Звезды плакали

С.А.
Они родились. Им сказали, что нужно жить так, чтобы в конце жизни не было мучительно больно вспоминать о прожитых днях, потому что больше мы сюда не вернемся. И они жили…
Потом им сказали, что нужно учиться. Учиться усердно и хорошо, потому что хорошее образование – залог успешной карьеры и счастливого будущего. И они учились, не пропуская занятий и выполняя все домашние задания.
Им говорили, что нужно слушаться взрослых, потому что взрослые умные и плохого не посоветуют. И они слушались. Слушались беспрекословно.
Им объясняли, что лучше не дружить с соседскими детьми, потому что они невоспитанны, необузданны, а главное, потому что их родители не занимают весомого места в обществе и знакомство с ними не может принести какую-либо пользу. И они не дружили….
Им советовали одеваться в дорогих магазинах, потому что людей встречают по одежке. А если одежда будет дорогая и модная, то провожать тебя никто не будет. И они одевались в дорогих магазинах…
Им внушали, что работа должна быть престижной, но не утомительной, потому что сильно утомляясь на работе, быстро выматываешься, а это влечет за собой всевозможные болезни, депрессии, отсутствие желания трудиться. Но, чтобы найти себе такую работу, нужные хорошие связи. И они искали связи…
Их уверяли, что любой уважающий себя человек должен состоять в браке. Семья – это необходимость. И ничего с этим не поделаешь – святая обязанность. И они женились и выходили замуж…
Заметив, что семейная жизнь у них не ладится, их уговаривали развестись, потому что все так делают. Жениться можно бесконечное множество раз. И они разводились…
Им говорили, что нельзя быть добрыми, нужно быть практичными, а это совершенно разные вещи. Люди не помнят добрых людей, в большинстве своем они помнят тиранов, убийц, уголовников. Не всякое добро достойно ответа. И они были практичными…
И годы шли. И однажды они встретились, но не смогли влюбиться другу в друга. Потому что не знали, что такое любовь. Им не рассказывали о ней, о том, что она существует. О том, что ее нужно искать. Они не умели радоваться мелочам, не умели замечать чудеса и красоты природы. Они не разговаривали с дождем, не пели колыбельных с ветром, не катались на радуге. В их сердцах была пустота. Их обманули, им не сказали главного. Они жили, но не знали зачем. А ведь все могло быть совершенно иначе…
Они разошлись, мельком взглянув друг на друга. Щемить было нечему. Их сердца молчали, они слушали чужие голоса…
28. 12. 2005 г.