Приключения Шона Малыша. Замок с призраками. Часть 1

Таша Антонова
Шон прислушался: за дверью было подозрительно тихо. Мальчик собрался с духом и осторожно вошел. Эта комната на чердаке всегда пугала его своей темнотой и заброшенностью, а с некоторых пор мальчик стал бояться комнат без окон. Но если рассуждать логически, Нанетта должна была прятаться именно здесь. Шон медленно двигался мимо старых вещей и накрытой белыми покрывалами мебели:
- Я знаю, ты здесь! Я тебя нашел!
Он пытался говорить громко, но голос прозвучал глухо, как в подушку.
Мальчик почувствовал, как волосы на затылке встают дыбом. Если бы Шон был уверен, что девочки здесь нет, он бы давно «сделал ноги», как выражается Марк. Но вдруг она сидит где-нибудь в укромном уголке чердака, и со смехом наблюдает, как Шон испуганно топчется на месте?
- Выходи! Я тебя вижу! – произнес он еще раз, надеясь, что девочка купится на эту хитрость. Вдруг впереди показался человек, и мальчик с ужасом обнаружил, что это была не Нанетта… Шон зажал рот рукой, чтобы не завизжать от страха, но тут разглядел впереди большое зеркало, и свое отражение в нем.
- Дурак! Болван! – сердито сказал себе мальчик и решительно двинулся вперед. И вдруг белое покрывало, закрывающее от пыли старое кресло, стало медленно подниматься, превращаясь в призрачную фигуру.
Шон шарахнулся в сторону, зацепился ногой за ящик и растянулся на полу.
- У-у-у-у-у! – завыло привидение голосом Нанетты, а потом залилось веселым смехом.
- Я тебя нашел! Ты проиграла! – мальчик старался говорить спокойно, но голос предательски дрожал.
- Здорово я тебя напугала?! – Нанетта вылезла из-под покрывала и снова засмеялась:
- Видел бы ты себя сейчас! Как будто настоящее привидение увидел!
- Очень смешно! – обижено отозвался Шон и поднялся, отряхивая пыль с одежды.
- Ну, ладно, не обижайся! – примирительно сказала девочка, - Давай помогу!
Внизу раздался звон колокольчика.
- Уже обед?! Мама меня убьет! – воскликнула Нанетта и кинулась к выходу. Шон поспешил следом – оставаться на чердаке одному совсем не хотелось.
- Вечером зайду! – крикнула девочка уже из холла и скрылась за дверью.
Шон отправился в столовую.

Все уже собрались. Бетти разливала суп, дедушка читал газету, тетя Агнесса что-то говорила кухарке, а Марк сидел с лицом мрачнее грозовой тучи. По его виду, и по толстому вязаному шарфу на шее, Шон понял, что разговор с дедушкой закончился полным провалом. Пару недель назад Марк подхватил жуткую ангину, но теперь чувствовал себя вполне прилично. И сегодня перед обедом он отправился к профессору за разрешением снять колючий шарф и выйти, наконец, на улицу. Чем закончился разговор, можно было уже не спрашивать. Шон понимающе посмотрел на друга, а потом глянул на дедушку.
- Вот только не надо этих сочувствующих взглядов! – назидательно произнес профессор, - А то я чувствую себя настоящим деспотом! Горло еще красное!
Дедушка сердито насупил брови, но потом вдруг продолжил неожиданно мягко:
- Марк, мой мальчик, я все понимаю, но до конца недели придется потерпеть! Договорились?!
- Договорились… - со вздохом ответил мальчик и тут же переспросил:
- До конца недели?
- Да! И я надеюсь на твою честность, потому что сам я не смогу проследить, а приставлять к тебе мисс Хантер как-то…
- Дедушка, а почему ты сам не сможешь? – вмешался Шон, - Ты куда-то уезжаешь?
- Да, завтра я еду в Медлен с лекциями для студентов. На четыре дня, плюс дорога.
- В Медлен?! – изумленно переспросил Шон.
Ту же волной нахлынули воспоминания: приют, мисс Шляпа, няня… как давно мальчик мечтал повидаться с ней, рассказать о том, что он нашел свою семью, о том, как он счастлив! Ведь только няня знала и верила, что у него все будет хорошо! А может быть, благодаря ее молитвам все именно так и получилось?!
Тут дедушка словно прочитал его мысли и сказал:
- Шон, а почему бы тебе не поехать со мной? Мы бы смогли заехать к той женщине, которая была так добра к тебе, и поблагодарить ее! Что ты об этом думаешь?
- Я поеду! – воскликнул Шон и тут же добавил:
- А Марк поедет с нами?
- Нет, Марк с нами не поедет! Я понимаю, что вы решили вести наступление по всем флангам, но ангина от этого быстрее не проходит!
- Ну, тогда… - мальчик неуверенно замялся, - Я не знаю…
С того момента как Шон встретил Марка, они ни разу не разлучались больше, чем на день. То, что друг всегда находился рядом, было так же привычно, как и восход солнца по утрам. И вот теперь мысль о том, что нужно расстаться на целую неделю, как-то пугала.
- Малыш, ты что?! Поезжай! – твердо сказал Марк. - Ты же сам говорил: «Как было бы здорово няню повидать!»
- А как же ты?
- А что я?! Я останусь с мисс Хантер! Да и Нанетта не даст соскучиться! Поезжай!
- Да?! Тогда, наверное, я поеду.

