты прав!
Лена вздохнула и снова закрыла глаза. Скорее всего, так и есть, но сердцу было неспокойно. Уж слишком Степка маленький и беззащитный. Такого любой обидеть может, а заступиться за него совсем некому.

Роман уехал рано утром. Елена Андреевна еще понежилась в постели и тоже встала. Надо было прибраться и пройтись по магазинам. Решили, что после свадьбы Лена переедет к Роману Филипповичу, и тогда он наймет горничную, а пока приходилось самой блеск наводить. До обеда гоняла по квартире пыль, а затем собралась за покупками. Нужно еще Роману подарок выбрать, а она до сих пор не придумала, что это будет.
Несмотря на ночной мороз, «Хонда» завелась с пол-оборота. Лена прогрела двигатель и отправилась в очередное испытание городскими улицами. К счастью, до супермаркета доехала без происшествий. В магазине оказалось полно народа – такие же, как она, недотепы, оставившие выбор новогодних по-дарков на последний момент. Стеклянные витрины, украшенные гирляндами и мишурой, предлагали широкий выбор чудесных безделушек. Конечно, можно было обойтись дежурными рубашкой или галстуком, но Роман Филиппович предпочитал сам выбирать себе одежду. Лена долго бродила между павильонами, пока не остановилась на чернильной ручке с золотым пером в стиле «ретро». Солидная вещица для солидного человека. Ромка такое любит. Оплачивая покупку, Лена бросила взгляд на соседнюю витрину. В ней манекены, изображающие детей, демонстрировали яркие спортивные костюмчики. Она несколько минут рассматривала костюмы, и вдруг подумала, что самый маленький как раз на Степку…
Мобильный подал признаки жизни:
- Ленка, ты не забыла? В три часа – совещание!
- Забыла?! – с шутливой обидой воскликнула она в трубку. - Роман Филиппович! Вы меня обижаете! Я, между прочим, не первый год работаю, и еще ни разу…
- Ленка, я соскучился! Приезжай пораньше, может, успеем…
- Ромка, ты – извращенец! – возмущенно прошептала Лена и тут же кокетливо добавила. - Я постараюсь!
Старайся – не старайся, но с такими навыками вождения приехать пораньше достаточно сложно. Елена Андреевна осторожно лавировала по изгибам улиц. Еще один поворот, объехать стеклянное здание, и вот, наконец, ворота и въезд на стоянку. Все, приехала.
Привычно подхватив сумочку Лена поспешила к дверям офиса, но тут увидела Степку. Мальчуган сидел на прежнем месте и, увидев ее, радостно заулыбался. Лена резко остановилась. Так, добрая фея, что сегодня врать будем? Это я вчера Снегурочкой была, а сегодня я уже тетя Лена, и мне некогда?! В голову ничего не приходило, но не убегать же теперь! Сегодня на ней нет костюма, и может, все обойдется? Она тоже улыбнулась и подошла к мальчику:
- Привет!
- Шдраштвуй!
При свете дня глазищи оказались серо-зеленого цвета, а в данный момент они еще были и застенчиво-хитрые, и Лена поняла, что Степка хочет о чем-то спросить.
- Как конфеты? Понравились?
- Ага! А это твоя машина? – и мальчуган кивнул в сторону «Хонды».
- Да! Нравится?
- Ага! - он вытер нос рукавом, - Шнегурошка, а где Дед Морош? Еще не вернулща?
Кажется, отсутствие костюма Степашку не смущало.
- Нет, не вернулся! А что? – тут она подумала, что было бы неплохо набрать полную ванну и отмыть эту чумазую физиономию, да и все остальное.
Степка вдруг сделался очень серьезным и доверительным шепотом продолжил:
- А ты можешь попрошить Деда Мороша, чтобы мы ш бабушкой шнова вмеште жили?
Лена испугалась. Господи, зачем мне это! Она была в замешательстве. Думала, Степка снова конфет попросит или что-то в этом духе, но это… Лучшим сейчас было бы развернуться и уйти. Но глазищи смотрели с такой надеждой, что внутри все сжалось от ощущения своей беспомощности.
- А с кем ты сейчас живешь? – спросила она, усаживаясь рядом.
- Ш мамой Любой! – равнодушно отозвался мальчуган, болтая ногами. - Только она непутевая - водку пьет и мужиков водит!
- А как ты здесь оказался?
- Большие ребята привели. Я ш ними дружу! Они живут под шемлей, там такие большие штрашные трубы, а от них тепло! – для большей убедительности Степка широко развел руки, изображая большие, «штрашные» трубы. - Я там тоже живу иногда! А тут вще богатые, а я маленький, мне деньги дают!
Снова зазвонил мобильный:
- Ленка, ты где?! Все уже собрались! – голос звучал рассерженно.
- Иду! – коротко отозвалась Елена Андреевна и спрятала телефон в карман.
- Это Дед Морош швонил?! – оживился Степа.
- Нет, это мой начальник! – сказала Лена и тут же обругала себя.
Степка удивленно округлил глазищи, но сразу продолжил торопливым шепотом:
- Ты только, пожалуйшта, попрощи Деда Мороша!
- Да… Я постараюсь… - она неуверенно улыбнулась и медленно пошла к дверям.

