Письмо коллекционеру

Альфия Умарова
 Автор этого образчика эпистолярного жанра не Татьяна. И адресовано послание не Онегину. Но общее, разумеется, есть.
О сколь наивной и безыскусной бывает порой женщина!
Независимо от эпохи, воспитания, нравов.
 
 “Здравствуй, мой благородный рыцарь, такой большой, сильный, мудрый, честный!
 
 Странное обращение?
 
 Ничуть! Ты ведь наверняка считаешь себя джентльменом - порядочным, не чуждым законам морали и чести?! Вокруг, увы, так много неджентльменов, людей без чести и совести, способных предать, продать. Но ты-то не таков! Нет!
 
 Мне так и казалось - до некоторых пор. Ничего удивительного! Ты так обаятелен, галантен, учтив, предупредителен, импозантен, и с чувством юмора у тебя все в порядке. У любой женщины закружится голова от внимания такого кавалера. И у меня закружилась было. Я даже поверила в твою "искренность", подумала - вот он, "мужчина моей мечты" (прости за избитый штамп). Ты был так нежен, ласков, заставил меня поверить, что "счастье близко, так возможно"… Ты дал мне крылья, ощущение полета, свободы над бытом, серостью будней…
 
 Но недолго "пташечка летала". Крылышки-то ей обломали, ой обломали!..
 
 …Меня удивила - в первый день нашего знакомства - твоя фраза, что женщине достаточно быть симпатичной, привлекательной, красивой (это уж кому как повезет). И ни слова об ее душевных качествах, характере. Мне польстило, что, стало быть, я отношусь к "избранным", но ведь человека обычно воспринимаешь целиком, и внешнюю "оболочку" и внутреннее "содержание". Значит, для тебя совершенно неважно, что кроется за симпатичной мордашкой, стройной фигуркой и ножками?! Можно быть даже стервой, лишь бы формы привлекали…
 
 Думаешь, во мне говорит обида, уязвленное самолюбие женщины, которой предпочли другую?! Да нисколько! Ты ведь свободен во всем - никаких обещаний, обязательств, долга. Мы взрослые люди, и я это всегда понимала, и, хоть об этом никогда и не говорилось, это подразумевалось - ни-ни, никакой привязанности, каждый сам по себе, у каждого своя жизнь, свое ненарушаемое жизненное пространство. Но так же точно, так мне казалось, подразумевалась и порядочность по отношению другу к другу.
 
 Хотя как же можно винить человека в том, что он находится в вечном поиске ИДЕАЛА?! Это ведь так благородно - искать свою Дульсинею, Джульетту, Лауру (Машу-Дашу-Феклу)… Но тут важно не увлечься слишком самим процессом поиска. Так можно забыть о цели, когда перешагиваешь через "отбракованные неидеальные индивидуумы", что не подошли тебе по цвету глаз, размеру бюста или длине ног…
 
 …Ты так мило водил меня за ручку. Как маленькую девочку, которую надо защищать, беречь, не давать в обиду. Я и была такой - маленькой девочкой, наивной, открытой, искренней, доверчивой. Я доверилась тебе, твоей мудрости, твоей силе, тому, что ты - мужчина и по определению не можешь обидеть того, кто тебе доверился.
 
 Конечно, по большому счету ты не предал меня, потому что не клялся в верности, преданности, не говорил, что я, пока мы встречаемся, буду для тебя единственной и неповторимой. Женщин вокруг тебя, очевидно, было всегда в избытке, и они не испарились в одночасье с моим появлением. Наверняка мы даже существовали параллельно - одна, две, три... Нас ведь так много - одиноких женщин, милых, добрых, порядочных, симпатичных, жаждущих тепла, понимания, любви. Есть из кого выбрать. Даже конкуренция своеобразная есть, наверное.

 Да, я не стала для тебя единственной и неповторимой. Но зато и быть лишь "одной из многих" точно не хочу.
 
