Шёл человек, по дороге, ранней весной. Шёл и думал... Вернее не думал ни о чём, просто созерцал... Бывает такое медитативное состояние сосредоточенности -без единой мысли.
Калейдоскоп мироздания каждый миг менял свой узор.
Навстречу человеку, мчалась машина, минивэн, натёртый до блеска заботливым хозяином. Он только что купил машину, на которую копил долгие годы, и теперь вез семью покататься, порадоваться...
Человек посторонился к обочине, он стоял как раз на потускневшей зебре пешеходного перехода. Машина мчалась, не сбавляя ход.
Миг изменения мироздания растянулся, и почти замер.
Мимо человека проплывали окна автомобиля, и он видел семью, гордую и счастливую, водителя, вцепившегося в руль и сосредоточенного в важности эпохального события, глядящего вперёд. Лужа талой воды, взлетающая в воздух из-под колёс, грязными брызгами.
Человек в мокрых джинсах, вмиг ставших холодными и липкими.
Грань бытия, между мигом одним и мигом последующим, подарившая человеку способности Творца-волшебника...
- Чтоб ты помер, козёл - то не мысли, и не слова, а яркая вспышка сознания... Машина вильнула, затормаживая.
Острая боль в груди водителя, и одна только мысль-действие - затормозить, успеть, спасти семью...
- Потом... Прости меня Господи, грешного - человек успел осознать необратимость... Машина выправилась, останавливаясь.
- Сердце… Там где-то аптечка, посмотри - водитель уже мечтал только об одном - добраться до дивана, хлебнуть коньяку, и уснуть.
Калейдоскоп мироздания сложился снова. На миг...