Чижишка

Лариса Запатрина
Жили-были чижики-пыжики. И собственно их все устраивало в лесу. Теплые деньки, писк маленьких деток, веселые забавы на ветках весной. И даже зимними студеными ночами, прижавшись к друг другу, они ощущали свое единство. Бывали, конечно, и разборки. Но быстро заканчивались. Но самое главное, что у них было – это свобода мыслей, желаний и передвижений, причем не просто передвижений, а самым изысканным способом – летом. Как мне Вам передать это чувство? Ну, вспомните, неужели во сне не летали?

Так попробуйте, хоть сегодня ночью. Если что, я подстрахую внизу…

Так вот. Все бы ничего, но есть маленькая деталь. Уж больно симпатичные птички. И есть немало глупых людей, которые платят деньги другим нелюдям, которые и ловят лесных пичуг.

Так оба чижика и попали в зоомагазин, а затем в клетку. Как вы догадались, клетка оказалась у меня. И занималась я необычным делом. Покупала птичек и выпускала их на волю, пока мой отец не сказал, что сложно будет птичкам на свободе, пожившим в на дармовых харчах. Да и примет ли их стая?

И наблюдая за веселостью этих двух чижиков, я оставила их у себя. Летали они по всей комнате и были даже очень довольны своей хозяйкой, о чем непристанно чирикали ей в уши…

Но случилось непоправимое. Супруг моей чижишки вылетел в открытую форточку и не вернулся. Долго завала она его, сидя на той же форточке. Я готова была выпустить ее вслед за ним, но моя чиженька вернулась в клетку, уселась на жердочку, нахохлилась и перестала на что-либо реагировать.

Что делать? Пришлось идти в зоомагазин, где я выбрала ей молодого и ярко-зеленого нового дружка. Как же я мало знала тогда о любви, которая живет не только и не столько в сердцах людей, сколько в маленьких сердэньках пичуг, таких маленьких, что и не разглядишь, наверное. А вот поди ж ты, и там поместилось такое большое чувство, которому иногда мало и всего Мира….

На утро молодой чижик был мертв, а чижишка сидела, не шелохнувшись, на своем обычном месте. Головка бедного чижика была проклюнута. Как я корила себя за такой исход…

А чижишке было все хуже и хуже. И вот мой отец принес другую клетку, в которой сидел необыкновенный красавец кенар. Клетки поставили рядом. Серенады лились одна за другой. Казалось, что и кенар сейчас погибнет, но уже от безответной любви. Его песни становились просто неистовыми. И вот чижишка посмотрела в его сторону. Кенар затих.

С этого момента неумолимая красавица стала есть, пить, купаться и как-бы невзначай посматривать на жениха в желтой рубашоночке, красивого такого. Наступил и день, когда я открывала дверцы обоих клеток, и птицы вылетили из них одновременно и уселись на красивую люстру под потолком. С замиранием сердца следила я за разворачивающимися событиями. А они не заставили себя долго ждать.

Пришлось опять заглянуть в зоомагазин, но уже с приятным визитом – покупать гнездо.
Малыш родился бойким и ярким, но петь он не умел. Зато папу слушал, открыв весь клюв.
Это была настоящая идиллия…

Но как-то весной, ветром вновь открыло форточку…Когда я вошла в комнату, то увидела опять эту страшную для меня картину….Чижишка сидела на форточке и звала своего мужа и сына. Я выбежала на улицу и увидела их на ближайшем дереве среди стаи воробьев, которые, замирая от восторга, слушали трели заезжего певца…Затем стая поднялась воздух вместе с артистами и скрылась из виду…

С трудом поднималась я по лестнице…

Чиженька моя вернулась в клетку и на следующий день умерла…

Больше птиц у меня не было.

И незачем описывать все переживания бедной птахи. Она ни о чем не думала, она просто решила, что дальше жить незачем. Да и было ли это ее решением. Это был естественный выход из сложившейся ситуации…

Можно сложить Песнь о такой любви, можно сказать, да зачем же она так?

А можно просто задуматься о том, как мало мы знаем и о себе и о других. И каждый раз эта история будет иметь то ли продолжение, то ли конец.

Но больше всего на свете я люблю фразу – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Разве смерть может прервать великую жизнь и великую любовь, она может придти, зайти совсем незаметно…А может ворваться…Но она будет частью истории Жизни, которая не кончается…

Старый воробей знает много таких историй. И эту историю он помнит. И мы будем помнить всегда о том, что не все так просто в наших сердцах.