Поднимаясь в лифте Лена привалилась к стене и сокрушенно покачала головой. Что теперь делать, госпожа Снегурочка? Степка серьезно надеется на чудо, которое никогда не случится. А ты, Елена Андреевна - взрослая, умная женщина, с двумя высшими образованиями! Во что ты влипла?
Дверцы лифта открылись с мелодичным сигналом. Она быстро прошла по коридору, на ходу сняла шубу и торопливо повесила ее на вешалку в приемной.
- Простите, а вы к кому? – раздалось за спиной.
Лена обернулась. В кресле секретарши сидела молоденькая девчушка мо-дельной внешности и пыталась изобразить солидность на лице.
- Елена Андреевна, начальник лизингового отдела! – представилась Лена.
- А-а-а, так вы на совещание к Роману Филипповичу?! – обрадовано заулыбалась девушка. - Извините, я еще никого не знаю! Так, заходите, совещание уже началось!
Лена только кивнула и тихонько приоткрыла дверь. Роман Филиппович одарил ее недовольным взглядом и продолжил:
 - …А вчера позвонили наши французские коллеги… - объясняя, Роман Филиппович деловито расхаживал по кабинету, - и сообщили, что опять…
Лена неслышно проскользнула к своему месту. Присутствовал весь высший «командный состав» фирмы. Только стул Геннадия Максимовича сиротливо стоял на противоположенном конце стола. Она машинально открыла лежащую перед ней папку с документами и попыталась сосредоточиться на том, что говорил Роман Филиппович:
- …И это уже второй случай за полгода! Нас спасло только то, что впереди Рождественские каникулы и французская сторона согласилась…
Что же теперь делать, Елена Андреевна? Ведь Степка наверняка теперь каждый день будет поджидать тебя у входа, с надеждой в своих чудесных глазищах. Просто подойти и все объяснить: «Извини, малыш, я просто круглая дура и не умею делать чудеса?»
- …Вы со мной согласны, Елена Андреевна?! – Роман сердито хмурился. Видимо понял, что Елена Андреевна слишком занята своими мыслями и не слушает его предложения по разрешению сложившийся ситуации.
- Да, да! Конечно!
Лена сжала виски руками. Елена Андреевна, соберись! Ты же профессионал! Возьми себя в руки и прочти эти бумаги на столе! Вот дура! Дура! Во что ты влезла?!
Совещание закончилось около шести часов вечера. Роман Филиппович поблагодарил за участие, и все стали расходиться. Лена подошла к окошку и посмотрела на площадь: Степка сидел на месте.
- Ленка, ты не заболела? – Роман внимательно смотрел на нее. - Ты сегодня на себя не похожа!
- Нет! Все в порядке! Просто…
- Просто - что?!
Лена хотела рассказать о Степке и о его просьбе, но вдруг поняла, что Роман не поймет. Не поймет, как можно думать о каком-то маленьком бродяжке, когда на кон поставлена честь фирмы. На душе стало тоскливо, до слез. Нужно было срочно придумать Роману оправдание. А, вот: он ведь мужик, а мужику это сложно понять! Для него фирма – дело все его жизни!
- Просто у меня жутко разболелась голова! – с усталой улыбкой произнесла Лена.
- Тогда поехали ко мне! – в глазах у Ромки загорелись хитрые искорки. - Я тебе массаж сделаю… тайский!
- Хорошо! Только… - она снова глянула в окно – Степка словно прирос к месту. - Только сначала я хочу… посиди здесь немного!
Роман сел, растерянно улыбаясь, а Лена подхватила сумочку и быстро вышла из кабинета. В офисе было пусто: все уже ушли. Она зашла в туалет, до упора открыла кран с холодной водой и посмотрела на себя в широкое зеркало. Что же ты делаешь, Елена Андреевна? От кого ты прячешься? От пятилетнего мальчика или от себя?
Она простояла у раковины пятнадцать минут и пошла назад. А то Роман заподозрит что-то неладное.
- У тебя новая секретарша? – спросила она, заходя в кабинет и пряча руки за спиной.
- Да! Катюша в декрет ушла, пришлось новую девочку нанимать.
- Она милая! Как ее зовут?
- Ира, кажется! – Роман не сводил с нее внимательных глаз. - Ленка, с тобой точно все в порядке?!
- Ромашка… - Лена заговорила почти шепотом. - Ты мне такой подарок сделал - мне не угнаться! Мой, конечно, гораздо скромнее, но с любовью! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом!
Она протянула маленький футляр. Роман хитро сощурился и торжественно произнес:
- А теперь посмотрим, что там такое!
Футляр легко открылся, и Роман Филиппович радостно фыркнул:
- У-ф-ф, Ленка, спасибо! Красота! Чернильная?!
- Да! Так что в кармане рубашки лучше не носи, а то потечет!
- Все равно буду! Лучше новую рубашку надену, если что!
Она опять посмотрела в окно – Степка исчез.
- Так как насчет тайского массажа?! – не унимался Роман.
Лена облегченно вздохнула и улыбнулась:
- Поехали!