- Твоя няня дар речи потеряет, когда тебя увидит! – сказала Нанетта и грациозно села в большое кресло.
 Как и обещала, она явилась после обеда:
- Кстати, Марк, как ты себя чувствуешь? Что сказал профессор?
- Профессор сказал, что все в порядке! – мальчик раздраженно передернул плечами и с деловитым видом полез рыться на книжных полках. Ему явно не хотелось развивать эту тему.
Шон улыбнулся и, глядя на девочку, одними губами произнес:
- На улицу - нельзя!
Нанетта понимающе подняла брови и громко продолжила:
- У нашей кухарки с утра ломит поясницу. Это верный признак того, что всю неделю погода будет скверной.
Книги с грохотом полетели на пол. Марк отпрыгнул, чертыхнулся и яростно дернул за шарф на шее.
- Ты что-то ищешь? – спросил Шон.
- Нет!
- Тебе помочь?
- Нет!
- Может, мне не ехать в Медлен?
Марк как по мановению волшебной палочки изменился в лице и мягко произнес:
- Малыш, хватит переживать! Поезжай! Порадуй старушку!
Шон вздохнул:
- А я почему-то переживаю…
- Ну и дурачок!
- …а если ты ищешь свои часы, то они в твоей комнате, в верхнем ящике стола! Их Бетти нашла, на диване в гостиной!
Марк снова чертыхнулся и пулей вылетел за дверь. Нанетта захихикала, но Шон серьезно глянул на нее и тихо попросил:
- Ты тут присматривай за ним, пока меня не будет. Ладно?!
- Конечно! - девочка перестала улыбаться. - Можешь быть спокоен!

Шон лежал в постели и пытался заснуть, но невольно прислушивался к тихим голосам и звукам. Тетя Агнесса весь вечер собирала мальчика в дорогу и явно переусердствовала, потому что из-за огромного количества одежды крышка чемодана отказывалась закрываться. А когда сборы увидел дедушка, то сказал, что с таким багажом можно отправиться в кругосветное путешествие, и велел половину вещей вернуть обратно в шкаф. Но мисс Хантер не сдавалась, объясняя такую запасливость тем, что, несмотря на весну, ночью подмораживало, а еще Шон мог облиться, упасть в лужу, зацепиться за гвоздь и все такое. В итоге дедушка сдался, махнув рукой, а чемодан закрыл Гарри. Марк хохотал до колик, глядя на эти приготовления, но по глазам друга Шон видел, что ему тоже не по себе от скорого расставания.
Наконец профессор, дав последние указания, прошел в свою комнату, прислуга закончила вечернюю уборку, и в доме стало тихо. Мальчик снова повернулся на бок. Послезавтра он увидит няню, приют «Счастливое детство» и, возможно, мисс Шляпу. Хотя об этой встрече Шон мечтал меньше всего. А вдруг местная полиция все еще разыскивает его как вора? Шон вздохнул и понял, что ему не заснуть. Хотя мальчик знал самое верное средство от бессонницы. Он тихо встал с постели и, шлепая босыми ногами по полу, вышел в коридор. Он хотел войти тихо, но дверь предательски скрипнула за спиной. Марк оторвал голову от подушки и, сонно щурясь, спросил:
- Ты чего бродишь?
- Я не могу заснуть…
- Ко мне нельзя! У меня ангина!
- Ну, пожалуйста! Я не заболею!
- Ой, ладно, иди! Только не ной!
Шон запрыгнул на кровать и залез под одеяло.
- Если завтра профессор начнет морали читать, сам будешь объяснять что к чему… - Марк, зевая, отвернулся и через минуту засопел.
Шон облегченно вздохнул. Рядом с Марком все мешавшие спать мысли куда-то исчезали, и мальчик не заметил, как заснул.

Поднялись еще затемно. Профессор и Гарри отравились проверять багаж, а Шона посадили завтракать. Сидеть одному в полутемной столовой было как-то жутковато. Тут дверь приоткрылась, и на пороге появился Марк. Хлопая сонными глазами и кутаясь в толстый халат, он прошел в комнату и плюхнулся на стул, стоящий напротив.
- Привет! Сидишь?
- Сижу. А ты чего вскочил? Я бы зашел перед отъездом!
По выражению лица мальчика Шон понял, что тот, было, собрался отпустить в ответ очередную колкость, но вдруг синие глаза его стали серьезными:
- Малыш, ты там поосторожнее, без меня! Хорошо?! А то, помнишь, что цыганка сказала?
- Ты же говорил, что не веришь во все эти предсказания!
- А я и не верю! Просто смотри по сторонам, когда будешь дорогу переходить, и на витрины не засматривайся! И вообще, от профессора - ни ногой! Понял?!
Шон вскочил с места, обежал стол и, усевшись рядом с Марком, крепко к нему прижался:
- Ты тут тоже поосторожнее! На улицу пока не выходи и не сцепляйся с Робертом Мейсеном! Я попросил Нанетту присматривать за тобой!
- Нанетту?! Ну, ты не ошибся с выбором! Теперь она будет дежурить под моей дверью, и записывать каждый шаг, все это время!
Шон вдруг почувствовал, как защипало в глазах, а подбородок сам, против воли, начал дрожать.
 - Малыш, ты что? Ой, только не вздумай выть! Сначала ты слезу пустишь, потом мисс Хантер, потом профессор не удержится, и что это будет?! А?!
Мальчик закивал, вытирая глаза. Дверь отворилась, и в столо-ую заглянул дедушка:
- Шон, ты здесь? Нам пора!

