Машка

Владимир Войновский
Когда мне было два годика, папа принес домой маленькую, пушистую кошечку. Она была похожа на темно-пепельный комочек. Шерстка серого цвета плавно переходила в белую, и наоборот. Мы со старшей сестренкой Настей придумали ей имя. Из множества забавных кличек животных не выбрали ничего, а вот человеческое имя Машенька нашей любимице подошло.

Машка быстро подрастала. Она становилась красивой и пушистой. Менялся и ее характер. Из глупого комочка Машка превращалась в хитрого и ловкого хищника, терпеливо выслеживающего полевых мышей и выжидающего удобного момента, чтобы наброситься на стаю воробьев. Мы с ней росли в веселых играх. Машка гонялась за мной, а я убегал. Но чаще она убегала от меня, смешно отскакивая и прыгая на задних лапках.

Уже повзрослев, наша кошечка влюбилась в соседского кота и принесла первых котят. Все пятеро были похожи на Машку и окрасом, и характером. Когда они научились самостоятельно кушать, папа раздал их друзьям и приятелям. В каждую семью котята принесли много радости.

Нашей Машке уже восемь лет. Если судить по человеческим меркам, она прожила полжизни и стала очень умная. Можно сказать, мудрая. Я не представляю, как бы мы жили без неё.


Школьное сочинение Войновского Ивана, сына Владимира