Антиготика - про бедного вампира и готку

Александр Рычков
Джоан возвращалась поздно вечером от подруги. Время уже приближалось к полуночи, и надеяться на городской транспорт было сложно. В принципе, автобусы ещё ходили, но Джоан не знала толком их расписание, а метрополитен и трамвай в этом городе отсутствовали. Практически полчаса она стояла на остановке, однако ни один из городских маршрутов не соизволил появиться. Мысленно прокляв всех водителей автобусов, девушка стала ловить машину. Вообще-то, несмотря на довольно-таки благополучную обстановку в плане правопорядка, дело этой ей представлялось достаточно рисковым. Мало ли ходит историй про маньяков и просто бандитов, которые подсаживали к себе в машину одиноких девушек по ночам, а потом делали с ними всё, соответствующее их тёмным желаниям. Хотя не каждый бы, наверное, решился подвезти девушку с чёрным вампирским макияжем на лице, красными контактными линзами и ожерельем из маленьких серебристых черепов, при этом с густо-чёрными (явно окрашенными) волосами и одетую тоже во всё чёрное и, кроме того, кожаное. Впрочем, есть же среди мужчин оригиналы, которые любят властных женщин в чёрном кожаном нижнем белье и крепкой плёткой. Однако встречаться с подобными индивидуумами Джоан явно не хотела.
Но в тот вечер как назло машин практически не было, даже маньяки и любители плёток куда-то все пропали и не хотели появляться. Джоан уже надоело выходить с надеждой на встречу каждой выезжающей навстречу машине, будь то даже старенький скрипящий «Фиат» неизвестно какого года выпуска. Хотя, с другой стороны, поездка на ретромобиле представлялась ей достаточно романтичной. Главное, чтобы за рулём не оказался дяденька-франкенштейн в стиле дворецкого семейки Адамс.
Часы уже приблизились практически к полуночи. Джоан уже совсем отчаялась поймать попутную (или не очень попутную) машину и была готова звонить подруге с просьбой остаться у неё, как тут рядом с ней практически бесшумно притормозил чёрный угловатый «Мерседес». В принципе «Мерседес» был как «Мерседес», только вот чернота у него была какая-то особенная. Несмотря на довольно-таки грязную погоду, кузов машины оставался на удивление чистым, в блестящей поверхности отражались очные огни, а квадратные жёлтые фары казались не просто какими-то фонарями, а мистическими светильниками, вырезанными из лунного диска. Кстати, в тот день было как раз полнолуние, и небо не было осквернено даже маленькими клочками облаков. На чёрном фоне кузова прекрасно смотрелись серебристые диски на колёсах и дверные ручки с мелкой продольной насечкой. «Вот это тачка!» - подумала Джоан, попутно решая, стоит ли ей пользоваться услугами хозяина такой необычной машины или нет. В конце концов, если судить по его автомобилю, он явно не был маньяком, скорее просто экстравагантным богачом. Хотя от таких тоже можно было ждать всякого.
Дверь открыл мужчина лет сорока. Вроде бы не было в его виде ничего примечательного: короткие тёмные волосы, убранные одной из однообразных мужских стрижек, щетина второго дня, худое бледное лицо со впавшими глазами неопределённого цвета, тёмный легкий костюм с футболкой вместо рубашки и галстука для повседневной носки. Взгляд Джоан скользнул по его руке и остановился на странном серебряном перстне с хрустальным черепом. Ни у кого из мужчин или женщин, ни в одном ювелирном магазине или просто каталоге она не видела ничего подобного. Все грани камня были гладко отшлифованы, в этих гранях преломлялись самым причудливым образом огни ночного города.
До стоявшей в полутрансе Джоан донёсся мягкий немного суховатый голос обладателя перстня:
- Куда вас подвезти?
Джоан на секунду вырвалась из оцепенения и сказала, куда ей надо.
- Отлично, мне это будет по пути. Возьму недорого. Кстати, сколько предложите? – продолжил голос.
Джоан нерешительно назвала цену, на которую примерно рассчитывала.
- Нет проблем. Садитесь. Сегодня я добрый и ни на кого не нападаю и не кусаюсь.
Шутка немного ободрила Джоан и она оказалась за тонированным стеклом «Мерседеса» рядом с водителем.
- Если хотите, я могу подвезти вас до самого дома, сказал тот.
- Нет, спасибо, дальше я доберусь сама, - ответила Джоан, соображая, что не стоит особо доверять случайному водителю накануне полуночи.
