Наступает тишина

Рассказов Сергей
Только что отключили свет. Да, электричество.
Кажется – совсем небольшое изменение, а на самом деле все совсем не так. Меняется все окружающее: вещи, люди, звуки.
Слышен за стеной громкий топот – это кто-то спускается по лестнице. Лифт тоже не работает.
Где-то сверху залилась лаем собака. Единственная находится двумя этажами выше.
Слышны хлопки дверей. Кто-то пытается засунуть ключ в замочную скважину. Темно в подъезде.
Внизу замяукала кошка.
Вот выбросили мусор. Что-то стеклянное. Долгий дребезжащий гул, отдающийся эхом по всему стояку, потом всплеск развивающегося стекла.
На улице кто-то катается на качелях.
Слышу ритмичный скрип. Нет, это не то, что вы подумали. Это все те же качели.
И как я мог не слышать все это раньше?
Словно пробудился. Словно начал смотреть совсем другой сон.
Гул холодильника. Вой пылесоса. Шум телевизора. Писк будильника.
Сотни, тысячи разнообразнейших звуков объединяются между собой, перекрикивая друг друга, тем самым, перекрывая самих себя. В объединении всех этих шумов, образовывалась между ними гармония. Гармония, к которой мы привыкли. Гармония, которую мы называем тишиной.
И вот наступает этот миг. Миг, когда все эти шумы исчезают. Исчезает “гармония”, исчезает тишина…
Аналогий данной ситуации можно привести бесконечное количество в самых непредсказуемых ситуациях. Все во вселенной построено на гранях равновесия.
Чувства у человека находятся в такой же гармонии. Каждое из них старается перекрыть все остальные, тем самым, создавая уравновешенность.
Хороша ли она? Эта уравновешенность и гармония? Эта лживая тишина, за которой ничего не слышно. А ведь можно столько услышать. Она скрывает за собой другую тишину, и следующая за собою таит свои тайны. И так до бесконечности.
Не будь этой хаотичной тишины, всегда можно было бы услышать пенье птиц за окном. Как часто вы его слышите, сидя дома?
Слушаю, как голубь колотит клювом по цинковому подоконнику.
Можно ведь ещё услышать красивую музыку или интересный разговор.
Слушаю, как сосед матерится в адрес, потухшей лампочки, электриков и всех инстанций, имеющих связь с электроэнергией.
Смотрите на данные строки со скептической ухмылкой, не понимая, что здесь написано? Ну и пусть! Лучше закройте страницу – значит оно вам не надо.
Свет совсем скоро должны дать. Не нужно упускать последние мгновения на пустые разговоры.
Наконец-то напротив окна, на ветвь дерева сел воробей. Несколько раз чирикнул - приятно.
Улетел…
Внизу искренним смехом залился ребенок.
Нет, он уже пронзительно ревет, лежа на животике, посреди дроги.
Ладно.
Верно, что приятные мгновения коротки. Но не будь плохой погоды, как бы мы смогли после недели дождей, встать солнечным утром и воскликнуть: Какой прекрасный день!? Иногда ради такого случая не то, что недели и месяца не жалко, а иногда целой жизни.
А если не было бы ничего хорошего, то у нас не осталось бы выбора считать хорошим то, чего и врагу бы никогда не пожелали. (чит. рас. После 1941 года)
Эта гармония, это равновесие – стирают грани. Приводят к безразличию.
А я все так же продолжаю наслаждаться шумом наступившей тишины.
Необычайно громкое тиканье часов.
Хм. Что-то в животе заурчало. Совпадение. Как раз по случаю, кто-то слил в унитазе воду.
Вода, с урчанием унося фекалии, уходит по канализационному стоку.
Из полузакрытого крана тягуче капает вода. Каждая капля гулкими шлепками падает на эмалированную поверхность ванной.
Такая громкая тишина.
Ещё минута.
Две.
Время затерялось среди вязкости тишины.
Вот между третьим и четвертым этажом нехотя завелась кабинка лифта и поползла вниз. Натужно зажужжал холодильник, периодически икая и встряхиваясь легким ознобом.
Захлопала вспышками неоновая лампа.
Пискнул и включился бледный экран телевизора.
Постепенно растворилось и исчезло тиканье часов, исчезли качели, пропал голубь вместе с подоконником, исчезли деревья за окном, из смесителя перестала течь вода…
Пока что мне удается улавливать тихий шелестящий звук карандаша под рукой, которым я вывожу данные строки.
Наступает тишина…


© Сергей Рассказов 25.04.2006