Снег давно сошел, но небольшой мороз по утрам еще держался. Гарри уже сидел на козлах, готовый к отъезду. Тетя Агнесса на прощанье расцеловала мальчика в обе щеки:
- Счастливо, милый! Пообещай, что постараешься хорошо провести время!
Шон рассеяно кивнул и посмотрел на окно холла. Только что там стоял Марк, которому дедушка не позволил выйти провожать их на улицу, но теперь его не было видно.
- Все! Поехали! – скомандовал профессор Хантер и сел в экипаж.
Мальчик уже поставил ногу на порожек, как сзади громко хлопнула входная дверь. Шон обернулся – Марк, в накинутом прямо на халат пальто, мчался к карете:
- Стойте!
- Я так и знал! – сердито произнес дедушка, - Марк, немедленно вернись в дом!
- Уже ухожу! – он поравнялся с Шоном и ловко запихнул ему что-то в карман куртки, - Держи, пригодится! Пока, Малыш!
- Марк – домой! – рявкнул дедушка, и друг помчался назад.
Мальчик занял место рядом с профессором и экипаж тронулся. Шон залез в карман куртки и достал оттуда золотые часы на цепочке.

Сначала Шон смотрел в окошко, но потом его сморил сон. Проснувшись, мальчик обнаружил, что лежит под толстым пледом на сиденье, напротив дедушки, а профессор внимательно изучает вчерашнюю газету. Мальчик потянулся и сел.
- Доброе утро, вернее, добрый день! – дедушка отложил газету и посмотрел в окно, - Жаль, что сейчас не лето! В июне окрестные пейзажи просто сказочной красоты!
- Я уже ездил летом по этой дороге. Когда из приюта сбежал.
- Я знаю! – дедушка улыбнулся. - А как имя той женщины из приюта?
- Я не знаю! Я всегда ее няней называл! А что?
- Просто если она уже не работает в «Счастливом детстве», без имени ее будет сложно найти!
- Я об этом не подумал… А что же делать?!
- Давай не будем паниковать раньше времени! На месте разберемся!
- Я – болван! Столько времени знать человека и даже не поинтересоваться, как его зовут!
- Шон, мы ее найдем! Я буду занят только до обеда, а дальше все время в нашем распоряжении! Мы ее найдем обязательно!

В Медлен въехали под утро. Долго искали гостиницу, где для профессора Хантера был забронирован лучший номер. Тут Шон увидел то, чего никак не ожидал увидеть: возле входа в гостиницу толпилась куча газетных репортеров.
- Идут! – раздалось из толпы, и их моментально окружило плотное кольцо из людей с блокнотами.
- Профессор Хантер! Это, правда, что вы – светило мировой медицины - приехали в наш город с лекциями?!
- Профессор, почему именно наш город?
- Профессор, этот мальчик – ваш внук, которого долгое время считали погибшим?
- Это правда, что ваш внук долгое время жил в одном из приютов нашего города?!
- Расскажите, что случилось с его родителями?
- Профессор, вы уверены, что этот мальчик – ваш внук?!
- Простите! Извините! – раздалось за спиной.
Шон почувствовал, что взлетает. Схватив мальчика под мышку одной рукой, Гарри другой обхватил дедушку за плечи и, словно буксир, потащил их сквозь толпу. Из дверей гостиницы выскочило несколько служащих, им помогли пробиться внутрь. Репортеры остались за стеклянными дверями, но продолжали выкрикивать свои вопросы неизвестно кому. Шон почувствовал, что ему нечем дышать:
- Гарри, отпусти, пожалуйста!
Кучер ослабил железную хватку и поставил мальчика на паркетный пол.
- Почему все эти люди так на нас накинулись?
- Почему – накинулись? Как обычно! – ответил Гарри.
Видимо, то, что для Шона было в новинку, для кучера являлось делом привычным. Дедушка несколько минут поговорил с управляющим, а затем стали подниматься в номер. Шон почувствовал на себе любопытные взгляды. Постояльцы гостиницы рассматривали мальчика и перешептывались. Наконец поднялись на третий этаж. Здесь было только четыре двери, одну из которых швейцар открыл и жестом пригласил войти. Следом Гарри внес чемоданы.
- Ну вот, прибыли! – сказал он. - Пойду, прослежу, куда карету поставят! А то, знаю я их…
И кучер скрылся за дверью.
Шон перевел дух и сел на диван:
- Дедушка, а почему?…
- Я знаю, о чем ты хочешь спросить! – профессор Хантер почесал затылок и сел рядом:
- Понимаешь, в нашем городе все меня знают и знают, чем я занимаюсь. Но меня знают не только в нашем городе… ты только не подумай, что я хвастаюсь! Я - личность очень известная, а репортерам только и подавай что-нибудь интересное из жизни известных людей. А потом еще много шума наделала история с твоим возвращением.
- Я даже не догадывался…
- Я знаю! Я все сделал, чтобы в Хорланде тебя с Марком не трогали, но здесь я бессилен! Но ты не переживай, это не надолго! Завтра в город приедет еще какая-нибудь известная личность, и все репортеры будут досаждать ей!
- Вот бедняга! – Шон засмеялся.
- Это уж точно, особенно, если рядом нет такого человека, как Гарри!
- Дедушка… - Шон замялся, понимая, что своим вопросом может обидеть дедушку, но если не спросить, вряд ли можно будет спать спокойно:
- …а ты точно уверен, что я твой внук?
Профессор тут же сердито свел брови и строго произнес:
- Шон, чтобы я больше таких глупых вопросов от тебя не слышал!
Мальчик расплылся в улыбке:
- Я больше не буду!
Тут дверь отворилась, и в комнату вошел Гарри:
- Профессор, там за вами из университета экипаж прислали.
- Будто самим доехать не на чем! – недовольно закончил он. - Так на ихней поедете или на нашей?
- Раз прислали, поеду на присланной. А ты, Гарри, отдыхай, успеем еще поездить!
Гарри вышел, сердито бормоча под нос что-то про свое и ихнее.
- А мне что делать? – спросил Шон.
- Жди меня здесь. После обеда поедем искать «Счастливое детство».
Но в этот день ничего не получилось. После лекций руководство университета устроило прием в честь приезда профессора Хантера, и дедушка вернулся только к вечеру.
На другой день Шон поехал в университет вместе с дедушкой. Пристроившись на первом ряду огромной аудитории, мальчик слушал лекцию о строении кожи и кожных заболеваниях. Но сегодня поехать в приют снова не удалось, так как после обеда дедушку попросили провести практикум по накладыванию швов. Профессор хитро подмигнул Шону и поставил его у стола вместе со студентами. Правда, стоять мальчику пришлось на скамейке, иначе он не дотягивался до стола. Студенты хихикали и толкали друг друга в бока, глазами показывая на мальчика. Но смех прекратился после того, как Шон раньше всех наложил ровные, аккуратные швы на свиную лопатку, а потом объяснил, как это нужно делать. Вечером Шон выходил из университета под восторженное шушуканье будущих докторов. Сам он не понимал, что же такого необыкновенного совершил. Мальчик уже давно научился накладывать швы, а однажды, под наблюдением дедушки, зашивал ногу Гарри, когда тот поранился об стекло в сарае.
Утром следующего дня пришло письмо из дома. Тетя Агнесса писала, то у них все в порядке, Марк почти поправился, и что они скучают и ждут, когда дедушка и Шон вернутся домой. Внизу корявым почерком была сделана приписка: «Шон, в следующий раз, я куда-нибудь уеду и попрошу Нанетту за тобой присматривать! Тогда узнаешь, как можно сойти с ума!!!»
Шон засмеялся, а потом почувствовал, что страшно хочет домой. Если не считать сегодняшний день, то остался еще один. Всего один день, а он еще не нашел няню!
- Я сегодня не поеду в университет! Можно, мы с Гарри поедем в приют?
- Может, поедем туда вместе?! – спросил дедушка.
- А вдруг сегодня ты опять будешь занят? Осталось два дня, - сегодня и завтра!
- Хорошо! Подвезите меня до университета и поезжайте!
 