Чернильная ручка сильно вдохновила Романа Филипповича на подвиги. Сначала вместо тайского массажа они поехали в ресторан, где, несмотря на полное отсутствие свободных мест, для них все-таки нашелся свободный столик. Затем, по дороге домой, в начале второго ночи, он где-то раздобыл огром-ный букет роз и вручил Елене Андреевне. А уже дома последовал обещанный, правда, не очень «тайский» массаж и все к нему прилагающееся…
Улеглись уже под утро. Роман похрапывал со счастливым видом, лежа на спине. Лена глядела на него и думала, что годика через два Ромка будет храпеть как медведь в берлоге. Как тогда спать? Привыкну, наверное. Интересно, как они будут жить через два года? В ближайшем будущем Роман обещал купить за городом участок и поставить дом. Как он выразился – «для детей», чтобы дышали свежим воздухом. Причем сказано было таким тоном, будто он сам собрался их родить! Интересно, сколь детей вы планируете, Роман Филиппович? Да, Елена Андреевна, кажется, придется поднапрячься! Только что с работой делать? Уходить? Ладно, там видно будет. И нужно будет завести собаку или кошку. Или и собаку, и кошку – детям это нужно. И будет дом – «полная чаша»! Лена улыбнулась своим мечтам и вдруг подумала, что в таком доме, наверно, нашлось бы место для Степки. Где он сейчас? Дома, с матерью-алкоголичкой, или под землей, с беспризорниками, среди труб, которых он боится? Ему бы сейчас в теплой кроватке лежать да носом сопеть, а он… И что делать с его просьбой?
Лена встала, накинула халат и пошла на кухню. Не включая свет, поста-вила на огонь чайник и села за стол. В конце концов, можно посвятить пару дней поиску Степкиной бабушки. Тем более, впереди Рождественские каникулы. А Ромке можно ничего не говорить. Надо только завтра как следует расспросить Степку, как зовут его бабушку и где она живет. Хотя бы приблизительно. Чайник требовательно засвистел, и Лена кинулась к плите. Но чая уже не хотелось. Она приняла решение, и на душе стало спокойно и мирно. Она попытается найти Степкину бабушку. Сделает все, что сможет. Лена вернулась в спальню и осторожно нырнула под одеяло. Роман спал, начальственно сдвинув брови: кажется, во сне он снова проводил совещание.

- Да! Да, конечно! Здесь, у меня! – послышались быстрые шаги, и Роман с телефонной трубкой у уха заглянул в спальню.
 - Мама звонит! – пояснил он, прикрыв трубку рукой. - Да, да! Я понял! Ну-у-у, минут через двадцать!
Елена Андреевна сонно потянулась и посмотрела на часы: без десяти десять! Вот оно – счастье выходных дней! Спи хоть до обеда, но не сегодня. Сегодня у нее важное дело. Только как ускользнуть из дома, не вызвав подозрений?
Роман вошел и с расстроенным видом сел на постель.
- Что не так? – Лена вопросительно подняла брови.
- Все! Хотел сегодня с тобой за город поехать, но не получится! Отправляю маму в санаторий на две недели. И путевку достал, и с кем надо договорился! И встретили бы, и разместили! Но ей приспичило, чтобы именно я отвез ее туда! Так что уезжаю на весь день! Может, поедешь со мной? – в его голосе звучала надежда.
- Ромка, извини! Я собралась к Маринке, голову в порядок привести и руки! Столько выходных впереди: сами в гости пойдем или пригласим кого, а я похожа на дикобраза!
- Ладно, прощаю! – сказал он с притворным вздохом. - Поезжай – почисти перышки!
Через полчаса Ромка уехал. Лена тоже быстро собралась и поехала в офис. Вернее, на площадь перед офисом. Вот так, Елена Андреевна, почувствуйте себя Штирлицем. Конечно, глупо делать из всего этого тайну, и лучше посвятить Романа Филипповича в свои планы, но… Ладно, в конце концов, она взрослая женщина и может самостоятельно решать свои проблемы! А Степка - он даже не проблема, а тупая, непроходящая боль глупого женского сердца!
Ворота перед площадью были закрыты, а охранник с выражением искреннего удивления на лице выскочил из будки.
- Что-то забыли?! – спросил он, налепив дежурную улыбку.
Лена кивнула и привычным жестом показала пропуск. Ворота отворились, и она въехала на площадь бизнес-центра. На стоянке как-то непривычно пусто. Елена Андреевна припарковалась и вышла из машины. Встав на носочки, она рассматривала лестницу, ведущую к дверям офиса, но там никого не было. Лена огляделась – выпавший ночью снежок нетронутым покрывалом укрыл площадь. Ни единого следа не отпечаталось на нем за это утро.
«Вот гусыня! – мысленно отругала себя Елена Андреевна. - Сегодня же выходной!»
Что делать маленькому попрошайке в выходной день на пустой площади? Лена расстроилась. Она уже представляла себе, как обрадуется Степка, увидев ее, как восторженно захлопает глазищами, когда она скажет, что Дед Мороз уже ищет его бабушку, и вот… Она села в машину и поехала назад. Притормозила у будки охранника:
- Скажите, вы здесь сегодня не видели мальчика? Он такой маленький, чумазый, в рваной одежде?
Лицо у мужчины удивленно вытянулось:
- Нет, я здесь такого мальчика не видел! Ни сегодня, ни вчера, никогда. А если бы увидел…
- Спасибо, я поняла!
