Один разговор из моего детства

Гонимая
Это было очень давно. Очень давно? Что такое «очень давно» для вечности? Времени?
Нет! Это было совсем недавно.
Мне было шесть лет. Но я помню этот день, будто это было вчера. У меня была подруга, с которой мы вместе были в детском садике и жили в соседних домах. Часто, вечерами, мы гуляли с ней вместе. Тогда это называлось «пойти во двор». Но на детской площадке было скучно и мы вечно куда-то сбегали.
В тот знаменательный день мы перебрались с ней через железную дорогу и шли по узкой аллее. Кругом была неаккуратная поросль молодого клена, который в сгущающемся вечере вырисовывался сказочными : пугающими и, одновременно, манящими, сюжетами. Мы шли и тихо разговаривали. Нам никогда не было скучно вдвоем. Обе «заучки» по определению, мы всегда могли поделиться кучей интересных историй. Но в тот вечер речь зашла о вселенной. Что значит вселенная для шестилетнего ребенка? О! Это целый мир! Мир, где у обычных детей есть родители, братики и сестренки, воспитатели и куча всяких дядей и тетей. Но они уже не из нашей вселенной. Они «чужие». Вот о создании этой самой вселенной мы и вели диалог.
- Ну, вот это же все кто-то создал? – доказывала она мне, разводя руками вокруг.
- Бог! – я сказала это тихо. Бог для нас был еще менее понятен, чем вселенная и был предметом уже не одной такой баталии.
Я помню ее глаза в тот момент, когда она услышала мой ответ и спросила : « А кто создал Бога?»
На меня смотрели широко распахнутые карие глаза, с золотыми звездочками.
Тогда наш диалог на этом не закончился. Мы продолжали разговор дальше, но он стерся из моей памяти…
Сегодня мы – взрослые тети двадцати одного и двадцати двух лет отроду. Жизнь давно разбросала по своим дорогам, которые, иногда, снова пересекаются. И в такие моменты я опять заглядываю в ее карие глаза с золотыми искорками, хотя и знаю, что она не помнит того разговора…
Почему я это написала?
Потому что сегодня, когда я могу считать себя взрослой, образованной, умеющей общаться, я иногда думаю, почему сейчас мы все охотнее говорим о количестве лайкры в чулках и о новых способах контрацепции и все реже о вселенной и Боге
Рядом с Вами есть ребенок? У Вас есть дети? Загляните в их искрящиеся глазки.
- О чем они сейчас думают?