Чтобы не впасть ненароком в панику и не спровоцировать при этом водителя на неадекватные действия, Джоан попыталась уйти в себя и отключиться от окружающего мира. На некоторое время ей это удалось сделать. Джоан лишь слышала шуршанье рук водителя об руль, обтянутый тёмной кожей, мерный звук двигателя (ехали они равномерно по прямой дороге), да приглушенный шум засыпающего города за стеклом. Спустя пару минут водитель тихо включил радио. Его пальцы немного постучали по клавишам магнитолы в поисках подходящей волны, и в салоне зазвучала какая-то спокойная рок-баллада. Джоан попыталась угадать исполнителя, но тщетно – несмотря на весьма развитые познания её в этом музыкальном направлении, она не могла вспомнить ничего подобного. Голос певца был достаточно низким и глубоким, временами он пытался подняться на октаву выше, но эти ноты давались ему с очевидным трудом, и на следующем аккорде он снова продолжал в прежнем стиле. Мерные звуки бас-гитары вторили ему и немного даже усыпляли. Водителю, напротив, эта музыка была, по всей видимости, знакома. Временами слышалось, как он тихо подпевает солисту неизвестной группы.
Джоан могла бы, наверное, уснуть, но какая-то почти осязаемая сила не давала ей покоя. Сила эта исходила отовсюду: ей было пропитано удобное кожаное кресло, в котором она сидела, она исходила от водителя, от разных странных побрякушек, висевших и стоявших у него около лобового стекла, ею тянуло из тёмной глубины салона. Хотя описать это ощущение как «силу» было бы не совсем верно. Скорее это была какая-то неведомая доселе Джоан странная тёмная энергия, не столько пугающая, сколь завораживающая и даже несколько привлекающая.
Джоан «вынырнула» из своего погружения вглубь себя и решила повнимательней разглядеть салон «Мерседеса». Побрякушки, висевшие перед стеклом, оказались различными оккультными знаками, Джоан была известна расшифровка лишь очень немногих. В частности, в коллекции водителя были как обычная серебристая пятиконечная звезда, так и перевёрнутая. Также здесь была представлена пара-тройка рун старого алфавита, именно того, что используется при гаданиях и прочих мистических действах. Но больше всего удивили Джоан несколько крупных головок чеснока, лежавшие в углублении посредине. Конечно, ей доводилось видать в машинах всякое, в том числе и чеснок, но то было у её молодых приятелей-автомобилистов, а этому мужчине было явно за сорок, если не больше. Тут ей начало становится по-настоящему страшно. В голове Джоан закрутился целый вихрь догадок и предположений, которые, в общем, сводились к одному: либо водитель был сатанистом, либо ещё каким-то другим любителем дел оккультных.
Как будто подтверждая её мысли, хозяин Мерседеса свернул плево, что было явно не по пути и поехал по какой-то узкой тёмной улочке, где дорога едва достигала ширины в две полосы.
- Куда мы едем? - спросила Джоан.
- Мне нужно буквально на минуту заехать в одно место тут неподалеку, - ответил водитель. – Ты можешь просто подождать меня в машине.
Мысленно Джоан уже приготовилась бежать при первой возможности, благо до дома было уже недалеко.
Проехав с десяток старых домов постройки XIX века, они очутились около высокого чугунного забора с острыми наконечниками. Улица здесь прекращалась, дальше начинался заросший парк с высокими раскидистыми тополями, по всей видимости, никогда не видавшими обрезки ветвей. Где-то в глубине парка проглядывали тусклые окна какого-то здания.
Джоан уже мысленно приготовилась бежать, но тут её рука оказалась крепко зажатой в холодной руке водителя. Ощущения были странные: перед ней был вроде бы живой человек, но кожа у него была холодная, как у мертвеца. Джоан попыталась вырваться, однако водитель оказался её намного сильнее, причём сила его выражалась не столько физически, сколько в волевом плане: её порыв как будто подавлялся психологически. Джоан в страхе вжалась в кресло, в тот же миг она почувствовала, как её обдало холодным потом.
- Я не сделаю тебе ничего плохого, – с мертвенным спокойствием сказал водитель. – Я же сказал, что сегодня ни на кого не нападаю и никого не кусаю. Абсолютно серьёзно.
У Джоан в голове возникли самые нелепые, на её взгляд, предположения. Она уже была готова предположить, что её спутник - …, но чеснок не влезал в привычные рамки.
Однако водитель опередил её.
- Да, представь себе, я вампир. Самый настоящий, кровососущий. – на этом слове он саркастически ухмыльнулся. Не веришь? Поверь, – и он обнажил верхнюю челюсть, на которой отчётливо блестели два длинных белых клыка. – Это не муляж, они настоящие. Только тебе они не грозят. Даже если попросишь. – Тут он снова ухмыльнулся. – Давай немного прогуляемся.