Лена резко надавила на педаль газа и сорвалась с места. Конечно, глупо было спрашивать. Степка на площадь не через ПП попадал. Где-то еще ход есть. Но теперь только одно ясно: на площади Степка появится не скоро. И все это время придется переживать и мучиться – где он и что с ним. Господи, Ленка, и кто тебя за язык тянул, когда ты, в костюме Снегурочки, встретила чумазого мальчугана у офиса!
По дороге домой она вспомнила, что собиралась к Марине. Настроения совсем не было, но тогда вечером Роман начнет задавать вопросы. А это будет еще хуже – можно не сдержаться и расплакаться. Тогда придется все объяснять, а он еще не готов понять. Совсем не готов. Пришлось ехать в салон. Марина – бывшая однокурсница, а теперь чудесный дамский мастер. Куда только жизнь людей не забрасывает! А ведь закончила финансовый с красным дипломом! Но женщине так трудно найти хорошую работу и остаться женщиной. На пятом курсе Марина уже второго родила, а через полтора года – третьего. А кому нужен специалист, у которого мал мала меньше и в придачу куча больничных «по уходу»?
Марина страшно обрадовалась возможности посплетничать и усадила Лену в кресло:
- Что с головой делаем? Как обычно?
Лена согласно кивнула и приготовилась слушать.
- Вчера Лерка Аронова заходила – из Италии приехала! – рассказывала Марина, ловко орудуя ножницами. - Купила себе норковое манто – загляденье! И Юльке моей блузочку привезла, какую-то фирменную, такая бежевая, на завязках!
- В каком она у тебя классе?
- В шестом! Тринадцать лет, а за ней уже мальчишки бегают! Один уже второй месяц в гости ходит и не стесняется!
- А Никитке сколько, восемь?
- Да! Только во второй класс пошел, а уже учиться не хочет! Оболтус! А вчера крысу белую притащил, а в доме и так целый зоопарк!
Марина с улыбкой вздохнула, вспоминая своего младшенького.
Лена знала, что это сейчас подруга работает в престижном салоне и считается одним из лучших мастеров, но было время, когда Маринина семья едва сводила концы с концами. Муж, вернувшийся из очередной «горячей точки» инвалидом, и трое детей – тяжелое и даже, как казалось Елене Андреевне, непосильное бремя. Но Марина выкарабкалась, хоть ей и пришлось забыть о карьере и амбициозных планах на будущее. Живет со своим безногим мужем, растит троих детей и выглядит на зависть счастливой.
- Ох, Марин, как ты с ними тремя справляешься, не представляю!
Подруга замерла с ножницами в руках, а потом нагнулась к самому уху и тихо прошептала:
- А ты сама роди, и представишь! – она хитро подмигнула в зеркало. - Или твой не хочет? Я на работе каких только историй не слышала! Вроде придет стричься, сядет – королева! А как начнет рассказывать – несчастная женщина! Одной муж рожать запретил – испортишь фигуру! Другой заявил – если появится ребенок, у тебя на меня времени не останется! Кошмар и ужас!
- Нет, Роман хочет детей! Только…
- Что – только?
А действительно: что – только? Только что-то не так?! Лена почувствовала, как глаза наливаются слезами.
- Что – только? – не унималась подруга.
- Только я не знаю сколько! – ответила Елена Андреевна, и улыбнулась.
- Ой, Ленуся, в этом вопросе загадывать сложно! – с усмешкой произнесла Марина. - Все, красотка, готово! Можешь заняться соблазнением своего Романа Филипповича!
Вечером Ромка вернулся усталый и злой. Его мама устроила в санатории настоящий скандал: и номер не тот, и распорядок дня не правильный, и врач невнимательный.
- Еле уговорил остаться! – недовольно качая головой, закончил Роман Филиппович.
Лена села рядом и обняла его за шею:
- Хочешь, я тебе тайский массаж сделаю?
Роман кивнул, но тут же спросил:
- У нас есть планы на Новый год? Дома встретим или поедем куда-нибудь?
- Давай дома! Устроим романтический ужин со свечами!
Если честно, еще пару дней назад у нее были совсем другие фантазии по поводу праздника. Хотелось шумного веселья и ярких впечатлений. Но последнее время настроение кардинально изменилось, и теперь душа просила тишины и домашнего уюта.
- А я на днях Владислава Игоревича встретил, он приглашал к себе на дачу! – вдруг сказал он.
- Ромка, мы у него на даче месяц назад были! – она сердито скрестила руки на груди, - Я весь вечер слушала его супругу, а вы в бильярдной обсуждали дела! В этот раз будет то же самое!
- Ленка, ты не понимаешь! Он пригласил президента «Юрги» - Самохина, а мне очень нужно встретиться с ним в неформальной обстановке! Может мне удастся договориться о поставках в Чехию через нашу фирму! Сама рассуди, только не на уровне эмоций, а здравым смыслом, и поймешь, что это шанс, который глупо упускать!
Елена Андреевна поняла, что сопротивление бессмысленно и бесполезно. Роман уже все решил, а про планы спросил просто так, для приличия.
- Во сколько выезжаем? – коротко спросила она.
- В семь надо быть уже там! Так что поедем часов в пять!
Лена вздохнула и покачала головой.
