Полет на Дракоше

Алхел Манфелд
Солнце уже поднялось высоко над головой, когда лесные гномы Фрод и Дэнис подошли к Большому Болоту. Сделав привал и съев пару лепешек, они свернули направо – в обход, мимо Заэльфийских гор.
Неожиданно окрестности огласил громкий вздох и вслед за ним еще какие-то непонятные звуки.
Фрод, который шел первым, замер на месте, испуганно глядя в сторону ближайшей горы.
- Что это?
- Не знаю, - Дэнис испугался не меньше брата.
На всякий случай гномы спрятались за большим камнем. Звуки продолжались, не приближаясь и не удаляясь.
- Фрод, тебе это ничего не напоминает? – Дэнис показал на старое дерево, стоявшее в Болоте недалеко от них.
- Дерево как дерево.
- А если посмотреть вон с той горы?
- Дэнис, не тяни! – Фрод начал злиться.
- На эту гору нас вывели подземные тролли! В день рождения Дракоши!
- Гора как гора, тут много таких.
- Я это дерево сразу узнал. У него тогда сверху гнездо было. Видишь, и сейчас еще несколько веток висит.
- Ты что, предлагаешь сходить к Дракоше? – не понял Фрод.
- По-моему, это он, - Дэнис прислушался. – Может попросим его перенести через Болото?
- Этого дикаря! Ты что, забыл чем все закончилось?
- Но он же потом прилетал извиняться.
- Лучше шлепать полдня вокруг Болота, чем изжариться в его пламени.
- Дракоша своих не трогает, - неуверенно заметил Дэнис.
- А как он узнает, что мы свои? – ехидно поинтересовался Фрод.
- А мы скажем, что были на Дне рождения, и он покатал нас по воздуху.
- Угу, после того, как мы все упрашивали его целый час.
- Но все-таки покатал, хотя и простудил левое крыло. Надо попробовать.
Братья свернули в сторону гор и вскоре увидели утоптанный пологий склон, заканчивающийся входом в пещеру. Странные звуки доносились несомненно оттуда.
- Он спит, - определил Дэнис.
- И как ты хочешь разговаривать с ним? – Фроду было очень неуютно в этом продуваемом ветрами месте. – Может быть, лучше пойдем.
- Нет, надо что-нибудь придумать. – Дэнис посмотрел по сторонам, но ничего интересного не увидел.
- Необходимо его разбудить, но чтобы он не рассердился.
- А разве это возможно? – удивился Фрод.
- Возможно, если просыпаешься по собственному желанию.
- Интересно, как это желание возникнет у Дракоши? – Фроду сразу представилось собственное пробуждение.
- Ну, например, он что-нибудь услышит и ему захочется узнать, что это такое.
- И заодно скушать, чтобы не мешало дальше спать.
  - Почему ты отступаешь перед первым же препятствием? – Дэнис собрался подняться по склону к входу в пещеру.
- Ты что, хочешь сказать, что я трус? – Фрод схватил брата за рукав и развернул к себе.
- Я так не говорил!
Неизвестно чем бы закончилась словесная перепалка гномов, если бы из пещеры неожиданно не появилась голова Дракоши.
- Угу, - единственное, что он успел сказать. В следующий момент он глубоко зевнул и пламя, вырвавшееся из его пасти, пронеслось почти над самыми головами гномов.
Фрод и Дэнис сразу же упали на землю.
- Говорил я тебе, не надо к нему ходить! – стараясь перекричать рев пламени, завопил Фрод, перекатываясь за небольшой валун.
Когда огонь иссяк, Дэнис изо всех сил закричал:
- Дракоша, это мы!
- Мы – это кто? – удивленно переспросил дракон, полностью выбираясь наружу и оглядываясь по сторонам.
- Гномы, - Дэнис осторожно выглянул из-за своего укрытия.
- Значит, это вы так кричали, - Дракоша опустил голову почти к самому Дэнису. – А где остальные?
- А ты не будешь ругаться? – спросил в ответ гном.
- Я и так собирался вставать.
- Фрод, вылезай, - крикнул Дэнис. – Он не сердится.
Фрод выбрался из-за камня.
- Здравствуй Дракоша!
- Здравствуй, здравствуй. И это все? – дракон опять собрался зевать.
- Нет! – завопили хором братья.
Удивленный дракон застыл с открытой пастью.
