Наркотик

Владимир Войновский
Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.

Я думаю, что никто никому не предлагает сигареты, папиросы и алкогольные напитки. В киосках и магазинах можно свободно купить эти товары. И кто хочет, тот их приобретает. Но что такое алкоголь и табак?

Издавна алкоголь является наиболее распространенным наркотическим веществом, «привычным ядом» для людей. В Россию водка была завезена в далеком шестнадцатом веке. Алкоголь вреден для всех. Он состоит из этилового спирта, который относится к наркотикам, то есть к веществам, вызывающим наркоз. Он быстро всасывается через желудок и кишечник и уже через 5 – 10 минут попадает в кровь. Очень сильно алкоголь влияет на нервную систему, попросту уничтожая ее. Как любой наркотик, алкоголь сначала вызывает привыкание, а потом зависимость у пьющего человека. Это перерастает в болезнь – алкоголизм, потребность регулярно употреблять алкоголь. У алкоголиков страдает не только нервная система, хотя последствия отравления мозга заметнее всего: происходит снижение памяти, умственных способностей. Страдают все органы и системы. Нередко это приводит к преждевременному старению организма и к смерти человека.

Табак как представитель растительного мира был известен еще в древности. Однако вплоть до средних веков нашей эры курение было лишь частью религиозных ритуалов. Распространение табачной заразы среди народов мира связывают с именем Колумба, который вместе с членами своей экспедиции впервые увидел индейца, «пьющего дым». Со второй половины шестнадцатого века табакокурение начало свое заразное шествие по странам и континентам. Злой, черной, чертовой травой, исчадием ада называют табак. И в этом нет преувеличения. В табачном дыме обнаружено тридцать компонентов, которые относятся к разряду натуральных ядов. Главный компонент табачного дыма – никотин – сильнейший яд. Он легко проникает в кровь и накапливается в самых жизненно важных органах, разрушая их и нарушая их функцию. Кроме никотина в табачном дыме обнаружен целый ряд веществ, вызывающих страшное заболевание – рак. Не каждый курильщик умирает от рака, но слабое место обязательно найдется. Это могут быть изнурительный бронхит и пневмония, атеросклероз сосудов, язва желудка, диабет, слепота и многое другое.

Но страшнее алкоголя и табака – наркотики. Они бывают природного и синтетического происхождения. Человеческий организм легко и быстро привыкает к ним, попадая в зависимость от этой чумы. За короткий промежуток времени человеческая личность достигает полной деградации. Как результат употребления наркотиков – смерть.
Чтобы ученики нашей школы не курили сигареты и папиросы, не употребляли алкогольные напитки и наркотики в школе и после нее, надо всем сказать – "нет" этой заразе, сплотиться и дать ей отпор. Не надо бояться прямо в глаза сказать курильщику, пьющему и употребляющему наркотики, что это очень плохо. Рассказать ему о вреде, который он наносит своему организму. Остановить его от необдуманного поступка и помочь остаться полноценным гражданином нашей Великой Родины.

Если кто-то предложит мне попробовать сигарету, выпить водки или употребить наркотик, я твердо откажусь. Для себя я выбрал здоровый образ жизни. Я занимаюсь спортом, чтобы вырасти настоящим мужчиной – защитником своего Отечества.


Школьное сочинение Войновского Ивана, сына Владимира