- Ленка, не ропщи! – с шутливой угрозой произнес Роман Филиппович, - Ты сама деловой человек, и скоро станешь женой делового человека! Терпи и привыкай!
- Я терплю! – ледяным тоном ответила она, - Но привыкать не собираюсь!
Лена встала и пошла в спальню. В полной темноте разделась и легла в постель. Кажется, Карина была права, когда предупреждала о трудностях, связанных с работой. Она сразу сказала, что если Лена хочет сохранить отношения с Романом Филипповичем, ей придется либо перейти в другую фирму, либо совсем оставить работу. Потому, что когда муж – начальник, а жена – подчиненная это почти всегда зависимость в отношениях, и в большинстве случаев Лене придется «терпеть и привыкать». Она тогда не поверила, но сегодняшний вечер доказал обратное. Перспектива встречи Нового года в окружении почти незна-комых людей, окончательно испортила настроение. Через несколько минут зашел Роман и лег рядом:
- Ленка, ты спишь?
Она не ответила.
- Ладно, дуйся! – произнес Роман и отвернулся к окну.
Елена Андреевна открыла глаза. На темном потолке прыгали цветные блики от рекламного щита напротив. Откуда-то приглушенно доносилась музыка. Город готовился к встрече Нового года. Она посмотрела на Романа и почувствовала укоры совести. Да, Елена Андреевна, это только первые трудности совместной жизни, а вы уже скисли. И не понимают вас, и не считаются с вами! Ну, нужна Ромке эта встреча! Для него дело – прежде всего! Ты же сама считала это, чуть ли не лучшей его чертой! И чего теперь ноешь?! Лена прильнула к Ромкиной спине и закрыла глаза. А Степка теперь, до конца каникул вряд ли появится на площади. Хотя с утра нужно будет съездить. Так, на всякий случай.

С утра Роман «висел» на телефоне, и Лена, сказав, что едет к Карине, выскользнула за дверь. На площади, как и вчера, было пусто и безлюдно. Хорошо дежурный на ПП сменился, а то долго бы думал, зачем эта дамочка уже второй раз приезжает покрутиться на стоянке перед бизнес-центром.
Позвонила Карине, но оказалось, что у нее очередной воздыхатель и гостей она не ждет. Пришлось ехать домой. Она открыла дверь своим ключом и вошла. Роман Филиппович, насвистывая, рассматривал висящие в гардеробе костюмы.
- Что-то ты быстро! – сказал он, и снова перешел на свист.
- Не свисти – денег не будет! – отозвалась Лена, снимая сапоги.
Роман выглянул из-за дверцы и усмехнулся - дескать, нас это не касается:
- Что, Карина в очередной раз влюблена?
Лену почему-то стала раздражать Ромкина манера высмеивать ее подруг. Да, Карина, конечно, не эталон целомудрия. Но это от широты души и от чисто женского желания любить и быть любимой. Только не везет подруге с мужчинами. Больше чем на полгода ни одного из ухажеров пока не хватило.
- Не знаю! – ответила она, останавливаясь на пороге спальни. - Я позвонила, а Карина ответила, что занята.
- Ну, точно! – Роман Филиппович снова усмехнулся. - Очередная любовь на всю жизнь!
Елена Андреевна почувствовала, что раздражение перерастает в желание ответить что-либо ядовитое. Нужно срочно сменить тему, иначе неизвестно, чем все закончится.
- Ром, знаешь, я все думаю про того мальчика – Степку. Никак он у меня из головы не идет.
Она замерла, ожидая его реакции, но Роман все понял по-своему.
- Это потому, - он подошел и обнял ее за талию, - что нам пора подумать о детях!
- Да, наверно… - объятья стали еще крепче. - Что? Прямо сейчас?!
- А почему бы и нет?! До отъезда еще два часа…
- Ромка! Прическа!
Два часа пролетели, как пять минут.
- Пора! – Роман, как молодой козлик, спрыгнул с постели. - Собирайся!
Больше похоже на приказ. Лена подошла к зеркалу. Кошмар! Укладка вся растрепалась! Ну, Ромка, вечно ты не вовремя! Она вздохнула и взбила руками непослушные локоны. Не шедевр, но лучше, чем было.
- Ленка, быстрее! – раздалось из соседней комнаты.
Она еще раз посмотрелась в зеркало. Что ж, Елена Андреевна, терпи!
Вечер прошел приблизительно так, как Лена и представляла: едва приглашенные собрались, практически все мужчины исчезли за дверями бильярдной, и вышли оттуда перед самым боем курантов. По радостным искоркам в глазах Романа Лена поняла, что неформальные переговоры с главой «Югры» закончились успешно.
- Соскучилась? – спросил он, подойдя сзади и положив руки ей на плечи.
- Очень! Как прошло?
- Даже лучше, чем я ожидал! Самохин сам предложил мне заняться поставками в Чехию. Так что после каникул заключаем контракт! А как ты? Местные аборигенки разговорами не замучили?!
- Пытались! Но я обложилась женскими журналами и сделала вид, что жутко интересуюсь рецептами по кулинарии!
- Роман Филиппович, Елена Андреевна! – на пороге стояла хозяйка дома. - Я понимаю – дело молодое, но уже президент поздравляет по телевизору! Давайте-ка за стол, только вас и ждем!