Экипаж остановился у ворот. Гарри прекрасно ориентировался в чужом городе, и «Счастливое детство» нашли быстро. Шон спрыгнул на землю, чувствуя сильное волнение. Вот то место, где он перелез через забор, убегая от полиции, вон выступ на стене, по которому Шон совершил путешествие в комнату мисс Чивли. Но тут мальчик увидел табличку над воротами приюта, гласившую: «Швейная фабрика «Грибофф и К». Шон обернулся и глянул на извозчика:
- Гарри, смотри…
Мужчина пробежал глазами по вывеске и недоуменно поднял бро-ви:
- Странно, все говорят, что здесь приют!
- Был приют…
Мимо проходили две женщины, и Шон бросился к ним:
- Скажите, пожалуйста, где находится приют «Счастливое детство»?
Женщины переглянулись между собой, и одна из них сказала:
- «Счастливое детство»? Да, был такой, там еще директриса та-кая тощая… Только его закрыли. Уже с год назад.
Шон страшно расстроился. Теперь он уж точно не найдет няню. Даже если бы она уже не работала, можно было справиться о ней у других работников приюта. У мальчика даже хватило бы смелости спросить об этом саму мисс Чивли. Но приюта не было. Совсем. Шон понуро сел в экипаж, и Гарри направил карету в сторону гостиницы.
Как в насмешку, на другой, последний день, дедушка освободился после обеда, только искать теперь было нечего. Правда, выслушав рассказ мальчика, профессор решил еще раз съездить к «Счастливому детству». Шон считал, что это пустая трата времени, но дедушка настаивал, и мальчик сдался.
Экипаж снова остановился у ворот. Профессор внимательно изучил вывеску, а затем направился к зданию. Навстречу выбежал человек, и дедушка долго с ним разговаривал, а затем вернулся:
- Приют закрыли год назад, а мальчиков расселили по другим заведениям. А знаешь, почему закрыли?! Из-за тебя!
- Из-за меня?!
- Да, ты сбежал, стали разбираться, почему, и при разборе выяснилось, что мисс Чивли часть денег, которые состоятельные граждане города присылали для детей, забирала себе!
Шон был потрясен. Он и не догадывался, что его побег так перевернул жизнь многих его знакомых. Тут дедушка поднял вверх палец и прошептал:
- Тихо!
Шон прислушался, но не услышал ничего интересного кроме шума улицы.
- Ты слышишь?! – спросил дедушка.
- Нет! – честно признался Шон.
- Ну как же - голоса детей! Много голосов!
Тут мальчик тоже услышал. Крики и визг нескольких десятков мальчиков за спиной. И тут Шон вспомнил, что через дорогу от «Счастливого детства» тоже располагался приют. Небольшой каменный дом, окруженный деревянным забором.
- Вот там мы и спросим! – заявил дедушка и решительно направился к воротам.
Шон поспешил следом и, едва шагнув за ворота, увидел няню. Она сидела на крыльце в большом старом кресле, и что-то вязала, иногда поглядывая на игру детей:
- Скотт, не трогай Сэма, он тебя младше! Скотт, если ты не перестанешь – вернешься в класс!
Тут к старушке подбежали несколько младших мальчиков и наперебой загалдели, видимо, решая какой-то спор. Няня долго и терпеливо что-то объясняла, а затем, ласково потрепав малышей по головам, отпустила их играть.
Шон стоял у ворот, не решаясь двинуться с места.
- Это она? – тихо спросил дедушка.
Шон только кивнул.
- Тогда подойди к ней!
Мальчик глянул на профессора и нерешительно сделал несколько шагов. Потом собрался с духом и твердо зашагал вперед. Дети, забыв про игру, замирали, глядя на богато одетого мальчика, шагающего через парк. Вот и няня его заметила. Сначала удивленно посмотрела, а потом резко встала и, прикрыв рот рукой, тихо произнесла:
- Деточка!
Шон поднялся на крыльцо, и, улыбаясь, сказал:
- Да, няня! Это я!
- Чудеса, просто чудеса! – няня вытерла платочком глаза и посмотрела на Шона. - Как ты вырос, деточка!

