Залетная птица

Лариса Запатрина
Я залетел. Ох, как я залетел. И зачем я летел в это окно. Пыльные книжки на стеллажах. Ни воды, ни питья. Правда, и людей нет. Это хорошо. Можно посидеть, подумать, самим с собой поворковать...

Нет, идет кто-то. Ну, конечно, спасти хочет. Ну какая я ей гуля. Я птица, очень древняя и красивая. Сейчас скажет - "в греческом зале, в греческом зале..." А куда я это дену. Лезет из меня всякое дерьмо. Так ведь не нарочно.

 Я ей по-русски сказал:
- Слушай, как здесь тихо. Смотри, как смирно лежат творения лучших людей всех эпох и народов. Среди какого богатства ты живешь и жизни тебе не хватит, чтобы все это осмыслить и прочитать, да и просто пыль со всех корочек смахнуть...Мне-то лучше видно, сверху. Ты ж и летать поди не умеешь. Ни разу не видел, как эти зверюшки летают. Ну да, носится что-то в небе. Так разве это птицы. Так, насмешка над живой природой...

Надо же, а она меня понмимает. Остановилась, смотрит, любуется. Да, я красив. Да, у меня умиротворительный голос. Если очень попросит, я, пожалуй, клюну на ее удочку смотаться отсюда. Но обязательно залечу снова. Что-то здесь есть. Собственно, читать не обязательно. Главное, быть рядом со Знанием, проникнуться его оперением и взлететь потом выше всех голубей мира и слушать, как звучат эти строчки, ноты...Может тогда я пойму, зачем я летаю, зачем я хочу летать...И почему, черт возьми, я не сокол!

Н-да, была бы она голубкой, я бы ей много чего наплел про счастье семейной жизни, маленьких голубят, синем небе и пушистых облаках, которые, как только она согласится стать моей, кину ей в ноги.

Нет, эта вроде умная. Понимает, что это я всем говорю. Да, словарный запас у меня маловат. Зато сколько экспрессии! Будет помнить всю жизнь, и может быть, об этом сама напишет на старости лет и поставят ее книжечку рядом с этими фолиантами. И прилетит сюда другой молодой голубь, он будет другим и встретит его другая человеческая птица, которая не умеет летать. И будет она его также звать Гулей. И все это будет бесконечно продолжаться, пока есть мы, голуби Мира...

- Да брось ты так волноваться, знаю без тебя, где открытое окно...Что же ты так быстро меня выгоняешь на свободу? Может я именно сейчас, с тобой, и свободен...

Эх, птица...