Роман Филиппович схватил Лену за руку и, как мальчишка, бегом кинулся в соседнюю комнату. Владислав Игоревич уже разливал шампанское.
- Скорее, скорее! – торопил он.
Лена подняла бокал, и тут начали бить куранты. Как в детстве, она закрыла глаза и загадала желание.
- С Новым годом, Ленка! – прошептал Роман в ухо. - Я тебя люблю!
«Ромка, пойми меня, пожалуйста!» - подумала Елена Андреевна, а вслух произнесла:
- И я люблю тебя!

И кто только придумал Рождественские каникулы? Почти две недели ни-чегонеделанья! Ромка, конечно, как смог, разнообразил эти дни, даже предлагал отправить Елену Андреевну в Прагу, но та отказалась. Роману Филипповичу сказала, что не хочет оставлять его одного и давать ему скучать, что отчасти было правдой. Но остальная часть правды состояла в том, что совсем не было настроения. Лена чувствовала, что внутри все впало в состояние какой-то за-торможенной спячки, а душа ждала конца каникул, потому что тогда… А что тогда? Тогда она найдет Степкину бабушку и успокоится!
В последний день Карина предложила поехать в супермаркет – решила прикупить очередную сумочку к весне. Елена Андреевна заехала за подругой на «Хонде». Минут двадцать ждала у подъезда: никогда не приходить во время – это одна из характерных черт Карины. Но вот дверь отворилась, и подруга выпорхнула на улицу:
- Ой, Леся, извини! Уже выходить – ноготь сломала! Представляешь, как обидно!
- Ужас! – в тон Карине ответила Лена. - Поехали!
Усевшись рядом подруга немного помолчала, с расстроенным видом рассматривая руки, а потом, как бы между прочим, спросила:
- Лесь, у тебя как с Романом Филипповичем? Нормально? Или не очень?
- Нормально, - произнесла Лена, не отрывая глаз от дороги, - а почему ты спрашиваешь?
- Я вчера в кегельбане весь вечер на вас смотрела! И чую – что-то не так! У меня на это дело нюх, ты же знаешь! Так что колись – в чем дело?
- Ни в чем! Да с чего ты взяла?! Все хорошо!
- Нет, подруга, ты какая-то не такая!
Карина задумалась на мгновенье, а потом с озаренным видом продолжила:
- Леська, у тебя что, другой мужик завелся?!
Елена Андреевна едва не пролетела на красный свет и резко ударила по тормозам:
- Карина, да ты что! Обалдела совсем?!
- А что тогда?! – не унималась подруга.
- Слушай, если будешь доставать подобными вопросами, когда я за рулем, обещаю – мы не уедем дальше первого кювета!
Карина надменно подняла бровь:
- А если все нормально, чего ты тогда заводишься?!
Лена только покачала головой. Красный глаз светофора сменился на зеленый. Заводись – не заводись, а у Карины действительно нюх. Что-то не так, что-то не так – эта мысль уже около двух недель не дает Лене покоя. Или просто у нее начинает развиваться «комплекс невесты»? Говорят, перед свадьбой такое бывает. Начинаешь искать в своем избраннике недостатки и находишь, даже те, которых в нем нет.
К супермаркету подъехали через пять минут. Народа было немного. Прогуливаясь между павильонами, Лена пыталась прогнать неприятные мысли, но Карина растревожила их, как пчел в улье.
- Ой, Леся! – восторженно воскликнула Карина, подбегая к витрине очередного бутика, - Ты только посмотри, какая прелесть!
Прелестью оказалась маленькая кожаная сумочка с ярко красными меховыми вставками.
- Ты посмотри, какое чудо! – восхищалась подруга, - Ой, а вот еще…
Сумочки действительно смотрелись, хотя Елена Андреевна предпочитала вещи не столь вызывающие. Она огляделась и за спиной увидела знакомую витрину. Ах, да, именно здесь она купила чернильную ручку для Романа Фи-липповича, а где-то рядом должны быть…
- Лесь, как тебе?! – Карина вешала на плечо то одну, то другую сумочку.
- Мне больше нравится эта! – Лена ткнула пальцем в первую попавшуюся. - Хотя смотри сама! Карин, ты пока выбирай, а я отойду на минутку!
Она вышла из павильона, рассматривая витрины. А вон и манекены-дети в ярких костюмчиках. Лена вошла внутрь. Две девицы возбужденно болтали у кассы, рассматривая что-то в глянцевом журнале.
- Скажите, этот костюм для мальчика? – спросила она, показывая на манекен.
- Да! – одна из девиц оторвалась от своего занятия. - Вам показать?
- Нет! Я возьму!
- Какой размер принести?
Лена задумалась. Действительно какой? Она абсолютно не разбиралась в детских размерах!
- Сколько лет ребенку?!
- Думаю, лет пять, он такой маленький…
- Понятно! – девица порылась на полке и достала яркий, шуршащий пакет. - Этот подойдет! А если что – поменяем!
Лена расплатилась и вернулась к подруге.
- Что-то выбрала?! – Карина стояла, вся увешанная сумками.
- Да так, по мелочи! – ответила Лена, чувствуя, как внутри все запело. Господи, как мало человеку нужно для счастья!
