Проекция прошлого в настоящее

Ольга Борисова
 Кто из нас не слышал или не рассуждал о “прошлых жизнях”? Меня как-то спросили: что я об этом думаю? Мое мнение: что-то в этом есть? А вера моя, основана, скорее на анализе известных мне событий. Да и на основе субъективных ощущений. Но доказательств нет прямых. И, наверное, повторюсь: но это еще не значит, что сторонники таких гипотез могут быть не правы?
 Мне как-то, еще в начале 90-х попалась интересная статья в каком-то, уже не помню, журнале. Там приводилось описание такой гипотезы. И даже методика расчета, на основании констант и математических формул, прошлых жизней человека. Я, конечно, же “рассчитала” себя. И получилась забавная картина. Что я (или душа моя) живу на этой земле последнюю, 15-ю жизнь. О всех, 14-ти, я не запомнила. Вот только некоторые их них.
 Философ - в древней Греции. Я тут же тогда с иронией проанализировала: вот почему я люблю пофилософствовать.
 Затем – священник в Венгрии. “Вывод” появился уже после посещения салона в 99: а не отлучили ли моего “предка” от церкви за богохульство, если я, хотя и хожу иногда туда, но чувствую себя там, как слон в лавке?
 Далее - пират. Тут тоже можно провести аналогию: возможно, за его грехи я и расплачиваюсь, когда воспринимаю чужую боль, как свою собственную?
 Еще был морской капитан. И, самое интересное, я всегда была мужчиной. Так почему в последнюю жизнь мою душу “вселили” в женское тело? Мне как-то даже стало не по себе. В то время уже начала появляться в печати информация о “голубых” и “розовых”. Тогда тоже включилась мысль: нет ли у меня отклонений “розовых”? То есть, если я раньше была мужчина, то не влечет ли меня сейчас к женщинам? К счастью, не вспомнила ни одного такого случая. Хотя мне нравится смотреть на красивых женщин. Но, это, скорее, взгляд художника. А вот, при взгляде на красивого мужчину, порою, возникают не только художественные чувства)))
 И я подумала: а не был ли он ловеласом, донжуаном, мой “предок”, красавец-капитан? Разбивший ни одно женское сердце. Тогда и получается, что за его грехи, ту душу и вселили в женское тело. Чтобы она почувствовала сполна всю причиненную женщинам боль? И результат – одиночество. Правда, здесь, может быть, причина в позднем родовом проклятье? Хотя, (а ведь эта мысль ко мне, только что пришла) не является ли то “проклятье” лишь следствием одной цепи?
 Автор той статьи заканчивал ее выводом. О том, что, как человек проживет последнюю, 15-ю жизнь, зависит: поднимется его душа на верхнюю ступень, или начнет сначала, например, с букашки или того похуже, - с инфузории.
 Вот и получается, что мне, в мою последнюю здесь жизнь, досталось ото всех сполна: “расплат” за их “грехи”, но и “талантов” тоже? Реализованных уже и потенциальных, которые, “порывшись”, можно еще отыскать. Использовать те, для которых возраст не помеха? И жить дальше.
 Как вам мои, философские “потуги” о прошлых жизнях и их влиянии на нас, сегодня живущих? )))
13.08.2005