 …Мне было хорошо с тобой. Мне нравились наши прогулки по паркам, милые ужины, приготовленные вместе, завтраки на кухне. Мне было так спокойно, я чувствовала блаженное умиротворение, рядом с тобой забывала о своих проблемах, заботах. Существовала некая космическая отстраненность от того, что за стенами дома, и единение. Но единение было только тел, а не душ, мыслей - ты не пускал меня дальше телесной оболочки… Я чувствовала какую-то запрограммированность, сценарность наших отношений, "регламент" - вот это я могу себе позволить, а это недопустимо. Меня это несколько тяготило, мне хотелось больше свободы, инициативы.
 
 Роль лишь сексуальной партнерши, которую иногда водят гулять в парки и на танцы, возможно, и замечательна и кто-то с радостью довольствовался бы ею. Уверена, что заслуживаю большего. Ведь оттого что тебе встретилась другая, я не стала хуже и не стала любить и ценить себя меньше.
 
 Ты, надеюсь, хорошо развлекаешься? Здорово! Такое разнообразие "блюд в меню" - сегодня рыженькая, завтра черненькая, сегодня побольше перца, завтра - "подливки", ничего пресного, вечный праздник для тела! Может, так и надо и я просто чего-то по своей наивности не понимаю?!
 
 Знаешь, что меня удивляет? Ложь! Как много ее вокруг тебя! Ты выстраиваешь свои отношения по принципу недосказанности, неправды, умолчания. Думаешь, скажи ты мне правду, что я больше не нравлюсь тебе, что ты уже "наигрался" этой экзотической "игрушкой", что у тебя есть другая (другие, неважно), я бы не поняла этого?! Отчего же не понять? Может, я далека от совершенства, не так свежа и молода, как иные, но одного ты не можешь отрицать - я не глупа. И еще хочу сказать. Во мне есть то, чего напрочь лишен ты, - я могу быть преданной и верной. Но кому нужны эти устаревшие качества?! Ведь так проще - попользовался и "адью". Кто там следующий в очереди желающих "обмануться"?!
 
 Ты удобно устроился. И для нас, приходящих, все так удобно - дежурный халат, дежурная футболка, щетка, тапочки… И женщина - тоже дежурная.
 
 Спасибо за урок, за опыт. Опыт, даже отрицательный, делает человека чуточку мудрее. Теперь буду знать, что нельзя так слепо доверяться человеку, который - на первый взгляд, и даже на второй - не способен сделать тебе больно. Но сделал это, причем так, походя…
 
 Ты дал мне "свободный график"?! Замечательно! Я использую его достойно. Ведь я - по глупой наивности - считала недопустимым параллельность сразу нескольких "романов"… Теперь я свободна - от ожидания, когда ты не будешь так занят, выздоровеешь, решишь свои проблемы, когда у тебя появится настроение, когда - наконец - подойдет мой черед, скромной одалиски, тешить своего "господина", владыку "гарема"…
 
 Зачем я пишу? Хотелось высказаться. Ты ведь ушел как истинный "джентльмен", "по-английски", не прощаясь, без объяснений. К чему объяснения? Это только в дурных глупых мыльных операх - слезы-сопли-истерика-битье посуды и морд… А мы любим только умные сериалы, где герои, будучи людьми интеллектуально-возвышенными, и расстаются интеллигентно, без всплесков эмоций…
 
 Я поняла, хоть и поздновато, что ты относишься к типу мужчин-“коллекционеров”, которые, имея многочисленные комплексы, самоутверждаются таким вот путем – меняя женщин чаще, чем перчатки. Причем вам не важно, насколько редки и оригинальны “раритеты” вашей “коллекции”: марки - значит марки, значки – так значки… И самое страшное для вас, для тебя – привязаться к “единичке” своей коллекции, почувствовать зависимость от нее настолько, что трудно расстаться.
 
 Удачи тебе, “коллекционер”, в твоих поисках и новых находок!”