Карина посмотрела подозрительно.
- Я возьму эту и эту… и еще - эту! – объявила она, указывая на сумки. - Так и не смогла выбрать! – добавила она с кокетливой улыбкой.
В машине Карина продолжала рассматривать покупки:
- Нет, хороши! Там еще такая классная была, с зелеными вставками и золотом! – и тут же без всякого перехода продолжила. - Лесь, а ты другая!
- В каком смысле?!
- Когда мы сюда ехали – ты одна была, а сейчас – другая!
- Карин, может, тебе на психолога выучиться?
- Может… Лесь, ты меня извини, я честно не подглядывала, просто через витрины все видно было! Ты кому костюмчик купила?!
Лена съехала на обочину и заглушила мотор. Это слишком серьезный разговор, чтобы отвлекаться на дорогу.
- Что? Даже так?! – Карина перестала улыбаться. - Рассказывай, подруга!
- Я хочу усыновить ребенка! – тихо сказала Лена.
- Что?! – глаза у подруги стали круглыми.
- Я хочу усыновить ребенка!
- Леська, ну ты даешь! Нет, это, конечно хорошее дело… очень хорошее… А Роман Филиппович что? Согласен?
- Он еще не знает!
- Ой, подруга, так не пойдет! Ты что, собралась без его ведома усыновлять?!
- Нет, конечно! Я ему все расскажу! Скоро!
- А почему не сегодня?!
- Потому, что он еще не готов… я боюсь, он не поймет!
- Да-а-а, с тобой не соскучишься! – Карина покачала головой. - Лесь, а где ты этого ребенка нашла?
- На улице! Он беспризорник! Я знаю, что ты скажешь, но он совсем маленький! Его еще не поздно оттуда вытащить! У него мать непутевая – водку пьет и мужиков водит, а главное, даже не вспоминает, что у нее есть ребенок! А он такой чудесный! У него такие глазки! Он просил меня найти его бабушку, но, если она не найдется, я его заберу!
- Лесенька, это ведь очень сложно – одних документов надо будет собрать гору! И вдруг Роман Филиппович все-таки не поймет? Ты понимаешь, что тогда будет?!
- Поймет! – Лена старалась, чтобы голос звучал как можно тверже. - Я уверена!
Она посмотрела на подругу и увидела ее сочувственно-растерянное лицо.
- Карина, мне сегодня так хорошо! Я столько времени мучилась, места себе не находила, а сегодня приняла решение, и теперь все будет замечательно! Ну не смотри на меня так! Я не сумасшедшая!
- Сомневаюсь! – с улыбкой ответила подруга.

«Хонда» плавно лавировала вдоль улиц. Сегодня первый рабочий день после рождественских каникул, и Елена Андреевна торопилась в офис. Позади бессонная ночь, посвященная репетиции разговора с Романом Филипповичем. Хотя серьезный разговор случится не раньше, чем решится вопрос со Степкиной бабушкой, и в запасе есть пара дней. Но почему-то именно этой ночью мысли не дали ни минуты сна.
Лена миновала ПП, въехала на площадь - и сразу увидела Степку. Он сидел на своем месте и внимательно разглядывал подъезжающие машины. Елена Андреевна поняла, что он высматривает ее красную «Хонду». Вот он заметил ее и едва не кинулся навстречу, но потом передумал и с солидным видом остался сидеть на месте. Лена закрыла машину, подошла и села рядом:
- Здравствуй, Степа!
- Шдравствуй, Шнегурочка! Ты шкашала Деду Морошу про бабушку? – рот мальчугана вопросительно приоткрылся, а глазищи с выражением ожидания чуда смотрели не мигая.
- Да, Степа, я ему все рассказала, и он уже ищет твою бабушку. Правда пока у него не очень получается, поэтому он просил меня спросить…
- Я так и шнал! – лицо Степки разочарованно скривилось. - Я шнал, что не получищя!
- Почему?!
- Мальчишки шкашали, что Дед Морош не умеет людей оживлять, а мою бабушку похоронили и шакопали в щемлю!
У Степашки поникли плечи, а глазищи наполнились какой-то недетской тоской. Кажется, все последние дни он жил надеждой на сказку, но вот все мечты рухнули. Лена едва не расплакалась от жалости, но взяла себя руки. Мальчуган сидел, низко опустив голову, и чтобы увидеть его чумазую мордашку пришлось опуститься на корточки:
- Степа, а хочешь жить у меня?
Степка как-то испуганно захлопал глазищами, а потом тихо прошептал:
- Да…
В миг на душе стало спокойно и радостно. Сейчас она привезет Степашку домой, наберет полную ванну воды и отмоет. А потом накормит и наденет новый костюм. По дороге нужно будет купить детский шампунь и тапочки. И игрушки. И еще книжки. Она – взрослая и умная женщина - сделает счастливым этого ребенка! И у него больше никогда не будет такого выражения глаз!
- Жди меня здесь, Степа! – решительно произнесла Лена. - Сейчас я на минутку зайду на работу, и мы поедем ко мне домой! То есть к нам!
Степка часто-часто закивал и неуверенно улыбнулся.
- Я сейчас вернусь!