Шон, няня и дедушка сидели за столом в маленькой комнате. Няня все суетилась и пыталась подлить чай в и так полные чашки. Шон уже рассказал всю свою жизнь с тех пор, как покинул стены «Счастливого детства». Няня то смеялась, то плакала, но в основном плакала.
- А как ты… то есть вы? – спросил мальчик.
- Ну что ты, деточка, меня никто из ребят на «вы» не называет! Ни к чему! – старушка улыбнулась. - Я – хорошо! Когда тот приют распустили, я сюда пришла работать. И многих наших мальчиков сюда перевели. Здесь начальница хорошая, не то, что наша…
- Няня, а помнишь, как ты мне пирожки принесла, когда меня в карцер посадили?!
- Помню, деточка!
- А книжку помнишь? «Великие морские приключения»…
Старушка только кивнула и снова обняла мальчика. Дедушка, до этого молчавший, сказал:
- Я благодарен вам за внука. Вы были для него источником доброты и тепла, и всегда были рядом в трудную минуту. Скажите, чем я могу вас отблагодарить?
- Ох, как вы красиво сказали! Я – источник! – няня засмеялась, а потом добавила: - Знаете, что мне лучшая награда? Видеть, что мальчики эти хорошими людьми вырастают, а не бандитами да пьяницами! Так, что за Шона вы меня уже отблагодарили! А если хотите помочь – купите детям одежду, а то у мальчиков теплых курток нету. По пять кофт на улицу надевают.
Профессор вытащил из кармана тугой кошелек и положил на стол:
- Я оставлю это вам! Распорядитесь, как посчитаете нужным!
Няня удивленно покачала головой. За окном стемнело.
- Нам пора! – сказал дедушка, вставая. - До свидания, и еще раз спасибо вам за все! Шон, я подожду тебя в карете! – он поклонился и вышел за дверь.
А мальчик все сидел не в силах оторваться от старушки:
- Я бы очень хотел, чтобы ты жила с нами! Давай я попрошу дедушку, он позволит!
- Ну, что ты, деточка! Как же я уеду?! А кто за мальчиками будет присматривать? Они ведь как расшалятся – только меня слушают! А теперь дел у меня много: одежду купить, и может, еще, на что денег останется! Нет, деточка, я здесь останусь, а ты ко мне приезжай, когда сможешь!
Шон вздохнул и кивнул. Они посидели еще немного, и мальчик понял, что пора:
- Я пойду!
- Иди, деточка, храни тебя Господь!
Они поднялись, и няня проводила мальчика до кареты. На прощанье она поцеловала Шона в лоб, а потом долго стояла на дороге, глядя вслед экипажу. Хорошо, что в карете было темно, и дедушка не видел, что Шон, кусая губы, «пустил слезу».
 
Чемоданы уже стояли собранные, и спать сегодня легли пораньше – завтра вставать по темноте. Во сне Шон видел няню. Она ходила по огромному магазину и скупала всю одежду. За ней следовали согнувшиеся под тяжестью покупок продавцы, а няня все покупала и покупала… А потом Шон увидел Марка. Он грустно улыбнулся, прощально помахал рукой и пошел следом за человеком, крепко державшим его за руку. Шон никак не мог разглядеть лица этого человека, но он уво-дил друга все дальше по дороге ведущей к горизонту. Шону стало страшно. Он вдруг понял, что Марк очень не хочет идти, но идет против воли, потому что этот человек имеет над ним какую-то власть.
- Марк! Ты куда?! – истошно закричал Шон, - Стой! Вернись! Марк!
- Тихо, тихо! Успокойся! – дедушка стоял над кроватью мальчика. - Всю гостиницу разбудишь!
Шон сообразил, что это был сон, но страх не отпускал, и слезы сами хлынули из глаз.
- Шон, что с тобой?! – дедушка сел на кровать.
- Там… какой-то человек… Марка… забрал… - мальчик судорожно вздрагивал, захлебываясь слезами.
- Ну, что ты?! Это просто сон! Плохой сон. Но он уже прошел!
Шон закивал, пытаясь справиться с душившим его плачем. Дедушка встал и кинулся к графину с водой. Дверь приоткрылась, и в ком-нату заглянул Гарри.
- Что случилось? – спросил он тихо.
- Шону приснился кошмар! Слишком много впечатлений за один день! – ответил профессор, наливая воду в стакан.
Потом он вернулся к Шону:
- Выпей воды!
Шон сам не понимал, что с ним. Его била крупная дрожь, и зубы стучали о край стакана, пока он пил. Дедушка снова сел рядом и об-нял мальчика:
- Успокойся, все прошло! Тихо, тихо…
Шон вздохнул. Дрожь утихала, но на душе легче не становилось. Вдруг мальчик понял, в чем дело. Дома что-то случилось. Что-то плохое, с Марком. Шон посмотрел на дедушку и уже открыл рот, чтобы рассказать о своих предчувствиях, но передумал. А может, это действительно только сон, и он напрасно напугает профессора? Дедушка внимательно смотрел на мальчика:
- Как ты?
- Нормально… - Шон попытался улыбнуться.
- Тогда, раз все проснулись, предлагаю поехать прямо сейчас! Точно все нормально?!
- Да!
- Может, полежишь еще немного?
- Нет, я хочу домой!
- Значит, едем домой!