- Только без пламени! – умоляюще попросили гномы.
- Это, можно, - ответил Дракоша, заканчивая зевать. – Так сколько вас?
- Двое, - и, набравшись храбрости, Дэнис сразу же выпалил во след. – Мы хотели попросить перенести через Болото.
От такой наглости дракон сел на задние лапы и почесал левый бок.
- Погода нелетная, - наконец произнес он, посмотрев на редкие облака.
Дэнис тоже недоуменно посмотрел на небо.
- А когда летная будет?
- Когда я захочу, - Дракоша расправил крылья и критически осмотрел их. – Это же триста взмахов в одну сторону. А у меня и так левое крыло побаливает.
- Вот видишь, что я тебе говорил! - Фрод начал надевать свой рюкзак.
- Подожди, - Дэнис удержал брата. – Дракоша, мы тебя о чем-нибудь просили?
Дракон крепко задумался и наконец произнес:
- Покатать, на дне рождения.
- Это не считается, - парировал Дэнис. – Нас тогда много было.
- Но далеко же, - уже не так уверенно добавил дракон.
- А мы тебе истории рассказывать будем, - неожиданно предложил Дэнис.
- А какие? – сразу заинтересовался Дракоша.
- Полетишь – узнаешь.
Дракону и самому было неудобно отказывать гномам. Эти два малыша будут полдня топать вокруг Болота, и еще не известно работает ли верхняя переправа. Но и сразу нельзя было согласиться, не уронив своего драконьего достоинства. Истории показались ему удобным предлогом.
- Ладно, уговорили. Бегите за сидалищами.
- Уря-я! – весело завопили гномы, бегом устремляясь в пещеру.
Вскоре они вытащили оттуда два кресла и крепко пристегнули их липучками к спине дракона.
- А багажное отделение? Куда вы вещи собираетесь складывать? – наблюдая за действиями братьев, неожиданно поинтересовался дракон.
- Ящик справа от входа, - объяснил он. – И возьмите еще липучек. Ветер сегодня сильный.
Когда багажное отделение было благополучно прикреплено сзади кресел гномов, туда были сложены их рюкзаки и обед Дракоши для подкрепления сил на обратный путь. Фрод и Дэнис залезли в свои кресла, крепко привязавшись веревками безопасности.
- Эй, на спине, взлет разрешаете? – Дракоша направился к взлетной долине.
- Разрешаем! – хором ответили гномы.
На ходу расправляя крылья, дракон быстро побежал вперед.
- А-а-а! – завопили братья. – Нельзя ли потише!
- Ничего, это только взлет такой, - успокоил он их, взмывая вверх. – Командуйте дальше.
- Занять первый эшелон, - изо всех сил прокричал Дэнис.
- Кого занять? – не понял дракон.
- Ну, сделай круг на малой высоте, - пояснил гном.
- Это можно, - и Дракоша стал разворачиваться вправо.
- Занять второй эшелон, - прокричал уже Фрод в конце первого круга.
- Обойдемся без второго, - дракон недовольно махнул хвостом.
- Тогда, курс прямо, вбок и направо, - нашелся Дэнис.
- Это куда? – опять не понял Дракоша.
- Туда, - гном махнул куда-то в сторону.
- Понятно, - усмехнулся дракон, направляясь к Болоту.

- Откуда ты все это знаешь? – спросил Фрод, наклонившись к брату.
- Потом объясню, лучше думай, что будем рассказывать. Мы же обещали.
- Это ты обещал.
- Тогда шел бы пешком!- огрызнулся Дэнис.
Неожиданно дракон резко нырнул вниз.
- Ой! – невольно завопили гномы.
- Уж спину почесать нельзя, - Дракоша вернулся на прежнюю высоту. – Я внимательно слушаю.
***
- Много, много времени назад, - начал, сидевший первым Дэнис, - жил-был один дракон.
- Это про меня? – встрепенулся Дракоша.
- Нет, не про тебя, - сердито ответил гном. – Будешь перебивать – рассказывать не буду.
Дракоша надулся и еще сильнее замахал крыльями.
- Так вот… Жил-был дракон. Однажды он сидел на крыльце своей пещеры…
- Ты что? – перебил брата Фрод. – Какое может быть крыльцо у пещеры?
- Такое! – Дэнис насколько позволяли веревки повернулся к брату. – Если у дома есть крыльцо, то почему его нет у пещеры? Дракош, у твоего жилища есть крыльцо?