Лена поднялась и почти бегом кинулась в офис. Нужно сказать, что ее сегодня не будет. И Ромку предупредить, чтобы не искал. Только что ему сказать? Правду? Господи, Елена Андреевна, ты же всю ночь репетировала!
Новая секретарша приветливо улыбнулась:
- Здравствуйте, Елена Андреевна!
- Здравствуйте, Ира! Роман Филиппович у себя?
- Да! Он вас спрашивал!
Лена дернула ручку и решительно вошла. Роман стоял у окна и задумчиво рассматривал площадь бизнес-центра.
- Привет, Ленка! Опаздываешь!
Он обернулся и как-то недовольно посмотрел на нее.
- Ром, я тебе сегодня нужна? – пришлось импровизировать на ходу. - А то, хотела к Карине съездить! Она сейчас звонила – плохо себя чувствует! Я что-то беспокоюсь!
- Да?! – Роман Филиппович подошел к столу и раздраженно застучал пальцами по гладкой поверхности. - А твое беспокойство случайно не связано с тем мальчиком на площади? О чем ты с ним сейчас так душевно беседовала?
Лена почувствовала себя приблизительно так же, как тогда, когда в десятом классе на перемене учительница застукала ее с сигаретой за углом школы.
- Ром, извини! Так глупо вышло! – Лена пыталась говорить как можно мягче. - Я сама недавно решила, и никак не решалась сказать тебе! Это Степка, помнишь – я тебе рассказывала? Он просил найти его бабушку, кажется, он раньше с ней жил. Но она умерла, а матери он не нужен.
Роман смотрел так, что Лена отвела глаза:
- Короче, я решила его усыновить!
- Ленка, ты с ума сошла?! – тон был такой негодующий, что у Елены Андреевны остановилось сердце. - Ты взрослый человек и должна понимать, что, раз мы собираемся жить вместе, то ты обязана посвящать меня в подобные пла-ны и спрашивать мое мнение по этому поводу!
- И каково твое мнение? – спросила она, чувствуя, как внутри похолодело.
Роман замолчал, а потом заговорил тоном взрослого дяди, пытающегося вразумить капризного ребенка:
- Ленка, зачем тебе этот Степка?! Мы поженимся, у нас свои дети будут!
- Рома, ты мужик, тебе не понять! А я не могу так! Он мне ночами снится! Я каждую минуту думаю, где он и что с ним! Он мне просто нужен, и все! Ромочка, у нас будут свои дети, сколько захочешь! Мы же не бедные люди и мо-жем позволить себе…
- Ленка, о чем ты говоришь?! Ты представляешь, какая у него наследственность?! Взять ребенка с улицы! Этих детей уже не вернуть, они потеряны для общества!
- Других - может быть! Но Степка еще маленький и живет на улице недавно! Его еще не поздно забрать! Он умненький, так говорит хорошо, только шепелявит сильно!
Роман закрыл глаза и покачал головой, потом пристально посмотрел на Лену и официальным тоном произнес:
- Лена, я – против! Да, я не бедный человек, но все что я нажил, я хочу оставить своим детям! Понимаешь – своим! И давай закроем эту тему! Если тебя так волнует будущее этого ребенка, позвони в социальную службу и они пристроят его куда-нибудь. Это все, что ты можешь для него сделать!
«А вот и не все! Я смогу сделать гораздо больше!» - слова уже были готовы сорваться с губ, но тут Лена мельком глянула в окно и увидела, что два подростка пытаются увести Степку. Степашка отчаянно упирался и извивался ужом, но парень в ярко-красной куртке перекинул мальчугана через плечо и вместе с напарником, торопясь, пошел с площади. Лена бегом кинулась из кабинета.
- Ленка, стой! – воскликнул Роман Филиппович, но она уже не слышала.
Пробежала коридор и остановилась у лифта.
- Лена, вернись! – требовал Роман.
Сотрудники офиса удивленно выглядывали из кабинетов. Лена нажимала кнопки вызова, но обе кабины ушли вверх.
Она отчаянно ударила по дверце лифта и кинулась к лестнице. Преодолев восемь этажей и задыхаясь от бега, Елена Андреевна вылетела на улицу. Сбежала вниз по скользким гранитным ступенькам, кинулась вправо, затем влево, но было поздно. Ни Степки, ни утащивших его парней не было видно.
- Степа! Степашка! – закричала она.
- Ленка, перестань! – Роман подбежал сзади и накинул на нее шубу. - Прекрати истерику, весь офис смотрит!
Лена обернулась, кусая губы. Эх, Ромка, Ромка! Да Бог с ним, с офисом. Ты так и не понял! А она боялась именно этого.
- Я поеду домой! – сказала Лена.
- Хорошо, поезжай, успокойся! – Роман говорил спокойно, но смотрел на нее как врач на больного.
Она, не оборачиваясь, пошла к машине. Села за руль и закрыла лицо рукой. Господи, Ромка, но почему?! Ты должен был понять, обязан! Как ты не понимаешь, что теперь так, как раньше, уже никогда не будет! Вдруг она подумала, что Степка и те парни сейчас могут быть на другой стороне. «Хонда» сорвалась с места и выехала с площади.
Лена сделала несколько кругов по улицам, окружавшим бизнес-центр, но парни и Степка как сквозь землю провалились.