Шону казалось, что лошади везут слишком медленно. Он поминутно глядел на часы, но стрелки отказывались двигаться. Дедушка пытался развлечь мальчика игрой в «Города» и «Числа», но Шон не мог сосредоточиться. Мальчику казалось, что прошло не меньше двадцати часов, прежде чем солнце стало клониться к земле. Наконец дедушка не выдержал:
- Шон, что случилось?
- Ничего!
- Я же вижу! Ты места себе не находишь! В чем дело?!
- Ни в чем… Просто я очень хочу домой!
Профессор пристально посмотрел на мальчика и вздохнул, качая головой. До темноты Шон сидел смирно и старался больше не смотреть на часы. Но дедушка, что-то заподозривший, следил за ним внимательным взглядом.
А потом начался дождь. На подмороженной земле капли тут же превращались в лед, и спустя несколько минут дорога, по которой они ехали, стала больше походить на каток.
- Вот зараза! – ругался Гарри, пытаясь справиться с лошадьми, но на таком льду даже металлические подковы оказались бессильны.
- Здесь дорога все время в гору! Нам не подняться! Так что, или ждем утра, когда подтает, или едем по южной дороге – дольше, зато ровнее!
- Как скажешь, Гарри! – дедушка окинул взглядом темнеющее небо. - Не мне тебя учить!
- Значит, едем вокруг! Все, не сидеть на месте!
Повернули куда-то влево. Шон уныло посмотрел в окно, но не увидел даже звезд. По бездорожью карету жутко трясло. Было непонятно, как Гарри ориентируется в полной темноте, но через некоторое время под колесами расстелилась накатанная дорога.
- Ну, слава Богу! – сказал дедушка, облегченно вздохнув. - Теперь можно спать спокойно! Завтра к обеду будем дома!

В Хорланд въехали, когда стрелки на золотых часах показывали десять минут четвертого. Над городом во всю светило весеннее солнце, и ошалелые от первого тепла воробьи своим чириканьем заглушали шум города.
Шон почти успокоился. Близость дома и дневной свет рассеяли мрачные мысли, а страшный сон теперь казался далеким и почти забытым.
- Вот, мы и приехали! – произнес дедушка, когда карета покатила по богатому району.
Еще через несколько минут въехали в ворота, и карета остановилась у особняка Хантеров. Гарри спрыгнул на землю и открыл дверцу. Шон вышел первым и посмотрел на окна. Предчувствие чего-то нехорошего снова сжало сердце.
- Что-то нас никто не встречает! – дедушка уже стоял рядом. - Наверняка, сидят в гостиной и не слышат, что мы подъехали!
Тут на крыльцо вышла тетя Агнесса и быстро пошла навстречу. Дедушка, широко улыбаясь, шагнул вперед, а Шон замер на месте. Лицо у мисс Хантер было словно из камня. Она остановилась перед профессором и вдруг сердито воскликнула:
- Почему вы так долго?!
Дедушка явно опешил от такой встречи:
- Агнесса, что за тон?!
- Я не знала, что делать! Я была одна! А он тряс бумагами и кричал, что имеет право! Так кричал, что сбежались все соседи! – женщина всхлипнула. - Я послала за мистером Ченингом, но его не оказалось дома! А полицейские сказали, что закон на его стороне!
- Дорогая, что случилось?! Я ничего не понимаю!
- Я просила его прийти позже, но он не желал ничего слушать! – из глаз мисс Хантер потекли слезы, - Он так кричал… и забрал его…
- Кого?!
- Марка… - женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

Шон сидел в гостиной у камина. Он не плакал и не бился в истерике, а просто смотрел на огонь и ощущал в душе какую-то странную пустоту. Раньше там, в душе, были радость и печаль, счастье и тревога, и еще множество разных чувств, а теперь только пустота. Из столовой доносились обрывки разговора дедушки и тети Агнессы, но Шон уже все понял. Вчера утром в дом Хантеров, в сопровождении двух полицейских, явился мистер Вильямс, отец Марка и увез мальчика в неизвестном направлении.
- Полицейские сказали, что раз Марк несовершеннолетний, то должен жить с отцом… – всхлипывая, рассказывала тетя Агнесса, - А мистер Вильямс стал кричать, то отдаст всех нас под суд, за то, что мы забрали у него сына! Тогда Марк сказал, чтобы он перестал кричать, и что он пойдет с ним… и они ушли… Это я во всем виновата! Нельзя было его отпускать! - женщина снова заплакала.
Дедушка покачал головой:
- Дорогая, тут нет твоей вины! Ты ничего не могла сделать! Я даже не мог предположить, что мистер Вильямс объявится! Я думал, он уже давно…
- Папа, мальчика нужно срочно вернуть! Этот мистер Вильямс, он бандит и… и убийца!
- Куда они поехали?
- Я не знаю! Мистер Вильямс только сказал: «Подальше от вас!»… - тетя Агнесса подняла испуганные глаза, - Как же мы теперь найдем Марка?!
- Я поговорю с мистером Ченингом и судьей Рейнольдсом! - профессор задумался и добавил:
- Я не знаю, как объяснить, но Шон все знал…
 Потом дедушка прошел в гостиную и сел на корточки перед мальчиком:
- Мы что-нибудь придумаем! Слышишь?! Все будет хорошо!
Шон промолчал, а потом спросил:
- Можно, я лягу спать в комнате Марка?
Дедушка тяжело вздохнул и потрепал мальчика по голове:
- Да, конечно!