- А что это такое?
- Ступеньки перед дверью, - пояснил Дэнис.
– И еще крыша над ними, - добавил Фрод.
- Насчет крыши – этого точно нет. А если ступеньки широкие и большие, то вполне возможно.
- Вот видишь, - Дэнис обернулся к брату. – Не мешай.
- Сидит он на крыльце своей пещеры и вдруг видит, как к нему на рыже-яблочном иго-го приближается какой-то смертный с длинной палкой в руках. Дракон обрадовался гостю и пошел готовить чай.
- Фрод, чего дальше рассказывать? – тихо спросил Дэнис.
- Ну, .. ну, … расскажи…
- Быстрее!
- Так они будут пить чай? – поинтересовался Дракоша.
- Конечно будут. Только сначала смертный должен доехать до пещеры, - пояснил Дэнис и замолк.
- А дальше что? – через некоторое время поинтересовался дракон.
- Подожди, он еще не доехал.
- А сейчас? – уже нетерпеливо переспросил Дракоша.
- Еще шесть березок осталось*, - невозмутимо ответил Дэнис и опять умолк.
- Так он до конца Болота ехать будет, - не вытерпел дракон. – Да ну вас. Лучше я через облака летать буду.
***
- Й-е-е-е-е! – Дракоша с разгона пролетел сквозь очередное облако.
Со стороны они казались пушистыми и красивыми, но внутри гномов словно погружали в белое молоко. При этом оно было мокрое, холодное, в общем, противное.
После четвертого пролета братья взмолились:
- Дракоша! А можно без этих облаков. Ну, пожалуйста!
- Эх, хлюпики, - весело откликнулся тот. – Ладно, в последний раз, - и вновь стал разгоняться.
Маячившее впереди облако ничем не отличалось от предыдущих, но когда они пролетели примерно половину его, все вокруг превратилось в черное. Выскочив через минуту с другой стороны, братья не узнали друг друга. Во все стороны от Дракоши летела сажа, а на его спине в черных креслах сидели два черных существа.
- У-у-у! Кикиморы болотные! – взвыл дракон и, сложив крылья, устремился вниз.
- А-а-а-а-а-а! – только и могли выдавить из себя гномы, мощным потоком воздуха вдавленные в свои кресла.
Тем временем Дракоша, отогнув кончики крыльев, вышел из пике и на бреющем полете выжег в Болоте полосу веточек в десять шириной и тридцать длиной.
- Будут теперь знать, - удовлетворенно заметил он, разворачиваясь и вновь набирая высоту.
- Чего знать? – переспросил Дэнис.
- Как мелкопакостить. А, вообще, я на них не в обиде. Скучно им, - и Дракоша грустно вздохнул.
Поглядев вниз, Фрод увидел, что черная выжженная полоса постепенно затягивается зеленым, а посреди ее прыгают и скачут какие-то странные существа.
- Все-таки хорошо, что мы полетели, - подумал он про себя.
Вскоре Болото и Быстрая речка остались позади и дракон начал снижаться. Сделав пару кругов, он заметил небольшое озерцо и направился к нему. Вырыв задними лапами изрядную борозду и пробежав еще веточек двадцать, он наконец-то остановился.
- Все. Можете слезать, - обернулся он к гномам.
С трудом сгибая непослушные от напряжения руки и ноги, братья сползли со спины Дракона. Вся их одежда, волосы и лицо были покрыты черной сажей.
- Идите мойтесь, - посоветовал Дракоша. – А я после полезу.
Через полчаса на берегу лежали раскаленные вечные угольки, около которых грелись и сушили одежду братья-гномы. Дракоша, разбежавшись и пару раз взмахнув крыльями, поднимая фонтаны брызг, плюхнулся в самую середину озера. Вскоре он мокрый, но чистый выбрался на берег.
Фрод и Дэнис быстро разогрели себе обед. Рядом, урча от удовольствия, поедал привезенную в багажном отделении пламень-траву Дракоша.

Два гнома стояли на берегу небольшого озера и махали своими остроконечными шапочками улетающему дракону.
Дэнис что-то хотел сказать своему брату, но удержался. Гномы помогли друг другу надеть рюкзаки и, посмотрев на карту, направились вглубь леса.





* Расстояние у гномов измеряется в веточках и березах. В одной березе 16 веточек.