Джоан нерешительно вышла из «Мерседеса» и с резко толкнула. На удивление та закрылась плавно и бесшумно. Бежать уже не хотелось. Джоан ощущала, как будто нечто держит её здесь и не даёт просто так уйти.
Водитель снова взял её за руку. Только теперь его рука не казалась уже такой холодной, как тогда в машине. Они прошли на окраину парка и остановились под большим тополем с необъятным корявым стволом. Джоан почему-то захотелось прижаться к его серой, шероховатой коре, покрытой кое-где мягким тёмно-зелёным мхом. Под ногами была посыпанная мелким камнем тропа, уводившая в глубину парка к загадочному дому. Чисто по-женски Джоан успела пожалеть, что одела вчера туфли на шпильках.
- Моё внимание обратила твоя внешность, – сказал хозяин «Мерседеса». – Обычно я не беру себе попутчиков, и предпочитаю ездить в одиночестве. Как ты, наверное, знаешь, такие, как я, его любят. Только вот любим мы его не потому что, оно – так хорошо, а потому, что у нас ничего другого просто нет. Кому из обычных людей охота общаться с вампирами. Я не первый раз вижу молодёжь, которая одевается подобно тебе. Вы играете. Играете в вампиров, оборотней, ведьм и прочую тёмную силу. Но видел ли кто из вас хоть раз в жизни настоящего вампира? Смотри: вот что такое вампир…
В этот момент луна осветила его лицо, которое было в тот момент практически белым, обтянутый кожей череп, как у узников немецких лагерей, впавшие щёки и потрескавшиеся синие губы, между которых проблёскивали два клыка.
- Вот какие мы, – заключил он. – Нравится? Женщины-вампиры ничуть не красивее. Хочется тебе быть такой же?
Джоан от такого зрелища внутренне передёрнуло. До сих пор ей было просто не по себе, а сейчас стало совсем никуда негодно.
- А знаешь, что такое жажда, настоящая жажда крови? – продолжал водитель. – В этот момент он достал небольшой пузырёк с тёмно-красной жидкостью и мгновенно осушил его. – Правильно догадываешься, - говорил он, не дожидаясь реакции Джоан. – Это кровь. Концентрированная. Не пугайся, всего лишь донорская. Надо же нам, мирным вампирам чем-то питаться. Думаешь мне сейчас не охота прикоснуться к твоей нежной шее? Кстати, про чеснок – чушь полная.
В подтверждение своих слов вампир достал головку чеснока, оторвал и проглотил дольку.
- Много про нас сочиняют лишнего люди. Только они нас боятся и игнорируют. Знаешь, что самое страшное? Нет, даже не жажда – в конце концов, можно найти, кого укусить или просто выпить донорской крови. Страшно – одиночество. Вот ты бы пошла по доброй воле со мной сюда?
Джоан отрицательно замотала головой.
- Правильно. А жить с вампиром? Мы, можем, конечно, скрываться и приспосабливаться, но люди каким-то внутренним чутьём ощущают нас и избегают. – он посмотрел на неё пронизывающим взглядом, - вообще-то ты тоже одинока, у тебя проблемы в общении, тебя не уважают и недооценивают. Но посмотри: ты ведь такая молодая и красивая, у тебя столько замечательных способностей, ты уже много достигла и ещё большего достигнешь. Тебе просто не хватает дружеского тепла и внимания. Однако это несложно исправить. Ты легко сможешь сделать это. Только не пытайся, прошу, подделываться под нас. Мы ничего не можем поделать с нашим одиночеством. Да, мы сильны, мы намного сильнее обычного человека. Но куда и для кого применять эту силу? Тяжело, когда ты никому не нужен…
Тут он остановился и нежно провёл рукой по волосам Джоан.
- У тебя красивые волосы. Особенно, когда светлые (на самом деле Джоан действительно была блондинкой). Выбрось эти линзы, одень что-нибудь светлое. Вообще просто живи, как живётся.
Он отошёл немного в сторону.
- Ладно, я больше тебя не держу. Желать ничего не буду, а то у вампиров это может по-разному сбываться. Только если совсем невмоготу будет – ты знаешь, где меня искать.
Тут в ногах Джоан откуда-то вновь появились силы… Она бежала без оглядки. Бежала по ночным улицам, не обращая ни на кого и ни на что внимание. Её даже пару раз окликнул кто-то. Только оборачиваться у неё не было никакого желания. Более-менее очухаться она смогла лишь лёжа в постели на животе, обнимая подушку.
Утром красные контактные линзы полетели в мусорное ведро.