 За ужином Бетти, лишившаяся своего любимца, разрыдалась в голос, глядя на пустой стул, и убежала на кухню. У Шона не было аппетита, поэтому он снова вернулся в гостиную. Еще немного поси-дел у камина, а потом пошел спать. Зашла тетя Агнесса, но разгово-ра по душам не получилось. Женщина все вздыхала и смотрела на мальчика виноватыми глазами.
Шон лежал в постели, сжимая в руке золотые часы, и рассматривал географические карты, развешанные по стенам. Марк был просто помешан на путешествиях, кораблях и пиратах. По всей комнате валялись секретные карты кладоискателей, обрывки канатов с замысловатыми узлами и даже несколько приборов, в которых Шон абсолютно не разбирался. У большого шкафа висела странная карта, на которой Шон не обнаружил знакомых очертаний материков. Но тут догадался, что это была гордость его друга – Карта звездного неба, которую на Рождество Марку подарил дедушка. Друг говорил, что настоящий капитан сможет найти путь домой по звездам. «Звезды – это свечи, которые Господь зажигает…», - вдруг пронеслось в голове. Шон почувствовал, что внутри все сжалось в маленький комочек, и слезы сами хлынули из глаз…

Утром следующего дня дом Хантеров больше напоминал военный штаб. Первыми явились мистер Ченинг и капитан Николсон. Вместе с дедушкой они закрылись в его кабинете и долго и бурно совещались.
- Мы так и сделаем! – доносилось из-за дверей.
- Да, да, именно так!
Еще через некоторое время приехал незнакомый господин, представившийся судьей Рейнольдсом, и тоже поднялся в кабинет профессора. После его появления за дверью стало тихо, и лишь изредка до-носились обрывки фраз:
- Да, но мы не можем…
- Получается, что…
- И, что, ничего нельзя сделать?!
Шон сидел, забившись в угол дивана, и ловил каждое слово. Спустя четверть часа мужчины вышли. Вид у дедушки был растерянный, но, увидев мальчика, профессор натянуто улыбнулся.
- Что, все плохо? – спросил Шон.
- Что ты! Просто мы никак не придумаем, что делать!
- Надо быстрее придумывать… - Шон почувствовал, что глаза наливаются слезами. - Ему там очень плохо!
- Ты снова видел сон?!
- Нет, я просто знаю!
Дедушка внимательно посмотрел на мальчика:
- Скажи, дружок, ты вообще, спал?
- Да! – соврал Шон
- Держись! – вмешался мистер Ченинг. - Полиция уже ищет твое-го друга, и не успокоится, пока не найдет! Для меня это дело чести!
Целый день мальчик просидел на диване. Тетя Агнесса несколько раз пыталась с ним поговорить, но Шон отвечал невпопад, и женщина, вздохнув, замолкала. К обеду пришла Нанетта, поздоровалась и тихо села рядом. Шон был благодарен девочке за эту тишину. Они просто сидели и молчали, но Шону стало немножечко легче. Потом Нанетта встала, погладила мальчика по плечу, шепнула: «Завтра приду!» - и тихо ушла.
Бетти принесла вазу с фруктами, но от одной мысли о еде замутило, и Шон поднялся наверх. Лег на постель прямо в одежде и от-крыл блестящую крышку. Маленькие стрелки, казалось, стояли на месте, но мальчик знал, что время шло. Здесь и там, где сейчас был Марк. Воображение уже начало свою работу, но Шон прогнал видения – даже представить то место, где сейчас находился его друг, было страшно.
Входная дверь отворилась:
- Милый, почему ты не идешь? Пора ужинать.
- Я не слышал колокольчик… извините…
- Пойдем!
- Можно, я не пойду? Мне не хочется есть.
Тетя Агнесса прошла в комнату и села на край кровати:
- Шон, милый, так нельзя! Нам всем очень его не хватает! Но надо надеяться на лучшее! Мы его найдем и вернем, только нужно время! Ты же видишь, дедушка, мистер Ченинг, Саймон… то есть, лей-тенант Николсон – делают все возможное!
Шон кивнул, не отрывая глаз от часов:
- Я вижу… только можно, я сегодня не буду ужинать? Я завтра поем, честно!
- Хорошо! Только помни, ты дал слово! – со вздохом произнесла женщина и вышла.
Через несколько минут мальчик услышал ее взволнованный голос из кабинета профессора:
- Папа, мне кажется, Шон заболел! Он не выпускает из рук часов Марка, ничего не ест и почти не спит!
- Эта болезнь называется тоска! – мрачно отозвался дедушка. - И боюсь, в нашем доме все больны ею!

Потянулись одинаковые, серые дни. В доме говорили тихо, почти шепотом. Шон, чтобы не пугать родных, послушно спускался к завтраку, обеду и ужину, но не мог съесть больше пары ложек. Занятия пришлось отменить – мальчик не мог повторить объяснения тети Агнессы.
Все домашние старались его развеселить, но при этом смотрели как на тяжелобольного. Вечерами заходил мистер Ченинг, но новости всегда были одни и те же: на окраине города полиция обнаружила еще нескольких человек по фамилии Вильямс, но при проверке оказалось, что это совсем другие люди.
- Я послал запросы в соседние города и деревни, может быть, там появился мистер Вильямс с сыном. Так что надо ждать!
Прошло еще три недели.
Однажды мистер Ченинг приехал рано утром и почти бегом проследовал в кабинет дедушки. Потом они вышли вместе и куда-то уехали. Профессор вернулся к обеду с небольшим, и судя по виду, увесистым саквояжем. Потом позвал в кабинет мисс Хантер и долго беседо-вал с ней. Шон понял, что происходит что-то важное. Спустя полчаса дедушка стал собираться в дорогу. Долго отбирал и складывал какие-то бумаги на столе.
- Дедушка, ты куда-то уезжаешь?
- Да, дружок, меня не будет дня три-четыре!
Шон сжал золотые часы так, что ногти на руках побелели:
- Дедушка…, а ты куда?
Профессор обернулся, внимательно посмотрел на мальчика и коротко сказал:
- Собирайся!
Шон сорвался с места и помчался в свою комнату. Он уже знал, куда они отправляются. Они едут за Марком!

