Желтая луна

Екатерина Осенняя
На этот раз я распахнула окно настежь. Я ждала ее некоторое время, но она висела на небе и не думала спускаться.
- Иди ко мне, - позвала я.
Я привыкла, что она никогда не отвечает. Но в этот раз все было не так. Все изменилось. И молчание ее было напряженным. Мне показалось, что ее белые бока потемнели и покрылись пятнами.
- Иди ко мне. Не дуйся.
Могу поспорить, если бы у нее было лицо, она бы опустила ресницы и поджала губы.
- Иди ко мне... Мы все равно с тобой похожи! - и я посмотрела на нее так выразительно, как только смогла.
Глубоко вздохнув, луна скатилась по темно-синей глади неба.
Я взяла тряпочку - как всегда, чтобы протереть запылившиеся бока - но стоило мне дотронуться до темного пятна, как она вздрогнула и отодвинулась.
- Что случилось? Тебе не нравится? - поинтересовалась я у луны, которая обычно довольно урчала, когда ей терли бока и спинку. Она снова подкатилась поближе. И я снова провела по ней тряпочкой. На этот раз осторожнее. Мне показалось, она вздрогнула и сжалась. Как будто мои прикосновения причиняли ей боль.
- Потерпи немножко, малыш...
Она терпела некоторое время, и было ясно: если бы не ее доверие ко мне, она не позволила бы себя трогать сегодня. Впрочем, пятно не оттиралось. Я положила тряпочку на подоконник...
Белая луна, сияющая на небе вечным ожиданием, покрывалась пятнами. Покрывалась пятнами изнутри, и это не было обыкновенной пылью.

***

Я сидела на обрыве. Снег уже не падал. Он спокойно лежал на земле, и от него было светло. Светлее, чем осенью. И свелее даже, чем летними ночами. Луна сидела на небе, прикрываясь облаком. Наверное, ей было немного холодно. Бело-розовый свет наполнял воздух и его можно было вдыхать. Но я не замечала этого. Я смотрела на свой цветок.
В моей ладони распустилась роза. Левой рукой я поглаживала ее черные лепестки. Она еще питалась от меня. Питалась тем, что жило в душе. Как странно... Я ждала белого или розового цветка, чистого и нежного цвета... Резким движением я вырвала ее из ладони вместе со стеблем. На моей ладони и на ее шипах блеснули капельки крови. Какие у нее шипы... Шипы, достойные самой лучшей розы... Это и была самая лучшая роза. Только черная.
Я смотрела, как она жадно впитывает последние доставшиеся ей капли. Подождав, когда стебель станет совсем сухим, я поднесла розу к лицу и провела ею по губам. От лепестков веяло холодом, но они были живыми и трепетали. На мгновение мне показалось, что шипы шевельнулись и стали еще острее.
Я положила розу рядом с собой и взглянула на небо. Луна внимательно наблюдала за происходящим.
Я закрыла глаза. Вот что росло во мне, питалось мной, забирало мои силы. Казалось, что веки потяжелели. Ветра не было, но холод сжимал виски.
Когда через полчаса я снова бросила взгляд на розу, она была уже мертва. Я провела пальцами по тонкому стеблю и уже не опасным шипам. Погладила сухие лепестки.
Я подтолкнула ее к краю обрыва, и она скользнула вниз, тихо шурша лепестками по снегу...

***

- Подкатывайся ближе, - подсказала я луне.
Она придвинулась и который раз доверчиво ткнулась носом в мою ладонь.

***

Я потеряла взгляд в пустоте: он бежал, бежал вниз и не останавливался. Руки уже перестали чувствовать холод, пальцы не сгибались.
Правой щеки коснулось тепло. Я повернула голову. Мне хотелось убедиться, что это всего лишь иллюзия.
Он взял мои ладони. Его руки были теплыми. Он был настоящим.
Я подняла глаза и увидела, где скрывается настоящее тепло, нашедшее меня этой ночью. Я грелась в его взгляде. Он проникал в меня мягкими серыми лучами и обволакивал уютом мою душу.
Мне захотелось быть рядом с ним, и я укрылась в его объятиях.
Луна целиком зашла за облако. Она обиделась.

***

- Это пройдет, - сказала я луне, - ты ведь больше не обижаешься?
Луна покачала головой. Нет, она больше не собиралась обижаться.
Я гладила ее круглую спину. Пятна бледнели...
Мы снова сидели с ней до рассвета... А потом она спряталась в складках розового утра, уставшая, но сияющая ровным бледно-желтым матовым светом. Она была, наконец, счастливой, моя желтая луна...