По дороге захватили судью Рейнольдса и отправились на вокзал. Шон попал на вокзал впервые и, наверное, долго бы рассматривал огромное здание, перрон и блестящий паровоз, но не сегодня. Сейчас голова мальчика была занята только мыслями о друге.
Путешествие на поезде продолжалось больше суток, и утром следующего дня Шон, профессор Хантер и судья Рейнольдс прибыли в городок Титоуч.
На маленьком перроне взяли пролетку и поехали в полицейский участок. Там профессор Хантер прямиком отправился к кабинету начальника, и, представившись, вошел.
- Прошу садиться! – сказал толстый полицейский.
Мужчины сели, а Шон встал у стола. Полицейский порылся в верхнем ящике стола и достал что-то маленькое и блестящее.
- Узнаете? – спросил он, и на стол лег золотой медальон.
Шон почувствовал, как сердце сорвалось со своего места и упало куда-то вниз:
- Откуда он у вас?! – воскликнул он.
- Тихо, тихо! – дедушка открыл створки и заглянул внутрь. - Да, это он! А как он у вас оказался?
- Медальон обнаружился в салоне мадам Софии, у одной из девушек. Она утверждает, что так с ней расплатился один из клиентов. Но девушка оказалась законопослушной. Ее удивило, откуда у этого небогатого с виду человека такая дорогая вещь, и она принесла медальон в полицию. Мы выяснили, кто этот человек. Его зовут Николас Пенкрофт, и он недавно поселился в районе доков.
- И что вы предприняли?
- Ничего, мы ждали вас. Вот адрес. Если хотите, я пошлю с вами своих людей.
- Спасибо, не стоит! Так будет только хуже! А мальчик там?
- Два дня назад был там!
- Хорошо, поехали!

- Кто такой мистер Пенкрофт, и почему Марк оказался с ним? – спросил Шон, когда сели в экипаж.
- Мистер Пенкрофт – это отец Марка! – ответил судья Рейнольдс.
- Как?! Фамилия отца Марка – Вильямс!
- Мы тоже так думали, поэтому искали так долго! Но оказалось, что у твоего друга другая фамилия, потому что мистер Пенкрофт женился на его матери уже после рождения Марка. Мистер Пенкрофт ему не отец! Вернее, по бумагам он отец, потому, что официально усыновил мальчика, но на самом деле… Спасибо той женщине, которая при-несла медальон в полицию. Иначе мы бы еще долго искали!
Району доков больше бы подошло название «район нищеты». Ма-ленькие, прилипшие друг к другу хижины произвели на Шона жуткое впечатление. Трудно было представить, что здесь могут жить люди. Возница уже минут двадцать кружил по кривым улочкам, пытаясь оты-скать нужный адрес. Впереди по дороге, качаясь, шагала женщина и заливалась пьяным смехом.
- Эй, красотка, скажи, где тут дом мистера Пенкрофта? Он недавно сюда переехал!
Женщина захохотала и, указывая вперед, воскликнула:
- Первый дом с краю! И предайте этому мистеру Пенкрофту, что он… - тут женщина грязно выругалась и пошла дальше.
Шон чувствовал, что от волнения его начало трясти. Пролетка проехала еще немного и остановилась у покосившейся лачуги.
- Вроде здесь! – крикнул возница и открыл дверцу.
- Шон, дружок! – очень серьезно сказал дедушка. - Я прошу тебя об одном одолжении! Пожалуйста, молчи, что бы ты там ни увидел и ни услышал! Ты меня понял?!
Шон кивнул, и дедушка постучал в дверь.
- Кого там… заходи! – раздалось изнутри, и они вошли.
В маленькой комнате из мебели стояли стол, низкая, узкая кровать и несколько поломанных стульев. На кровати лежал бородатый мужчина, с длинными, собранными в хвост волосами. Увидев вошедших, он лениво поднялся и сел за стол, обводя всех по очереди подозрительным, мутным взглядом.
- Вы кто?
- Профессор Хантер, - представился дедушка, - а это судья Рейнольдс.
- Хантер?! – удивленно переспросил мужчина и откинулся на стуле. - Любопытно! С чем пожаловали?! Хотя стойте! Дайте, я сам угадаю! Вы приехали за моим сыном! Угадал?! И чего вам дался этот щенок?!
- Где мальчик? – спросил дедушка, но мистер Пенкрофт как будто не слышал вопроса:
- Маленький мерзавец! С такими руками, как у него, мы могли бы жить как короли, а он уперся – не буду воровать! Но ничего, я его еще мало уму-разуму учил! Он у меня научится отца слушать!
Внутри у Шона все закипело. Он был готов кинуться на этого человека, но тут вспомнил про слова профессора и посмотрел на него. Дедушка сохранял завидное спокойствие.
- Где мальчик? – спросил он еще раз.
- Деньги зарабатывает! У соседки дрова колет, осел упрямый!
Тут задняя дверь отворилась, и в комнату спиной вперед вошел Марк. Руки у него были заняты охапкой дров, но вот он повернулся, и дрова с грохотом полетели на пол:
- Вы?!
Шон сразу заметил разбитую бровь, большой синяк на подбородке и руку, вместо бинта обмотанную грязной тряпкой. Марк глазами сосчитал присутствующих и испуганно спросил:
- Что с мисс Хантер?!
- С ней все в порядке! – ответил дедушка. - Хотя вряд ли можно назвать порядком то, что с ней происходит после твоего отъезда! А теперь, молодые люди, я бы попросил вас пойти погулять, а мы тут пока побеседуем!


 Уважаемый читатель! Спасибо за то, что вас заинтересовала мое произведение. Продолжение этой истории вы можете прочитать в книге Натальи Антоновой "Приключения Шона Малыша" издательства АСТ.